- Баранья лопатка запеченная.
- Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
- Простой рецепт
- Приготовление стейка из баранины на гриле
- Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
- Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
- Каре ягненка
- Как приготовить каре ягненка?
- Баранина в кефирном маринаде
- Приготовление баранины в кефирном маринаде
- Колбаски гриль из баранины
- Приготовление колбасок
- Жарим баранью лопатку на углях
- Маринуем мясо
- Жарим мясо на мангале
Баранья лопатка запеченная.
Запеченная баранья лопатка.
Запеченная баранья лопатка это всегда вкусно. Запекать можно и на углях и просто в духовке. Сегодня опишу свой опыт приготовления бараньей лопатки. Я запекал лопатку в мангале на углях. Как я и говорил ранее, если рядом углей нет, то можно спокойно приготовить запеченную баранью лопатку в духовке. Конечно угли придают мясу неповторимый аромат дымка, но поверьте в духовке тоже будет отлично. Итак из чего я готовил: баранья лопатка (у меня была весом около 800 грамм), чеснок 5 зубчиков, соль морская крупная, тимьян (можно розмарин)- пару-тройку веточек и очень желательно, чтобы они были свежими, перец, масло растительное, если есть возможность возьмите оливковое – 4-5 ст. ложек, фольга.
Баранью ногу тщательно зачищаем от лишних прожилок,пленок и тд.
3 зубчика чеснока режем на средние кусочки и этими кусочками шпигуем баранью лопатку.
Оставшиеся зубчики чеснока мелко рубим, добавляем к ним листочки тимьяна или розмарина (именно листочки, стебли нам не нужны), соль (лучше морскую), перец (а это по желанию) и все это заливаем растительным маслом, перемешиваем и даем ему настояться,хотя бы часик. Но лучше иметь такое масло про запас, т.к. оно отлично подойдет и к салатам и к маринадам.
Натираем баранью лопатку маслом и тщательно заворачиваем ее в фольгу. Если планируете запекать в углях, то лучше в слоя три-четыре, если в духовке, то можно обойтись и двумя слоями фольги. Упакованную в фольгу лопатку оставляем мариноваться в холодильник, как минимум на ночь, я мариновал сутки с лишним. Во время маринования переверните лопатку пару тройку раз.
Итак лопатка промариновалась, пора готовить. В моем случаем это приготовить хорошие угли в достаточном количестве. Кладем лопатку, упакованную в фольгу в угли, сверху лопатка так же должна быть покрыта углями и запекаем ее минут 35-40. Если Вы готовите в духовке, то запекайте лопатку в предварительно прогретой до 190-200 градусов духовке около полутора часов.
Достаем лопатку из углей (духовки), освобождаем ее от фольги, перекладываем ее на блюдо, разделяем мясо на порции и приятного аппетита.
Полезные советы: Мы ели готовую лопатку, заворачивая кусочки мяса в лаваш с помидорами, огурцами и луком, поливая при этом все это домашнм соусом для шаурмы. Вкус блюда просто нереальный. Рецепт приготовления домашнего соуса для шаурмы мы описывали у нас в блоге ранее
Источник
Баранина на гриле: пошаговое описание рецепта с фото, особенности приготовления
Баранина на гриле — блюдо, которое заслуживает особого внимания! Сегодня почти в каждом доме имеется электрогриль или духовка с данной функцией, и все это помогает разнообразить стол! Предлагаем приготовить мясо баранины в духовке-гриль или на аналогичной сковороде, подойдет любой из этих методов. Мы подготовили для вас описание лучших маринадов! В статье вы найдете рецепты баранины на гриле кусками или же в виде вкуснейших колбасок!
Простой рецепт
Не все возьмутся готовить баранину, ведь это мясо требует особой подготовки для избавления от специфического запаха. Но все не так сложно, как кажется. Если покупать мясо ярки или ягненка, то вымачивать не придется. Если же «посчастливилось» приобрести мясо взрослого барана, то нужно всего лишь на несколько часов отправить его вымачиваться в молоке или в соленой воде — самые простые способы! Сегодня мы будем готовить баранину на гриле. Маринады, которые предложим в публикации, помогут приготовить вкуснейшее мясо, которое получится очень ароматным и нежным.
- два стейка из баранины;
- по пучку мяты и петрушки;
- веточка розмарина;
- два зубчика чеснока;
- смесь молотых перцев;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соль.
Приготовление стейка из баранины на гриле
- Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
- Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
- Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
- Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.
К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!
Баранина в пряном лимонном маринаде для гриля
Рецепт простой, но требует времени. Чтобы баранина на гриле получилась именно такой, как задумано по рецепту, нужно будет мариновать ее в предложенном маринаде не менее восьми часов. Именно поэтому данное блюдо не подходит для готовки «на скорую руку», но подойдет для подачи на праздничный стол, мясо непременно оценят!
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм баранины;
- три луковицы;
- три зубчика чеснока;
- пучок мяты;
- три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
- душистый перец и соль;
- лимон.
Приготовление мяса в лимонно-пряном маринаде
На подготовку маринада уйдет не более десяти минут, и его можно смело назвать быстрым.
- Чеснок необходимо продавить через пресс, залить растительным маслом.
- Мелко нарежьте мяту, отправьте к чесноку, туда же выдавите лимонный сок.
- Мясо нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.
- Нарежьте кольцами лук, добавьте к мясу. Далее потребуется мясо с луком подавить руками, чтобы появился сок.
- Натрите куски маринадом из лимонного сока, мяты и масла. Оберните пищевой пленкой, или накройте крышкой миску, в которой куски будут мариноваться.
- Как уже было написано, настаивать баранину в таком маринаде нужно не менее восьми часов.
Обжаривается баранина на гриле после маринования быстро, будет достаточно всего 15-20 минут.
Каре ягненка
Такое блюдо понравится многим из-за пикантного вкуса мяса. Сама баранина получается очень нежной, сочной, ароматной, и все благодаря соусу, в котором она будет мариноваться. Приготовленную на гриле баранину таким способом можно смело выставлять на стол для угощения гостей, они обязательно оценят ваши кулинарные способности! Со стола данное мясо разбирается в два счета, поэтому рекомендуем готовить побольше, чтобы все наелись вдоволь!
Потребуется для приготовления:
- килограмм корейки ягненка;
- половина стакана соевого соуса;
- две столовые ложки меда;
- две столовые ложки горчицы;
- корень имбиря или 3 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- соль и душистый перец.
Прописанные ингредиенты рассчитаны для четырех порций.
Как приготовить каре ягненка?
- Корейку необходимо нарезать порционно, по косточкам.
- Имбирь нужно очистить, нарезать кусками, а затем измельчить в блендере. Если используете чеснок, то пропустите его через пресс.
- Смешайте измельченный имбирь или чеснок с соевым соусом, медом и розмарином. Если мед засахарился, предварительно нужно будет растопить его на водяной бане.
- Добавьте в маринад горчицу, соль и душистый молотый перец.
- Куски баранины нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, затем хорошо натереть маринадом. Оставьте мясо в маринаде на несколько часов, в идеале не менее четырех.
- Запеките баранину в духовку гриль, или же обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль.
Идеально такое мясо будет сочетаться с отварным картофелем или картофельным пюре, рисом, ризотто, макаронами или просто с салатом из свежих овощей. Баранина получается сочной, мягкой, поэтому отдельно готовить соус для подачи совершенно не обязательно!
Баранина в кефирном маринаде
Нельзя оставить без внимания такой маринад, если собираетесь пожарить баранину на гриле. Благодаря кефиру мясо станет невероятно нежным, сочным, а на жарку уйдет всего несколько минут. Минус рецепта — длительное маринование, около 12 часов. Но данной время стоит результата! Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо хоть раз.
- килограмм баранины;
- литр кефира любой жирности;
- веточка розмарина;
- пучок петрушки, столько же укропа;
- три луковицы;
- два зубчика чеснока;
- соль и молотый перец — любой.
Для такого маринования сгодится абсолютно любое мясо баранины, даже взрослой особи мужского пола. Вымачивать не нужно, кефир и зелень избавят мясо от специфического запаха. Так что если вы купили «ароматное» мясо, то возьмите на заметку данный рецепт!
Приготовление баранины в кефирном маринаде
Каждый раз, как готовите баранину, обязательно убирайте весь жир, даже если готовите ярку или ягненка. Весь неприятный запах сконцентрирован именно в жире, выбрасывайте его, не задумываясь!
- Как только обработали мясо, нарежьте его тонкими стейками — по 2,5 или 3 сантиметра толщиной. Можно слегка отбить мясо, так оно получится еще более мягким. Обязательно куски помойте, а затем обсушите.
- Лук нужно очистить, затем пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере.
- Смешайте кефир, луковую кашицу, измельченный розмарин, петрушку, чеснок. Посолите и добавьте перец или любые ваши любимые приправы.
- Натрите каждый кусок баранины маринадом, затем замочите в нем. Накройте пленкой миску, уберите в холодильник на 12 часов. Время маринования лучше не сокращать, но можно держать дольше.
- С каждой стороны баранину нужно обжаривать на гриле всего по 5-6 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы мясо прожарилось внутри, а сверху образовалась красивая, ароматная корочка.
Подавайте мясо горячим, с любым соусом или без него. Гарнир на ваше усмотрение, а можно и вовсе без него!
Колбаски гриль из баранины
Почему бы не пожарить на гриле мясные колбаски, приготовленные собственными руками? Только из баранины колбаски для жарки получатся жирноватыми, поэтому предлагаем сделать смесь фарша из мяса баранины и курицы. Получится очень вкусно!
Что потребуется для приготовления?
- Полкило баранины — мякоть.
- Полкило куриного филе без кожи.
- Сто грамм куриной печени — сделает колбаски более нежными, но можно и не добавлять, если нет в наличии, или вы просто не любите субпродукты.
- Луковица.
- 5 зубчиков чеснока.
- Кориандр молотый — щепотка.
- Пучок петрушки.
- Щепотка зиры.
- Соль и смесь молотых перцев.
- Кишки свиные, подготовленные для фарширования.
- Четверть стакана ледяной воды, несколько кубиков льда.
Приготовление колбасок
Сложностей в приготовлении нет! Нужно следовать инструкции:
- Баранину, курицу и печень прокрутите через мясорубку с луком, чесноком.
- Петрушку нарежьте мелко, добавьте в фарш. Добавьте соль и перец, зиру и кориандр.
- Лед нужно наколоть мелко, добавить в фарш вместе с ледяной водой, хорошо перемешайте.
- Набивайте кишки фаршем, перевязывая нитью каждые 15 сантиметров.
Обжаривайте колбаски на гриле, подавайте с соусом!
Источник
Жарим баранью лопатку на углях
Для приготовления бараньей лопатки нам помимо ингредиентов потребуется решетка гриль, в которой мы и будем жарить мясо на углях.
Собственно сами ингредиенты:
- Четыре куска баранины (лопатка);
- Головка чеснока;
- Один острый перец;
- Растительное масло — 50 мл;
- Приправы (черный молотый перец, орегано, и другие вам по вкусу травки).
Маринуем мясо
Рецепт приготовления бараньей лопатки на углях очень простой.
В чистую миску кладем баранину, мелко режем или давим туда чеснок, добавляем мелко порезанный острый перчик прямо с семечками, кто любит поострее — добавляем ещё один.
Далее добавляем к мясу различные травки и специи, если у вас в саду растет розмарин, петрушка, чабрец – добавьте тоже несколько веточек. Посыпаем свежемолотым черным перцем и добавляем растительное масло.
Теперь, всё следует руками тщательно перемешать. На этом этапе соль не добавляем! Мы её добавим непосредственно перед готовкой.
Если вы любите мясо позажаристей, тогда следует сделать по несколько неглубоких разрезов с каждой стороны бараньей лопатки, и оно лучше прожарится внутри, но немного потеряет в сочности. Мне нравится мясо более сочное, поэтому я оставлю так.
Накрываем баранину сверху крышкой или тарелкой и отправляем в холодильник. Ей нужно время чтобы вобрать в себя ароматы специй, примерно 6-8 часов, а лучше готовить её на следующий день.
Жарим мясо на мангале
Итак, пришло время зажарить нашу ароматную баранинку на углях. За час до приготовления достаньте мясо из холодильника — оно должно прогреться до комнатной температуры.
Разжигаем мангал и готовим решетку для гриля. Четыре довольно больших куска как раз умещаются на решетке. Теперь самое время посолить мясо.
Угли разгорелись – ставим мясо. На фото получилось мясо баранины какое-то серое, но это потому, что снимок был без вспышки :))
Жарим мясо примерно 25-35 минут, всё зависит от размера кусков и жара углей, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. Если лопатка попалась жирноватая, то на угли может капать жир и вызывать горение – гореть пламени не даем, сразу гасим водой из заранее приготовленной пластиковой бутылочки с отверстием в пробке.
Всё, баранья лопатка готова и можно снимать решетку и доставать мясо.
Аромат от жареной баранины стоит такой, что все домашние с нетерпением ждут ужина.
Сервируем свежими овощамии и малосольными огурцами, красный лук со своей грядки нарезанный кольцами рекомендую побрызгать соком лимона.
Наливаем, кто чего употребляет, начинаем праздник гурмана!
Приятного аппетита!
Источник