Баранья лопатка, запеченная с картофелем и чесноком
Приготовление бараньей лопатки, запеченной с картофелем и чесноком.
Ингредиенты
- Баранья лопатка-600г (у меня лопатки молочного ягненка).
- Картофель-700г.
- Морковь-2шт.
- Чеснок-1головка.
- Оливковое масло-3ст.л.
- Прованские травы-1ч.л (или по вкусу).
- Веточка розмарина.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Чеснок очистим, мелко нарубим.
С веточки розмарина счистим иголочки. Получится 1ч.ложка.
В миску вольем оливковое масло.
Добавим чеснок, розмарин, прованские травы и соль. Перемешаем.
2 ЭТАП
С бараньей лопатки срезаем лишний жир.
Я, жир не срезала, т.к на лопатках молочного ягненка он отсутствовал.
Щедро натираем лопатку со всех сторон маринадом.
Заворачиваем в пленку и оставим мариноваться на 2-3 часа, а лучше на ночь в холодильнике.
3 ЭТАП
Картофель очистим, помоем, нарезаем крупными кусочками.
Морковь очистим, помоем, нарезаем колечками толщиной в 1 -1,5 см.
Посолим, поперчим по вкусу, сбрызнем оливковым маслом.
Если вы готовите барашка (у меня молочный ягненок), то масло не понадобиться.
4 ЭТАП
Переложим овощи в пакет для запекания, сверху положим баранью лопатку.
Концы пакета плотно закрепим.
Сверху пакета зубочисткой сделаем 2 прокола для выхода пара.
Переложим пакет в форму для запекания или на противень.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
5 ЭТАП
Пакет осторожно (чтобы не обжечься паром!) разрезаем, выкладываем мясо и овощи на блюда, посыпаем рубленым чесноком и свежей зеленью.
Источник