- Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке
- Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Баранья нога, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты оригинальных блюд
- Как приготовить баранью ногу в духовке?
- Маринад для бараньей ноги в духовке
- Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
- Баранья нога в духовке в фольге
- Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
- Рулет из бараньей ноги в духовке
- Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
- Баранья нога в тесте, запеченная в духовке
- Баранья нога, фаршированная айвой в духовке — рецепт
- Баранья нога, запеченная в духовке с медом
- Баранья нога с розмарином в духовке
- Баранья нога в вине, запеченная в духовке
- Как приготовить баранью ногу, чтобы была мягкая и сочная: ТОП-7 вкусных рецептов
- Сочная и мягкая баранья нога – тонкости приготовления
- Как мариновать баранью ногу
- Рецепты маринада для баранины
- Рецепт №1. Томаты и кинза
- Рецепт №2. Уксус и чеснок
- Рецепт №3. Сахар и вода
- Рецепт №4. Кефир и лук
- Рецепт №5. Гранатовый сок и водка
- Рецепт №6. Масло и лимонный сок
- Рецепт №7. Йогурт и мята
- Важно!
- Баранья нога с чесноком и лимонной цедрой
- Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге
- Баранья нога в красном вине с картофелем
- Вкусная баранья ножка с пряностями и лимонным соком
- Баранья нога в белом вине с овощами
- Баранья ножка в сухарях в духовке
- Баранья нога в винном уксусе в рукаве
Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке
Рецепт бараньей ноги, запеченной в рукаве в духовке
Блюда из мяса барашка — очень вкусные. Сегодня предлагаю рецепт приготовления бараньей ноги в рукаве для запекания в духовке. Мясо получается мягким и нежным, специи прекрасно дополняют его вкус. Готовится блюдо очень просто, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вот такие ингредиенты понадобятся для приготовления этого блюда. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Я готовила молоденького барашка, поэтому нога небольшая. Натрите баранью ногу солью со всех сторон.
Для приготовления маринада лавровые листья, зерна кориандра, черный перец горошком измельчите при помощи кофемолки (не мелко).
Смешайте мед, французскую горчицу, перемолотые специи.
В получившуюся смесь мёда и специй влейте растительное масло, перемешайте и маринад готов.
Баранью ногу со всех сторон обмажьте маринадом, как бы втирая маринад в мясо.
Баранью ногу поместите в рукав для запекания. Нарежьте лимон колечками, а головки чеснока вместе с кожурой разрежьте на две части (как на фото), чтобы зубчики остались целыми и выложите к мясу. Завяжите пакет с двух сторон. Отправьте баранью ногу в пакете с лимоном и чесноком на 1-2 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
По истечении времени рукав для запекания поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
Запекайте баранью ногу 2-2,5 часа. Готовность можно проверить при помощи деревянной шпажки — при прокалывании из мяса не должны выделяться сукровица или кровь. Когда баранина будет готова, если хотите получить на мясе золотистую корочку, аккуратно разрежьте рукав для запекания и отправьте готовое мясо запекаться до желаемого цвета.
Баранья нога, приготовленная по этому рецепту в рукаве для запекания в духовке, получается очень вкусной, нежной, сочной и легко отделяется от кости.
Источник
Баранья нога, запеченная в духовке — самые вкусные рецепты оригинальных блюд
Баранья нога, запеченная в духовке — рецепт, популярный во многих кухнях мира. Традиционно, блюдо подают на праздничный стол, где каждый восхищается внушительными размерами и вкусовыми качествами румяного окорока, и хвалит хозяйку за выбранный способ приготовления, благодаря которому, ягнятина всегда получается мягкой, сочной и ароматной.
Как приготовить баранью ногу в духовке?
Выбрать и замариновать баранину — это полдела. Главное — верно рассчитать время приготовления бараньей ноги в духовке. На каждый килограмм требуется от 40 до 60 минут, а температура выпекания колеблется от 100 до 200 градусов. Готовность мяса можно определить термометром — температура в 65 градусов, говорит о прекрасном результате.
- Приготовление бараньей ноги в духовке начинается с выбора мяса. Учитывая, что молочный барашек дорог и дефицитен, можно довольствоваться мясом двухлетнего животного.
- Главное, чтобы мясо имело светлый жир и было светло-розового цвета.
- Максимально сочная баранья нога в духовке получается, если мясо не шпиговать. Через надрезы мясо утрачивает больше сока чем требуется.
Маринад для бараньей ноги в духовке
Замариновать баранью ногу для запекания в духовке — значит сделать мясо мягче, сочней и ароматней. Главное — не переусердствовать со специями. Вот почему опытные повара призывают использовать проверенный маринад из оливкового масла, розмарина и чеснока, который придает мясу пикантности, но сохраняет при этом его специфический вкус.
- баранья нога — 2,5 кг;
- головка чеснока — 1 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соль — 15 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
- Чили и чеснок перемешайте с солью, маслом и иголочками розмарина.
- Замаринуйте баранью ногу в смеси на 12 часов.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве
Баранья нога в духовке в рукаве — один из популярных способов приготовления. Герметичный рукав защищает мясо от пересыхания, позволяет готовить его без вредных жиров, избавляет от необходимости поливать блюдо соком и экономит время. В нем можно запекать и мариновать мясо, после чего посуда и духовка остаются чистыми.
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- перец горошком — 7 шт.;
- сок лимона — 80 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло — 60 мл.
- Перемешайте чеснок с перцем и лавровым листом.
- Сдобрите мясо маслом, пряностями и соком лимона.
- Баранья нога, запеченная в духовке готовится в рукаве при 180 градусах 2 часа и 30 минут раскрытой.
Баранья нога в духовке в фольге
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге, всегда удается на славу. В фольге баранина готовится в собственном соку, не теряя аромата, получаясь мягкой и сочной. Для этого мясо оборачивают двумя слоями фольги, заботясь о полной герметичности продукта. В противном случае, сок вытечет, а баранина пересохнет и подгорит.
- баранья нога — 2,3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- веточка тимьяна — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- острый перец — 1/4 шт.;
- масло — 80 мл.
- Смешайте чеснок, перец, масло, горчицу, тимьян и сок лимона.
- Вотрите маринад в баранью ногу.
- Заверните мясо в два слоя фольги и отставьте на 3 часа.
- Выпекайте в фольге при 200 градусах 80 минут и 30 минут при 180 градусах без нее.
Баранья нога, запеченная в духовке с овощами
Баранья нога с овощами в духовке — подарок для любителей легких и полезных блюд. Овощи добавляют блюду новых вкусовых оттенков, сытности, не утяжеляют его и помогают быстрее справиться с перевариванием мясных волокон, способствуя легкой усвояемости. Для сочности и ароматности, овощи и мясо запекают в маринадах и соусах на основе пива или вина.
- баранья нога — 2 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- кумин — 10 г;
- морковь — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- пиво — 250 мл.
- Нашпигуйте баранину пряностями.
- Уложите мясо на ломтики лука и моркови, и полейте пивом.
- Баранья нога, запеченная в духовке, готовится 2 часа при 200 градусах под фольгой.
Рулет из бараньей ноги в духовке
Если баранья нога в духовке уже не удивляет, то рулет из баранины поразит со 100% точностью. Сочный, эффектный и ароматный рулет, приготовленный за 45 минут, станет прекрасной компенсацией тем, кто не пожалел сил и времени на разделку бараньей ноги. Он одинаково вкусен горячим и холодным, поэтому может всю неделю разнообразить домашнее меню.
- баранья нога — 3 кг;
- морковь — 1 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- горчица — 20 г;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- масло — 60 мл;
- сухое вино — 200 мл.
- Удалите из бараньей ноги кость.
- Разверните мясо и нашпигуйте его чесноком, сельдереем и морковью.
- Смажьте маслом, горчицей и сверните в рулет.
- Жарьте 10 минут, влейте вино и запекайте под фольгой 45 минут при 180 градусах.
Баранья нога, запеченная в духовке с картофелем
Баранья нога с духовке с картошкой — прекрасный вариант для сытного обеда. Картофель всегда добавлял горячим блюдам питательности и колорита. Этот овощ можно приготовить разными способами: запечь кусочками или целыми клубнями, сделав тонкие надрезы по поверхности, чтобы сок, стекающий с мяса, смог пропитать и подрумянить овощ.
- баранья нога — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- масло — 100 мл;
- бальзамический уксус — 40 мл.
- Замаринуйте баранину на 3 часа в чесноке, уксусе и 60 мл масла.
- Целые клубни картофеля надрежьте и проварите 5 минут.
- Взбрызните маслом и выпекайте вместе с мясом при 180 градусах 1,5 часа.
Баранья нога в тесте, запеченная в духовке
Рецепт бараньей ноги в духовке не ограничивается традиционным приготовлением. Не менее вкусной, сочной и нежной получается баранина, запеченная в тесте. Это прекрасный вариант вкусно, просто и полезно защитить мясо от пересыхания и получить на обед не только ароматный и мягкий кусок баранины, но и румяный, пропитанный соками, хлеб.
- баранья нога — 2,5 кг;
- мука — 750 г;
- вода — 200 мл;
- соль — 15 г;
- белки — 6 шт.;
- зелень — 40 г;
- хлебные крошки — 80 г;
- горчица — 20 г;
- масло — 80 мл;
- черный молотый перец — 10 г.
- Из муки, соли, белков и воды замесите тесто.
- Натрите баранину солью и перцем и обжарьте.
- Остудите, смажьте горчицей, обваляйте в крошках и зелени.
- Раскатайте тесто в пласт, оберните им ногу и выпекайте в духовке при 200 градусах 90 минут.
Баранья нога, фаршированная айвой в духовке — рецепт
Фаршированная баранья нога, запеченная в духовке, разнообразна начинками и техниками приготовления. Баранина — классика восточной кухни. Там ее фаршируют пряностями, орехами и айвой. Непригодная для поедания жесткая айва, в процессе запекания, приобретает мягкость и прекрасный вкус, добавляя мясу приятной кислинки и душистости.
- баранья нога — 1,7 кг;
- масло — 100 мл;
- айва — 2 шт.;
- фисташки — 30 г;
- хлебная крошка — 70 г;
- черный молотый перец — 10 г.
- Баранину надрежьте и натрите мясо маслом и перцем.
- Айву очистите, нарежьте и обжарьте вместе с фисташками.
- Остудите, перемешайте с крошками и маслом и поместите фарш в надрезы.
- Баранья фаршированная нога,запеченная в духовке, готовится при 190 градусах 80 минут.
Баранья нога, запеченная в духовке с медом
Запекание бараньей ноги в духовке обернется прекрасным результатом, если замариновать мясо в медовом маринаде. В процессе приготовления, мясо, покрытое медом, напитается сладостью, ароматами и приобретет глянцевую корочку. Следует учесть, что мед не любит жара, поэтому температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
- баранья нога — 1,5 кг;
- мед — 40 г;
- масло — 50 мл;
- смесь перцев — 5 г;
- сок лимона — 40 мл.
- Перемешайте мед с маслом, перцем и соком лимона.
- Смажьте баранью ногу маринадом.
- Баранья маринованная нога, запеченная в духовке, готовится 90 минут при 180 градусах под фольгой.
Баранья нога с розмарином в духовке
Баранья нога с розмарином, запеченная в духовке, — классика жанра. Обладая ароматами цитрусовых, камфоры и сосны, розмарин делает мясо пикантным и душистым. Он прекрасно сочетается с чесноком и хорошо ароматизирует соусы. Главное — не переусердствовать с его количеством, избыток пряности может сделать мясо горьким и несъедобным.
- нога ягненка — 2 кг;
- веточка розмарина — 3 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- крупная соль — 15 г;
- пиво — 400 мл;
- масло — 60 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
- Разотрите чеснок, соль, розмарин, масло и перец.
- Нашпигуйте мясо смесью и отставьте на 30 минут.
- Запекайте в пиве 90 минут при 180 градусах.
Баранья нога в вине, запеченная в духовке
Классический рецепт запекания бараньей ноги в духовке предполагает использование красного вина. Этот сорт алкоголя делает вкус баранины тоньше и интересней, а содержащиеся в нем кислоты выполняют роль маринада, быстро размягчающего жесткие мясные волокна. С таким продуктом можно добиться идеального блюда при минимуме компонентов.
- нога ягненка — 1,5 кг;
- лук — 3 шт.;
- головка чеснока — 2 шт.;
- веточка розмарина — 4 шт.;
- черный молотый перец — 10 г;
- соль — 15 г;
- красное сухое вино — 750 мл;
- бульон — 250 мл.
- Натрите баранину солью и перцем.
- Положите ногу на «подушку» из лука, розмарина и чеснока.
- Влейте бульон и вино и запекайте 2 часа при 200 градусах.
Источник
Как приготовить баранью ногу, чтобы была мягкая и сочная: ТОП-7 вкусных рецептов
Эта публикация понравится даже самым искушённым гурманам, так как приготовить баранью ногу стало гораздо проще, чтобы была мягкая и сочная. Все рецепты подходят начинающим или опытным хозяйкам. Поэтому с реализацией задуманного не должно возникнуть сложностей.
Сочная и мягкая баранья нога – тонкости приготовления
1. В отличие от курицы, которая не нуждается в дополнительных пряностях, баранье мясо раскроется в полной мере только под действием специй. Выбор остаётся за вами, с бараниной сочетается тимьян, укроп, чабрец, лавр, чеснок, розмарин, мята, базилик.
2. Прежде чем отправлять ножку в духовой шкаф, её необходимо замариновать. Длительность выдержки в соусе зависит от возраста барашка. В некоторых случаях мариновка длится 2—3 дня, но в целом достаточно 8—12 часов.
3. Маринад делают из красного или белого вина, лимонного сока, уксуса, масла оливы, йогурта высокожирного, специй. Все пропорции рассчитываются на глаз.
4. Прежде чем отправлять мясо в ёмкость с маринадом, в ножке нужно сделать глубокие надрезы ножиком по окружности. Так состав быстрее проникнет внутрь и пропитает окорочок.
5. Длительность выпекания в духовом шкафу варьируется в зависимости от температурного режима. Но сначала запекание осуществляется при большой мощности, затем температура снижается и мясо доводится до состояния готовности. Соблюдая это, вы перестанете думать над тем, как приготовить вкуснейшую баранью ногу по всем правилам, чтобы мякоть была мягкая и сочная.
6. Баранина относится к высокожирным сортам. Перед выпеканием большую часть жировой ткани необходимо удалить. Потому что именно это придаёт бараньей ноге отталкивающий запах. Но жир нельзя удалять весь, чтобы блюдо не вышло суховатым. Если вы собираетесь готовить постный окорочок, нашпигуйте его салом.
7. Вы можете приготовить ногу на косточке или предварительно её извлечь. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения гостей и семьи. Не превышайте допустимую массу мяса, пригодную для выпекания в духовом шкафу. Вместе с костью подходит нога весом до 2,5 кг.
8. Баранья нога, запеченная в духовке, получается очень вкусно, если её приготовить в фольге либо рукаве. Но некоторые хозяйки запекают мясо открытым. В целом, перед подачей нужно приоткрыть фольгу с той целью, чтобы ножка покрылась аппетитной хрустящей коркой.
Как мариновать баранью ногу
1. Опытные кулинары советуют при мариновании этого вида мяса использовать розмарин. Он раскрывает все вкусовые нотки. Также не лишней станет паприка, орегано, тимьян, горчица, имбирь, сок лимона.
2. Кулинары восточных стран готовят баранину с кардамоном, корицей, шалфеем, базиликом, кедровыми орешками, кунжутом и листочками мяты. Эти же приправы подходят для готовки ягнёнка. Зира — это специя, быстро перебивающая отталкивающий запах баранины.
3. Перед тем как приготовить вкуснейшую баранью ногу, нужно определиться с весом куска мяса. Чтобы была мягкая и сочная баранинка, выбирайте маринад по вкусу и не нарушайте пропорции. Все нижеприведённые рецепты рассчитаны на 1 кг. мяса.
Рецепты маринада для баранины
Рецепт №1. Томаты и кинза
Возьмите половину пучка петрушки, ополосните. Смешайте с очищенной репчатой луковицей, 5 веточками кинзы. Пропустите через блендер. Добавьте 3 помидора без шкурки, опять измельчите. Влейте 200 мл. масла оливы, всыпьте немного тмина и розмарина. Замаринуйте ногу в течение 6—11 часов.
Рецепт №2. Уксус и чеснок
Нарежьте 2 шт. репчатого лука полукольцами, смешайте с 6 нарезанными дольками чеснока. Введите 130 мл. оливкового масла, 70 мл. уксуса. Поперчите и посолите на вкус. Всыпьте тимьян, добавьте 2 веточки розмарина. В этом составе нога выдерживается 12—13 часов.
Рецепт №3. Сахар и вода
Растворите в 0,5 л. тёплой воды 25 гр. сахарного песка. Порубите 2 шт. репчатого лука и отправьте в раствор. Добавьте 1 нарезанный кольцами лимон, 8 листиков лавра, 5 бутонов гвоздики и соль на ваш вкус. Отправьте составляющие томиться в течение трети часа. Остудите, поместите баранину в состав. Держите 7 часов.
Рецепт №4. Кефир и лук
Так как приготовить вкусную баранью ногу можно в кефире, чтобы была мягкая и в меру сочная, имеет смысл воспользоваться этим рецептом. Смешайте половину пучка рубленой петрушки с 0,5 л. жирного кефира, добавьте кашицу 2 репчатых луковиц, немного нарезанной кинзы, кориандр с базиликом. Выдерживайте мясо в смеси 11 часов.
Рецепт №5. Гранатовый сок и водка
Лучше использовать натуральный гранатовый сок, но подойдёт и покупной в стеклянной банке. Отмерьте 250 мл. напитка, соедините с 50 мл. водки, добавьте любую зелень на вкус, любимые специи. Замаринуйте мясо в течение 8—10 часов.
Рецепт №6. Масло и лимонный сок
Смешайте 250 мл. оливкового масла с соком одного лимона. Добавьте бокал белого сухого вина, кашицу одной репчатой луковицы. Порубите морковь кружочками, введите в смесь. Приправьте свежей или сушёной петрушкой на глаз, добавьте 10 листиков лавра и 15 горошин перца. В таком маринаде баранья нога выдерживается 24 часа.
Рецепт №7. Йогурт и мята
Измельчите 5 зубцов чеснока с помощью давилки, смешайте с 300 гр. натурального йогурта. Разомните в ступке 3 веточки мяты, приплюсуйте к общему составу. Всыпьте половину чайной ложки паприки и острый красный перец в количестве 2 щепоток. Смажьте баранину этой смесью и выдержите в пакете 13 часов.
Важно!
Помните, перед тем как приготовить сочную и ароматную баранью ногу в духовке, нужно выбрать маринад и рассчитать его количество с учётом веса мяса. Все рецепты представлены для 1 кг.
Баранья нога с чесноком и лимонной цедрой
- ножка баранья — 2,3 кг.
- лимонная цедра натёртая — по факту (около 2/3 стакана)
- чесночные зубки — 5 шт.
- масло оливы — 80 мл.
- розмариновые веточки — 3 шт.
Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейшую баранью ногу, чтобы мякоть была мягкая и сочная, стоит воспользоваться цедрой лимона. К тому же, блюдо получится очень ароматным.
1. Избавьтесь от лишнего жира, промойте баранью ногу, высушите полотенцами. Сделайте крупные проколы с каждой стороны, поместите в них несколько кусочков нарезанного чеснока.
2. Выберите маринад из рецептов выше, выдержите указанное количество времени. Просушите окорок, чтобы остатки смеси стекли. Измельчите оставшийся чеснок, смешайте с маслом, натёртой цедрой и рублеными веточками розмарина.
3. Натрите составом ножку очень щедро, поместите в пакет и ждите 20 минут. За это время разогрейте духовку до 220 градусов. Отправьте ногу запекаться на протяжении получаса на противне.
4. Спустя это время убавьте температуру до 175—180 градусов. Выпекайте ещё 1,5 или 2 часа, периодически поливая тушку выделившимся соком. Можно прикрыть ногу фольгой. Перед подачей выждите 15 минут, чтобы мясо «отлежалось».
Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге
- ножка баранья — 1,8—2 кг.
- горчица жидкая — 100—130 гр.
- мёд — 40 гр.
- веточки тимьяна — 2 шт.
- масло оливковое — 60 мл.
- головка чеснока — 1 шт.
- лимонный сок — 35 мл.
- свежесмолотый перчик — 6 гр.
- соль — 12 гр.
Перед тем как приготовить баранью ногу по этому рецепту, нужно определиться с горчицей. Она должна быть в меру острой, чтобы мякоть была мягкой и сочной после приготовления.
1. Окорок сполосните, просушите, избавьтесь от лишней жировой прослойки. Оставьте только тоненький слой.
2. Сделайте маринад, смешав мёд, масло, лимонный сок, горчицу. Добавьте нарезанные веточки тимьяна, пропущенный через давилку чеснок. Посолите, приправьте перчиком.
3. Смажьте этой смесью баранью ножку, оберните в фольгу для выпекания. Оставьте в холодильнике минимум на 20 часов. Затем достаньте и доведите до комнатной температуры.
4. Снимите фольгу, смажьте противень маслом, выложите ногу без фольги. Раскалите духовой шкаф до 220 градусов, запекайте баранину четверть часа. Когда появится корка, убавьте мощность до 110 градусов.
5. Прикройте окорок и противень листом фольги, выпекайте 3 часа. Затем ещё убавьте температуру до 90 градусов, жарьте барашка 1 час 20 минут. После приготовления не спешите разворачивать ногу, пусть она потомится ещё полчаса.
Баранья нога в красном вине с картофелем
- картофель (молодой) — 1,1 кг.
- ножка баранины — 1,5—1,7 кг.
- вино (сухое, красное) — 60 мл.
- масло оливковое — 60 мл.
- веточки розмарина — 3 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- измельчённый перчик, соль — на ваш вкус
Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.
1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.
2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.
3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20—25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.
4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.
5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20—30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.
Вкусная баранья ножка с пряностями и лимонным соком
- баранья ножка — 1,3—1,5 кг.
- горошковый перец — 10 шт.
- чесночные зубки — 7 шт.
- лимонный сок — 40 мл.
- масло оливы — 170 мл.
- горчица жидкая — 70 гр.
- лавр — 4 шт.
- тимьян — 2/3 чайной ложки
- розмарин — 1/3 чайной ложки
Решая, как приготовить пряную баранью ногу, необходимо выбрать маринад из рецептов выше или сделать его самостоятельно по технологии ниже. Чтобы была сочная и мягкая ножка, её необходимо выдерживать в маринаде не меньше указанного срока.
1. Итак, начнём. Ножку промойте и просушите. Все специи, чеснок и травы по рецепту измельчите, соедините, влейте к ним масло оливы, горчицу и лимонный сок. Полейте этим составом мясо, установите гнёт и ждите минимум 9 часов.
2. Когда ножка замаринуется, дайте ей стечь. Нагрейте духовой шкаф до 220 градусов, поместите на противень ногу и отправьте выпекаться. Через 30 минут убавьте мощность до 180 градусов.
3. Засеките время, мясо будет готово примерно через 1 час 20 минут. На всём протяжении выпечки поливайте ножку остатками маринада, чтобы мясо не сохло.
4. После приготовления накройте баранину фольгой, дайте дойти до готовности в выключенной духовке ещё 20 минут. Подавайте с картофелем.
Баранья нога в белом вине с овощами
- вино (сухое, белое) — 130 мл.
- баранья нога — 1,4—1,6 кг.
- репчатый лук — 3 шт.
- картофель — 900 гр. (можно больше)
- чеснок — 1,5 головки
- морковка — 2 шт.
- тимьян — чайная ложка без горки
- веточки розмарина (свежие/сухие) — 3 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- паприка — 5 гр.
- молотый чёрный перчик — 5 гр.
- соль — 10 гр.
Перед тем как приготовить запечённую баранью ногу с овощами, нужно выбрать маринад из списка выше или приготовить его по данному рецепту. А чтобы ножка была мягкая и сочная, выдерживайте её в соусе необходимое количество времени.
1. Смешайте вино с измельчённой кашицей 1 репчатой луковицы. Добавьте нарезанный чеснок (половину головки), тимьян, соль, паприку, оливковое масло, перчик, розмарин.
2. Вымойте баранину, удалите лишнюю жировую ткань, оставьте только небольшой слой. Смажьте мясо смесью из трав, поместите в пакет или фольгу, держите в холоде 3—4 часа. Затем извлеките, выдержите при комнатной температуре ещё 3 часа.
3. Теперь вторую репчатую луковицу разрубите на 4 части или нашинкуйте кольцами. Морковь нарежьте полукружочками, картофель — кубиками или «апельсиновыми дольками». Оставшуюся головку чеснока разделите на зубцы, порежьте или оставьте целиком.
4. Приправьте все овощи специями и солью, слегка полейте маслом оливы, вымешайте. Смажьте противень, поместите на него ножку, рядом выложите овощную смесь.
5. Разогрейте духовой шкаф до 220—230 градусов, отправьте мясо выпекаться. Через 20 минут убавьте температуру до 180 градусов. Влейте в противень немного воды и вина, прикройте всё листом фольги. Засеките время, через 1 час 20—30 минут ножка будет готова.
Баранья ножка в сухарях в духовке
- сухари измельчённые (пшеничные) — 1 стакан
- нога баранья — 2,3—2,5 кг.
- петрушка свежая (рубленая) — 3 столовые ложки
- укроп свежий (рубленый) — 3 столовые ложки
- масло оливы — 0,2 л.
- чесночные зубки — 5 шт.
- приправа карри — 5 гр.
- сухое вино (белое) — 60 мл.
В поисках ответа на вопрос касаемо того, как приготовить баранью ногу, можно рассмотреть данный рецепт. Чтобы в результате она была мягкая и сочная с аппетитной корочкой, запеките кушанье в белых сухариках.
1. Сначала приготовьте винный маринад: соедините измельчённые чесночные зубчики с вином, приправой карри, молотым перчиком. Посолите. Промойте и высушите ногу, удалите лишний жир, натрите смесью.
2. Запакуйте в пакет, оставьте в холоде на 1 день. Затем достаньте, полейте оливковым маслом. Соедините рубленую зеленушку с сухариками, обваляйте мясо.
3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень, выложите на него ногу. Выпекайте 30 минут, затем убавьте мощность до 180 градусов. Готовьте мясо ещё 1,5 часа. Перед подачей оставьте окорок в выключенной духовке на 10 минут.
Баранья нога в винном уксусе в рукаве
- окорок бараний — 1,8—2 кг.
- чесночные зубки — 6 шт.
- масло оливковое — 40 мл.
- уксус винный (или яблочный) — 40 мл.
- жидкая горчица с зёрнами — 30 гр.
- перчик свежесмолотый, соль — на ваш вкус
Так как приготовить баранью ногу можно не только в фольге, но и рукаве, чтобы была мягкая и сочная, нужно воспользоваться этим рецептом. Выбирайте жидкую горчицу, в которой имеются круглые белые зёрнышки (шарики). Так блюдо получится ароматнее.
1. Подготовьте окорок: промойте, высушите, удалите избыток жира, оставив тоненький слой. Сделайте маринад: смешайте горчицу, раздавленный чеснок, масло, перчик с солью, уксус.
2. Натрите смесью окорочок, сделайте глубокие проколы в мясе. Вставьте в них по кусочку чеснока. Поместите баранину в рукав для выпекания, завяжите. Маринуйте 8—10 часов.
3. Приготовьте сухой противень, поместите на него ногу. Сделайте в верхней части рукава порядка 10—15 отверстий швейной иглой. Разогрейте духовку, выпекайте окорок при 220 градусах 25 минут.
4. Снизьте температурный режим до 175 градусов, засеките время. Через 1 час 10—20 минут баранинка будет почти готова. Извлеките противень, разрежьте рукав ножницами вдоль.
5. Отправьте окорок выпекаться ещё на 30—40 минут, чтобы в верхней части образовалась приятная румяная корочка. Спустя срок выключите прибор, пусть мясо «отлежится». Через 15 минут подавайте.
Каждая хозяйка, которая экспериментирует с домашней кухней, рано или поздно задаётся вопросом: «Как приготовить самую вкусную баранью ногу, чтобы она была поистине мягкой и сочной?». Ответ прост! Нужно лишь воспользоваться одним из рецептов, указанных выше.
Источник