- Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
- Как вкусно замариновать баранину
- Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
- Классический рецепт
- Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
- Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
- Рецепт от Сталика Ханкишиева
- Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
- Видео рецепт
- Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
- Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
- Баранья нога, запеченная в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Как приготовить «Баранья нога, запеченная в тесте»
- Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Запеченная в тесте баранина — вкусное и эффектное блюдо
- Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге
- Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке
- Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
- Рецепт 4: как приготовить баранью ногу в духовке
- Как приготовить баранью ногу в духовке с овощами и фруктами под фольгой
- Для приготовления нам понадобится:
- Приготовление:
- Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
- С розмарином
- Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге
- Баранья нога в красном вине с картофелем
- Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
- Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
- Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
- Баранина, запеченная в тесте
Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
Баранина считается одним из самых вкусных и дорогих видов мяса. Она требует правильной обработки и приготовления, тогда блюдо получается невероятно вкусным и по-настоящему изысканным. Существует множество рецептов приготовления баранины в домашних условиях, и самые лучшие из них будут описаны ниже.
Как вкусно замариновать баранину
Итак, баранина — это, прежде всего, вкусный шашлык. Но мясо можно мариновать не только для того, чтобы приготовить его на природе, ведь такая обработка прекрасно подойдет и для домашних блюд:
Маринуется мясо не менее 2-х ч. В идеале оно должно стоять в маринаде 3 часа. Калорийность такого блюда составляет 226 ккал на 100 гр.
В чем заключается процесс приготовления:
- Лук нужно будет почистить и порезать на полукольца, затем хорошо помять его руками и отложить в сторону;
- Томаты обдать кипятком, затем аккуратно снять с них кожицу и очень мелко порезать;
- Куски баранины уложить в глубокую миску, засыпать их луком, залить мелко порезанными томатами, а также курдючным жиром;
- Мелко порубить зелень, всыпать ее к мясу, все ингредиенты посолить и поперчить по вкусу, перемешать руками;
- Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 2-3 часов.
Сколько времени запекать баранью ногу в духовке
Время запекания здесь будет зависеть от выбранной температуры. Например, при температуре 170-180 данное блюдо должно готовиться не менее 2-х ч. Если же температурный режим равен 220, то для запекания достаточно будет и 20-ти мин.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях баранью ногу по классическому рецепту, понадобится ряд продуктов:
Время, которое потребуется для подготовки продукта, составит ровно 12 ч, на само приготовление уйдет 2 ч 40 мин. В 100 гр такого блюда будет содержаться порядка 276 ккал.
Баранья нога, запеченная в духовке, получится неповторимой, если точно соблюдать все этапы приготовления:
- Баранью ногу первым делом необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего промокнуть бумажными полотенцами или салфетками;
- Если продукт имеет слишком много жира, то его излишки рекомендуется удалить при помощи ножа;
- Срезанный жир порезать на маленькие кусочки, отложить в сторону;
- Чеснок почистить, порезать каждую дольку вдоль на две части;
- Ногу барана проколоть со всех сторон кончиком ножа, должно получиться 20 небольших отверстий;
- В каждый прокол вставить по одной половинке чеснока и одному маленькому кусочку бараньего жира;
- В отдельной посуде приготовить маринад: смешать мед с черным и красным перцем, добавить горчицу, растительное масло, соль, все тщательно перемешать;
- Баранью ногу полностью обмазать полученным маринадом, затем завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильник на 12 ч;
- После того, как пройдет указанное время, продукт необходимо освободить от полиэтилена и завернуть в пергаментную бумагу, затем уложить на противень;
- Разогреть духовку до 170, после поставить блюдо запекаться на 2 ч;
- Спустя 2 ч достать противень, срезать верхний слой пергаментной бумаги (нижний слой оставить как есть);
- Температурный режим духовки установить на отметке 220;
- Снова поставить противень с блюдом в духовку и готовить его еще 20 мин;
- Готовое блюдо достать из духовки, переложить на подходящую посуду, дать ему остыть в течение 10 мин, затем подавать на стол.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:
Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.
Как приготовить ногу в фольге пошагово:
- Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
- Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
- Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
- Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
- Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
- Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
- По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
- Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
- Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
- Разогреть духовку до 220-230;
- Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
- Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.
Баранья нога, запеченная с картошкой в духовке в рукаве
Мясное блюдо, приготовленное в рукаве, получится очень сочным и ароматным, и для этого потребуются такие ингредиенты:
Мариноваться мясо должно около 2-х ч, на само приготовление также уйдет примерно 2 ч. В 100 гр такого блюда будет содержаться 220 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления блюда в рукаве:
- Заранее приготовить маринад: для этого в глубокой миске смешать розмарин, перец, соль, залить все частью оливкового масла;
- Мелко порезать чеснок, ввести его к маринаду, туда же покрошить лавровый лист;
- Баранину промыть и тщательно натереть маринадом, затем поставить в холодильник на 2 ч;
- Тем временем почистить картофель, порезать его небольшими кубиками или дольками, сложить в миску и присыпать розмарином, солью, перцем, затем добавить оливковое масло;
- Через 2 ч выложить в рукав картофель, а затем баранью ногу;
- Духовку разогреть до 180;
- Выпекать блюдо 2 ч, затем подавать на стол в порезанном виде.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Блюдо по рецепту знаменитого кулинара получится не только очень вкусным, но и красивым. Такая запеченная баранья нога в духовке станет центральным блюдом любого праздничного стола:
На приготовление этого блюдо должно уйти не менее 2 ч — 2,5 ч. В 100 гр будет содержаться около 224 ккал.
Приготовление блюда по данному рецепту:
- Из ноги необходимо будет удалить жилу и бедренную кость, после чего отчистить мышцы от пленок;
- Удалить с мяса излишки сала и жира, отложить их в сторону;
- Лук и морковь мелко порезать;
- Томат обдать кипятком и снять с него кожуру, затем также мелко нарезать;
- Поставить сковороду на огонь, выложить в нее срезанное с мяса сало и вытопить его (но не зажаривать);
- Когда на дне сковороды будет достаточное количество жира, можно выкладывать лук и обжаривать его до золотистости;
- Следующим шагом выложить к луку морковь, протушить ее до мягкости (должен появиться аромат плова);
- В конце выкладываем мелко порезанный томат, все три ингредиента обжаривать до тех пор, пока не пропадет запах свежего помидора;
- Влить в сковороду немного кипятка (можно использовать бульон) и тушить овощи до полной готовности, посолив их и добавив малое количество сахара;
- Готовые овощи переложить в отдельную посуду, они должны остыть (желательно, чтобы жир застыл полностью, иначе теплой начинкой невозможно будет нафаршировать мясо);
- Когда овощное рагу будет холодным, его можно выкладывать в полость бараньей ноги, которая образовалась при извлечении жилы и кости;
- Еще раз поперчить и посолить начинку, затем обвязать ногу ниткой (можно даже зашить);
- Выложить баранину на решетку духовки, снизу подставить подходящую посудину, в которую будет стекать жир и сок, запекать блюдо при 180 в течение 1,5 ч — 2 ч, постепенно понижая температуру ближе к концу приготовления;
- Готовое блюдо выложить на большую тарелку, снять все нитки, слегка раскрыть мясо, чтобы овощное рагу вытекло и выглядело, как гарнир.
Источник
Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
Красиво? Супер красиво! Это супер сериал «15 шашлыков на майские праздники». Сегодня мы завершаем наш сериал. И завершаем уникальным кебабом, это тандыр-кебаб, а именно баранья нога в тандыре рецепт Сталика Ханкишиева. Но вместе с тем мы начинаем новый сериал. Это сериал о приготовлении еды в тандырах, в печах, в духовках и в прочих устройствах, где еда получается необычайно вкусной. Но если вы пропустили хоть одну из 15 серий о шашлыке на майские праздники, то это не беда. Заходите и смотрите от начала и до конца. Если есть тандыр, если есть хороший барашек, а у меня как раз такой, с Кавказа привез.
Он на высоте 2,5 километра пасся. Внизу пасмурно, внизу дождливо, а там наверху солнце светит и небо синее, аж звенит. И вот этого барашка Аллах создал для того, чтобы мы его съели. Что ты можешь добавить к этому барашку после Аллаха, кроме щепотки соли, щепотки перца? Разве что немного арчи. Вы знаете, что такое арча? Это ёлка, которая растет в Тянь-Шане. Она чем-то похожа на тую, она чем-то похожа на можжевельник. Но это неважно, барашка можно замариновать хоть с участием розмарина, хоть с участием тимьяна. Можно даже просто лавровый лист, черный перец и соль. .
Видео рецепт
Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
1. Я сделал надрез, я дошел до сустава, но я не буду отрезать ногу. Я хочу удалить лимфоузел. Вот и все. А через образовавшуюся полость ногу можно слегка досолить. Я знаю размеры моего тандыра. Такая длинная нога не поместится. Ну-ка, где здесь сустав? Вот он. И сверху тазобедренного сустава тоже надрежем, чтобы можно было сложить аккуратно. В принципе можно вот так подвесить в тандыр и запечь, но я хочу показать вам один фокус. Вот у меня бумажный пакет, впрочем, есть и пекарская бумага.
Но бумажный пакет мне удобнее. Вы сейчас поймете почему. Я смазываю пакет маслом, делая его водонепроницаемым. И теперь укладываем весь кусок мяса в этот пакет. Но это еще не все. Давай большой кусок фольги. И пошли к тандыру, и пошли к печи. Ого, 300С! Ну, да ничего, и хорошо. И угля еще запас огромный. Может запекаться 4-5 часов и даже 6 часов, столько, сколько я захочу. Устанавливаем сверху угля решетку. Ну, а на решетку мясо. Температура внутри печи была 300С, но я ничего не опасаюсь.
2. Я почти что перекрыл дымоход. Я перекрываю заслонку. И очень скоро температура внутри будет 200-220С. Но там 6 или 7 слоев фольги. Каждый слой фольги понижает температуру внутри на 14 С. Считайте, было 300С, значит стало 200С. А когда будет 200С, то будет примерно так, как 120-130С. Мясо не сгорит, не беспокойтесь. Надо просто вооружиться терпением.
Ну и вот, осталось только раскрыть, посмотреть, что там получилось, и попробовать. Одну минуточку. А где мои большие вилки и большие ножи? Ох, как это пахнет, как это пахнет! 6 или 7 слоев фольги, а под ними несколько слоев бумаги. Вообще говоря, даже описание работы мангала с научной точки зрения требует интегрального исчисления. Печь, тандыр, закрытый керамический гриль, все эти устройства работают гораздо сложнее. И для того, чтобы их описать, потребуется довольно серьезная работа.
3. Но я не боюсь этой работы. Мы с вами ее сделаем, мы преодолеем. Ух, а сколько там сока! Так, Саша, идем сюда, надо сок показывать. Косточки повылазили. Готово! Попытаюсь перенести все целиком. Но мне кажется, что это не получится, потому что все разваливается прямо на ходу, потому что мясо не просто готово, а мясо супер готово. Посмотрите, я беру щипцами вот эту еще горячую кость. И вот она у меня, эта кость. Видали? Вот еще одна кость, голяшка. Видали? Остается только мясо.
Вот тазобедренная кость. Я беру ее, поднимаю вот так вот, и все мясо упало. Вот оно. Видали? А вы до сих пор думали, что так только турецкие повара умеют? Те, что в Instagram? Нет, что вы. Я, ваш друг, я надеюсь, что для кое-кого наставник, Сталик Ханкишиев, я тоже так умею, никакой проблемы нет. В Узбекистане считают, что самые лучшие, самые крутые тандырщики из Кашкадарьи, вот оттуда, с юга. А в Азербайджане самые лучшие тандырщики в Ленкоране живут. К одному из них я ездил. Губат-муаллим его зовут. Он стал моим учителем.
4. Вы понимаете, что произошло? Смотрите вот они, косточки, а вот мясо. Просто все отпало. И теперь я хотел сказать нечто очень важное. Мангал приносит начинающему кулинару неимоверно много счастья. Но тандыр и печь, эти устройства гораздо более серьезные. На первых порах кажется, что будто бы они прощают любые ошибки. Все получается удивительно вкусно и удивительно хорошо. Но для того, чтобы полностью овладеть тандыром, печью и даже самой обыкновенной духовкой, вам придется поработать, поработать вместе со мной.
И если вы будете прилежно учиться, делать домашнее задание и слушать меня внимательно, то я ручаюсь вам, что вы сможете готовить в тандыре, в печи, в духовке практически любые блюда, от супов до мяса, которое пожарено по-французски, розовенькое. А хотите, вот так вот по-узбекски, когда рассыпается все, разваливается, сочное и ароматное. Ну, а сейчас настала пора попрощаться с нашим сериалом «15 лучших шашлыков на майские праздники». До свидания сериал. И здравствуй новый сериал «Тандыр, печь, духовка». Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить баранью ногу в духовке сталик ханкишиев
Баранья нога, запеченная в духовке
Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной! Большие куски мяса меня всегда пугали. Казалось, что справиться с ними — задача очень сложная. Однако на самом деле большие куски мяса, такие как баранья нога, готовятся очень просто.
Этот рецепт — тому доказательство. Не нужно ничего уметь, нужно иметь всего несколько простых ингредиентов и этот рецепт под рукой. Кстати, конкретно этот рецепт бараньей ноги, запеченной в духовке, был найден мной в моей любимой книге «Освоение искусства французской кухни». Так что можете не переживать, что испортите ногу — этого не произойдет, по этому рецепту она получается замечательно. Проверено лично. Неоднократно.
Ингредиенты:
- Баранья нога — 1 Штука (весом около 3 кг)
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Зелень — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
- Оливковое масло — 5 Ст. ложек
Количество порций: 8
Как приготовить:
Вот — баранья нога, которую мы будем запекать. Не бойтесь такого большого куска мяса: в действительности, готовить его даже проще, чем маленький! Крупно нарежьте чеснок. Сделайте неглубокие (не более 1 см) надрезы в самых толстых частях ноги, вставьте туда дольки чеснока. Смажьте ногу оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте зеленью (я использовал розмарин). Оставьте так на 1 час при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 165 градусов. Поставьте в горячую духовку баранью ногу на решетке (под решетку обязательно подставьте противень или что-то другое, т.к. будет капать жир, иначе испачкаете всю духовку). Запекайте 1 час, затем переверните ногу и запекайте еще 30 минут. Теперь — ключевой момент. Достаем ногу из духовки, кладем в какую-нибудь посуду, накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Баранья нога должна дойти до готовности таким образом. Да, удержаться от соблазна нелегко — пахнет баранина очень аппетитно. Когда баранина будет готова, вы без больших проблем отделите мясо от кости. Все, можно подавать к столу.
Как приготовить «Баранья нога, запеченная в тесте»
Муку просеять, смешать с солью. Добавить несколько измельченных листиков розмарина Белки взбить в пышную пену добавить в муку. Влить 200 мл воды, перемешать. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать не менее 5 мин. Завернуть в пищевую пленку. положить в холодильник на 1 ч
Петрушку вымыть, обсушить. Измельчить в блендере вместе с розмарином. лавровым листом и чесноком. Добавить хлебные крошки и масло.
Баранью ногу вымыть. Срезать слой жира, натереть солью и перцем.
Сильно разогреть большую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить баранину, по 7 мин с каждой стороны. Дать немного остыть
Разогреть духовку до 200 °С. Раскатать тесто в пласт толщиной 0.7 см Третью часть пласта отрезать и отложить Смазать ногу горчицей, затем обложить смесью зелени и хлебных крошек. На пласт тоста большего размера положить ногу. Завернуть края вокруг мяса На оставшуюся открытой части ноги положить пласт меньшего размера, прижать руками.
Смазать тесто слегка взбитым яйцом. Выложить ногу на противень, накрыть листом фольги, поставить в духовку и запекать 1.5 ч Готовую ногу смазать сливочным маслом.
Баранья нога в рукаве, запечённая в духовке
Многие отказываются от приготовления баранины ввиду того, что это мясо обладает выраженным специфическим запахом. Но он появляется только в тех ситуациях, когда пренебрегают этапом зачистки от белых верхних пленок. Сделать аромат более привлекательным и аппетитным дополнительно помогут правильные специи и классический маринад.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 шт. (1,8-2 кг);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тимьян и розмарин – по 2 веточки;
- соль – 1,5 ст.л.;
- черный перец – 1,5 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Баранью ногу тщательно моют и снимают сверху излишки жира, удаляют пленки. Далее в мякоти с одной стороны делают неглубокие диагональные надрезы. Затем натирают солью и перцем окорок. Чеснок очищают, разбирают на дольки и нашпиговывают ими мясо через небольшие проколы острым ножом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово
- Свинина с чесноком в духовке — пошаговый рецепт с фото
- В чем лучше и как правильно мариновать баранину для шашлыка и жарки: 4 самых…
Веточки розмарина и тимьяна нарезают длиной 3-5 см и вкладывают в диагональные разрезы. Если мед густой, его подтапливают на водяной бане или в микроволновке, а затем с двух сторон натирают им баранью ногу. Мясо плотно заворачивают в фольгу и маринуют в холодильнике 4-5 часов, а лучше ночь.
Перед приготовлением, примерно за 2-3 часа, окорок достают из холода и дают ему полежать при комнатной температуре. Затем выкладывают в пакет для запекания и помещают на противень. Духовой шкаф разогревают до 200 °C и оставляют в нем мясо на 2-2,5 часа. По истечении времени температуру уменьшают до 160 °C и запекают еще 30 минут.
Чтобы получилась румяная, аппетитная корочка, примерно за 15-20 минут до окончания готовки баранью ногу достают из пакета, перекладывают на противень и поджаривают в духовке. По завершению процесса мясо оставляют на 10 минут и подают к столу вместе с овощным гарниром и острым соусом.
Запеченная в тесте баранина — вкусное и эффектное блюдо
Данное блюдо увидела по TV в исполнении Лазерсона, а так как я люблю такие необычные рецепты, поспешила приготовить. В процессе приготовления слегка изменила рецепт по своему вкусу. Получилось эффектное блюдо с интересной подачей. Тесто, в которое заворачивается мясо, заменяет глиняный горшок. В нем мясо пропитывается ароматом специй, трав и собственным соком. Соленое тесто употреблять в пищу конечно не стоит, но как элемент декора в подаче блюда играет не последнюю роль. Степень сложности:
Для приготовления баранины в тесте потребуется следующий набор продуктов:
- Баранина — 2 кг
- Маслины — 1 горсть
- Томаты вяленые — 1 горсть
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Зелень (измельченная) — 1 пучок
- Тимьян (сухой) — 2 ч. л.
- Розмарин (свежий) — 1 веточка
- Базилик (сухой) — 2 ч. л.
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Белок яичный — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Соль — 0,5 стакана
Приготовление:
В своем рецепте использую баранью лопатку. Зачищаю мясо от пленок, лишнего жира. Вырезаю кости. Одну кость можно оставить для интересной подачи блюда. Ее необходимо предварительно ее зачистить от сухожилий. Для придания вкуса использовала тапенаду. Это густая паста из измельченных вяленых томатов, маслин, зелени, чеснока и оливкового масла. Вместо маслин можно использовать оливки. Все ингредиенты нужно соединить и измельчить до состояния пасты погружным блендером. Мясо посолить со всех сторон и обмазать готовой тапенадой. В середину вложить оставленную и зачищенную косточку. Для придания формы можно закрепить мясо кулинарной нитью. Оставить мясо в прохладном месте и заняться подготовкой соленого теста. Для соленого теста смешать муку с яичным белком, водой, солью и большим количеством пряных трав. По консистенции тесто получается плотным, тяжелым, оно не должно рассыпаться и быть эластичным, чтобы не рваться при раскатывании.
Подготовленное тесто перенести на пергамент и раскатать в пласт толщиной не более 5 мм и достаточного размера, чтобы полностью завернуть кусок мяса. Выложить мясо на раскатанное тесто, предварительно удалив фиксирующие веревки. Обернуть мясо тестом со всех сторон. Тесто должно остаться целым, чтобы при выпекании выделяющийся сок не просачивался через него. Вместе с пергаментом аккуратно перенести мясо в тесте на противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку запекаться на 2,5 часа. При подаче используйте небольшой кусочек теста для декора блюда.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Вкусная запеченная баранья нога в пиве в фольге
Баранья нога в запеченном виде – универсальное блюдо, которое можно интерпретировать под любой жизненный случай. За счет того, что главный ингредиент всегда будет весом больше 2 кг, им можно накормить большую компанию. Вся прелесть запекания окорока в пиве под фольгой в простоте реализации и неповторимом вкусе мяса.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- пиво – 3 л;
- горчица – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь делают маринад. Для этого в глубокую емкость выкладывают готовую горчицу, соль и наливают необходимое количество пива. Баранью ногу зачищают от жестких пленок, оставляют небольшое количество жира, затем помещают ее в пакет для запекания и кладут на противень. Мясо полностью заливают маринадом и оставляют в холодильнике на ночь.
По истечении времени разворачивают фольгу, в соответствии с размером бараньей ноги и смазывают поверхность растительным маслом. Затем достают ногу из маринада и выкладывают на подготовленную поверхность, плотно заворачивают фольгу. Запекают окорок 4 часа при температуре 200 °C, периодически доливают воду в противень.
Если блюдо будет украшать праздничный стол, то его подают «под шубой». Для этого обжаривают на сковороде репчатый лук, вешенки и болгарский перец, солят и вливают сметану. Тушат примерно 5-7 минут и дают остыть. Мясо срезают с кости и выкладывают на тарелку. В общую массу вставляют зачищенную кость от окорока. Сверху выкладывают овощи и подают к столу.
Рецепт 3: баранья нога запеченная в духовке
Баранья нога запеченная в фольге — это отличное блюдо для праздничного стола, все присутствующие мужчины по достоинству оценят Ваши старания и еще не раз будут вспоминать вкус приготовленной Вами бараньей ноги. Так что если в вашей семье намечается праздник и вы не знаете что приготовить, готовьте ножку молодого барашка. Семья будет в восторге и друзей удивите своим мастерством.
- задняя нога молодого барашка;
- 1 большой помидор;
- 5 больших зубков чеснока;
- 1 ст. ложка с горкой специй (для баранины на рынке намешали);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 ст. ложки масла оливкового.
Ножку молодого барашка помоем, удалим лишний жир, сделаем ножом прорезы и вставим в них чеснок. Если зубки чеснока большие нарежем пополам. Натрём ногу солью.
На крупной тёрке потрём помидор, шкурку выкинем.
Получилась помидорная масса.
Добавим в неё 1 ст. ложку специй.
Добавим 2 ложки масла оливкового и хорошо всё перемешаем.
Этим составом обмажем баранью ногу со всех сторон.
Берём фольгу блестящей стороной внутрь и заворачиваем баранью ногу.
Так чтобы жидкость, которая будет образовываться при жарке, не вытекала. Уйдёт 3 полосы фольги по длине чуть больше ноги.
Кладем в холодильник на ночь.
Достаём из холодильника баранью ногу в фольге и кладем на противень в духовку запекаться. Нога барана по меню духовки печётся при 230 градусах 2 часа 44 минуты. За полчаса до готовности открываем фольгу и даём ноге зарумяниться. За час до готовности положим в фольге картошку ( из фольги сделаем корытце). Пару раз ногу и картошку полить образовавшимся соком. По истечении срока запекания духовка отключится сама и даст знать. Достаём из духовки вкусную баранью ногу запеченную в фольге.
Вот что получилось. Мясо барана нежное, сочное, с ароматом специй, хорошо пропеклось, отстаёт от кости. Удаляем большую кость до коленного сустава, чтобы вид не портила, кладем на блюдо, украшаем и подаём запеченную в фольге баранью ногу с картошкой к столу.
Как приготовить баранью ногу в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно нежным, остается сочным, а также имеет аппетитную румяную корочку. Блюдо по праву можно считать звездой праздничного стола. Уникальность рецепта заключается в минимальном наборе ингредиентов, а отличный вкус, достигнут за счет правильно подобранных специй.
Ингредиенты:
- баранья нога – 2-3 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 18-20 г;
- зерна кумина или зиры – 1 ст.л.;
- семена кориандра – 1 ст.л.;
- розмарин и тимьян – по 2 веточки;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- черный молотый перец и перец чили – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно баранью ногу моют и просушивают бумажным полотенцем. Затем тщательно удаляют жесткие пленки. Благодаря этому мясо получится мягким, а чтобы оно было сочным, оставляют небольшое количество жира.
На следующем этапе готовят маринад. В ступе смешивают семена кумина и кориандра, тщательно толкут. В эту же емкость добавляют очищенный от семечек и порезанный перец чили, дольки с двух головок чеснока, соль, черный перец, листики тимьяна и веточки розмарина, а также оливковое масло.
Все ингредиенты перетирают до получения однородной кашицы.
Если готовить баранью ногу в не сезон, или когда нет возможности купить свежую зелень, ее можно заменить смесью сухих трав.
Готовым маринадом натирают мясо со всех сторон, равномерно его распределяют. Предварительно проколы в мякоти не делают. В противном случае начнет вытекать сок и нога при запекании станет суховатой. Теперь заготовку оставляют в холодильнике под пищевой пленкой на 2-5 часов, чтобы она промариновалась.
Примерно за 3 часа до истечения времени ногу достают из холодильника и оставляют при комнатной температуре. Потом полуглубокий противень застилают пергаментом и перекладывают на него мясо. Сверху делают крышку из фольги и отправляют ногу в духовой шкаф, разогретый до 200 °C на 80 минут.
По истечении этого времени крышку из фольги убирают, а мясо ставят запекать еще на 35 минут, потом переворачивают и жарят полчаса. Если снизу баранина имеет не такую золотистую корочку как хотелось бы, ногу еще раз переворачивают и выдерживают в духовом шкафу 10 минут. Примерное время выпекания составляет 2 часа 50 минут.
Когда баранья нога полностью готова, ее достают из духовки и оставляют полежать на противне примерно 20-30 минут. За это время можно сделать любимый соус. Кавказцы отдают предпочтение Ткемали и Сацебели. Лучшим гарниром считаются овощи, жаренные на гриле: сладкие перцы, лук, баклажаны, кабачки.
Рецепт 4: как приготовить баранью ногу в духовке
Готовим аппетитную баранью ногу, запеченную в фольге. Маринование баранины и все остальные действия для приготовления данного мясного блюда вы найдете в нашем простом рецепте.
- Баранья ножка (молодая баранина или ножка ягненка) — 1,5-2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 50 мл
- Горчица — 1 ч. ложка
- Травы пряные сушеные (розмарин, майоран, тимьян)
- Смесь «4 перца»
- Соль
Как приготовить запеченную баранью ножку в духовке, в фольге:
Маринуем баранину. Сперва делаем в бараньей ножке много-много проколов — вилкой прокалываем мясо со всех сторон.
Половину лука нарезаем полукольцами. Мясо солим и перчим, добавляем сушеные травы.
Добавляем горчицу, оливковое масло, лук.
Добавляем вторую половину лука, натертую на тёрке. После этого натираем тщательно баранью ногу специями, приправами и луком со всех сторон.
Должно получится вот так.
Перекладываем баранью ногу в форму и накрываем фольгой.
Отправляем баранину в духовку, разогретую до 250 градусов, помещаем на средний уровень. Уменьшаем температуру до 200 градусов и запекаем баранью ножку в духовке в течение 50-70 минут, в зависимости от размера самой ножки.
За 10 минут до готовности баранины нужно снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Блюдо готово! Запеченная баранья нога получилась сочной и прожаренной. Аромат специй подчеркнул особый вкус ножки ягненка. Нежирное и полезное мясное блюдо для сбалансированного питания. Приятного аппетита!
Как приготовить баранью ногу в духовке с овощами и фруктами под фольгой
Если вы хотите запечь целую баранью ногу, но не знаете, как вкусно это сделать, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления нам понадобится:
- Одна баранья нога небольшого размера
- 3-4 средние или 5-6 небольших луковиц
- Один апельсин
- Головка чеснока (+ 5-7 долек для маринада)
- 2 моркови среднего размера
- Лимон
- Соль на вкус
- Сахарный песок на вкус
- Розмарин
- Тимьян
- Итальянские травы
- Винный уксус
- Соевый соус
- Бальзамический уксус
- Красный перец
- Красное вино
Приготовление:
1. Первым делом, за сутки или больше до приготовления, нужно замочить ногу. Для этого, убираем ее во вместительную посуду. Воду берем комнатной температуры. Растворяем в ней соль и сахарный песок на вкус. Заливаем баранину этой водой, чтобы она максимально ее покрыла.
2. Лимон нарезаем крупными кусками. Выжимаем с них сок, а сами кусочки отправляем сюда же, в маринад. Чеснок нарезаем сюда же, крупными кусками. В таком виде оставляем в холодильнике или в прохладном помещении на 1-2 суток.
На 1 литр воды приходится примерно 150 грамм соли и 3 столовые ложки сахарного песка.
3. Розмарин, тимьян, итальянские травы перемешиваем в ступке, немного раздавливая их. Так они отдадут больше своего аромата. Также добавляем сюда соль и сахарный песок. Солите с учетом того, что проведя в маринаде более суток, мясо достаточно просолилось.
4. Примерно столовую ложку винного уксуса перемешиваем с 2-3 столовыми ложками соевого соуса. Вливаем примерно 1-2 столовые ложки бальзамического уксуса. Все перемешиваем вилкой.
5. С апельсина счищаем теркой оранжевую цедру. Мякоть фрукта выжимаем на сок. Отжатые апельсины нарезаем крупно и пока отставляем в сторону. Цедру и сок отправляем в соево-уксусный соус. Добавляем немного красного перца на вкус. Перемешиваем.
6. Вливаем в этот соус примерно половину стакана красного вина.
7. Морковь очищаем. Нарезаем крупными кружочками. Лук тоже чистим, нарезаем на 2-4 части, в зависимости от ее размера.
8. Чеснок полностью очищать необязательно. Просто удалим верхние свободные чешуйки. Разрезаем головку на 2 части поперек.
9. Эти овощи равномерно раскладываем на промасленную форму для выпекания. Сюда же распределяем и выжатый апельсин. Поливаем подготовленным винным соусом.
10. Баранью ногу достаем их маринада. Обсушиваем. Натираем ранее подготовленными специями. Кладем на овощную подушку. Лимон из маринада тоже можно положить рядом. Сверху оборачиваем фольгой. Запекаем при температуре 160 градусов. Время запекания – 2,5-3 часа.
Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
Несмотря на то, что баранина является диетическим мясом, она очень сытная, что ей можно наесться и без всякого гарнира. Однако, чтобы разнообразить обеденный или праздничный стол, этот рецепт предлагает Вам попробовать запечь баранью ногу вместе с айвой, которая идеально сочетается с этим видом мяса, делая его не только изумительно вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Айва – 50 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сушеный розмарин – 2 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем баранью ногу к началу кулинарного процесса. Не стоит промывать мясо под проточной водой, достаточно просто хорошо убрать с него лишний жир с сором, после чего протереть его бумажным полотенцем. Срезаем сухую пленку с помощью острого ножа.
- Чистим чеснок и разделяем его на зубчики, которые, в свою очередь, нарезаем на четвертинки.
- С помощью острого ножа делаем небольшие разрезы, чтобы их глубина была не больше 3 см. В каждый помещаем кусочек чеснока, затем переворачиваем ногу и снова делаем «кармашки», которые наполняем пряным ингредиентом.
- Натираем специями нашпигованный кусок, смазываем его оливковым маслом и сбрызгиваем соком одного лимона, который мы заранее выжали. После того, как мы хорошо натерли баранью ногу, оставляем ее мариноваться как можно дольше.
- Заранее размораживаем сливочное масло до мягкого состояния и нарезаем его тонкими пластинками, после чего равномерно распределяем их по мясу.
- Когда мясо будет подготовлено, отрезаем нужное количество рукава для запекания и помещаем в него баранью ногу. Плотно завязываем края с помощью специальных полосок или зажимов. На верхушке рукава делаем небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа. Это нужно, чтобы пакет не лопнул в духовом шкафу.
- Заранее нагреваем духовку до 170 С и отправляем туда противень, на который мы переложили рукав с бараньей ногой. При такой температуре блюдо не пересушится и получится очень нежным. Готовим мясо примерно 2 часа 20 минут.
- Пока готовится мясо, промываем айву и нарезаем ее дольками.
- Когда подойдет время, достаем противень, разрезаем вверху рукав и поливаем мясо выделившимся соком. Выкладываем рядом нарезанную айву и отправляем в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время необычный ингредиент станет мягким и передаст свой аромат мясу.
Совет: чтобы получить хрустящую и румяную корочку, включите, если имеется, режим «гриль» и готовьте мясо 3-4 минуты при температуре 250 С.
Подайте эту ароматную и румяную баранью ногу с красным вином, и Ваши близкие будут в восторге! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
С розмарином
Если для нашего региона баранина не является типичным яством, то во Франции её готовят очень часто. В качестве дополнительных ингредиентов в основном используют розмарин и чеснок. Такие пряности добавляют особого аромата блюду. Баранья нога с розмарином готовится очень легко, получается сочной и мягкой. Её секрет заключает особый рецепт маринования и температурный режим, которые позволят мясу сохранить все витамины, при этом не остаться сырым.
- молодой барашек – 1,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- розмарин – 5 веток;
- красное вино – 150 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль и пряности по необходимости.
- Мясо вымыть, оставить при комнатной температуре.
- Растопить сливочное масло и вылить его в мисочку. К массе добавить нарубленный или выдавленный чеснок, листки розмарина, соль и другие пряности. Размешать маринад вилкой.
- Остывшую баранину несколько раз глубоко прорезать так, чтобы глубина отверстий дала возможность засунуть внутрь палец.
- Щедро обмазать маринадом баранью ногу, уделяя особое внимание надрезам.
- На намасленный противень выложить голяшку, накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 40 минут.
- По истечении времени нужно снять фольгу и оставить баранью ногу в духовке еще на 50 минут.
- Для приготовления соуса хорошо разогреть вино, добавить сливочного масла и столовую ложку муки. Смешать до однородности.
- Перед подачей запеченной бараньей ноги полить мясо соусом.
Баранья ножка с горчицей и мёдом в фольге
- ножка баранья — 1,8—2 кг.
- горчица жидкая — 100—130 гр.
- мёд — 40 гр.
- веточки тимьяна — 2 шт.
- масло оливковое — 60 мл.
- головка чеснока — 1 шт.
- лимонный сок — 35 мл.
- свежесмолотый перчик — 6 гр.
- соль — 12 гр.
Перед тем как приготовить баранью ногу по этому рецепту, нужно определиться с горчицей. Она должна быть в меру острой, чтобы мякоть была мягкой и сочной после приготовления.
Баранья нога в красном вине с картофелем
- картофель (молодой) — 1,1 кг.
- ножка баранины — 1,5—1,7 кг.
- вино (сухое, красное) — 60 мл.
- масло оливковое — 60 мл.
- веточки розмарина — 3 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- измельчённый перчик, соль — на ваш вкус
Этот простой рецепт универсален, так как приготовьте вкусную баранью ногу можно быстро, чтобы была мягкая и сочная мякоть.
1. Ополосните, просушите ногу, срежьте излишки жировой ткани. Сделайте несколько крупных надрезов со всех сторон. Нашпигуйте окорок нарезанным чесноком, потрите смесью соли и перца.
2. Смажьте мясо маслом. Приготовьте противень, также его смажьте и положите розмариновые веточки. Поверх них поместите баранину. Выставите духовку на 220 градусов, разогрейте.
3. Выпекайте ножку при указанной температуре 20—25 минут. Поливайте вином и выделившимся соком.
4. Через полчаса разложите рядом нарезанный «апельсиновыми дольками» картофель (если он крупный), мелкий кладите целиком. Полейте маслом, поперчите, ждите 15 минут.
5. Через это время убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. Прикройте фольгой, засеките 1 час 20—30 минут. Периодически поливайте окорок его соком и вином.
Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото
Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баранина: 1.5 кг
- Сухие специи: 20 г
- Соль: 10 г
- Соевый соус: 50 г
- Чеснок: 1/2 крупной головки
- Помидоры свежие: 50 г
- Горчица: 10 г
- Сок лимона: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
- Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.
Посолить мясо и посыпать специями.
Хорошо втереть компоненты руками в мясо.
В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.
Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.
Хорошо все перемешать.
В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.
Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.
Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).
Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.
Баранья нога, запеченная в духовке в фольге
Данное блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола, и для него понадобятся следующие продукты:
Баранья нога должна пролежать в маринаде от 3-х ч до 12-ти ч (в зависимости от располагаемого времени), на приготовление в духовке уйдет около 2-х ч. Примерное количество калорий в 100 гр такого блюда составит 300 ккал.
Как приготовить ногу в фольге пошагово:
- Сначала нужно обработать само мясо: его промыть под струей холодной воды просушить бумажными полотенцами;
- Зелень мелко порубить, чеснок мелко нарезать;
- Приготовить маринад: в отдельной миске смешать имеющиеся специи, зелень, влить к ним оливковое масло, добавить часть чеснока;
- Разрезать лимон на две половинки, выдавить из них сок и добавить к маринаду;
- Полученную смесь как следует перемешать до однородности;
- Мясо очень тщательно натереть полученным маринадом, затем завернуть его в фольгу и убрать в холодильник мариноваться (как уже было сказано ранее, минимум на 3 ч);
- По истечении времени фольгу развернуть, мясо надрезать в нескольких местах, в каждый разрез вложить чернослив и чеснок, затем обмазать мясо горчицей, выложить оставшийся чернослив поверх мяса;
- Почистить и порезать луковицу и морковь как можно крупнее (можно уложить их рядом с бараниной в цельном виде);
- Завершающим штрихом осыпать мясо гвоздикой для аромата, а затем завернуть будущий кулинарный шедевр обратно в фольгу;
- Разогреть духовку до 220-230;
- Запекать блюдо при данной температуре в течение 1 ч 20 мин, затем сбавить температуру до 180, разрезать верхний слой фольги и готовить баранину еще около 30-40 мин, постоянно поливая ее выделяющимся соком;
- Готовое блюдо подавать на стол целиком или в порезанном виде.
Мягкая баранина с картошкой, тушенная в горшочке
В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина (желательно филе) – 800 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Картофель – 14–16 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Твердый сыр – 100 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками.
На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь.
Как вкусно приготовить бараньи ребра в духовке?
Бараньи ребрышки быстро прожариваются, а овощи и специи придают им необычный приятный запах и вкус. По предлагаемому рецепту вы можете легко и просто приготовить из них блюдо для семейного стола. Ребрышки нуждаются в предварительном мариновании. Запекаем их в рукаве.
Ингредиенты:
- Бараньи ребрышки – 1.7 кг.
- Картофель – 8 шт.
- Сладкий перец – 4 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бараньи ребрышки хорошо промойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на порционные кусочки, а косточки разрубите наполовину.
Для маринада измельчите на чесночнице чеснок и смешайте его с майонезом. В эту смесь добавьте по своему вкусу соль и перец.
Картофель порежьте кружочками.
Баранина, запеченная в тесте
Аккуратно используя острый нож, вырежьте косточку, чтобы получился пласт мяса.
Приготовление теста-саркофага. Возьмите широкую миску, насыпьте крупную и мелкую соль.
Всыпьте, не просеивая, пшеничную муку.
Добавьте по щепотке каждой сухой травки или по измельченной веточке свежей пряной травы. Отделите желтки от белков. Белки отправьте в миску и начинайте замешивать ложкой тесто.
Понемногу доливайте в тесто воды. Продолжая использовать сначала ложку, а потом руками замесите тесто.
В итоге получится солёное тесто, которое будет отлично держать температуру в духовке и запекаться за счёт белков, муки и соли. Ясно, что такое тесто не едят, потому что в нём слишком много соли, но саркофаг для мяса получается замечательный.
Замотайте тесто в пищевую плёнку и отложите его на время.
Подготовка соуса-обмазки для баранины. Включите духовку нагреваться (до 190 градусов). Теперь приготовьте «начинку» для теста, собственно баранину. Баранина очень хорошо сочетается с луком и чесноком. Очистите их, нарежьте любым способом и слегка обжарьте на растительном масле.
Возьмите кусочек белого хлеба, разломайте на части, отправьте в чашу блендера, туда же отправьте несколько вяленых томатов.
Добавьте к ним лук и чеснок.
Превратите все ингредиенты в кашицу.
Баранью ножку, уже без кости, смажьте получившейся кашицей, положите еще несколько вяленых томатов. Часть «каши» оставьте, обмажете ею мясо сверху после того, как свернёте.
Обвяжите кулинарной ниткой мясо.
«Запечатывание» баранины в тесто. На рабочую поверхность насыпьте немного муки, раскатайте тесто таким образом, чтобы вам хватило на то, чтобы «запеленать» баранину.
Поместите мясо на тесто.
Тщательно и быстро укутайте мясо в тесто, как в кокон. Если в каком-то месте тесто разрывается, обязательно слепите его цельным.
Застелите противень фольгой или пергаментом, разместите на нем укутанное мясо. Поставьте в духовку: пока тесто будет печься, мясо в нем будет томиться. На запекание баранины в духовке уходит примерно час.
Как определить готовность? Во-первых, тесто будет хорошо протыкаться, не оставляя следов. Кроме того, готовность запеченного мяса определяют по цвету сока, который из нее вытекает. Он должен быть прозрачным. Опытные кулинары определяют готовую запеченную баранину (и другое мясо) уже по запаху и по цвету корочки.
После извлечения мяса в тесте из духовки дайте ему постоять 30 минут.
Молотком для отбивных разбейте корку.
Достаньте баранину из корки полностью, срежьте все нитки.
Нарезать баранину надо непосредственно перед подачей на стол. К баранине хорошо идут свежие овощи, томатный соус и ткемали.
Источник