- Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
- Видео рецепт
- Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
- Запеченная баранья нога в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, от Сталика Ханкишиева, Юлии Высоцкой
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Рецепт в фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Рецепт в рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С айвой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С розмарином
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- С картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Рецепт от Сталика Ханкишиева
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи и украшения
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении запеченной бараньей ноге в духовке
Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева
Красиво? Супер красиво! Это супер сериал «15 шашлыков на майские праздники». Сегодня мы завершаем наш сериал. И завершаем уникальным кебабом, это тандыр-кебаб, а именно баранья нога в тандыре рецепт Сталика Ханкишиева. Но вместе с тем мы начинаем новый сериал. Это сериал о приготовлении еды в тандырах, в печах, в духовках и в прочих устройствах, где еда получается необычайно вкусной. Но если вы пропустили хоть одну из 15 серий о шашлыке на майские праздники, то это не беда. Заходите и смотрите от начала и до конца. Если есть тандыр, если есть хороший барашек, а у меня как раз такой, с Кавказа привез.
Он на высоте 2,5 километра пасся. Внизу пасмурно, внизу дождливо, а там наверху солнце светит и небо синее, аж звенит. И вот этого барашка Аллах создал для того, чтобы мы его съели. Что ты можешь добавить к этому барашку после Аллаха, кроме щепотки соли, щепотки перца? Разве что немного арчи. Вы знаете, что такое арча? Это ёлка, которая растет в Тянь-Шане. Она чем-то похожа на тую, она чем-то похожа на можжевельник. Но это неважно, барашка можно замариновать хоть с участием розмарина, хоть с участием тимьяна. Можно даже просто лавровый лист, черный перец и соль. .
Видео рецепт
Как приготовить Баранья нога в тандыре Сталика Ханкишиева рецепт пошагово
1. Я сделал надрез, я дошел до сустава, но я не буду отрезать ногу. Я хочу удалить лимфоузел. Вот и все. А через образовавшуюся полость ногу можно слегка досолить. Я знаю размеры моего тандыра. Такая длинная нога не поместится. Ну-ка, где здесь сустав? Вот он. И сверху тазобедренного сустава тоже надрежем, чтобы можно было сложить аккуратно. В принципе можно вот так подвесить в тандыр и запечь, но я хочу показать вам один фокус. Вот у меня бумажный пакет, впрочем, есть и пекарская бумага.
Но бумажный пакет мне удобнее. Вы сейчас поймете почему. Я смазываю пакет маслом, делая его водонепроницаемым. И теперь укладываем весь кусок мяса в этот пакет. Но это еще не все. Давай большой кусок фольги. И пошли к тандыру, и пошли к печи. Ого, 300С! Ну, да ничего, и хорошо. И угля еще запас огромный. Может запекаться 4-5 часов и даже 6 часов, столько, сколько я захочу. Устанавливаем сверху угля решетку. Ну, а на решетку мясо. Температура внутри печи была 300С, но я ничего не опасаюсь.
2. Я почти что перекрыл дымоход. Я перекрываю заслонку. И очень скоро температура внутри будет 200-220С. Но там 6 или 7 слоев фольги. Каждый слой фольги понижает температуру внутри на 14 С. Считайте, было 300С, значит стало 200С. А когда будет 200С, то будет примерно так, как 120-130С. Мясо не сгорит, не беспокойтесь. Надо просто вооружиться терпением.
Ну и вот, осталось только раскрыть, посмотреть, что там получилось, и попробовать. Одну минуточку. А где мои большие вилки и большие ножи? Ох, как это пахнет, как это пахнет! 6 или 7 слоев фольги, а под ними несколько слоев бумаги. Вообще говоря, даже описание работы мангала с научной точки зрения требует интегрального исчисления. Печь, тандыр, закрытый керамический гриль, все эти устройства работают гораздо сложнее. И для того, чтобы их описать, потребуется довольно серьезная работа.
3. Но я не боюсь этой работы. Мы с вами ее сделаем, мы преодолеем. Ух, а сколько там сока! Так, Саша, идем сюда, надо сок показывать. Косточки повылазили. Готово! Попытаюсь перенести все целиком. Но мне кажется, что это не получится, потому что все разваливается прямо на ходу, потому что мясо не просто готово, а мясо супер готово. Посмотрите, я беру щипцами вот эту еще горячую кость. И вот она у меня, эта кость. Видали? Вот еще одна кость, голяшка. Видали? Остается только мясо.
Вот тазобедренная кость. Я беру ее, поднимаю вот так вот, и все мясо упало. Вот оно. Видали? А вы до сих пор думали, что так только турецкие повара умеют? Те, что в Instagram? Нет, что вы. Я, ваш друг, я надеюсь, что для кое-кого наставник, Сталик Ханкишиев, я тоже так умею, никакой проблемы нет. В Узбекистане считают, что самые лучшие, самые крутые тандырщики из Кашкадарьи, вот оттуда, с юга. А в Азербайджане самые лучшие тандырщики в Ленкоране живут. К одному из них я ездил. Губат-муаллим его зовут. Он стал моим учителем.
4. Вы понимаете, что произошло? Смотрите вот они, косточки, а вот мясо. Просто все отпало. И теперь я хотел сказать нечто очень важное. Мангал приносит начинающему кулинару неимоверно много счастья. Но тандыр и печь, эти устройства гораздо более серьезные. На первых порах кажется, что будто бы они прощают любые ошибки. Все получается удивительно вкусно и удивительно хорошо. Но для того, чтобы полностью овладеть тандыром, печью и даже самой обыкновенной духовкой, вам придется поработать, поработать вместе со мной.
И если вы будете прилежно учиться, делать домашнее задание и слушать меня внимательно, то я ручаюсь вам, что вы сможете готовить в тандыре, в печи, в духовке практически любые блюда, от супов до мяса, которое пожарено по-французски, розовенькое. А хотите, вот так вот по-узбекски, когда рассыпается все, разваливается, сочное и ароматное. Ну, а сейчас настала пора попрощаться с нашим сериалом «15 лучших шашлыков на майские праздники». До свидания сериал. И здравствуй новый сериал «Тандыр, печь, духовка». Приятного вам аппетита!
Источник
Запеченная баранья нога в духовке. Рецепты в фольге, рукаве, от Сталика Ханкишиева, Юлии Высоцкой
Нога – это самый мягкий отрез баранины, который отлично получается запеченным в духовке. Различные рецепты предлагают использовать ее как с костями, так и без них. От целостности ноги зависит рекомендуемый способ приготовления мяса. Цельная нога обычно включает в себя голяшку, которая плохо переносит длительное сухое запекание. Поэтому при ее приготовлении необходимо добавлять в противень или жаровню какую-либо жидкость, или использовать фольгу. Окорок является мясистым и мягким, и его можно запекать без влажных добавок. Именно эта часть ноги зачастую готовят, предварительно удалив кости.
Классический рецепт
Поскольку баранина имеет собственный уникальный аромат, ее можно приправить только перцем и солью. В то же время, она прекрасно сочетается с любым количеством ярких приправ, таких как розмарин, орегано, майоран, тимьян, цедра лимона, тмин, кориандр, мята и чеснок. Запеченная баранья нога в духовке (рецепт классический можно изменять, добавляя другие специи) – это прекрасное блюдо для «особого случая». Простой маринад с травами, лимоном и чесноком – все, что нужно для доведения этого мяса до совершенства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого вкусного блюда потребуется следующее:
- 1 (2,5-3 кг) баранья нога без кости (должна быть плотно связана);
- 2 лимона (только сок);
- 6 зубцов чеснока, измельченных;
- 0,25 ст. свежего розмарина, нарезанного;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и свежемолотого черного перца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- кошерная соль (по необходимости).
Пошаговый процесс приготовления
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой является классическим, требует выполнения следующих шагов:
- Необходимо смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла и соли, в большой миске.
- Затем следует тщательно натереть баранью ногу маринадом до полного покрытия. Можно даже протолкнуть немного трав и чеснока в любые трещины и щели на ней.
- Далее требуется положить мясо в пластиковый пакет и мариновать в холодильнике всю ночь или не менее 6 ч.
- По прошествии этого времени нужно вынуть баранью ногу из холодильника и дать постоять 45 минут, чтобы она достигла комнатной температуры. В это время необходимо прогреть до 230°С духовку.
- Далее следует вынуть баранину из маринада и поместить на подставку максимально жирной стороной вверх в большую жаровню, натереть оливковым маслом и очень щедро приправить солью.
- После этого требуется поместить ее в очень горячую духовку на 15 мин., чтобы его поверхность подрумянилась.
- Затем необходимо уменьшить нагрев духовки до 160°С и запекать, рассчитав время приблизительно по 10 мин. на каждые 500 г мяса (для ноги весом от 2,5 до3 кг это будет около часа). Лучший метод проверки степени готовности — использовать цифровой пищевой термометр, и вынуть баранину, когда ее внутренняя температура достигнет 57°С. Это позволит получить розовое и сочное мясо.
- Далее требуется оставить баранину как минимум на 20 мин., прежде чем нарезать.
Что можно добавить
Пока мясо «отдыхает», можно слить соки из жаровни, поместить его на средний огонь и снять с поверхности жидкости весь жир, а затем полить баранину порционно этим соусом.
Правила подачи и украшения
Готовую баранью ногу лучше всего нарезать тонкими ломтиками против волокон, и подавать порционно с любым гарниром. Хорошо подойдет запеченная картошка или тушеные овощи.
Рецепт в фольге
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой предлагает использовать фольгу, получается очень сочной и нежной.
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт в фольге.
Это блюдо отлично подойдет для званого ужина в зимнее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь ароматную баранью ногу в фольге, потребуется:
- баранья нога;
- 5 бутонов гвоздики;
- соль кошерная и перец;
- 6 зубцов чеснока;
- 50 г муки;
- 4 веточки розмарина;
- оливковое масло;
- 1 выжатый лимон.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо готовят следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заблаговременно до 100°С.
- В жаровню следует постелить большой кусок очень плотной фольги и положить на него 4 промытых веточки розмарина и налить немного масла.
- На бараньей ноге требуется прорезать небольшие отверстия и вставить в них зубчики чеснока, затем приправить ее со всех сторон перцем и кошерной солью.
- Далее нужно поместить баранину на розмарин в жаровню, полить лимонным соком и снова приправить солью и перцем, посыпать мукой.
- Затем требуется сложить фольгу и убедиться, что получился очень плотный сверток, и поставить жаровню в духовку на 6-8 ч.
- Накануне ужина можно разложить вокруг бараньей ноги любые овощи, полить их мясными соками и запекать все еще 1-2 ч.
Правила подачи и украшения
Баранью ногу, запеченную в фольге медленным способом, следует подавать с любыми тушеными или запеченными овощами и мятным соусом.
Рецепт в рукаве
Рецепты бараньей ноги, запеченной в духовке, могут требовать и использования специального рукава вместо фольги.
Это позволяет добавлять любые овощи и соусы, и гарантирует, что ароматы ингредиентов пропитают друг друга.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь баранью ногу в рукаве, необходимо:
- 1 небольшая баранья нога без кости, разрезанная на 2 части.
Для маринада:
- 0,3 ст. оливкового масла;
- 2 лимона (только сок);
- по 1 ст. свежего орегано и розмарина, рубленых;
- 3 зубца чеснока, мелко нарезанные;
- соль кошерная и перец.
Для гарнира:
- 1 красный лук, разрезанный на 4 части;
- 1,5 кг мелкого картофеля (разрезанного на половинки при необходимости);
- 2 моркови, крупно порезанных ;
- 1 ст. молодого зеленого горошка;
- 2 ст. артишоков (консервированных без жидкости);
- 0,6 ст. сыра фета, нарезанного на кубики;
- соль кошерная и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления бараньей ноги в рукаве с овощами понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо положить баранью ногу в миску, добавить все ингредиенты для маринада и тщательно все перемешать, затем поставить в холодильник и охлаждать около 2 ч.
- Далее нужно нагреть до 160°C духовку, и поместить на большой противень 2 рукава для запекания.
- Затем требуется разделить поровну овощи между рукавами и положить по куску баранины в каждый сверху, посыпать сыром фета, залить оставшимся маринадом, поперчить и посолить.
- После этого следует запечатать рукава и налить в противень около 500 мл воды.
- Запекать баранину необходимо около 3 ч., подливая дополнительную воду в процессе приготовления.
Правила подачи и украшения
Готовую баранью ногу следует нарезать ломтиками и подавать горячей вместе с овощным гарниром, который был приготовлен одновременно с ней. Мясо и овощи можно полить вытопившимися соками.
С овощами
Запеченная баранья нога в духовке, рецепт которой предполагает одновременное приготовление гарнира, представляет собой универсальное блюдо. Поскольку для запекания требуется длительное время, его можно отнести к праздничным, подаваемым по особым случаям.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания бараньей ноги с овощами необходимо:
- баранья нога весом около 2 кг;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 2 ст. л. масла, плюс дополнительно для полива;
- соль в виде крупных хлопьев и черный перец;
- 1 кг томатов черри или «слива», разрезанных пополам;
- 1 головка чеснока, разбитая по зубцам;
- 2 розмариновые веточки;
- 1 свежий лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это сочное блюдо, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо разогреть до 150°C духовку и положить баранью ногу в глубокую форму для выпечки.
- В небольшой посуде следует смешать томатную пасту, измельченный чеснок, оливковое масло, хлопья соли и черный перец, и намазать этой смесью мясо.
- Далее требуется положить кусочек бумаги для выпечки на баранину и накрыть ее сверху двойным слоем фольги, хорошо укупорив, чтобы сохранить соки, и запекать на протяжении 4 ч.
- По прошествии этого времени следует удалить фольгу и бумагу для выпечки и выложить вокруг мяса помидоры, посыпать зубчиками чеснока и зеленью и сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить.
- Затем нужно вернуть форму в духовку и продолжать запекать все в течение 1 ч., или пока помидоры не поджарятся, а мясо не начнет буквально опадать с кости.
Правила подачи и украшения
Следует удалить из бараньей ноги кость, мясо порезать ломтиками и подавать с запеченными помидорами и чесноком, полив вытопившимся соком.
С айвой
Рецепты запеченной бараньей ноги можно найти в разных странах, и везде ее приготовление имеет свою специфику. Например, в марокканской кухне ее готовят с гарниром из айвы с пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого марокканского блюда необходимо:
- одна целая баранья нога (примерно 2,5 кг);
- 120 г несоленого масла сливочного плюс дополнительно 4 ч. л.;
- по 1 ч. л. молотого кориандра, тмина, соли и сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. перца;
- 3 зубца чеснока, нарезанных;
- 0,5 ст. бульона из говядины.
Для гарнира:
- 4 больших айвы;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- по 1 ч. л. молотой корицы и душистого перца;
- сок 1 маленького лимона;
- 0,25 ст. темного меда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление бараньей ноги с айвой в марокканском стиле включает в себя следующие шаги:
- Необходимо прогреть до 220°C заранее духовку.
- 120 г полурастопленного сливочного масла требуется растереть с кориандром, солью, тмином, паприкой, перцем и чесноком в однородную пасту, и натереть ей баранью ногу по всей поверхности.
- Далее требуется поместить баранину в глубокий противень и вылить на его дно говяжий бульон.
- Затем следует запекать мясо на протяжении 30 мин., после чего нужно убавить нагрев до 180°C и готовить еще 2 ч., поливая его вытопившимися соками каждые 30 мин. После приготовления баранину следует оставить на 20-30 мин. для распределения соков.
- Тем временем, необходимо разрезать айву пополам и аккуратно удалите семена, а затем разделить каждую половину на четыре части.
- На большой сковороде требуется растопить оставшиеся 4 ч. л. сливочного масла и добавить к нему оливковое, положить кусочки айвы и приправить корицей, душистым перцем, лимоном и медом. Жарить на медленном огне 25 мин. или пока фрукт не станет мягким и соус не загустеет.
Правила подачи и украшения
Готовую баранину требуется нарезать ломтиками и выложить на большое блюдо. Вокруг него нужно разложить пряную айву в соусе и сразу же подавать.
С розмарином
Этот старый и простой рецепт запекания бараньей ноги в духовке.
Такое блюдо может приготовить любой новичок, не имеющий кулинарного опыта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого легкого рецепта потребуется:
- 1 (примерно на 3,5 кг) баранья нога, с удаленной подвздошной костью и обрезанным жиром;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ст. л. мелкой морской соли;
- 2 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 0,25 ст. сухого красного вина или говяжьего бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления бараньей ноги с розмарином включает в себя следующие шаги:
- Необходимо обсушить баранью ногу и отрежьте с нее жир, сделав мелкие надрезы кончиком острого маленького ножа.
- Затем нужно растереть чеснок в пасту с морской солью, используя ступку и пестик и перемешать вместе с розмарином и перцем.
- Далее следует положить баранину в слегка смазанную жиром жаровню, затем натереть чесночно-розмариновой пастой по всей поверхности, дать постоять при комнатной температуре 30 мин.
- За это время требуется прогреть до 180°С духовку.
- После этого необходимо поставить жаровню с мясом на среднюю стойку духовки, запекать от 1,5 до 2 ч., пока пищевой термометр, вставленный на 5 см вглубь мяса (не касаясь кости!) не покажет 55°С.
- Готовую ногу следует переложить на разделочную доску и дать постоять 15-25 мин. (внутренняя температура мяса поднимется примерно до 60°С).
В это время нужно влить вино или бульон в жаровню и поставить ее на плиту на сильный огонь, вскипятить и готовить, постоянно помешивая, 1 мин., затем посолить и поперчить.
Правила подачи и украшения
Запеченную с розмарином баранью ногу требуется нарезать на куски и подавать с любым гарниром, полив соусом из вина или бульона.
С картофелем
Этот легкий рецепт жареной бараньей ножки с картофелем предлагает использовать оригинальную добавку в виде глазури из анчоусов, чеснока и лимонного сока.
В результате получается весьма интересное блюдо, которое понравится всем, кто не боится экспериментов на кухне.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить баранину с необычными добавками, потребуется следующее.
Для глазури из анчоусов:
- 25 г филе анчоуса в оливковом масле, без жидкости из банки;
- пучок петрушки с плоскими листьями;
- 1 лимон, только сок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубца чеснока.
Для мяса:
- баранья нога весом 2 кг;
- 1 кг белого картофеля;
- 1 головка чеснока, разрезанная вдоль пополам;
- 15 г свежего розмарина;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон, только длинные полоски цедры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо выполнить следующие шаги:
- Следует разогреть до 200°C предварительно духовку.
- Пока она прогревается, требуется поместить все ингредиенты для глазури в кухонный комбайн и взбить в грубую пасту.
- Далее нужно положить баранью ножку в большую жаровню и смазать приготовленной пастой толстым слоем, размазывая ее ложкой.
- Картофель следует надрезать на 2/3 глубины (но не нарезать до конца) на расстоянии 2 мм, получив подобие «веера» из тонких фрагментов, и разложить вокруг баранины
- Сверху требуется положить половинки головки чеснока и стебли розмарина, а также полоски лимонной цедры.
- Далее необходимо сбрызнуть оливковым маслом баранину и картофель, поперчить и посолить и запекать около 1 ч. 15 мин. В процессе запекания нужно проверить состояние мяса через 1 ч., и если корочка становится слишком темной, накрыть его фольгой.
- Готовую баранью ножку следует вынуть из духовки и дать постоять 10 мин.
Правила подачи и украшения
Запеченную баранью ножку следует в горячем виде порезать на куски и подавать вместе с картофелем.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Знаменитый кулинар предлагает запекать баранью ногу вместе с вялеными помидорами и луком-шалотом.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется подготовить и смешать все за несколько часов до помещения в духовку и поставить в холодильник, а затем дать постоять при комнатной температуре 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 1 стакан кипятка;
- по 0,3 ст. вяленых томатов без масла и мелко порезанного лука-шалота;
- кулинарный масляный спрей;
- 4 зубчика чеснока, измельченных по отдельности;
- 2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина, по отдельности;
- 1,25 ч. л. соли;
- 0,75 ч. л. черного перца;
- 50 г дрожжевого хлеба
- 1 баранья ножка без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда включает в себя следующие шаги:
- Необходимо смешать стакан кипятка и вяленые помидоры в миске, дать постоять 30 мин. или до мягкости, после чего слить и нарезать.
- Пока томаты смягчаются в воде, требуется нагреть до 220°С духовку.
- Далее следует нагреть большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и сбрызнуть масляным спреем, положить лук-шалот и жарить 3 мин. или до готовности.
- После этого требуется добавить помидоры и 2 зубчика чеснока, готовить 1 мин., смешать с 1 ч. л. розмарина и приправить перцем и солью (по 0,25 ч. л.).
- Хлеб нужно поместить в кухонный комбайн и измельчить до состояния крупных крошек (их должно получиться 0,75 ст.).
- Хлебные крошки следует добавить в овощную смесь и перемешать.
- Далее необходимо срезать с бараньей ножки жир и поместить ее между 2 листами сверхпрочной полиэтиленовой пленки, отбить молотком для мяса до одинаковой толщины со всех сторон.
- Затем баранину нужно натереть 0,25 ч. л. перца и 0,5 ч. л. соли, затем распределить по всей поверхности смесь жареных овощей с хлебными крошками, связать несколькими кусочками шпагата на расстоянии 5 см друг от друга.
- После этого требуется смешать оставшиеся соль, розмарин, перец и измельченные зубчики чеснока и нанести специи на мясо.
- Подготовленную баранью ножку необходимо положить в жаровню с решеткой на дне, сбрызнутой маслом, выпекать при 220°С в течение 30 мин., после чего накрыть фольгой и готовить далее, пока пищевой термометр не зарегистрирует внутреннюю температуру 60°С.
- Готовое мясо следует отложить на 15 мин. перед нарезкой.
Правила подачи и украшения
Сочную баранину требуется порезать на куски и подавать с любыми овощами и свежей зеленью. Отличным сопровождением этого блюда будет красное сухое вино.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Запеченная баранья нога, покрытая смесью трав, горчицы и панировочных сухарей, представляет собой простое и при этом вкусное блюдо.
По данному рецепту мясо обязательно должно быть комнатной температуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания баранины в панировке необходимо:
- по 6 ст. л. панировочных сухарей, сливочного несоленого масла и рубленой петрушки;
- 6 зубцов чеснока, измельченных;
- по 3 ст. л. листьев тимьяна и рубленого розмарина;
- 2 ст. л. свежего сока лимонного;
- одна баранья ножка с костями весом 2,5-3 кг;
- соль в виде хлопьев и молотый перец;
- 0,25 ст. дижонской горчицы.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ароматную баранью ногу по рецепту Юлии Высоцкой, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 160°С.
- В небольшой миске следует смешать панировочные сухари с маслом, чесноком, петрушкой, тимьяном, розмарином и лимонным соком.
- Баранью ножку требуется поперчить и посолить, затем натереть смесью трав с нежирной стороны и положить в жаровню натертой стороной вниз.
- Верхнюю часть мяса нужно равномерно намазать горчицей, а затем оставшейся смесью трав.
- Запекать мясо необходимо около 2 ч., пока оно не подрумянится сверху, а термометр мгновенного считывания, вставленный в самую толстую часть ножки, не регистрирует 60°С.
- Далее нужно переложить баранину на разделочную доску и оставить на 15 мин.
Правила подачи и украшения
Горячую баранину требуется нарезать ломтиками и сразу подавать. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи и зелень.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы запечь баранью ногу, которая будет ароматной, румяной сверху и сочной внутри, необходимо придерживаться определенных кулинарных правил. В первую очередь, это касается предварительной подготовки мяса и времени его приготовления.
Как правильно приправить баранину:
- Необходимо обрезать большую часть лишнего жира и любые светлые пленки;
- Далее нужно измельчить травы, смешать их с другими специями и добавками и равномерно втереть по всей поверхности ножки.
- Приправленную баранину следует обернуть в полиэтиленовую пленку и охладить в течение нескольких часов для более интенсивного аромата.
Другой популярный способ приправить мясо — это сделать небольшие надрезы на поверхности и протолкнуть в щели кусочки чеснока и веточки трав. Это можно сделать это прямо перед помещением в духовку или накануне. При использовании приправ и последующем длительном мариновании не следует солить мясо до момента приготовления, поскольку соль может вытянуть из него влагу.
Основные рекомендации, касающиеся запекания бараньей ноги в духовке, следующие:
- Перед помещением в духовку следует вынуть баранину его из холодильника и дать ей отстояться при комнатной температуре не менее 30 мин. Это позволит мясу приготовиться равномерно.
- Необходимо использовать объемный противень или жаровню, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание баранины и правильную циркуляцию тепла.
- От жирности ножки зависит время и температура запекания. Если мясо нежирное, следует запекать его при 230°С в течение первых 15 мин., затем уменьшить температуру до 180°С, и рассчитывать время приготовления по 25 мин. на каждые 500 г для средней прожарки. Для приготовления жирной баранины потребуется нагревать духовку до 160°С и запекать ее дольше. Это позволяет жиру медленно таять, и мясо пропитывается собственным соком. Время запекания – по 30 мин. на каждые 500 г.
Самый точный способ определения степени готовности — это показания термометра для мяса. Его следует помещать в самую толстую часть ножки на глубину 4-5 см, но не касаясь костей.
Не нужно продолжать запекание, если температура превышает 68°С, поскольку баранина может стать сухой и жесткой.
Слабая прожарка | Средняя прожарка | Сильная прожарка |
42°С | 58°С | 68°С |
Для любого рецепта бараньей ноги, запеченной в духовке, актуально правило: как только температура мяса окажется в пределах 5°С от желаемой степени прожарки, рекомендуется вынуть его из духовки, свободно положить сверху фольгу и оставить на 15-20 мин. В это время внутренняя температура продукта увеличится на несколько градусов, мышечные волокна расслабятся, и сок, вышедший на поверхность во время приготовления, начнет возвращаться в центр. Такая ножка будет более нежной и лучше сохранит свои соки при нарезании.
Видео о приготовлении запеченной бараньей ноге в духовке
Рецепт приготовления запеченной бараньей ноги:
Источник