- Баранья шея в духовке
- Особенности приготовления
- Сколько запекать
- Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
- Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
- Зразы из бараньей шеи в духовке
- Баранья шея, запеченная с овощами
- Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи
- Как выбирать?
- Рецепты
- Запеченная маринованная баранья шея
- Тушеная баранья шея
- Рекомендации
Баранья шея в духовке
В некоторых регионах нашей страны баранина даже более популярна, чем свинина. Она не такая жирная и более полезная. Не случайно почитателей у нее становится все больше и больше. Некоторые люди, которые раньше даже не пробовали этого мяса, учатся его готовить и регулярно включают в ежедневный рацион. Вкусной, сочной и ароматной получается запеченная баранина: лопатка, корейка. Не менее приятной на вкус получается и баранья шея, если ее приготовить в духовке. Некоторые хозяйки находят эту закуску настолько удачной, что включают ее в праздничное меню.
Особенности приготовления
Процесс запекания бараньей шеи в духовом шкафу длительный, но достаточно простой для того, чтобы на успех мог рассчитывать начинающий кулинар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для запекания лучше выбирать мясо молодого ягненка. Оно более нежное и почти не имеет специфического запаха, свойственного баранине, который нравится не всем. Жир у молодого животного светлый, белый или почти белый, а мясо довольно яркое. Если шейка имеет темный цвет, а жир на ней желтый, это значить, что перед вами мясо старого барана. Стоит ли приобретать такое, решать вам.
- Считается, что свежая шейка при запекании получается более сочной, однако и замороженный продукт можно приготовить вкусно. Для этого ему сначала нужно дать оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет много влаги и станет сухим.
Вкус запеченной бараньей шеи зависит от состава маринада и от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Часто баранину запекают вместе с овощами.
В качестве гарнира к баранине можно подать рис, картошку, овощное рагу или запеченные овощи, салат, а также кушанья из бобов.
Сколько запекать
Время приготовления бараньей шеи в духовке зависит от температуры. При 180-190 градусах ее запекают 1,5 часа, при чуть более низкой температуре – 2 часа.
При температуре 200 градусов баранья шея будет готова уже через 60-70 минут, при 220 градусах ее достаточно запекать в течение 50-60 минут. Иногда мясо запекают, порезав на мелкие кусочки, тогда оно будет готово в 1,5 раза раньше.
Баранья шея, запеченная в фольге с шафраном
Состав:
- баранья шея – 0,8-1 кг;
- черный молотый перец – 2 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- шафран – 1 г;
- сушеный розмарин – 2 г;
- сушеный базилик – 4 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Баранью шею помойте, срежьте с нее лишний жир. Разрубите ее на 4-5 кусков весом примерно по 200 г каждый.
- Чеснок раздавите специальным прессом. Смешайте его с солью и перцем. Натрите получившейся смесью куски мяса.
- С помощью кулинарной кисти покройте куски бараньей шеи растительным маслом. Затем обсыпьте их смесью розмарина, базилика и шафрана.
- Каждый кусок мяса заверните в отдельный лист фольги. Временно положите в холодильник, оставив в нем на 2-4 часа.
- Переложите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте в ней на 1,5 часа.
Подавать приготовленную по данному рецепту баранину нужно горячей с гарниром из картофеля или других овощей.
Баранья шея, запеченная в кулинарном рукаве
- баранья шея – 1 кг;
- соль – 10 г;
- соевый соус – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- столовая горчица – 20 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- перец и пряные травы – по вкусу.
- Соедините соевый соус, томатную пасту, горчицу и лимонный сок. Взбейте их венчиком, чтобы соус приобрел однородность.
- Баранью шею помойте, промокните кухонным полотенцем. Разрубите ее на 4-5 порционных кусков.
- Натрите мясо солью, перца и пропущенного через пресс чеснока. Затем обмажьте куски баранины подготовленным соусом и положите их в кулинарный рукав.
- Завяжите концы рукава и положите его на 4 часа в холодильник.
- Переложите пакет с кусками баранины в жаропрочную форму. В кулинарном рукаве зубочисткой проделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него баранью шею и запекайте ее 1,5-2 часа.
По этому рецепту баранина всегда выходит сочной и ароматной, с пикантным вкусом.
Зразы из бараньей шеи в духовке
- баранья шея (мякоть без кости) – 0,5-0,6 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- укроп – 20 г;
- кинза – 20 г;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Медальоны из свиной шеи освободите от костей, разрежьте на плоские куски весом примерно по 100 г, отбейте, посолите и поперчите.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, порубите ножом.
- Помойте, обсушите и порубите зелень.
- Соедините лук, чеснок и зелень. Распределите смесь по пластам бараньей шеи. Сверните их рулетами и скрепите зубочистками, чтобы они не раскручивались.
- Форму для запекания застелите фольгой и смажьте маслом, положите в нее зразы, полейте их уксусом. Обтяните форму фольгой, отправьте ее на час в разогретую до 200 градусов духовку. За 15 минут до готовности уберите фольгу, прикрывающую зразы, позволив им подрумяниться.
Приготовленная по данному рецепту баранья шея по вкусу чем-то напоминает шашлык. Она хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, маринованным луком.
Баранья шея, запеченная с овощами
Состав:
- баранья шея – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Подготовьте баранью шею, разрубите ее на порционные куски. Натрите их солью и специями, с помощью кулинарной кисти смажьте маслом. Положите в кулинарный рукав, оставьте на час.
- Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте небольшими ломтиками, перцы разрежьте на 6-8 частей каждый. Морковь и баклажаны нарежьте кружками, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте на небольшие пластины, помидоры – на средние по размеру дольки.
- Перемешайте овощи, подсолив их, поперчив и полив оставшимся маслом. Положите овощи на мясо.
- Скрепите концы кулинарного рукава специальными клипсами или просто завяжите. В целлофане с помощью зубочистки проделайте несколько отверстий.
- Положите кулинарный рукав в форму для запекания и отправьте на 2 часа в разогретую до 170 градусов духовку.
Овощи, с которыми запекается баранина, станут идеально подходящим к ней гарниром.
Баранья шея, запеченная в духовом шкафу, – это вкусная и сытная закуска, которую можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецептов ее приготовления существует несколько, и все они хороши по-своему.
Источник
Рецепты приготовления блюд из бараньей шеи
Баранину принято считать диетическим мясом. Уровень холестерина здесь довольно низкий, а жира в полтора раза меньше, чем в свинине. Богатая витаминами и минералами, баранина является весьма полезным мясным продуктом. В этой статье наше внимание будет заострено на рецептах приготовления бараньей шеи, так как для готовки лучше всего брать именно эту часть животного. Правильно приготовленное баранье мясо на кости отлично подойдет как для праздничного стола, так и для семейного обеда, будучи не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.
Как выбирать?
Покупая баранью шею на рынке, стоит учитывать несколько моментов.
- Баранью шею не следует готовить целиком, лучше всего при покупке мяса попросить мясника порезать ее на медальоны. В противном случае мясо может готовиться часами.
- Выбирайте продукт от молодого животного. Мясо от пожилого барашка зачастую обладает неприятным запахом.
- Не покупайте баранину с обилием желтого жира, а также ту, что имеет темный цвет и подозрительный аромат.
Рецепты
Есть несколько рецептов вкусной бараньей шеи, которые можно освоить у себя дома. Остановимся на некоторых из них.
Запеченная маринованная баранья шея
Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм баранины (в нашем случае это около 5 кусков шеи);
- 40 грамм оливкового масла;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5-6 веточек розмарина;
- 5-10 грамм молотого черного перца;
- 30-40 веточек тимьяна;
- 7 больших щепоток соли;
- 2 чайных ложки зиры.
Сначала необходимо приготовить маринад для мяса. Он поможет избавиться от неприятных запахов, если таковые присутствуют. Для приготовления маринада можно воспользоваться ступкой или ножом. При выборе первого способа просто кладем в ступку травы, перец горошком, соль, зиру, чеснок и, добавив оливкового масла, размалываем все до однородной массы.
В том случае если под рукой нет ступки, можно нарезать ножом розмарин и снять с тимьяна листики. Чеснок в данном случае следует немного раздавить ладонью и порезать перпендикулярно раздавленным волокнам на небольшие кусочки. Теперь соединяем и перемешиваем все элементы маринада.
Затем, имея уже готовый маринад, тщательно смазываем им куски мяса. Ждем примерно 2 часа, чтобы мясо как следует пропиталось. Далее каждый кусок нужно обернуть в фольгу. Для этого необходимо использовать самую плотную фольгу, какую вы только сможете найти. Идеально будет завернуть кусок в два слоя фольги, это необходимо для того, чтобы предотвратить вытекание соков в процессе запекания.
Теперь помещаем все в духовку примерно на 40 минут, выставив температуру в 200 градусов. Очень важно не передержать мясо в духовке, проверьте его минут через 30 после начала готовки, надрезав один из кусочков – если мясо внутри розовое, значит, блюдо уже готово. Пережаренная же баранина будет иметь серый цвет. Баранье мясо следует есть горячим, так как после остывания блюдо теряет свою «изюминку».
Также баранину, замаринованную вышеуказанным способом, можно быстро и вкусно приготовить на костре, используя для этого решетку и те же инструкции, что и для приготовления в духовке.
Важно отметить, что в данном варианте приготовления мясо нужно периодически переворачивать, чтобы избежать пригорания.
Тушеная баранья шея
Данное блюдо отлично подойдет для праздничного стола, ввиду своего внешнего вида и восхитительных вкусовых качеств. Для приготовления четырех порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм бараньей шеи;
- 200 граммов грибов;
- одна морковка;
- два болгарских перца;
- одна луковица;
- три зубчика чеснока;
- 5-6 плодов кардамона;
- специи по вкусу;
- столовая ложка соевого соуса.
Сперва необходимо обжарить куски мяса на раскаленной сковороде до того момента, когда на них появится румяная корочка. Далее помещаем мясо в казанок, а следом за ним отправляем все ингредиенты, кроме лука и перца. Баранину следует тушить на маленьком огне на протяжении часа. Параллельно этому можно обжарить на сковороде лук вместе с болгарским перцем.
После того как баранина протушилась, следует добавить лук и перец, а затем перемешать ингредиенты. Блюдо готово, и теперь его можно подавать к столу.
Рекомендации
Если вы не торопитесь с приготовлением мяса, можно оставить его мариноваться на ночь. Для этого вам необходимо перемешать в чашке следующие ингредиенты:
- соль;
- красный перец чили;
- размолотую зиру и кинзу;
- мелко нарезанный свежий базилик.
Каждый медальон следует натереть данной смесью, сложить в чашку или кастрюлю и, накрыв чем-то, оставить на ночь в холодильнике.
Сочетать готовую баранью шейку можно с множеством продуктов: картофельным пюре, кабачками, бобовыми, тушеной капустой, свежими овощными салатами. Некоторые хозяйки комбинируют продукт с финиками и абрикосами.
Хранить мясо в холодильнике стоит не более двух дней. Замороженная шея пролежит около полугода, причем размораживать ее нужно тоже в условиях холодильника.
О том, как приготовить баранью шею, смотрите в следующем видео.
Источник