- Бархатное «Совдеповское»
- Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях
- Положительные свойства бархатного пива
- Рецепт варки бархатного пива в домашних условиях
- Рецепт бархатного пива с медом и корицей.
- Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях
- Положительные свойства бархатного пива
- Рецепт варки бархатного пива в домашних условиях
- Рецепт бархатного пива с медом и корицей.
- Бархатное (из цикла по технологиям СССР)
Бархатное «Совдеповское»
Не скажи. Варил «Бархатное» по советским рецептам, там 5 % от массы засыпи жженый сахар.Обычный пилзнер, примерно 15 % карамельного.
30 минут 62-64 градуса, 25 минут 72 градуса.Пиво вышло слабоалкогольным и сладковатым, вкус очень напоминает совдеповское «Бархатное», мы с дядькой его 16 лет назад ведрами глушили, считали что лучше пива нет на свете. Агроном, 19 Февр. 13, 00:39
К сожалению автор этого сообщения в личку не ответил, поэтому прошу «помощь зала». Кстати, искренне разделяю мнение по вкусовым качествам совдеповского «Бархатного», особенно Выборгского пивзавода.
Во-первых, подскажите по жженому сахару:
1. как его готовить?
2. надо ли инвертировать сахар, а потом доводить до карамелизации или не надо инвертировать?
3. в какой момент вводить готовый жженый сахар в засыпь?
4. использовать ту же жжёнку для праймера или обычный сироп?
Насколько я понимаю, в «Бархатном» к хмелю с точки зрения аромата требования минимальные, как и горечи. Думаю, порядка 10-20 IBU будет достаточно?
Есть ещё описание рецепта в топике «Re: Лагеры» ([сообщение #12150606]):
Высокого качества Бархатное пиво получается верховым брожением. Сусло для пива верхового брожения готовится из темного солода (47,5%), карамельного солода (22,5%), -жженого солода (5%), сахара (24,5%), сахарного колера (0,5%).
Затирание зернопродуктов производят по двухотварочному способу. Сахар и сахарный колер добавляют в молодое пиво. Поскольку около 30% экстрактивных веществ сырья составляют сахар и сахарный колер, начальное сусло из зернопродуктов готовят с концентрацией экстрактивных веществ 8,0-8,2%.
Охмеленное сусло охлаждают до 10-12°С и подвергают сбраживанию верховыми дрожками расы 131-К, не сбраживающими сахарозу. Главное брожение ведут 2-3 суток при максимальной температуре 15-20°С. По достижении кажущейся степени сбраживания 50% молодое пиво охлаждают до 10°С и купажируют в купажном танке с сахарным сиропом и колером. После размешивания сжатым воздухом скупажированное пиво направляют в лагерный танк для дображивания на 3 суток при температуре 10-15°С.
Чтобы предотвратить возможность попадания в Бархатное пиво низовых дрожжей, обязательным условием является наличие изолированного помещения для главного брожения и дображивания и отдельных продуктовых коммуникаций.
Физико-химические показатели пива: содержание алкоголя не выше 2,5% по массе, кислотность — 1,9-3,1 мл норм. едкого натрия на 100 мл пива, цветность — 8 и более мл децинорм. йода на 100 мл, содержание углекислоты — не менее 0,3% по массе, стойкость — не менее 3 суток, действительный экстракт — 7,15% по массе, действительная степень сбраживания- 43,5% по массе. BrewmasteR-kld, 22 Дек. 14, 14:36
Источник
Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях
Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель.
Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня так язык мне развязали».
У бархатного пива необычный вкус и особый аромат, оно, обычно, темное, насыщено и чуть горьковато-терпкое на пробу.
Положительные свойства бархатного пива
При употреблении без фанатизма напиток имеет немало положительных свойств и благотворно влияние в целом на организм.
В чем проявляется положительное воздействие темного пива:
- Оказывает седативный эффект, снижает внутреннюю напряженность и уровень стресса. Любители предпочитают его в качестве отличного дополнения на отдыхе, пикнике или рыбалке.
- Содержит растворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Способствует улучшению обмена веществ и повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление.
Истинные ценители не перепутают бархатное пиво с иными сортами напитка. Вкусовые качества напитка меняются в зависимости от рецепта его приготовления. Особые технологии приготовления держат в тайне. Пиво заводского производства отличается от приготовленного дома. Так получится ли сварить пиво дома? Ответ очевиден — конечно! И получится ничуть не хуже магазинного аналога. Варить пиво можно и в домашних пивоварнях, отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать лучшую.
Рецепт варки бархатного пива в домашних условиях
Для приготовления бархатного пива не нужны какие-то особые дорогостоящие продукты. Конечно, это рецепт уже на современный манер. А вот то пиво, о котором в старину рассказывали в книгах, нам попробовать уже не удастся. Хотя, согласно технологии и отзывам, напиток получается гораздо лучше магазинных аналогов.
Рецепт приготовления домашнего бархатного пива весьма интересный и простой
Для получения пива бархатного вкуса берем:
- 2,4 кг черного хлеба. Несколько дней в тепле месте сушим на сухари, измельчаем;
- добавляем 1 кг ржаного солода;
- 600 г пшеничного солода;
- 50 г разведенных теплой водой дрожжей;
- немного корицы;
- 500 г сахарной патоки;
- 130 г меда;
- 300 г изюма;
- 700 г свежего ошпаренного кипятком хмеля.
Технология приготовления в домашних условиях
- Берем измельченные сухари.
- Потом кладем солод и дрожжи, разведенные перед этим в теплой воде.
- Добавляем корицу и патоку, мед, изюм, хмель, предварительно ошпаренный кипятком. Доливаем теплую воду, чтобы образовалась кашеобразная консистенция, мешаем.
- На емкость кладем ткань и оставляем на 6 часов в тепле.
- Добавляем 13 л теплой воды, закрываем крышкой и ставим еще на сутки.
- Перелить жидкость в другую емкость.
- В сусло долить еще 3 л теплой воды и дать побродить не менее 6 часов.
- Перелить второй настой к первому, перемешать, через марлю процедить.
- Разлить в тару и закрыть, оставить в темном месте на 12 дней бродить.
По такому рецепту получается живое, натуральное пиво без консервантов, которое имеет высокое качество. Этим ароматным напитком можно порадовать друзей и близких.
Сегодня рецептов бархатного пива немало. Часто применяют смеси из разных солодов, разных видов хлеба и дрожжей. Есть рецепты, где все зависит от степени обжарки разных сортов солода и комбинирование верхнего и нижнего брожения. Сильно отражается на вкусе домашнего бархатного пива качество используемой для него воды. Важны и условия и срок хранения домашнего пива. От этого зависит вкус пива и его свойства. В процессе приготовления пользоваться только отфильтрованной или прокипяченной водой, самый лучший вариант из природных источников. Простые хлебопекарные дрожжи не подойдут для варки бархатного пива. Следует использовать особые пивные дрожжи. Заслуживает внимания рецепт бархатного пива с медом и корицей.
Рецепт бархатного пива с медом и корицей.
- солод ржаной 12 кг;
- солод пшеничный 1,2 кг;
- черный хлеб 4,8 кг;
- дрожжи 100 г;
- корица 1 г;
- патока 1 кг;
- мед 200 г;
- изюм 600 г;
- хмель 140 г;
- вода.
Процесс приготовления сходен с бархатным пивом.
- Высушить и измельчить хлеб, соединить с другими составляющими, за исключением воды. Хмель ошпарить кипятком.
- Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего дать время побродить в течение 6 часов. Влить 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде полученную смесь оставить на сутки в тепле.
- Жидкость слить, добавить 6 литров воды. Емкость оставить еще на 6 часов. Опять слить, перемешать жидкости и разлить в бутылки, которые можно закупорить.
- На дозревание отводят еще 12 дней в холоде.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат Luxstahl 7m. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!
К процессу приготовления пива дома важно отнестись со всей серьезностью. Напиток можно сделать и из экстракта, который можно купить в магазине. Но результата, который получится с применением домашней технологии, не будет. Именно поэтому желательно выделить время для изучения секретов пивоварения.
Источник
Рецепт приготовления бархатного пива в домашних условиях
Сегодняшняя рецептура сильно отличается от той, по которой варили бархатное пиво раньше. В давние времена брали смесь темных и светлых сортов солода и добавляли в напиток хмель.
Готовить бархатное пиво начали с незапамятных времен. О нем рассказал еще великий поэт А.С. Пушкин в произведении Борис Годунов «К тому ж твой мед да бархатное пиво… Сегодня так язык мне развязали».
У бархатного пива необычный вкус и особый аромат, оно, обычно, темное, насыщено и чуть горьковато-терпкоена пробу.
Положительные свойства бархатного пива
При употреблении без фанатизма напиток имеет немалоположительных свойств и благотворно влияние в целом на организм.
В чем проявляется положительное воздействие темногопива:
- Оказывает седативный эффект, снижает внутреннюю напряженность и уровень стресса. Любители предпочитают его в качестве отличного дополнения на отдыхе, пикнике или рыбалке.
- Содержит растворимой клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
- Способствует улучшению обмена веществ и повышает свертываемость крови, понижает артериальное давление.
Истинные ценители не перепутают бархатное пиво с иными сортами напитка. Вкусовые качества напитка меняются в зависимости от рецепта его приготовления. Особые технологии приготовления держат в тайне. Пиво заводского производства отличается от приготовленного дома. Так получится ли сварить пиво дома? Ответ очевиден — конечно! И получится ничуть не хуже магазинного аналога. Варить пиво можно и в домашних пивоварнях, отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать лучшую.
Рецепт варки бархатного пива в домашних условиях
Для приготовления бархатного пива не нужны какие-тоособые дорогостоящие продукты. Конечно, это рецепт уже на современный манер. Авот то пиво, о котором в старину рассказывали в книгах, нам попробовать уже неудастся. Хотя, согласно технологии и отзывам, напиток получается гораздо лучшемагазинных аналогов.
Рецепт приготовления домашнего бархатного пива весьма интересный и простой
Для получения пива бархатного вкуса берем:
- 2,4 кг черного хлеба. Несколько дней в тепле месте сушим на сухари, измельчаем;
- добавляем 1 кг ржаного солода;
- 600 г пшеничного солода;
- 50 г разведенных теплой водой дрожжей;
- немного корицы;
- 500 г сахарной патоки;
- 130 г меда;
- 300 г изюма;
- 700 г свежего ошпаренного кипятком хмеля.
Технология приготовления в домашних условиях
- Берем измельченные сухари.
- Потом кладем солод и дрожжи, разведенные перед этим в теплой воде.
- Добавляем корицу и патоку, мед, изюм, хмель, предварительно ошпаренный кипятком. Доливаем теплую воду, чтобы образовалась кашеобразная консистенция, мешаем.
- На емкость кладем ткань и оставляем на 6 часов в тепле.
- Добавляем 13 л теплой воды, закрываем крышкой и ставим еще на сутки.
- Перелить жидкость в другую емкость.
- В сусло долить еще 3 л теплой воды и дать побродить не менее 6 часов.
- Перелить второй настой к первому, перемешать, через марлю процедить.
- Разлить в тару и закрыть, оставить в темном месте на 12 дней бродить.
По такому рецепту получается живое, натуральное пивобез консервантов, которое имеет высокое качество. Этим ароматным напитком можнопорадовать друзей и близких.
Сегодня рецептов бархатного пива немало. Часто применяют смеси из разных солодов, разных видов хлеба и дрожжей. Есть рецепты, где все зависит от степени обжарки разных сортов солода и комбинирование верхнего и нижнего брожения. Сильно отражается на вкусе домашнего бархатного пива качество используемой для него воды. Важны и условия и срок хранения домашнего пива. От этого зависит вкус пива и его свойства. В процессе приготовления пользоваться только отфильтрованной или прокипяченной водой, самый лучший вариант из природных источников. Простые хлебопекарные дрожжи не подойдут для варки бархатного пива. Следует использовать особые пивные дрожжи. Заслуживает внимания рецепт бархатного пива с медом и корицей.
Рецепт бархатного пива с медом и корицей.
- солод ржаной 12 кг;
- солод пшеничный 1,2 кг;
- черный хлеб 4,8 кг;
- дрожжи 100 г;
- корица 1 г;
- патока 1 кг;
- мед 200 г;
- изюм 600 г;
- хмель 140 г;
- вода.
Процесс приготовления сходен с бархатным пивом.
- Высушить и измельчить хлеб, соединить с другими составляющими, за исключением воды. Хмель ошпарить кипятком.
- Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего дать время побродить в течение 6 часов. Влить 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде полученную смесь оставить на сутки в тепле.
- Жидкость слить, добавить 6 литров воды. Емкость оставить еще на 6 часов. Опять слить, перемешать жидкости и разлить в бутылки, которые можно закупорить.
- На дозревание отводят еще 12 дней в холоде.
Источник
Бархатное (из цикла по технологиям СССР)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения)
Ингредиенты Хмель: Дрожжи: Профиль воды: Параметры затирания Потребность в воде: Заторная вода: 22.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.74 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.14 л Параметры варки Параметры карбонизации Источник Adblockdetector |