Бархатцы для печени рецепт

Бархатцы в медицине и кулинарии: лечим простуду, печем печенье и оздоравливаем почву в саду

Цветки и листья тагетеса имеют специфический пряный аромат и яркий насыщенный цвет благодаря тому, что в них присутствует эфирное масло и красящие вещества. Кроме того, что эти цветы радуют нас яркими красками и пышным цветением, их применяют в народной медицине, кулинарии, ароматерапии и даже в земледелии.

Лечебные свойства бархатцев

В фармакопее Германии официально использовали лечебные свойства тагетесов (бархартцев). Эфирное масло, которое присутствует в их составе, обеспечивает потогонные, мочегонные и даже противоглистные свойства. Листья бархатцев прямостоячих богаты витамином С – аскорбиновой кислотой.

При простуде используют настой цветочных корзинок (лепестков бархатцев). Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение двух часов. Затем процеживают и принимают в течение дня по 2 столовые ложки 3-4 раза.

Маслом бархатцев в народной медицине рекомендуют лечить ожоги и пролежни для быстрого их заживления, размягчать загрубевшую кожу на локтях и пятках. Этим маслом можно заправлять салаты, чтобы организм получил лютеин, так необходимый для здоровья глаз, для сохранения долговременного зрения. Каратиноид лютеин в нашем организме самостоятельно не вырабатывается и получить его в нужном количестве можно только извне.

Приготовить масло из бархатцев очень легко: заполните банку 0,5 л оранжевыми лепестками (без зеленой чашечки с семенами) и залейте их любым рафинированным растительным маслом. Конечно, предпочтительнее оливковое. Можно также применить льняное масло, которое усилит лечебные свойства бархатцев, насытив масло дополнительно Омега-3. Но нужно учитывать: льняное масло можно хранить не более двух недель, так как оно быстро прогоркает. Лепестки бархатцев, залитые маслом, нужно в течение недели периодически перемешивать, а затем процедить и хранить в холодильнике.

Лютеин разрушается при тепловой обработке, поэтому для лечебных целей лучше использовать сушеные цветки. Ими можно приправлять блюда перед подачей, просто присыпая хорошей щепотью порошка из лепестков. Для поддержания здоровья глаз нам нужно в день потреблять 5 мг лютеина, а это количество обеспечивает всего 1 грамм сухих лепестков. Для сравнения: аналогичное количество лютеина обеспечивает 400 граммов тыквы, а моркови нужно съесть и вовсе 2,5 килограмма.

Вдыхать аромат бархатцев рекомендуют при депрессии и неврозах. Для этих целей достаточно в аромалампу добавить несколько капель приготовленного масла из бархатцев.

Дачники и огородники с помощью тагетесов успешно борются с нематодой, высаживая их рядом с картофелем и на грядках с земляникой. Для оздоровления почвы осенью бархатцы измельчают и закапывают в грунт.

Фото: pixabay.com

Имеретинский шафран

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Читайте также:  Домашний торт три стакана рецепт

Фото: pixabay.com

Маринады и уксус

Бархатцы можно использовать при мариновании томатов. Они с успехом заменяют в этом рецепте все остальные пряности. На трехлитровую банку с томатами достаточно положить 2-3 цветка бархатцев и несколько зеленых листочков. Все – больше никаких пряностей добавлять не надо. Соль, сахар и уксус – по своему усмотрению. Здесь у каждой хозяйки свои рецепты и предпочтения. Вкус у таких помидоров пикантный и интересный. Попробуйте замариновать таким способом хотя бы одну баночку для разнообразия.

Можно приготовить и уксус на основе бархатцев. Для этого можно использовать как цветки, так и зеленые ажурные листья. Наполните ими третью часть стеклянной бутылки и доверху залейте ее 9%-ным уксусом. Можно добавить в бутылку и пару зубчиков чеснока. Настаивайте в темном прохладном месте до тех пор, пока уксус не приобретет цвет и аромат, а затем процедите. Применять такой уксус можно при мариновании томатов, для заправки салатов.

Используйте все возможности этого красивого и ценного растения, время для этого еще есть.

Источник

Бархатцы — волшебный цветок, который лечит печень и укрепляет стенки сосудов

Цветок, который украшает городские клумбы, обладает уникальными лекарственными свойствами.

В народе этот цветок называют чернобривем. Его любят хозяйки за неприхотливость, красоту, за яркий цвет и пряный аромат. Дачники и огородники знают, что если бархатцы посадить вместе с картофелем или клубникой, то паразиты им не страшны. Растение – прекрасное средство для удобрения почвы, надо всего лишь после уборки урожая закопать в землю измельченные цветки. Бархатцы очень любят на Кавказе, его там прозвали Имеретинский шафран. Добавляют его в различные блюда, как ароматную приправу, в маринады и уксус, в тесто.

И при всем этом цветок уникален своими лечебными свойствами, содержит – минералы, витамины, флавониды и активно применяется в народной медицине.

Не стоит бежать в аптеку

Благодаря своим природным элементам, чернобривцы — отличные помощники в борьбе с многими болезнями: укрепляют иммунитет, справляются с гриппом, насморком и даже гайморитом. Улучшают состояние сосудов при атеросклерозе, нормализуют пищеварение и многое другое. Главное — правильно приготовить настой.

При гайморите и насморке поможет ингаляция

5 сухих бутонов измельчить, поместить в полулитровый заварочный чайник. Кипяток для ингаляции заливайте до нижнего основания носика. Чайник укутайте минут на пять, затем можно применять. Вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхаем носом.

От ран и ожогов — масло из бархатцев

Для приготовления нужны растительное масло без запаха и цветки. Готовится оно в соотношении ‑1:10. То есть если на половину литра масла вам необходимо 50 г сухих или 100-150 г свежих цветков. Используйте только лепестки, смотрите внимательно, чтобы не попали в смесь зеленые чашечки с семенами. В банку кладем цветки, заливаем доверху растительным маслом, в течение недели настаиваем смесь в темном месте. Затем процеживаем и отжимаем. Храните такое масло в прохладном месте. Кстати, можно использовать льняное масло, оно усилит свойства бархатцев, но долго храниться не будет.

Используйте его для растирания при воспалениях дыхательных путей. Масляный настой спасает от гнойничковой сыпи, прыщей, раздражений на коже, пролежней, огрубевшей кожи на пятках, локтях и коленях. Проблемные участки смазывайте 2 раза в день.

Лечим поджелудочную и печень

Один измельченный сухой цветок залейте стаканом кипятка, дайте немного настояться, процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения – месяц.

Читайте также:  Мясной пирог фитнес низкокалорийный рецепт

Источник

Бархатцы: Оздоровление поджелудочной железы, печени и не только!

Мало кто знает о лечебных свойствах бархатцев. А ведь это растение обладает большой целебной силой.

В народной медицине водный настой цветков чернобрывцев в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Бархатцы: применение в народной медицине и кулинарии

Современные исследования подтверждают целебные свойства этого растения. Было обнаружено, что чернобрывцы помогают вылечить печень и почки, а в случае воспалительных процессов — снимают боль.

Настои бархатцев улучшают обмен веществ. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу.

В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективны.

В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

К тому же приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют иммунитет.

Однако следует быть осторожным с количеством их применения, поскольку цветы и особенно листья богаты эфирными маслами, поэтому большие дозировки подходят не всем.

Для начала попробуйте такой настой: один цветок положите в чашку, залейте кипятком. Через 15 минут процедите и выпейте. Вы сразу почувствуете, подходит вам такое лечение или нет.
Особенно полезны красно-коричневые цветки, которые наиболее богаты каротином (провитамином А) и пигментами.

Практические рекомендации

Профилактика и лечение гинекологических заболеваний.

Для профилактики нужно взять один цветок чернобрывца, заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

Для лечения готовят такой отвар: 3 цветка вместе со стебельками залить 400 мл горячей воды, кипятить 5 минут, охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать 3 раза в день до еды.

В зависимости от степени заболевания, принимать по схеме: 21 день прием, 7 дней перерыв, курс лечения длится 2-3 месяца.

При насморке и гайморите хорошо делать такие ингаляции: заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, 5 бутонов чернобрывцев залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, то делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги. Чтобы приготовить средство, нужно измельченные цветки залить растительным маслом 1:1 на ночь, а утром подержать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Это масло используют и при воспалении дыхательных путей, в частности бронхитов, — облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления, помогает от кашля.

Ванны с отваром чернобрывцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы: 1 цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство: 1 ст. л. цветков залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях: 2 ст. л. цветочных корзинок чернобрывцев, 1 ч. л. цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Читайте также:  Рецепты домашнего греческого йогурта

Сахарный диабет: 50 штук цветков бархатцев с темным оттенком залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасет отвар бархатцев. Для приготовления отвара 20-25 свежих цветков заварите 1 л воды (чуть остывшим кипятком – около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчета 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчел и ос.

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях поможет масло чернобрывцев. Для его приготовления нужно наполнить полулитровую банку измельченными цветочными корзинками мелких бархатцев, после чего залить их до верха рафинированным подсолнечным маслом, настаивать в течение недели в темном месте, а потом процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике и смазывать проблемные зоны 1-2 раза в день.

Улучшить обмен веществ и оздоровить печень поможет такой рецепт: 5 цветков бархатцев залить 1 л кипящей воды, кипятить 3 минуты на медленном огне, процедить. Принимать по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения – 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну цветки календулы, чернобрывцев, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом сбора 1 стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить и добавить 1 ч. л. меда. Выпить за полчаса до еды. Принимать ежедневно. Вскоре давление нормализуется, и гипертония перестанет беспокоить.

Лосьон для лица омолаживающий. С вечера 2 ст. л. измельченных цветочных корзинок залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо 2-3 раза в день.

Специя и антинасекомое в одном

Но использовать чернобрывцы можно не только в лечебных целях. Например, в Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом и кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению, а положенные в маринады — придадут овощам аромат и упругость.

Кроме того, в Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком.

Отвары и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. А мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других сильно пахнущих растений вряд ли придутся по вкусу моли.

Рекомендуется ни в коем случае не опускать руки. Каждому из нас дана эта жизнь, и какой она будет, долгой или короткой, счастливой или несчастной, обремененной болезнями или полной здоровья, зависит от нас самих. Эти советы могут стать началом вашего пути к здоровью, счастью и успеху. И если у вас в саду цветут чернобрывцы, не упустите хорошую погоду и успейте запастись этими красивыми и полезными цветами на зиму.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector