Бархатцы при панкреатите рецепт

Значение бархатцев для поджелудочной железы и других систем в организме

В летний период на многих клумбах и в садовых участках не редко встречаются необыкновенные цветковые растения, обладающие ярким окрасом и имеющие довольно нежное наименование – бархатцы. Такое название они получили благодаря имеющемуся налету на их лепестках, придающему этим цветам огромную схожесть с натуральным бархатом. Но, среди народов Украины эти цветы называются, не как иначе, как чернобривцы. Помимо декоративной функции, эти прекрасные растения обладают еще и широким спектром целебных свойств, так, например, бархатцы для поджелудочной железы являются очень эффективным средством для борьбы с панкреатическим заболеванием, сахарным диабетом и другими разновидностями патологий.

Общая информация о растении

Бархатцы являются неприхотливыми и довольно яркими цветковыми культурами, которые нравятся не только дачникам, но и опытным садоводам и народным целителям, так как применяются не только в качестве украшения ландшафта, но и в качестве целебного средства, помогающего бороться с множеством различных патологических нарушений в организме человека.

Бархатцами называется однолетняя цветковая культура, имеющая мочковатую корневую систему. По высоте они могут достигать от 20 см до 1,2 метра, стебель у них прямой с интенсивным разветвлением, образующим кустистое растение. Листовые пластинки обладают перисто-рассеченной и зубчатой поверхностью с оттенком от светло зеленого до сизого цвета. Их соцветия напоминают корзинку, которая бывает, как с обыкновенной поверхностью, так и с махровой. В качестве плода чернобривца выступает семечко, обладающее черным либо коричневым окрасом.

Применение данной цветковой культуры также многоплановое, они используются в качестве украшения ландшафтного дизайна, исполняют роль пряной приправы в отрасли кулинарного дела, а также являются одним из главных компонентов при изготовлении целебных средств, которыми лечится огромное множество различных заболеваний.

Уникальность целебной силы данных цветов заключается в их многокомпонентном химическом составе.

Состав чернобривцев

Все компоненты, находящиеся в составе данной цветочной культуры, дополняющие друг друга в плане эффективности, обеспечивают ее уникальность целебных свойств. Основной ценностью среди множества компонентов обладают:

  • некоторые разновидности эфирных масел;
  • каратиноиды;
  • алкалоиды;
  • кислота аскорбиновая;
  • флаваноиды и другие.

Более того, бархатцы в своем составе содержат еще и витаминные комплексы группы А и Е, а также минеральные компоненты в виде цинка, железа, золота, фосфора, селена, калия и магния.

Все выше представленные компоненты обеспечивают бархатцам уникальность целебных свойств, необходимых в лечении многих патологических нарушений в организме человека, которые не так просто и легко поддаются традиционным терапевтическим способам борьбы с ними.

От чего и когда применяются бархатцы

Чернобривцы являются уникальнейшим средством для лечения поджелудочной железы. Бархатцы при панкреатите и развитии сахарного диабета оказывают мощнейшее положительное воздействие на устранение данных патологий. Лечебные эффекты при развитии панкреатической патологии данной цветочной культуры заключаются в следующем:

  • нормализации правильного функционирования паренхиматозного органа;
  • в снятии воспалительного процесса;
  • в активации поджелудочной железы к процессам по самозаживлению.
Читайте также:  Караси рецепт с калорийностью

Если поджелудочная железа поражена легкой формой панкреатической патологии, то при помощи целебных лекарственных средств, приготовленных из бархатцев, можно полностью устранить данную патологию на начальном этапе ее развития, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. При развитии более поздней стадии воспалительного процесса в паренхиматозном органе и тяжелой формы его течения, целебные свойства бархатцев необходимо применять только в качестве дополнительного метода лечения в составе комплексной терапии.

Народные рецепты на основе бархатцев являются также эффективными и от других болезней человека. Так, например, при нервных расстройствах, перенесенных стрессовых ситуаций и депрессиях, народные рецепты с использованием данной цветочной культуры помогут:

  • одномоментно ликвидировать нервное напряжение ЦНС;
  • устранить все признаки беспокойства;
  • полностью нормализовать общее состояние всего организма и справиться с возникшим патологическим нарушением.

Благодаря укреплению ЦНС и нормализации работоспособности мозгового отдела, эти цветочные культуры могут полностью заменить применение медикаментозных средств.

Иммуномодулирующее свойство бархатцев способствует укреплению иммунной системы защиты организма, которые также воздействуют как профилактическое средство от заражения вирусом гриппа при наступлении осенне-зимнего периода. Если же человек все-таки заболел ОРЗ либо ОРВИ, то использование чернобривцов в качестве дополнительного метода лечения будет способствовать повышению уровня сопротивляемости организма к развитию данного заболевания, а также предотвращению возникновения осложнения.

Стоит отметить способность цветов к очищению сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек, предотвращению развития атеросклеротической патологии, а также инсульта и закупоривания сосудов. А также оказание терапевтического эффекта при развитии гипертонии.

Помимо всего прочего, рассматриваемая растительная культура способствует ускорению процессов по заживлению ранок, пролежней у лежачих больных, а также снятию болезненной симптоматики в области суставов, остановке кровоизлияний, и избавлению от паразитических организмов при гельминтной инвазии.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о широчайшем спектре полезных действий бархатцев, но стоит также рассмотреть, какими противопоказаниями они обладают.

Наличие возможных противопоказаний

Противопоказаний к применению бархатцев гораздо меньше, чем его полезных свойств, но все же не стоит и о них забывать, перед тем как использовать их для лечения того, или иного недуга. Среди основных противопоказаний отмечаются:

  • индивидуальная непереносимость пациента и аллергические реакции на растение;
  • беременные и кормящие мамы;
  • дети, не достигшие 2-х летнего возраста.

В остальном, правильное использование растения окажет только положительное воздействие на организм человека.

Способы применения цветов в лечебных целях

Для лечения патологического нарушения функциональности поджелудочной железы необходимо измельчить одно соцветие чернобривца и залить 200-250 мл кипящей воды и настоять в течение 30 минут. После этого, готовый настой необходимо процедить через марлевый фильтр и принимать по ¼ стакана 4 раза в день, вне зависимости от приема пищи. Продолжительность такого лечения не должна быть менее 14 дней.

Также из этих цветов можно приготовить уникальное заживляющее масло, помогающее при заживлении ран. Для приготовления данного средства, нужно смешать измельченные цветы с качественным растительным маслом в соотношении 1/10. Полученную смесь необходимо протомить в течение 25-30 минут на водяной бане. После остывания, полученное масло необходимо переместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. При ранении, данным маслом необходимо смазывать пораженную зону не менее 5-ти раз в день.

Важно помнить, что для лечения нужно использовать только соцветия бархатцев.

Для их заготовки, необходимо срезать цветы только после того, как они полностью распустятся с небольшим участком стебля, около 1,5-2 см. Чтобы правильно их высушить, срезанные цветы необходимо поместить тоненьким слоем на поверхность чистого сухого полотна, или газеты и полностью исключить попадание на них лучей солнца. После того, как цветы полностью высохнут, их необходимо поместить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и поставить для хранения в темное место.

Читайте также:  Повысить иммунитет народными средствами рецепт

Источник

Бульоны при панкреатите: куриный, овощной, рыбный, говяжий

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В нашей национальной пищевой культуре есть традиция готовить первые блюда на наваристых бульонах. Это вкусно и сытно, но полезно ли это? Особенно, если существуют проблемы с поджелудочной железой. Панкреатит характеризуется наличием воспалительного процесса в органе, а присутствие в нём жиров и многих других ингредиентов, попавших вследствие медленного постепенного кипячения, способно вызвать активизацию секреции панкреатического сока. К счастью, есть некоторые секреты их приготовления, а также бульоны из овощей, которые не навредят, а принесут лишь пользу.

Вегетарианская диета при панкреатите

В лечении панкреатита огромную роль играет правильно подобранная диета. Для того, чтобы разгрузить поджелудочную железу, врачи рекомендуют время от времени переходить на вегетарианскую диету. Такое питание не содержит жиров, а только белки и углеводы. Так как во многих сырых овощах присутствует грубая клетчатка, то лучше всего их употреблять в приготовленном виде: запекать, отваривать в воде или на пару, тушить. После избавления от острых приступов постепенно вводятся и сырые, но мягкие, спелые, не кислые. Абсолютный запрет при любой фазе заболевания на репу, редьку, редиску, сырой лук, чеснок, а также зелень: щавель, шпинат. [1], [2], [3]

Какие супы можно есть при панкреатите?

Жидкая, в острой стадии патологии перетёртая пища – лучшее «утешение» для больного органа. Хроническое протекание заболевания также требует в ежедневном меню супов. Для его правильного составления нужно следовать рекомендациям к диетическому столу №5п, специально разработанного для людей с этим диагнозом.

Диета предусматривает приготовление первых блюд на лёгких вторичных мясных, рыбных бульонах, неконцентрированных овощных, а лучше всего просто на воде, заправляя их сметаной или сливочным маслом.

Их консистенция должна быть слизистой, не содержащей грубых частиц: супы-кремы или пюре. [4]

В перечне диетических супов имеют право быть:

  • овощной с рисом;
  • картофельный с фрикадельками;
  • из кабачков и цветной капусты, перетёртый в пюре;
  • на слабом бульоне с овсянкой;
  • с тыквой;
  • с яйцом;
  • рыбный;
  • гречневый.

Не нужно забывать и о молочных супах. Для него можно использовать крупы: «Геркулес», рис, гречку, манку, кукурузную и др. [5]

Можно ли курицу при панкреатите?

Курица считается диетическим мясом, но на фоне многочисленной информации в средствах массовой информации о том, чем откармливают птицу, какими препаратами пичкают, чтобы не случилось мора, начинаешь сомневаться, так ли это. Чтобы не противоречить этому утверждению, будем рассматривать домашнюю птицу, которую легко купить на рынке.

Читайте также:  Рецепт торта королевский медовый торт

Белое куриное мясо в перекрученном виде и приготовленное на пару употребляют даже в период обострения панкреатита. Недели через 2, когда не нужно придерживаться механического щажения органов пищеварения, мясо курицы можно есть, предварительно не измельчая. Её подают с гарнирами из круп или термически обработанными овощами.

Потроха (желудочки, сердечки) из-за плотной структуры, которую не смягчает даже высокая температура, можно вводить в рацион небольшими дозами не ранее нескольких месяцев устойчивого нормального состояния здоровья. [6]

Польза

Отсутствие твёрдых частиц, концентрация необходимых для организма веществ делает бульоны полезным блюдом при восстановлении после операций, различных кишечных инфекциях, невозможности из-за болезни употреблять пищу другой консистенции, физических и моральных истощениях, для повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока.

Какие бульоны можно при панкреатите?

Очевидно, что не все виды мяса подходят для бульонов при панкреатите. Рассмотрим те, что можно употреблять:

  • куриный бульон – острый панкреатит исключает возможность есть это блюдо. Причина кроется в его способности активировать выработку панкреатического фермента, что чревато усугублением состояния: болевого синдрома, тошноты и рвоты. В меню больного он может появиться не ранее 5-6 месяцев после обострения.

Перед варкой удаляют кости, кожицу, жир, а лучше всего использовать белое мясо из куриной грудки. Залив его водой, варят 15-20 минут после закипания, затем сливают, наливают новую воду и доводят до готовности (определяют по мясу). Специи, кроме небольшого количества соли не применяют. Так варится вторичный бульон из любого мяса;

  • овощные бульоны при панкреатите – главное их преимущество – отсутствие жиров и наличие витаминов и минералов, которые в небольшом количестве остаются в них после варки. Для него лучше всего подойдут такие нейтрального вкуса овощи, как морковка, картофель, цветная капуста, тыква, кабачок. Его можно пить, извлекая овощи, на нём также готовят супы. Чтобы он был насыщеннее, добавляют сливочное масло или сметану;
  • мясной бульон при панкреатите – больше всего для него подходит мякоть говядины, а лучше телятины, но никак не свинина. Костные также слишком наваристые и вредные для поджелудочной, т.к. провоцируют повышенную секрецию панкреатического сока. Говяжий бульон готовится по рецепту вторичных. Его пьют, добавляя мелко порезанную зелень или на нём варят супы;
  • рыбный бульон при панкреатите – на нём готовят уху. Для неё необходимо брать нежирные сорта рыбы, при готовности процеживать и только затем добавлять другие ингредиенты, кроме специй. Есть все жидкие блюда нужно только в тёплом виде;
  • бульон из индейки при панкреатите – это лучшее мясо для диетических блюд. Она привлекает диетологов тем, что низкокалорийна, в ней мало холестерина, коллагена и эластина, её белок на 95% усваивается организмом, не аллергенна. При панкреатите индюшатина ценна тем, что не вызывает увеличения панкреатического секрета. Все правила готовки бульонов относятся и к этому мясу: используется грудка, первый навар сливается. Жидкие блюда на нём употребляются в период устойчивой ремиссии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector