Кулинарные рецепты и фоторецепты
Тарт с черникой
Весна уже скоро начнет радовать своим теплом, и наше каждодневное меню потихоньку станет меняться. Так, место сытных пирожков, тортиков и других тяжелых сладостей начнут занимать муссы и желе, а также тарты и корзинки с легкими кремами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусного черничного тарта со сметанным кремом. В холодное время года для его приготовления можно использовать замороженную чернику, а в сезон – свежие ягоды.
Ингредиенты для приготовления тарта с черникой:
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 125 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
- сметана – 1,5 ст.л.
- соль – 0,25 ч.л.
Для сметанного крема:
- сметана (любой жирности) – 320 г
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- яйца куриные – 3 шт.
- крахмал – 2 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- черника (свежая или замороженная) – 100 г
Рецепт приготовления черничного тарта:
Для приготовления теста воспользуемся комбайном. За неимением комбайна, тесто можно легко замесить руками, главное условие – действовать быстро. И еще, чтобы масло слишком быстро не начало таять, подержите руки под холодной водой, чтобы они стали холодными. В чаше комбайна смешиваем муку, сахарную пудру, соль и холодное масло. Для удобства масло лучше нарезать небольшим кубиком.
Рубим все в крошку и добавляем столовую ложку сметаны. Перемешиваем.
Если смесь получилась сухой, тогда добавляем еще половину ложки сметаны или немного больше, чтобы получилась влажная крошка.
Тесто собираем в комок. Если тесто готовили вручную, тогда обязательно отправляем его в холодильник немного охладиться, минут на 20.
Если замешивали комбайном, тогда сразу же раскатываем до толщины 4 мм.
Выкладываем тесто в форму и накалываем вилкой. В нашем случае использовалась одна большая форма диаметром 22 см и еще 5 маленьких формочек диаметром 9 см. Если у вас останется немного теста, то его можно заморозить или испечь из него обычное печенье. Форму с тестом ставим в холод на 20-30 минут.
Когда тесто в форме хорошо охладилось, приступаем к выпечке. Для этого сверху пирог накрываем листом пергамента и засыпаем грузом. В качестве груза подойдет горох, фасоль или специальные керамические шарики. В таком виде ставим форму в духовку и выпекаем основу для черничного тарта 15 минут при температуре 190 С.
Спустя нужное время форму достаем, снимаем аккуратно груз и выпекаем еще 10-15 минут.
Приступаем к начинке. Смешиваем сметану с сахарной пудрой (или сахаром) и ванильным сахаром.
И крахмал, перемешиваем до гладкости.
На дно песочной корзинки высыпаем чернику (если используете замороженную, то предварительно не размораживайте).
И заливаем сметанным кремом. Выпекаем 20-25 минут пока крем не схватится.
Даем тарту с черникой и сметанным кремом остыть и нарезаем на кусочки.
Источник
Тарт с черникой
Конечно, этот тарт можно делать с абсолютно любой ягодной начинкой, меняя при этом вкус десерта. Разве что клюква, боюсь, свернет сливки. Но не факт! Просто с ней делать ещё не пробовала.
Многие не хотят браться за тарт, поскольку не особо хочется делать отдельно основу, затем ее выпекать, далее браться за начинку-заливку, опять выпекать.
Вроде как звучит очень трудоемко и долго. Но, если подумать, в привычных пирогах частенько можно встретить деление яиц на белки и желтки, одни надо взбить до плотных пиков, другие до бела, причем не у всех это получается и, как следствие, неудачная выпечка. Я же вас призываю пробовать что-то не как всегда, причем это тоже может стать любимым и привычным. Просто попробуйте и решите, вы за тарт или это не ваш тип выпечки.
Как-то задалась вопросом, а как отличить тарт от киша? Где то нашла следующее объяснение: киш — это всё-таки вид несладких пирогов, а тарт может быть и сладким, и нет. И там, и там идет сливочно-яичная заливка. Но! По правилам считается, что основу для тарта делают без соли и без сахара, то есть тесто должно быть совершенно пресным. Вот сделал основу, а там уже по настроению — хочешь, можно сделать сладкий вариант, или, если хочется чего-нибудь существенного, несладкую и сытную.
Что же у нас, а вернее у меня? Сладкий вариант, значит скорее тарт. Но, по привычке, раз начинка сладкая, то и немного сахара нам в основу, да и соль не помешает, поскольку она делает любой вкус, будь то сладкий или острый, более сильным.
Сейчас конкретно о предложенном. всё-таки тарте. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. У меня замороженные, прошлогодние, надо уже срочно использовать, поскольку скоро новый урожай, что не может не радовать 🙂
Форма — 23 сантиметра в диаметре. Купила со съемным дном, если вдруг у себя найдете — берите, очень удобная штука.
Сливки берите жирные. У меня 36%.
Яйца примерно 56-60 грамм каждое.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 6 часов \ 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 266 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить тарт с черничной начинкой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Желток яичный – 1 шт.
- Вода – 40 г очень холодная.
- Сахарная пудра – 50 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Черника – 300 г
- Яйцо куриное – 3 шт. небольшие.
- Сливки – 100 г жирные.
- Сахар – 150 г
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л. для присыпки стола.
- Сахарная пудра – по желанию для верха.
- Мята – по вкусу
- Сироп мятный – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для начала — песочное тесто. Всё делаем быстро, нам надо не дать растаять маслу, иначе тесто станет очень твердым.
Отделить желток от белка, последний нам не понадобится. Разболтать в кружке холодную(!) воду с желтком.
Просеять муку, соль и сахарную пудру в миску. Далее я беру именно замороженное масло (а у меня в морозилке всегда лежит несколько пачек), и тру в ту же миску на свекольной терке, максимально быстро.
Шаг 2
Сейчас перетираем муку с маслом, недолго. Вливаем воду с желтком и быстро перемешиваем несколько секунд. После я люблю всё выложить на стол и замешать тесто уже там.
Шаг 3
Запомните, чем дольше вы собираете тесто, тем худшего качества оно будет. Так что быстро и тщательно замесите тесто.
Пока вы будете приводить в порядок стол, возможно мыть миску и тому подобное, пусть оно полежит в холодильнике.
Шаг 4
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. И хоть это тесто у меня совершенно не прилипает, но я всё равно застилаю,для полной надежности.
Присыпать стол мукой (скалку тоже) и раскатать тесто по величине формы. Не забываем, что бортики нам тоже понадобятся.
Шаг 5
Перенести с помощью скалки тесто в форму и выложить им (тестом) дно и края.
Обрежьте края. Поставить на полчаса в холодильник. Если время терпит, то пусть постоит весь час.
Шаг 6
Включить духовку на 180″. Достаем тесто.
Дно теста густо наколоть вилкой. А сейчас маленькая хитрость. Вместо того, чтобы накрывать его бумагой для выпечки и сыпать фасоль, горох и тому подобное, просто поставьте в середину пустую форму для выпечки, примерно того же размера (например, на 1 сантиметр меньше).
Поставить в духовку на 15 минут. По истечении этого времени форму убрать и запекать еще 10 минут.
Шаг 7
Начинка. Выжать столовую ложку сока лимона. Чернику измельчить в блендере. Нам нужен только сок-нектар, посему протираем ее через сито или выжимаем через пару-тройку слоев марли.
Шаг 8
В миску к черничному соку добавляем три яйца, сахар, сок лимона, сливки, хорошо перемешиваем до растворения сахара (не взбиваем, просто перемешиваем) и выливаем в песочную форму.
Шаг 9
Еще раз ставим всё в духовку (160″, примерно 35 минут).
Дайте полностью остыть. Сверху присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.
Кстати, не пренебрегайте мятой, она там очень к месту. Если вдруг у вас есть мятный сироп или же мятный ликер — обязательно добавьте немного в начинку.
Источник
«Черничный тарт»
Как я и обещала — к каждому своему «вкусному» шарфику прилагаю рецепт.
Итак, шарф называется «Черничный тарт» за его приятный черничный цвет. Да, да. я не ошиблась. Именно тАрт, а не торт.
Тарт — это открытый пирог, который пришел к нам из Франции. Традиционно этот десерт делается из несладкого и несоленого теста — основы, а она наполняется любыми начинками.
Мне больше всего нарвится начинка из ягод — черники или брусники. Мы (я, супруг и дети) совсем недавно вернулись с Полярного круга, а там самыми любимыми стали именно болотные ягоды. Ни с чем не сранимый цвет и запах свежепротертой черники. ммм. и выпечка из черники чудесная просто получается
Ингредиенты для черничного открытого пирога:
для песочного теста
— 150 г размягченного сливочного масла
— 20 г сахарной пудры или сахара
— 1 яйцо
— 250 г муки
— щепотка соли
Взбить масло с сахарной пудрой, добавить яйца и снова взбить смесь. Добавить сухие ингредиенты, смешать. Замесить мягкое, эластичное тесто, раскатать, убрать в холодильник на час. Достать, вырезать круг (или не круг, в зависимости от формы), поместить в форму, формируя бортики, убрать на час в холодильник, достать, наколоть вилкой, выпекать с грузом (гречка, рис, горох, положить на бумаге на тесто, чтобы тарт был ровным и не вздувался пузырями ) при 160 градусах 15 минут+5 минут без груза.
Делаем начинку:
— 500 г пюре черники
— 2 яичных желтка
— 90 г сахарной пудры
— 30 г кукурузного крахмала
+ 500 г черники для украшения
Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Довести пюре в сотейнике до кипения и снять с огня. Влить тонкой струйкой в желтки, постоянно помешивая. Вернуть смесь в сотейник, постоянно помешивая, варить до загустения. Остудить. Выложить на выпеченное тесто. Убрать на ночь в холодильник.
Достать, выложить поверхность ягодами и черничный тарт готов.
Приятного аппетита.
Источник
Тарт с черникой
Ингредиенты
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сливочное масло — 100 г
Начинка:
Крахмал кукурузный — 20 г
- 226 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для тарта с черникой. Если черника у вас замороженная, то необходимо ее разморозить заранее. Если ягоды свежие, то их нужно перебрать и ополоснуть. Масло должно быть очень холодным, поэтому из холодильника следует его достать перед самым использованием.
Начнем с приготовления теста для основы. В просторную миску просеять муку и разрыхлитель. Перемешать.
Добавить к мучной смеси ледяное масло, порезанное кубиками.
Очень быстро руками перетереть ингредиенты в мелкую крошку, не позволяя маслу растаять от тепла рук.
В другую миску вбить два яйца, добавить сахар.
Взбить яйца с сахаром до получения однородной смеси.
В миску к мучной крошке залить яичную смесь.
Замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто, которое очень комфортно ведет себя в работе.
Дно формы застелить бумагой для выпекания. Руками сформировать из теста основу для будущего пирога с бортиками высотой примерно в 4 см. Форму с основой поставить в холодильник на время приготовления черничной начинки.
Займемся черничной начинкой. В отдельную миску выложить сметану и крахмал. Перемешать ингредиенты до однородности венчиком.
Вбить к сметанной массе яйца, добавить сахар.
Миксером взбить эти ингредиенты до получения однородной смеси.
Достать из холодильника форму с основой, на дно выложить всю чернику. Если ягоды были замороженные и вы их разморозили, то обязательно слейте излишнюю жидкость и только тогда раскладывайте на тесто.
Поверх черники вылить всю сметанную смесь так, чтобы до края бортиков оставался примерно 1 см — при выпекании начинка немного поднимется.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.
Готовый тарт с черникой полностью охладить и только тогда приступать к порционной нарезке. Полностью охлажденный черничный тарт прекрасно режется и отлично держит форму. Приятного чаепития!
Источник