Барселона по каталонски рецепт

Содержание
  1. Каталонский крем
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Что попробовать в барселоне – 10 классических каталонских блюд
  5. 1. Паэлья
  6. 2. Тапас
  7. 3. Crema Catalana
  8. Экскурсии по Барселоне
  9. 5. Botifarra amb Mongetes Seques
  10. 6. Соусы
  11. 7. Arròs Negre (Черный рис)
  12. 8. Zarzuela
  13. 9. Pollo Asado a la Catalana (Курица на гриле по-каталонски)
  14. 9. Fuet de Vic
  15. Что попробовать в Барселоне | Путеводитель по Барселоне
  16. Каталонская паэлья (Catalan paella)
  17. Гаспачо (Gaspacho)
  18. Тапас (Tapas)
  19. Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)
  20. Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)
  21. Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)
  22. Между морем и горами (Mar i Muntanya)
  23. Каталонский крем (Crema Catalana)
  24. Ромеско соус (Romesco Sauce)
  25. Панеллетс (Panellets)
  26. Туррон (Turron)
  27. Сангрия (Sangria)
  28. Кухня Барселоны. Что попробовать?
  29. Что обязательно стоит попробовать в Барселоне
  30. Мясное ассорти и сыры
  31. Закуски тапас или пинчос
  32. Традиционные блюда
  33. Десерты
  34. Что нужно попробовать в Барселоне — самый вкусный рейтинг
  35. Хамон всему голова
  36. Где в Барселоне купить хамон
  37. Такие разные Тапас
  38. Где в Барселоне пробовать Тапас:
  39. Свежевыжатые соки на рынке Бокерия
  40. Чоризо – для тех, кто любит поострее
  41. Где купить чоризо в Барселоне:
  42. Десерты в кондитерских Готического квартала и в районе Саррия
  43. Где в Барселоне лучшие кондитерские:
  44. Сангрия — вкус Барселоны
  45. Где в Барселоне лучшая Сангрия:
  46. Паэлья
  47. Где пробовать паэлью в Барселоне:
  48. Заключение
  49. Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне — Барселона ТМ
  50. Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)
  51. Bar del Pla
  52. Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)
  53. El Jardí de l’Àpat
  54. Puda Can Manel
  55. Фидеуа (Fideuá)
  56. Kaiku
  57. Запеченная треска (Bacallà a la llauna)
  58. La Panxa del Bisbe
  59. Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)
  60. Cal Pep

Каталонский крем

Современный кухонный гаджет — газовая кулинарная горелка — вещь полезная, компактная, по цене относительно недорогая, удобна для фламбирования, карамелизации и подрумянивания блюд, при необходимости или в походных условиях оперативно разморозит и прогреет продукты. Ну, а как же поступить при отсутствии агрегата, когда решаешь приготовить каталонский крем, или крем-брюле?

Оба десерта внешне схожи: нежнейшие и суфлеподобные внутри, на родине, как правило, подаются в минималистских плошках, повсеместно — и в уличных кофейнях, и в статусных заведениях, одинаково отменного качества. Первый (каталонский) заваривается на молоке, что снижает не только калорийность, но и цену. В основе второго/французского обязательны молочные сливки. Узнаваемость лакомствам дает растопленная карамельная корочка, после легкого треска которой ложка погружается в нечто зыбкое, светлое. Итак, собрав информацию из сети и сравнив с лично опробованными в поездках оригиналами, покажу на примере каталонского крема рецепт без горелки.

Ингредиенты

  • молоко 500 мл
  • яйца (желтки) 4 шт.
  • сахар 120-150 г
  • кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • ваниль, лимонная цедра, корица по вкусу

Приготовление

Яичные белки, отделив от желтков, прибережем для другого рецепта — каталонский крем, как и крем-брюле, заваривается только на желтках. Дополнительно, щепетильности ради, продавливаем через мелкое сито, чтобы убрать пленку, лишние сгустки и в результате довести консистенцию до гладкой, однородной, максимально идеальной.

К растекшимся желткам всыпаем порцию кукурузного крахмала и перемешиваем, полностью удаляя сухие комки, до шелковистости. Многие кулинары крахмал предварительно разводят в небольшом объеме молока. Но, проделав несколько сравнительных манипуляций, могу уверенно советовать этот, наиболее простой способ — количества жидкости (желтков) более чем достаточно для полного растворения трех ложек крахмала, поэтому молоко пока отставляем в сторону. И пару слов о крахмале. Нужен только кукурузный — белоснежный, тонкий по фактуре, абсолютно без запаха. Сероватый, оставляющий неприятное послевкусие картофельный не берем (!).

Молоко выливаем в кастрюлю/ковш, сразу всыпаем сахарный песок (100-120 г) — отправляем на верхний огонь. Предупреждаю, при этих пропорциях крем по-каталонски сладкий, очень сладкий, для явных сладкоежек. По желанию снижайте норму сахара грамм на 20-40. В некоторых версиях рецептов из инета указывают всего 2-3 ст. л. сладости. Создавая десерт второй раз, вы будете действовать уже наверняка и по собственному вкусу.

Нагревая, в сладкое молоко опускаем цедру лимона, молотую корицу и разрезанную вдоль, вместе с вычищенными зернышками палочку ванили. Поддерживаем низкий огонь и провариваем, не давая быстро закипеть. Насыщаем душистыми ароматами и растворяем крупинки сахара. Минут через 5-7 вылавливаем крупные добавки (лимонную цедру и стручок ванили). Иногда ароматизируют пряностями на выбор, вместо лимонного бросают верхний слой апельсиновой кожуры — соблюдая основную технологию, лакомство позволяет экспериментировать с запахами.

В напитанную корично-ванильно-цитрусовым “духом” горячую жидкость вливаем крахмальные желтки и без остановки завариваем, проводя по кругу венчиком. Не спешим, не увеличиваем температуру и не останавливаемся — нежная, без комков, загустевшая смесь укажет на готовность (проведите борозду внутри смоченной ложки, если след остается, не заплывает, снимаем с плиты).

Остатки сахара высыпаем на сухую раскаленную сковороду, растапливаем в карамель. Не мешаем лопаткой, иначе жидкость затвердеет, превратится в “сталактиты”. Правда, через пару минут пойдет обратная реакция и твердые куски снова расплавятся. Здесь, важно не пережечь до горечи и черноты. Опытные кондитеры советуют проворачивать сковороду над огнем, держа за ручку, но сам сахар не трогать. Выливаем карамель на промасленный пергамент — остужаем. Затем дробим мелкой крошкой в блендере или, как в моем рецепте, прокатываем скалкой поверх бумаги.

Наполняем светло-кремовой субстанцией порционные формы практически доверху. Теперь необходимо охлаждение на полке холодильника (около часа). Хотя, и в теплом виде очень нежно, вкусно и сложно оторваться после первой ложки.

Дальше, идя опытным путем, хочу показать три варианта сахарной корочки для нашего крема-десерта. На переднем плане в треугольной емкости (допустим, № 1) десерт покрыт рассыпным коричневым сахаром (как и предполагает оригинальная рецептура), а после обуглен вместо горелки под грилем в духовой печи. Сахар также плавится, пузырится и оставляет тонкий, ломкий и пятнистый слой, схожий с коркой в крем-брюле. Свой голос я отдаю именно этой версии. В прозрачной банке (№ 2 — на фото слева, чуть позади) измельченная карамель добавлена еще на теплый крем, поэтому появилась жидковатая контрастная прослойка — красиво и на вкус тоже достойно. Последние два керамических горшка (№3 — на фото справа, второй план) с холодным кремом и карамельными осколками. Посыпка остается с хрустом, напоминает леденцы, быстро тает во рту и удачно контрастирует с основой. Сравнивайте, определяйтесь.

До подачи каталонский крем домашнего приготовления держим в холодильнике. Завершаем десертом сытный ужин, праздничное застолье или по запросу балуем сластен. Приятного аппетита!

Источник

Что попробовать в барселоне – 10 классических каталонских блюд

В частности в Барселоне, продукты питания выражают собой дух Каталонии, красочной и свободной… Представьте себе, это первый город вне Франции, который получил звание Гастрономической столицы!

Но среди бесконечного числа вкусных блюд, как выбрать лучшие из них, которые мы просто обязаны попробовать во время отдыха в Барселоне? Чтобы помочь вам с этим, предлагаю вам мой Топ 10. Приступим?!

1. Паэлья

Давайте начнем с самого известного блюда.

Говорят, что Испания является родиной Паэльи, и это правда, но надо помнить, что блюдо впервые появилось в провинции Валенсия и в другие области его импортируют! Несмотря на это, в Барселоне, особенно в районе порта, знают как ее готовить и порадуют вас качественной паэлью. Это блюдо готовится из риса, мяса и шафрана, но самый известный вариант: Паэлья из морепродуктов. Здесь можете узнать о всех видах паэльи, которые существуют! 😉

2. Тапас

Лучшие из закусок. Название «Тапас» происходит от древней традиции: в тавернах “tapaban” называли открытые бутылки вина, закупоренные хлебом. Тапасы могут подаваться как в горячем, так и холодном виде, и в каждом регионе можно найти различные варианты.

Наиболее распространенные: boquerones (анчоусы в уксусе), queso manchego (козий сыр), bacalao (соленая треска на хлебе и с помидором), banderillas (шашлычки с рыбой, овощами, яйцами и оливками), patatas bravas (жаренный картофель с пикантным соусом), ensaladas de pimientos rojos (салат из красных перцев), chopitos (жаренные кальмары), gambas salteadas (креветки на гриле), brocheta de carne (нежные кусочки мяса), tortilla española (испанский омлет с картофелем и луком) и многое другое.

Если вы не знаете, где можно попробовать лучшие тапасы Барселоны, читайте эту статью о 5 лучших ресторанов, где готовят незабываемо вкусные тапасы! И если вы ищите место, где можно недорого отведать каталонские закуски, то читайте эту статью.

Не забудьте посмотреть этот гид по лучшим закускам Барселоны топ-10 закусок Барселоны.

3. Crema Catalana

Описать это блюдо проще всего: Один из моих любимых десертов! Это действительно типичное каталонское блюдо (название говорит само за себя), хотя другие страны заявляют свои права. Согласно легенде, этот десерт впервые приготовили в монастыре в Каталонии, где монахини пытались сделать пудинг к приезду епископа.

Пудинг, к сожалению, вышел слишком жидким, что и было замаскировано жженым сахаром, который создал хрустящую пленку на поверхности.

Когда епископ попробовал десерт, еще не успевший остыть, закричал crema, что на каталонском означает горячо!, таким образом и возникло этот потрясающее блюдо crema catalana.

Экскурсии по Барселоне

Попробовать настоящих блюд Каталонии вдвойне приятнее после прогулки по Барселоне! Команда проекта Трипстер считает, что только местные жители могут провести экскурсию интересно и захватывающе и, поэтому предлагает экскурсии на русском языке от главных энтузиастов Барселоны. После этого вам не захочется уезжать ведь вам откроются такие секреты города, которые пробудят в вас любопытного ребенка, пытающегося собрать кубик-рубик или отгадать загадку:)

Хлеб с помидорами

Это, наверное, самое известное блюдо каталонской кухни, очень похожее на итальянскую Брускетта: хлеб, оливковое масло и помидор. Здесь, однако, помидор не режется на кусочки, а просто натирается на хлеб, который затем приправляют оливковым маслом и солью. Восхитительно, просто хлеб с помидорами или в сопровождении мясных закусок и сыров!

5. Botifarra amb Mongetes Seques

Botifarra amb mongetes seques

Речь идет о черной сардельке, приготовленной на гриле (очень насыщенный вкус) в сопровождении белой фасоли или грибов. Также обычно добавляется в Escudella, суп, приготовленный из риса, капусты и моркови.

Читайте также:  Рецепт капуста цветная брокколи кабачки

Eсли вы приезжаете в Барселону, мы предлагаем вам снять квартиру в Барселоне на долгий срок. Мы предлагаем отремонтированные и оборудованные всем необходимым апартаменты в любом районе города.

6. Соусы

Каталонская кухня предлагает большой выбор соусов, все необычные и очень вкусные.

Например, picada/romesco (поджаренный миндаль, корица, кедровые орехи, петрушка и шафран), sofrito (чеснок, оливковое масло, лук и помидор), allioli (готовится только из чеснока и оливкового масла, очень насыщенной консистенции) и samfaina (помидор, баклажан и перец), среди многих других!

7. Arròs Negre (Черный рис)

Известный вариант исполнения паэльи в каталонском стиле, особенно в Коста Браве: рис, кальмары, рыба, морепродукты, лук, чеснок, помидоры, приправленные оливковым маслом и чернилами кальмара, которые и дают этот характерный черный цвет.

8. Zarzuela

Для тех, кто не в курсе, название происходит от лирико-драматического мюзикла, так популярного в Испании. Это блюдо, в котором смешиваются все виды рыб этого региона. Обычно подается в традиционном глиняном горшке.

9. Pollo Asado a la Catalana (Курица на гриле по-каталонски)

Курица на гриле по-каталонски

Это вкусное блюдо подается с сухофруктами (чернослив, изюм и т.д.). Идеальное блюдо для воскресной еды и его можно приобрести в одном из магазинов готового питания. Вкуснятина!

9. Fuet de Vic

И напоследок, (но не менее важно, учитывая, что это блюдо всегда присутствует на столе), вы не можете не попробовать jamón serrano (Pernil salat или ibèric) и fuet de Vic!

Проголодались? Тогда вам просто надо отправиться в Барселону и воспользовавшись гастрономическим туром, попробовать все эти вкусные блюда! 😉

Что попробовать в Барселоне | Путеводитель по Барселоне

Каталония славится своими оригинальными, сытными и вкусными рецептами. Мы приводим несколько самых популярных блюд этого региона.

Так же можно соединить вкусное и познавательное, поучаствовав в одном из гастрономических туров с русскоязычными гидами. Скачайте наше приложение и получите еще больше подсказок по путешествию в Барселону, включая список ресторанов и кафе на любой бюджет.

Каталонская паэлья (Catalan paella)

Вы просто обязаны попробовать паэлью, когда будете в Каталонии. Это, пожалуй, самое традиционное блюдо Испании. Ранее паэлья была едой фермеров, а сегодня практически каждый ресторан включает это блюдо в свое меню. Паэлья готовится из риса. К рису добавляются либо морепродукты, либо курица, либо свинина, либо телятина. В Каталонии наиболее распространен вариант с морепродуктами. И вообще, если вы любитель морепродуктов, обязательно отправьтесь в тур по устричным фермам. Заказать его можно здесь.

Гаспачо (Gaspacho)

Гаспачо – одно из самых известных блюд испанской и каталонской кухни. Это холодный суп, который особенно приятно есть летом. Гаспачо очень полезен, так как готовится из сырых овощей (в основном помидоров), поэтому все витамины сохраняются.

Тапас (Tapas)

Тапас — неотъемлемая часть каталонской кухни. Простыми словами, тапас — это любая закуска, подаваемая к пиву или вину, например, оливки или орешки, либо отдельное небольшое блюдо: салат, омлет, шашлычок, бутерброд и т. д. В Каталонии очень много баров, специализирующихся на тапас. По этой ссылке можно заказать экскурсию-прогулку по тапас-барам Барселоны.

Ветчина Серрано с хлебом и помидорами (Jamón serrano)

Это блюдо — больше закуска, чем полноценный обед, чрезвычайно вкусна с пивом. Ветчину Серрано подают тонко нарезанными ломтиками с белым хлебом, на который тонким слоем также натерты помидоры. Название этой ветчины происходит от слова сьерра (sierra) — горный массив, где на протяжении года происходит засолка и вяление мяса натуральным способом.

Омлет с картошкой (Tortilla de patatas)

Да, именно с картошкой! Вот так испанцы готовят свой омлет. Иногда в блюдо могут добавляться лук и помидоры. Омлет выглядит как пирог и подается нарезанным на треугольные кусочки в горячем либо холодном виде. Очень сытно и неимоверно вкусно!

Каталонская сосиска Бутифарра (Butifarra)

Бутифарра — традиционные каталонские сосиски. Это блюдо обычно подается с белой фасолью, однако в настоящее время распространен вариант с салатом и картошкой-фри.

Между морем и горами (Mar i Muntanya)

Блюдо с интересным названием, подразумевает необычную комбинацию продуктов: курицы и креветок на одной тарелке с соусом из помидоров, лука и чеснока. Во многих ресторанах можно также найти комбинации этого блюда из различных сортов мяса и рыбы.

Каталонский крем (Crema Catalana)

Очень вкусный каталонский десерт, очень напоминающий французский крем-брюле. Приготовлен из молока, яиц, карамели и карамелизированного сахара.

Ромеско соус (Romesco Sauce)

Очень вкусный традиционный каталонский соус, приготовленный из миндальных орехов, чеснока, острого перца, помидоров и оливкового масла. Идеально подходит к мясным блюдам.

Панеллетс (Panellets)

Оригинальный каталонский десерт, приготовленный из миндальных орехов и сладкой картошки. Рекомендуем посетить экскурсию по историческим кондитерским Барселоны. Заказать ее можно по ссылке.

Туррон (Turron)

Туррон — традиционная сладость Каталонии, приготовленная из миндаля, меда и сахара. Это очень сладкий и жесткий деликатес, который хорошо привозить как сувенир.

Есть несколько разных вариантов туррона, более мягкая версия готовится с добавлением оливкового масла. Вместо миндаля также можно добавить лесной орех.

Во многих магазинах сладостей можно попробовать маленькие кусочки туррона перед покупкой.

Сангрия (Sangria)

Сангрия — традиционный легкоалкогольный напиток, приготовленный из вина и фруктов. Охлажденная сангрия особенно приятна в жаркий летний день.

Как говорят знатоки: “Если вы собрались в Барселону, не ешьте перед этим неделю”. Так оно и есть, еще ни один турист не остался равнодушен к каталонской кухне. Если вас заинтересовала каталонская кухня, можно посетить специальную экскурсию с русскоязычным гидами «Вкус города», «Тапас В Грасии» или открыть для себя сладкую сторону Барселоны в «Шоколадной Каталонии».

Приятного аппетита!

Кухня Барселоны. Что попробовать?

Национальная кухня – безусловно, один из важнейших аспектов культуры любой страны. В такой самобытной и знаменитой стране, как Испания, каждому путешественнику стоит уделить особое внимание кухне. В Барселоне, помимо традиционных испанских блюд, добавляются еще и местные, каталонские особенности гастрономии. И так, что же обязательно нужно попробовать в Барселоне?

Тапасы (Tapas)

Отличительной чертой и своеобразной «фишкой» испанской кухни являются так называемые тапасы. Тапас — это не какое-то конкретное блюдо, а скорее собирательное название различных закусок к пиву или вину, подаваемые небольшими порциями.

К тапасам может относиться практически все: небольшие кусочки мяса (шашлык), колбаски, мидии, бутерброды с хамоном, оливки, креветки, сыр, картофель, различные канапе и тарталетки и т.д. По всей Барселоне располагаются сотни так называемых тапас-баров, специализирующихся на этих закусках, и каждое уважающее себя заведение предлагает свои фирменные тапасы.

Стоимость – от 1,5 до 6 евро. Все зависит от предлагаемого продукта. Тапасы – это отличная возможность бюджетно перекусить в Барселоне.

Паэлья (Paella)

Знаменитое испанское блюдо, родом из Валенсии, выступает визитной карточкой всей испанской кухни.

Готовится на большой сковороде из риса и различных других продуктов: овощей, мяса, курицы, морепродуктов и т.д. Характерный желтый цвет рису придает шафран.

Классическая для Барселоны и всей Каталонии – паэлья с морепродуктами. В Барселоне найти заведение, предлагающее паэлью, не составит труда – они на каждом шагу.

Стоимость блюда варьируется: в историческом центре дороже (17-20 евро), в стороне от центра – дешевле (11-15 евро). Если вы путешествуете парой, то вполне можете обойтись одной паэльей: порция огромна, и «слабый» пол вряд ли сможет осилить ее полностью:)

Фидеуа (Fideua) Это аналог паэльи, только вместо риса используется вермишель (лапша).

Гаспачо (Gazpacho)Гаспачо представляет собой суп из перетёртых овощей, главным образом помидоров, а также огурцов, перца, лука и чеснока с добавлением соуса табаско, лимонного сока и уксуса. Подается холодным, с сухарями.

Средняя стоимость гаспаччо – 5-6 евро.

Сангрия (Sangria)

Знаменитый на весь мир испанский среднеалкогольный напиток. Основа сангрии – вино (реже, шампанское), допускается добавление небольшого количества крепкого алкоголя: бренди, сухого ликера, джина, рома или водки.

В полученную смесь добавляются кусочки фруктов (апельсины, яблоки и т.д.), газированная вода и лед. Получается потрясающий охлаждающий напиток.

Обязательно попробуйте сангрию в Барселоне! В барах и ресторанах сангрия подается, как правило, в литровом кувшине.

Стоимость от 9 до 12 евро.

Хамон (Jamon) Хамон – испанский деликатес. Представляет собой сыровяленый свиной окорок. Процесс сушки задней ноги свиньи занимает от 6 до 12 месяцев. Как правило, хамон подается в виде нарезки. Хотя, во многих местах можно увидеть в продаже и целый свиной окорок.

Каталонская сосиска БутифарраОказывается, не только Бавария славится своими сосисками. Каталония также нашла к этому блюду особенный подход. Каталонские сосиски традиционно подаются с белой фасолью.

Пататас Бравас или картофель по-испански (Patatas Bravas)Испанский аналог картофелю фри. Сначала картофель варится, а затем обжаривается с различными специями. Подается с острым соусом. Патас Бравос частенько подается в виде тапасов.

Море и горы (Mar I Muntanya) Довольно необычное каталонское блюдо. Представляет собой сочетание мяса (обычно, курицы) и морепродуктов (креветок).

Эскаливада (Escalivada) Блюдо из печеных в духовке или печи овощей (томата, баклажана, красного перца и т.д.)

  • Каталонский крем (Crema Catalana) Главный каталонский десерт — крем-брюле, сверху политый карамелью.
  • Гастрономические эскурсии по Барселоне
  • Существует отличная возможность попробовать местную кухню в рамках различных экскурсиях по ресторанам и барам Барселоны вместе с местным гидом.
  • Вам это будет интересно:

Что обязательно стоит попробовать в Барселоне

В Каталонии можно встретить разнообразную кухню, использующую дары моря и земли, при этом сладкие и соленые ингредиенты часто входят в одно блюдо.

Такую кухню принято называть фьюжн – в ней встречаются блюда как из средиземноморских стран, так и из других областей Иберийского полуострова.

Завтрак каталонца. http://www.flickr.com/photos/matt_and_emily_dunn

Что и где стоит попробовать в Барселоне? Пока находитесь в столице Каталонии, обязательно ознакомьтесь с основными блюдами в рекомендованных нами заведениях. Разнообразьте свой отдых гастрономическими изысками!

Читайте также:  Рецепт черемши с яйцами рецепты

Мясное ассорти и сыры

Основным элементом испанской кухни является свинина. Из нее делают большое количество видов великолепной ветчины и сосисок.

Фуэт и лонганиза. http://www.flickr.com/photos/dolores-migrandiversion

В Барселоне обязательно попробуйте знаменитый серранский окорок и сосиски фуэт и лонганиза:

  • Фуэт (fuet) сделаны из свинины и похожи на наши охотничьи колбаски, по вкусу напоминающие салями;
  • Лонганиза (longaniza) – также из свинины и внешне похожи на кольца краковской колбасы.

Местные жители обычно едят их как закуску вместе с хлебом, называемым Pan con tomate по-испански или Pan amb tomaquet на каталонском диалекте.

Хлеб Pan amb tomaquet. http://www.flickr.com/photos/83096974@N00

В такой хлеб традиционно добавляется томатный сок, чеснок и оливковое масло, что великолепно оттеняет вкус мяса.

Сыр Манчего, производимый из овечьего молока, тоже подается на стол как закуска. Это самый знаменитый испанский сыр и его действительно стоит попробовать!

Хотите вкусно и недорого поесть в Барселоне? Тогда читайте нашу статью, вы узнаете адреса популярных заведений и не только.

Не попробовал тапас — не был в Испании! Читайте здесь о популярных среди местного населения тапас-барах Барселоны.

После мясного ассорти и сыра подается еще одна закуска – бутифара (butifarra), кровяная колбаса, которая может быть черного, белого или розового цвета, по классическому рецепту или с грибами.

В Барселоне мясное ассорти и сыры можно купить на рынке Бокерия (Boqueria).

Закуска butifarra. http://www.flickr.com/photos/buzztrips

Попробовать все это удовольствие можно в заведении Шампанерия (Xampaneria), где вам подадут их горячими или в виде бокадийо (bocadillo) – большого бутерброда на половине багета с бокалом игристого каталонского вина Cava.

Закуски тапас или пинчос

Тапас, еще называемые пинчос, — типичные закуски для Испании, пользующиеся большим успехом в Барселоне, особенно у туристов. Они делаются из холодного мяса, сыров, рыбы или морепродуктов и овощей, на кусочках поджаренного хлеба.

Тапас (пинчос). http://www.flickr.com/photos/59438968@N06

Туристы и местные гурманы любят ходить из бара в бар и пробовать тапас, рецепт которых свой у каждого ресторана. В закусочных можно также найти типичные для испанской кухни блюда:

  • patatas bravas — кубики жаренного картофеля в соусе;
  • croquetas — фрикадельки, обычно из свинины;
  • tortilla de patatas — картофельная тортилья или испанский омлет.

Блюдо tortilla de patatas. http://www.flickr.com/photos/anaentreolivos

В Барселоне попробовать закуски тапас можно в заведениях Ciudad Condal, Cerverseria Catalana, Txapela и Bilbao Berria.

Традиционные блюда

Что еще попробовать в Барселоне? Обязательно вкусите два традиционных блюда:

  • Бутифара с фасолью (el butifarra amb mongetes): кровяную колбасу едят как основное блюдо вместе с фасолью, залитой типичным каталонским соусом all I oli, произносимым «айоли». Соус готовится из оливкового масла и чеснока и по консистенции напоминает майонез, используется с любым мясом;
  • Фидевада (fideuada или fideuà): грубо говоря – макароны с морепродуктами, готовится так же, как паэлья, только рис заменен на пасту. Блюдо пришло в кухню из Каталонии.

Блюдо fideuada. http://www.flickr.com/photos/bojosperlacuina

Айоли популярен по всему средиземноморскому побережью. Фидеваду в Барселоне можно попробовать в ресторанчике El Rey de la Gamba.

Кухня Барселоны насыщена и сытна, еда в Испании вообще древний национальный культ.

Об испанских десертах читайте тут — эти сладости вы непременно захотите попробовать снова.

А вот еще одна статья о сладком путешествии по Барселоне.

Десерты

Что до десертов, обязательно попробуйте популярное блюдо национальной кухни — карамелизированное крем-брюле crema catalana.

Также подумайте о посещении одной из многочисленных чуррерий Барселоны, где, наверняка, соблазнитесь десертом чуррос в шоколаде – обжаренной выпечкой из заварного теста, которую обмакивают в расплавленный шоколад.

Десерт crema catalana. http://www.flickr.com/photos/joanbrunes

Чуррос традиционно выпекают в виде тонкой полой трубочки и подают с различными наполнителями, По вкусу напоминает наш хворост. Лучший чуррос в шоколаде в Барселоне можно отведать в La Pallaresa.

Барселона — большой и красивый город, полный соблазнов. Еда в Барселоне также не оставит никого равнодушным. Посещать этот город хорошо большой компанией и основательно похудев перед путешествием.

Иначе вы рискуете вернуться из поездки изрядно растолстев и без копейки в кармане, увлекшись гастрономическими изысками в многочисленных ресторанчиках.

Что нужно попробовать в Барселоне — самый вкусный рейтинг

Барселона – это не только Гауди с его космической архитектурой, не только пляжи и живые статуи на набережной, но еще и яркая, во всех смыслах слова, кухня.

Мы уже рассказывали о том, что посмотреть в Барселоне, теперь поговорим подробнее о ее съедобных и божественновкусных достопримечательностях. Тема большая, поэтому, как и в случае с итальянской кухней, мы решили посвятить ей отдельную статью — гастрономический гид по Барселоне.

Вот, ТОП-7 того, что нужно обязательно попробовать в Барселоне, с советами, где это лучше всего делать. Позиций от 1 до 7 у каждого блюда и продукта нет, потому что они все №1 в своем роде. Вот они, семь первых номеров испанской кухни:

Хамон всему голова

Было бы несправедливо не начать с этого символа испанской кулинарной культуры. Съедобный монарх Испании и одна из самых популярных ее достопримечательностей (включая не только те, которые можно пробовать).

Хамон продается и в таком виде, но если вы не готовы брать целый окорок, вам нарежут слайсером столько, сколько попросите.

Хамон – это сыровяленый свиной окорок. У него много «собратьев» на европейском континенте – итальянский Прошутто, хорватский и черногорский Пршут. Последние, надо заметить, понежнее, а вот хамон – для любителей более жесткого вяленого мяса с ярко-выраженным вкусом (странная ассоциация, но еще, хамон немного напоминает сушенную рыбу . )

У хамона, как и многих таких, очень-местных южных продуктов, существует 1000 нюансов. Например, настоящий хамон – это именно задняя свиная нога, передняя- это уже совершенно другой продукт (paleta).

Разновидностей хамона не меньше, чем провинций в Испании, отличается он не только породой хрюшек, но и способом приготовления (у каждого производителя разумеется свой уникальный засекреченный рецепт, передающийся из поколения в поколение).

Самые популярные виды хамона – Serano и Iberico (самый «лакшери», делается из свиней редкой, черной породы).

Где в Барселоне купить хамон

Если честно, то практически везде, но особенно хорош он на рынке Бокерия (святая святых всех поклонников испанской кухни и продуктов), который находится в самом центре города на бульваре Рамбла или, в расположенном напротив него, заведении Jamon Experience – магазинчике с большим выборов разных сортов окорока. Здесь же, можно продегустировать его, запив испанским вином,а на втором этаже – целый ресторанчик, в котором все блюда содержат в большей или меньшей степени хамон.

Средняя стоимость хамона в Барселоне – от 20 евро за килограмм.

Такие разные Тапас

Что мы только не слышали и не читали про обожаемые испанцами тапас. Отправляясь в Барселону, были уверены, что это такие сытные бутербродики с разного рода наполнением, наподобие итальянских брускетт. Не тут-то было. Тапас, в понимании испанцев и испанских ресторанов – это любая закуска.

Несколько разновидностей тапас

То есть, обратившись для сравнения к русскому праздничному столу, кабачковая икра, винегрет, бутерброды с икрой и даже селедка под шубой – это все могло бы спокойно попадать под определение тапас.

Одним из тапас, заказанных нами, были просто обычные жаренные креветки и анчоусы, а еще что-то, похожее на луковый салат (от послевкусия которого, было очень трудно отделаться . ).

В общем, многообразие тапас безгранично, есть целые рестораны, в которых меню полностью состоит из тапас, они так и называются – Tapas bar.

Где в Барселоне пробовать Тапас:

Тапас-Баров, особенно в центре города, очень много, но можно выделить Los Toreros, Ciudad Condal (гордо носит звание лучшего тапас-бара по версии Tripadvisor), Quimet y Quimet (один из самых старых и любимых именно местными, баров). А вообще, есть простое правило – чем больше в заведении испанцев и чем оно менее вылизано для туристов – тем здесь будут вкуснее тапас.

Средняя стоимость тапас в Барселоне – от 6 до 12 евро

Свежевыжатые соки на рынке Бокерия

Пластиковые, погруженные в лед стаканчики, с соками самых разных цветов, сразу бросятся вам в глаза, когда вы попадете на центральный рынок БарселоныБокерию.

Соки и свежие фрукты на прилавке Бокерии

  • Вкусов столько, что, пожалуй, они не поддаются подсчету – киви-банан, малина-манго, киви-клубника, голубика-кокос-дыня…выбрать сок – целое испытание, тем более, что стоят они сравнительно не дорого (стаканчик – 1-1,5 евро), поэтому, количество стаканчиков ограничивается только количество свободных рук, имеющихся у вашей компании . Все соки — свежайшие, в какое бы время года вы не приехали, даже если это предрождественская неделя.
  • Стаканов с соками, заготовленных продавцами, огромное количество, просто горы, и невольно задумываешься, куда же они девают то, что не продадут, но – к концу работы Бокерии (16:00), на прилавках остаются 2-3 одиноких стаканчика, а все остальное разлетается по улицам и пляжам жаркого города – иногда за несколько километров от Бокерии, можно встретить прохожих с этими самыми стаканчиками, в которых вкус вечного лета, солнечных дней и хорошего настроения.
  • Стоимость сока на рынке Бокерия – 1,5 евро

Чоризо – для тех, кто любит поострее

Еще одна испанская мясная звезда . Чоризо — сыровяленая острая колбаска, гирлянды которой развешены по Бокерии и другим рынкам поменьше, а также по многочисленным мясным лавкам и «хамоношным». Чоризо может быть разного размера, но, как правило, она всегда тонкая и, разумеется, очень острая – производители от души добавляют в нее паприку, а некоторые и вовсе – перец чили.

Где купить чоризо в Барселоне:

Самое первое место, где стоит смотреть – Бокерия + мясные лавки: La Grajа, La Compana + обычные продуктовые супермаркеты (да-да, и там хорошая чоризо вполне может быть).

Стоимость чоризо в Барселоне — в зависимости от размера, от 2,5 до 8 евро за штуку.

Десерты в кондитерских Готического квартала и в районе Саррия

Испанские десерты, не такие культовые, как итальянские или австрийские, но бесспорно, заслуживают внимания: Натильяс, Флан, Крема-Каталана – запомните эти названия, они доставят вам не мало удовольствия. Кроме традиционных испанских десертов, в кондитерских Барселоны можно попробовать и классические Чизкейк, Тирамису, Панакоту, лимонные и шоколадные торты и, даже, что-то похожее на наш родной сметанник.

Читайте также:  Жареное филе пангасиуса рецепт

Где в Барселоне лучшие кондитерские:

В районе Саррия – заведение Foix de Sarria, а еще, царство шоколада – ресторан La Pallaresa, пекарня Mistral, кондитерская Escriba.

Средняя стоимость одного десерта в Барселоне – от 3,5 до 7 евро.

Сангрия — вкус Барселоны

Сангрия – микс вина, льда, фруктов, ягод и пряностей. Если бы Барселону можно было попробовать на вкус, то это оказался бы именно вкус сангрии.

Отдаленно напоминает охлаждённый глинтвейн, только сангрия не такая пряная – в ней все в меру, в том числе и количество алкоголя, поэтому пить этот напиток можно часто и в довольно больших количествах, что и делают местные и туристы теплыми барселонскими вечерами.

Кстати, и стоит сангрия существенно дешевле других алкогольных напитков – около 4 евро бокал (а бокалы под сангрию используют самые крупные, поэтому, один можно спокойно растянуть на весь ужин).

Где в Барселоне лучшая Сангрия:

Если честно, то везде. Испанцы, похоже, на генном уровне наделены любовью к сангрии и способностью ее приготовить. В любых ресторанах, где она заявлена в меню (а это практически все рестораны Барселоны), сангрию подадут в лучшем виде.

La Fonda — очень уютный ресторан с большими порциями, расположен между Рамблой и Готическим кварталом. Место популярное, поэтому придется ждать. Но оно того стоит – и кухня, и напитки здесь что надо.

Сasa Guinard на рынке Бокерия. Сангрия здесь прекрасная, а вот обедать или ужинать в этом месте не рекомендуем – порции очень маленькие и дорогие.

Ресторан Karma на Королевской площади. Сангрию здесь делают чуть крепче, чем в остальных местах, с двух бокалов начинает становиться весело .

Средняя стоимость бокала сангрии в Барселоне – как писали выше, 3,5-4 евро. Она может продаваться и кувшинами по 0,5-1 л. Стоимость одного литра сангрии, в среднем, около 16 евро.

Паэлья

Визитная карточка испанской кухни. Паэлья – это блюдо из риса и морепродуктов, которое готовится на вине и рыбном бульоне. Номер 1 рейтинга «Что попробовать в Барселоне», потому что это прибрежный город, а значит морепродукты здесь всегда свежие, только что выловленые из моря и паэлья с ними будет особенно вкусной.

Готовьтесь, что любую паэлью нужно будет ждать минут 30-40 с момента заказа, а еще, имейте ввиду, что маленьких порций этого блюда не бывает – оно подается в специальной сковороде и, чаще всего, рассчитано на двоих.

Паэлья с морепродуктами

Где пробовать паэлью в Барселоне:

Нам очень понравилась паэлья в ресторане Karma на Королевской площади, La Gavina (рядом с Музеем истории Каталонии), Ultramarinos (на бульваре Рамбла).

Местный гид рекомендовала рестораны Aqua (на набережной, недалеко от площади Чарльза Дарвина) и Merendero de la Mari, рядом с Музеем истории Каталонии.

Заключение

Кухня Испании далеко не диетическая, она словно создана для праздника, а по праздникам принято ни в чем себе не отказывать, но здесь ценится качество продуктов и щепетильно соблюдаются все правила приготовления, поэтому все очень вкусно, очень ярко и хочется еще и еще, даже когда нет сил подняться из-за стола. А еще, каждый прием пищи в Испании — это, в первую очередь, атмосфера, создать которую, испанцы умеют, как никто другой. Наслаждайтесь Барселоной и многообразием ее вкусов, приятного аппетита!

  1. Следующая статья

Каталонские блюда: что и где попробовать в Барселоне — Барселона ТМ

Еда во всех ее выражениях – часть культурной традиции Барселоны. К кухне Каталонии, соединяющей 4-е провинции (Барселону, Жирону, Лериду и Таррагону), гости города имеют особое пристрастие. Изобильное и многообразное меню, включающее каталонские блюда, определяется значительным промышленным потенциалом региона: Каталония является основным производителем свинины в Испании и содержит масштабное рыбные хозяйство.

Кроме террина из морского черта, персебес и других деликатесов каталонские блюда могут потрясти совсем элементарными рецептами. Они представляются вовсе незамысловатыми. Однако это не совсем верно. Необходимо знать места в Барселоне, где незатейливые каталонские блюда изготовят самым лучшим образом. Об этом – далее.

Хлеб с томатами по-каталонски (Pa amb tomàquet)

Стоит позабыть о хлебе с маслом, оказавшись в Каталонии. Тут заместо сливочного масла свежий хлеб смазывают спелым помидором.

Элементарную и аппетитную закуску подают практически в любом заведении, от шикарных ресторанов и аутентичных тапас-баров до пляжных кафетериев. Приготовляют ее разным способом.

В ряде ресторанов нередко возможно увидеть «тапас-комплект» – тост, поданный раздельно от томатов и чеснока. В прочих – уже приготовленную смесь из чеснока, томатов и оливкового масла кладут на обжаренный хлеб.

Но самый привычный способ изготовления закуски – натереть хлеб чесноком, а после – уложить на него томаты. Закуску такого типа возможно отведать в каждом каталонском баре, но лучше всего побывать в Bar del Pla. Подобный тапас, в основном, подают к колбаскам бутифарра, хамону, омлету, анчоусам либо прочей рыбе, а еще обжаренным овощам «эскаливада».

Bar del Pla

  • Адрес: Carrer Montcada, 2, Barcelona.

Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско (Calçots amb romesco)

Если оказаться в Барселоне с декабря по март, то высока вероятность того, что на улицах города можно увидеть одно из востребованных в народе мероприятий: зажаривание на раскаленных углях зеленых стеблей кальсота, что в Каталонии зовется «calçotadas». Непривычный для восприятия на слух путешественника кальсот – это «весенний» дикий лук, выращиваемый в провинциях Каталонии. Жареный кальсот является традиционным каталонским блюдом.

Каталонские блюда: Кальсоты с соусом ромеско

Барселонцы с невероятным энтузиазмом изготавливают его на гриле непосредственно на улицах в процессе calçotadas.

В готовом виде кальсот употребляют с соусом каталонского происхождения salvitxada, но зачастую можно натолкнуться на ромеско – занимательный соус с томатами, чесноком, орехами и здешним сухим сладким перцем.

До того, как макать лук в соус, с него надо снять обугленную верхнюю кожицу, удерживая за зеленые листья. Кушать надо белую головку лука – она имеет поразительный вкус и сочность. Процесс пусть и «грязный», но невероятно затягивающий и «вкусный»!

Ну а если не получиться успеть на массовое поедание кальсота, можно побывать в El Jardí de l’Àpat либо Puda Can Manel, где можно найти это каталонское блюдо в традиционном виде.

El Jardí de l’Àpat

  • Адрес: Carrer d’Albert Llanas, Barcelona.

Puda Can Manel

  • Адрес: Passeig Joan Borbó Comte Barceló, 60, Barcelona.

Фидеуа (Fideuá)

Всем известна легендарная испанская паэлья, родина которой – Валенсия. В каталонском исполнении это фидеуа – каталонское блюдо, где вместо риса мелкая лапша.

Невзирая на то, что в фидеуа – меньше морепродуктов, приятная неожиданность состоит в том, что они уже очищенные. Фидеуа подают с соусом айоли.

А если паэлья уже испробована в ее традиционном виде, и понравилась, можно побывать в Kaiku и отведать паэлью «с дымком».

Каталонские блюда: Фидеуа

Kaiku

  • Адрес: Plaza del Mar, 1, Barcelona.

Запеченная треска (Bacallà a la llauna)

Треска – одна из наиболее востребованных рыб в Каталонии. В вяленом засоленном виде она может сохраняться на протяжении многих лет. Перед тем, как ее есть надо только слегка вымочить в воде.

Наиболее элементарный и востребованный рецепт изготовления трески в Каталонии – обжаривание в оливковом масле с прибавлением чеснока и сладкого красного перца – паприки. В подобном виде можно найти это каталонское блюдо в большом числе ресторанов.

Но ряд заведений по-своему трактует bacallà a la llauna, добавляя в рецепт элемент новаторства. До того, как заказывать bacallà a la llauna (в меню это каталонское блюдо может быть указано как bacallá al allioli), стоит ознакомиться с компонентами, из которых оно. Однозначно, можно будет открыть для себя нечто нетипичное.

А чтоб долго не отыскивать заведение, которое сумеет потрясти, стоит зайти в La Panxa del Bisbe.

La Panxa del Bisbe

  • Адрес: Carrer del Torrent de les Flors, 158, Barcelona.

Фасоль с колбасой бутифарра (Butifarra amb seques)

Блюд с фасолью в Каталонии – громадное количество. Butifarra amb seques – типичная сытная пища, характерная для домашней кухни Каталонии, но не реже данное каталонское блюдо можно увидеть и в ресторанах Барселоны. Оно приготовляется из жареной свиной колбасы бутифарра и подают его с гарниром из поджаренной белой фасоли.

Для данного совсем элементарного блюда по сути отбираются специальные компоненты: наилучший вариант делается с бобами сортов Ganxet либо Santa Pau – белыми и плоскими, имеющих кремовую текстуру. Прославленный барселонский тапас-бар Cal Pepпредлагает это блюдо с фуа-гра.

Cal Pep

  • Адрес: Plaça de les Olles, 8, Barcelona.


Наши советы по Барселоне:

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector