Барсучий жир рецепт при простуде

Содержание
  1. Лечебные свойства барсучьего жира
  2. Состав
  3. От чего помогает жир барсука
  4. Лечение кашля, насморка, простуды
  5. Пневмония, бронхит, туберкулез
  6. Заболевания органов пищеварения
  7. Растирания детей
  8. Заболевания суставов, мышц, нервов
  9. Применение в косметических целях
  10. Противопоказания
  11. Барсучий жир от кашля — способы применения
  12. Что такое барсучий жир (сало)?
  13. Состав
  14. Принцип действия жира на организм
  15. Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным
  16. Показания к назначению
  17. Противопоказания
  18. Риски и возможные осложнения
  19. Польза жиров при кашле
  20. Барсучий жир от кашля
  21. Медвежий жир от кашля
  22. Бараний жир от кашля
  23. Козий жир от кашля
  24. Свиной жир от кашля
  25. Собачий жир от кашля
  26. Гусиный жир от кашля
  27. Нутряной жир от кашля
  28. Сурковый, или сурчиный жир от кашля
  29. Рыбий жир от кашля
  30. Енотовый жир от кашля
  31. Курдючный жир от кашля
  32. Молоко с жиром от кашля
  33. Жир и мед от кашля

Лечебные свойства барсучьего жира

Содержание:

Составы на основе барсучьего жира издавна применяют для профилактики и восстановления здоровья. Его лечебные свойства укрепляют иммунитет, помогают в случае заболеваний легких, суставов, органов пищеварительной системы. Полезный продукт используют в рецептах народной и традиционной медицины.

Состав

Перед впадением в спячку организм животного накапливает массу полезных веществ и витаминов.

Полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) не вырабатываются в организме людей. Они способствуют образованию «хорошего» холестерина, уменьшают воспалительные процессы, препятствует разрушению здоровых клеток, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, образования тромбов.

Ретинол (витамин А) улучшает остроту зрения, состояние кожи, волос, ногтей, кожа выглядит моложе. Поэтому жир барсука применяют в косметических средствах.

Витамины группы В помогают справиться с синдромом хронической усталости, устранить депрессию, тревожность, головные боли, помочь при мигрени.

Витамин Е препятствует интенсивному окислению, способствует обогащению крови кислородом, что помогает быстрее снять усталость и восстановить силы. Улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов, способствует рассасыванию тромбов. При хроническом бронхите снижает интенсивность инфекционно-воспалительного процесса, оказывает разжижающее мокроту действие.

Полезный продукт также является источником витаминов PP, K, фолиевой кислоты, микроэлементов и органических кислот, полностью усваивается.

От чего помогает жир барсука

Барсучий жир применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Он помогает в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. Полезный продукт благотворно влияет на мужчин, способствует укреплению потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, усиливает защитные силы организма, стимулирует процессы кровообращения.

Он особенно полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Помогает при лечении заболеваний кожи, его применяют для наружных растираний или компрессов, при ревматизме.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают в случае частых простудных заболеваний, физическом или нервном истощении организма, в том числе в случае хронического бронхита, связанного с курением. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир применяют в случае заболеваний сердца и сосудов, для профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, для нормализации уровня гемоглобина.

В косметологии из него приготавливают маски для кожи и для улучшения состояния, роста волос.

Лечение кашля, насморка, простуды

Барсучий жир принимают внутрь после полосканий для лечения горла, а также при кашле, ангине.

В случае насморка смешивают в равных частях с соком алоэ, закапывают в каждую ноздрю.

Лечебные свойства барсучьего жира и меда (смешать в равных частях) применяют при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите. Принимать полезный продукт по 1с.л. несколько раз в день.

В случае простуды при не очень высокой температуре растирать жиром на ночь лопатки, втирать в стопы.

Пневмония, бронхит, туберкулез

В случае хронической пневмонии, бронхита, туберкулеза принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца. После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления.

При осложненной форме пневмонии, туберкулезе курс должен быть более интенсивным и длительным.

Народный рецепт лечения бронхита:

  • Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала, перетопить смесь, дать остыть до +30С. Из листьев алоэ получить 100г сока, мелко натереть 100г шоколада. Перемешать перетопленный жир, сок алоэ и шоколад с 200г меда. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день.

Народный рецепт лечения туберкулеза легких:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать. Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Заболевания органов пищеварения

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в следующем рецепте:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада. Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Применять, размешав или запивая 1с.л. готового продукта стаканом горячего молока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения 10 дней. Через две-три недели повторить прием жира барсука.

Во время лечения полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Стоит отказаться от употребления кислых, горьких, соленых блюд.

Растирания детей

Наружно лечебные свойства барсучьего жира применяют для устранения затяжного кашля у детей и взрослых.

Процедура оказывает согревающее действие, поэтому ее не стоит применять при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить активный воспалительный процесс (например, в бронхах). Растирания показаны на этапе выздоровления.

Лучше втирать барсучий жир в небольшой участок, чтобы не нарушить кожное дыхание. Вначале лечения стоит убедиться в отсутствии аллергии.

Втирать жир на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Заболевания суставов, мышц, нервов

Жиром барсука лечат остеохондроз, артрит, ревматизм. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления полезного действия перед процедурой посетить баню или принять горячую ванну.

Рецепт для лечения болей в суставах и мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Наносить состав на больные мышцы и суставы, желательно после бани или горячей ванны.

Рецепт лечения радикулита:

  • Прогреться в бане, втереть барсучий жир в суставы, помассировать, обернуть махровым полотенцем и полежать на нижней полке.

Желательно втирать жир каждый день.

Рецепт лечения при ишиасе, неврите:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск и другие легкие частички, которые удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до +60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде смесь процедить в стеклянную посуду. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Применять для растирания больных участков, после греть их синей лампой.

Применение в косметических целях

Барсучий жир применяют для лечения начальной стадии псориаза, облысения, а также при экземе, дерматите, трофической язве, сыпи, гнойном очаговом воспалении, кожном зуде, связанном с аллергией. Он смягчает и питает кожу, способствует разглаживанию морщин, оказывает омолаживающее действие.

Перед применением той или иной маски стоит проверить отсутствие аллергической реакции, нанеся немного жира на локтевой сгиб. Хранить состав в холодильнике.

Лечебные свойства барсучьего жира помогают против выпадения волос, облысения, питают кожу головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.
Читайте также:  Рецепты яблоки с коньяком

Наносить на корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смывать шампунем теплой водой.

Маска для сухой кожи:

  • В 1с.л. растопленного жира добавить каплю рыбьего жира.

Наносить на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут, смывать теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Состав наносить тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он может нанести вред.

Его не стоит применять при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудном вскармливании.

Противопоказанием лечения является желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени и поджелудочной железы.

Перед лечением детей любого возраста необходима консультация педиатра. Детям до трех лет не стоит принимать жир внутрь.

Источник

Барсучий жир от кашля — способы применения

  • 1. Что такое барсучий жир (сало)?
  • 2. Состав
  • 3. Принцип действия жира на организм
  • 4. Применение барсучьего жира от кашля
    • 4.1. Сухом
    • 4.2. Мокром (с отхождением мокроты)
    • 4.3. Лающем (грубый кашель)
    • 4.4. При бронхиальной астме
  • 5. Лечение кашля барсучьим жиром
    • 5.1. Прием внутрь (перорально)
    • 5.2. Растирание
    • 5.3. Компрессы
  • 6. Особенности применения
    • 6.1. Особенности лечения детского кашля
    • 6.2. Особенности применения при беременности
    • 6.3. Особенности применения при туберкулёзе
    • 6.4. Особенности применения при температуре
  • 7. Простые рецепты по применению жира от кашля
    • 7.1. С молоком
    • 7.2. С медом
    • 7.3. С малиновым вареньем
    • 7.4. С настоем зверобоя, отваром шиповника
  • 8. Противопоказания
  • 9. Побочные эффекты
  • 10. Как выбрать правильный жир барсука для лечения кашля?
    • 10.1. Цвет
    • 10.2. Запах
    • 10.3. Вязкость
  • 11. Отзывы врачей о лечении кашля барсучьим жиром

Народная медицина всегда славилась тем, что с её помощью можно вылечить практически любой недуг. Барсучий жир, как всенародное средство от болезней зарекомендовал себя еще давно. Это связано в основном с тем, что в барсучьем жире содержится достаточно большое количество различных полезных витаминов и микро и макроэлементов, как ни в одном другом средстве.

В статье вы узнаете, чем полезен барсучий жир при кашле и как правильно его применять.

Что такое барсучий жир (сало)?

Барсучий жир – удивительное вещество, содержащее в себе полезные микроэлементы, которые всецело влияют на организм. Жир барсука представляет собой желтовато-белую консистенцию, которая имеет специфический вкус и запах.

При различных температурных условиях это вещество ведёт себя по-разному: в холоде застывает, а при температуре выше 15 градусов – плавится.

Состав

Основные составляющие жира:

  • полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови;
  • микроорганизмы поддерживают работу всего организма, особенно метаболизма;
  • витамины группы В участвуют в улучшении и поддержании работы нервной системы;
  • витамины группы Е, в основном, ускоряют заживление всех видов тканей в организме (регенерирующее действие);
  • жирные кислоты (Омега 3, 6, 9) способствуют улучшению обмена веществ. Наш организм не способен самостоятельно их вырабатывать, а их нехватка может привести к не самым приятным последствиям, среди которых снижение иммунитета, а в редких случаях образование злокачественных опухолей.

Принцип действия жира на организм

В связи с тем, что барсук питается исключительно природной пищей, то в его жировой прослойке накапливаются такие полезные и лечебные элементы, которые с легкостью усваиваются нашим организмом. Как и при приеме любого другого лекарства, необходимо соблюдать инструкцию по применению, чтобы добиться максимального результата, с ней вы можете ознакомиться ниже.

В основном, барсучье сало используется для:

  • лечения разных видов кашля,в том числе и при простуде;
  • очищения легких и бронхов;
  • выведения мокроты из легких;
  • ускорения метаболизма;
  • повышения иммунитета;
  • выведения шлаков;
  • улучшения состояния кожи;
  • заживления ран, трещин;
  • препятствия развития раковых клеток;
  • повышения гемоглобина в крови.

Как противокашлевое средство, сало барсука имеет большое количество преимуществ перед синтетическими медикаментами (химическими таблетками):

Источник

Лечение кашля жиром: барсучим, медвежим, козим, бараним, гусиным

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Натуральные средства часто становятся гораздо более эффективными, чем самые распространенные медикаменты. Они же способны отлично дополнить врачебные назначения. Объяснить это можно просто: в натуральных природных препаратах имеется богатый набор витаминов и минералов, и воспринимаются они человеческим организмом легко и естественно. К примеру, многие наслышаны о том, насколько может быть эффективен животный жир от кашля. При этом кашель – это лишь одно из применений таких жиров, как барсучий, козий, медвежий и др. В нашей статье вы ознакомитесь с основными свойствами животных продуктов и с особенностями их применения народной медициной.

Показания к назначению

Как таковой инструкции к применению жира от кашля, конечно же, нет – ведь это народное средство. Однако многие народные целители, да и сами врачи, могут порекомендовать использование жиров при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • бронхит (острый, хронический);
  • кашель курильщика;
  • простуда, острая респираторная вирусная инфекция, фарингит, ларингит, острое респираторное заболевание;
  • бронхиальная астма;
  • общее истощение, анемия.

Кроме этого, снаружи можно применять жировые продукты не только при кашле, но и при гематомах, псориазе, укусах насекомых, при аллопеции и вялости кожи.

Животный жировые препараты являются прекрасным природным способом избавления от любого типа кашля. Из-за богатого минерального и очищающего состава такое средство отличается мощным лечебным воздействием на организм.

Противопоказания

Кроме огромного списка достоинств и полезных свойств, жир может оказать и неблагоприятное воздействие на человеческое здоровье. Подобное влияние особенно часто имеет место при неправильном лечении и несоблюдении рецептурных особенностей, связанных с применением той или иной разновидности жира от кашля. К примеру, при избыточном нанесении на кожные покровы может появляться раздражение, а при употреблении большого количества жировой массы внутрь – усиление моторики кишечника, понос.

Жир от кашля нельзя применять, либо применять с осторожностью:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • во время вынашивания ребенка, при грудном кормлении;
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при болезнях печени.

Растирания жиром не рекомендуется делать при высоких показателях температуры: необходимо подождать, пока температура нормализуется, иначе можно усугубить состояние больного.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Риски и возможные осложнения

Вероятность появления осложнений возрастает, если пациент лечится жиром от кашля в течение длительного времени, либо использует его слишком часто и в больших количествах.

После приема жира внутрь может возникать понос, тошнота, рвота. А если жир хранился в неправильных условиях (например, в тепле или в сырости), то могут возникать симптомы отравления:

  • частый жидкий стул;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • головная боль, головокружение;
  • судороги.

Если жир покрыт желтоватой или белой пленкой, имеет странный кисловатый или гнилой запах, неприятный горький вкус, то употреблять такое средство нельзя: скорее всего, оно испорчено. Также не следует приобретать жир, если отсутствует уверенность в его качестве.

Следует помнить, что даже употребление качественного продукта, но в больших количествах, может привести к осложнениям. Речь идет о нарушениях работы со стороны печени, поджелудочной железы.

Читайте также:  Рецепты грибных котлет с рисом

Польза жиров при кашле

Животный жир – это природный продукт, который извлекается из жировой ткани млекопитающих, птиц, рыб и отдельных пресмыкающихся. Лечение кашля жиром известно давно: его использовали ещё с тех времен, когда не существовало никаких лекарственных препаратов, а люди лечились исключительно народными методами. Как же действуют жиры?

Состав такого натурального продукта многообразен. Это и ряд нуклеиновых кислот, и протеины, насыщенные кислоты, цитамины и бронхоламины, и пр. Такой богатый состав обусловлен тем, что животные в течение жизни скапливают в жировой ткани массу полезных питательных веществ, для активного использования их в течение длительного зимнего периода.

Существует множество жировых продуктов, которые можно использовать в лечебных целях. Но наибольшей популярностью пользуются жиры барсука, козы, медведя и различных птиц – например, гусей.

Базовыми способами применения жировых продуктов являются растирание, компресс и внутренний прием.

Жир для растирания от кашля можно применять практически любой: хорошее качественное втирание производит согревающий эффект, оптимизирует приток крови, формирует на коже своеобразный защитный барьер, очищает и обеззараживает кожную поверхность.

Жир в виде компрессов чаще применяют для лечения детей, так как этот способ не предусматривает сильного втирания средства. По мере своего воздействия компресс из жира от кашля отдает тканям питательные и витаминные компоненты, резко повышает иммунную защиту, стимулирует клеточные обменные процессы, ускоряет формирование и выведение слизистого секрета. Одновременно улучшается метаболизм, снижается интоксикация организма.

Внутреннее употребление жира также действует согревающее, активирует собственную защиту организма и обмен веществ, что приводит к ускорению процессов восстановления. Жировой продукт улучшает усвоение витаминов, принимает участие в построении мембран клеток, оптимизирует продукцию гормонов и простагландинов.

Барсучий жир от кашля

Свойства барсучьего жира в медицине ещё не достаточно изучены, однако его массово применяют во многих регионах постсоветского пространства – особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Барсучий жир прекрасно справляется с различными болезнями легких, верхней дыхательной системы, его используют при простудном кашле, бронхите, а также для лечения наружных кожных заболеваний. Спектр активности этого продукта очень широкий, а действие – мягкое. Именно поэтому наибольшее распространение жир барсука получил в лечении детских болезней.

Считается, что в одном барсуке может содержаться около одного килограмма жировой массы: такая масса легкоплавкая, по цвету похожа на свежий липовый мед. Вытопленное средство можно сохранять в прохладных условиях около двух лет. А многие любители используют такой жир не только для лечения кашля, но и в кулинарных целях.

Как принимать при кашле:

  • теплую жировую массу втирают в область грудной клетки 1-2 раза в сутки;
  • принимают внутрь по 1 ч. л. за полчаса до еды, либо с молоком.

Медвежий жир от кашля

Жир медведя с успехом используется для устранения кашля народами Сибири, дальневосточного региона, Бурятии, а также в Китае и Тибете. Один бурый медведь может дать около 25 килограммов чистого жирового продукта, который отличается белым или слегка желтоватым цветом и прекрасной плавкостью. Хранить такой продукт сложнее: обычно его пересыпают солью, закатывают крышками и помещают в погреб, либо замораживают. Особенное распространение медвежье средство получило, благодаря своей эффективности в борьбе с туберкулезом. Применяют его и взрослые, и дети – как наружу, так и внутрь.

  • натирают область грудной клетки, лучше – перед сном;
  • 2-3 раза в сутки принимают 1 столовую ложку жира, за полчаса перед едой;
  • жир смешивают с медом пополам и принимают трижды в сутки по 1 ст. л.;
  • маленьким детям до 7 лет предлагают по 1/3 ч. л. между приемами пищи, а старшим детям – по половине или целой чайной ложке, 2-3 раза в сутки.

[10]

Бараний жир от кашля

Бараний жир – это стандартное средство от всех разновидностей кашля, особенно распространенное среди населения Грузии и Монголии. Такой продукт отличается очень быстрым застыванием и специфическим ароматом.

Существует три вида бараньего жира:

  • курдючный – он наиболее качественный, отличается беловато-желтоватым цветом и прозрачной структурой;
  • жировая масса, полученная из сала-сырца – обладает серо-зеленоватым оттенком, прозрачностью, со своеобразным ароматом «шкварок»;
  • второсортный, мутный, изготавливается путем вытапливания мышечного, подкожного и нутряного сала.

Для устранения кашля можно использовать любой из перечисленных продуктов, однако первый вариант ценится дороже, а приобрести его – сложнее.

  • для устранения хронического кашля на ночь жиром натирают спину или грудь, покрывают вощеной бумагой и тепло укутывают;
  • при сухом или влажном кашле, при приступах кашля употребляют внутрь 1 ст. л. жира (можно с теплым молоком или чаем).

Козий жир от кашля

Под козьим жиром правильно понимать вытопленное козье сало, хотя многие называют таким же термином и масло, полученное путем сбивания молока козы. При кашле предпочтительнее использовать именно первый продукт. Однако важно учесть, что свойства и внешний вид жира будут напрямую зависеть от возраста животного, а также от его пола. Для устранения кашля более подходит жир не старой козы: хранят его обычно в морозильной камере, где он не меняет своего качества на протяжении пары лет.

  • прогревают стакан молока до +30°C, добавляют 1/5 ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. меда и столько же топленого жира, принимают по нескольку раз в сутки;
  • в стакане теплого молока растворяют 50 г жира, добавляют 3 капли прополиса, настоянного на спирте, принимают по одному глотку перед каждым приемом пищи;
  • прогретую массу втирают в грудную клетку на ночь, после чего хорошо укутываются и отправляются спать;
  • смешивают топленый жир с давленым чесноком, принимают на ночь по 1 ч. л. смеси, запивая теплым молоком.

[11]

Свиной жир от кашля

Свиной жир, пожалуй, является наиболее доступным средством для большинства людей, в отличие от более экзотических жировых продуктов. Этот жир содержит каротин, фосфор, кальций и калий, магний, множество витаминов, а также йод и железо. В промышленности производится четыре вида свиного жира. Продукты высшего сорта и сорта «экстра» имеют сладковатый вкус, кремообразную консистенцию и белый цвет. Первый и второй сорт изготавливают из сала-сырца, такой жир плотный, с желтоватым оттенком, с запахом «шкварок». Может быть мутным.

Любой из четырех разновидностей свиного продукта годится для лечения кашля. При нанесении на кожу жир хорошо впитывается, не вызывает раздражения и аллергии, хорошо смывается теплой водой с мылом. Хорошо сочетается с прочими жировыми массами, с воском, спиртом, различными медикаментами, водкой, глицерином.

  • пьют чай из шиповника с добавлением одной чайной ложки меда и такого же количества жира (такой напиток согревает, улучшает иммунную защиту, обеспечивает организм энергией);
  • растопленное сало принимают по 1 ст. л. до шести раз в сутки, через одинаковые промежутки времени;
  • употребляют равнозначную смесь из топленого свиного жира, сливочного масла и меда (по 1 ст. л., запивая молоком или зеленым чаем).

Рецепты со свиным жиром от кашля можно дополнить наружным использованием средства:

  • на ночь смазывают стопы топленым жиром, надевают шерстяные носки и отправляются спать;
  • натираются мазью из 50 г топленого жира и 2 ст. л. водки (можно добавить несколько капель хвойного масла);
  • натирают грудь мазью из 50 г топленого жира, щепотки красного перца и 1 ч. л. меда.

Собачий жир от кашля

К собачьему жиру относят любой топленый продукт, полученный от животных семейства волчьих. К такому семейству принадлежат не только собаки или волки, но и лисица, песец, енотовидная собака и пр. Все перечисленные животные обладают высоким иммунитетом, что позволяет им приспособиться и выжить в любых условиях – будь то мороз или жара. Собачье «лекарство» убивает туберкулезную инфекцию, легко справляется и с другими возбудителями опасных заболеваний. Его структура плотная, вкус и запах относительно неприятный. Однако после термической обработки (перетапливания) жир становится нежным и легким, а вкус и аромат его значительно улучшаются.

  • разогревают жировую массу при помощи водяной бани, принимают по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки за 60 минут до приема пищи (при сильном кашле к жиру можно добавить мед или сок алоэ);
  • измельчают в мясорубке 4 лимона с кожурой, добавляют 4 сырых яйца, смешивают и выдерживают трое суток в холодильнике; далее примешивают к массе 200 мл теплого собачьего жира и столько же натурального меда; при кашле принимают по 2 ст. л. средства перед завтраком и на ночь;
  • принимают жир внутрь во время приступов кашля, либо дважды в сутки с едой, по 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт домашнего торта простой бисквит

[12]

Гусиный жир от кашля

Жир гуся относится к наименее аллергенным жировым продуктам: прием этого средства не сопровождается аллергическими реакциями, а побочные эффекты случаются крайне редко. Поэтому его часто рекомендуют для лечения кашля у детей.

Сам по себе такой продукт твердый, а в растопленном виде похож на оливковое масло.

  • смешивают по 100 г жира гуся, меда и водки, выдерживают на протяжении семи дней в холодильнике, после чего употребляют по 1 ч. л. ежедневно на ночь;
  • смешивают 50 г жира и 30 мл водки, такую мазь втирают в область грудной клетки;
  • употребляют ежедневно на ночь 1 ст. л. жира (для детей – ½-1 ч. л. жира), запивая таким же количеством лимонного сока.

Нутряной жир от кашля

Нутряным называют жир, который находится на внутренних органах любого животного. Например, таким может быть жир свиньи, козы, медведя и т. д. Однако наиболее часто под нутряным продуктом подразумевают именно свиной жир, прикрепленный к внутренним органам. Продукт имеет разнообразное применение, как в кулинарии, так и в косметологии и в народной медицине.

При перетопке смалец всегда отдает запах: реже – умеренный, но чаще – достаточно выраженный и неприятный. Используют его по аналогии с другими жировыми средствами от кашля, в виде растирания, компрессов, либо принимают внутрь.

  • принимают внутрь с кусочком хлеба, трижды в сутки с едой или чаем;
  • растирают грудную клетку, спину и стопы;
  • берут кусок марли, смачивают теплым жиром, прикладывают к грудной клетке, поверх кладут полиэтиленовую пленку и тепло укутывают;
  • в 50 г теплого смальца добавляют 2 ст. л. водки, смешивают и используют для натираний, по вечерам, ежедневно.

[13], [14]

Сурковый, или сурчиный жир от кашля

Жир сурка от кашля по своему лечебному действию превосходит даже популярный барсучий жир. На протяжении многих веков ним лечили застарелый кашель, приступообразный сухой кашель, а также анемию, рахит и общее сильное истощение организма. Принимают жир сурка между приемами пищи, то есть, натощак.

  • взрослому человеку можно употреблять по 1 ст. л. жира трижды в сутки до стойкого улучшения состояния;
  • детям рекомендуется употреблять по 1 ч. л. продукта трижды в сутки с молоком или чаем;
  • при воспалении легких или туберкулезе допускается прием средства в количестве 1-3 ст. л. трижды в сутки в течение четырех недель, после чего следует сделать перерыв 2-3 недели.

При сильном мучительном кашле готовят такое средство: берут одну часть жировой массы, столько же сока алоэ и меда. Все ингредиенты смешивают и употребляют трижды в сутки перед едой:

  • взрослые – по столовой ложке;
  • дети – по чайной ложке.

Рыбий жир от кашля

Рыбий жир не воздействует напрямую на кашель, но отлично укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов и минералов в организме, что способствует скорейшему выздоровлению.

Рыбий «препарат» лучше покупать в аптеках, чтобы избежать некачественного товара. Сейчас практически у любого фармацевта можно приобрести жир в жидком виде (во флаконах) или в капсулах. Каждый может выбрать для себя наиболее удобную форму медикамента.

  • жидкое средство принимают после еды, заедая хлебом, либо запивая теплым чаем, по 1 ст. л. трижды в сутки (детям – по 1 ч. л. дважды в сутки);
  • капсулированный препарат принимают по 1-2 капсулы трижды в сутки с едой.

Нежелательно принимать средство на голодный желудок, так как это может вызвать понос, тошноту, боли в области живота.

Енотовый жир от кашля

Жир енота обладает всеми полезными свойствами, присущими таким наиболее известным жировым продуктам, как собачий, барсучий и т. п. Его применяют для устранения кашля при простуде, туберкулезе, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе, астме.

Противопоказанием для внутреннего приема является повышенная кислотность, тромбоцитопения, обострение язвы желудка.

  • больные туберкулезом употребляют енотовый жир ежедневно в течение месяца по 1-2 ст. л., далее делают перерыв на 2 недели и снова возобновляют лечение;
  • при кашле любого происхождения 1 ч. л. средства добавляют к любому теплому напитку (чай, молоко) и принимают до 2 раз в сутки за 30 минут до еды;
  • можно смазывать топленым продуктом кусочек темного хлеба и съедать дважды в сутки между приемами пищи.

Для улучшения отхаркивания полезно проводить массаж грудной клетки с применением жировой массы, дважды в сутки. После такого массажа больного нужно хорошо укутать и обеспечить ему полный покой, по крайней мере, на 1,5-2 часа.

Курдючный жир от кашля

Курдючный – это, по сути, тот же бараний жир, но собранный из отложений в хвостовой зоне животного, относящегося к «курдючной» породе. Такой продукт часто путают с нутряным салом: это не одно и то же, хотя оба продукта можно применять для устранения кашля. Основные показания для использования курдючного сала – это бронхит, трахеит, бронхопневмония.

  • в Киргизии и Казахстане принято добавлять топленый курдюк в чай с солью: такой необычный напиток укрепляет иммунитет, хорошо прогревает и восстанавливает ослабленный организм;
  • жировую массу комнатной температуры втирают в кожу груди и спины на ночь; также можно натирать стопы и пятки.

[15], [16]

Молоко с жиром от кашля

Оптимальный способ быстро увлажнить слизистую и остановить приступ сухого кашля – это предложить больному выпить стакан молока с жиром. Жир при этом может быть любой: козий, гусиный, либо даже сливочное масло. Не подходит только рыбий жир, который категорически не сочетается с молоком.

Для приготовления целебного напитка берут 200 мл молока, нагревают его до температуры не более 50°C, разводят в нем 1-2 ч. л. жира. При желании и возможности можно добавить немного меда.

Если кашель беспокоит преимущественно по ночам, то напиток можно выпить перед сном, либо непосредственно в момент приступа. При тяжелом изнуряющем кашле средство разрешается пить по нескольку раз в сутки, на протяжении пяти или семи дней.

Кроме быстрого устранения кашля, жир с молоком отлично укрепляет иммунную систему, способствует скорому восстановлению организма после перенесенного инфекционного заболевания.

Жир и мед от кашля

Жир и мед полезно употреблять с молоком – об этом мы уже сказали выше. На один стакан теплого молока нужно взять по 1-2 ч. л. жира и меда, растворить и выпить. Но такие ингредиенты вполне подходят не только для внутреннего, но и для наружного применения.

Так, если у больного отсутствует повышенная температура, можно приготовить своеобразную замену «горчичникам». Мед и жир смешивают в равных количествах. Получившуюся массу равномерно распределяют по поверхности груди, избегая области сердца. Сверху кладут компрессионную бумагу (вощеную бумагу, кальку), затем – полотенце. Конструкцию хорошо закрепляют бинтом или шарфом, платком. Больного укрывают одеялом и оставляют минимум на полчаса. После снятия компресса кожу протирают салфеткой и теплой водой, тепло укутывают.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector