Басбуса рецепт приготовления с кокосовой стружкой

Басбуса (арабская сладость с кокосом)

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Басбуса — арабская сладость, представляющая собой вкусный, сочный пирог с кокосовой стружкой. Тесто замешивается на кисломолочном продукте (кефире или натуральном йогурте) с обильным добавлением манной крупы, поэтому басбуса немного напоминает знакомый всем манник. Но от последнего арабский десерт значительно отличается более мягкой, рассыпчатой текстурой, а также влажной консистенцией.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Несмотря на экзотический посыл, все входящие в состав рецепта продукты простые и без труда найдутся почти в каждом доме. К «заморским» ингредиентам можно отнести, пожалуй, только стружку кокоса, но и она сейчас представлена в изобилии на полках любых супермаркетов.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

  • кефир (или натуральный йогурт) — 200 мл;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 70 г;
  • манная крупа — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г);
  • миндаль или другие орехи — 20-30 г.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

к содержанию ↑

Басбуса рецепт с фото пошагово

Как приготовить арабский манник басбуса

Вкуснейшая арабская сладость басбуса готова! Приятного чаепития!

Источник

Приготовила пирог «Басбуса», который легко запомнить и приготовить

Беру 6 стеклянныйх стаканов с ингредиентами и готовлю арабский пирог «Басбуса», который легко запомнить, а еще легче приготовить. Рецепт не сложный, смешиваем продукты и в духовку, а в результате получается нежный и ароматный. Этот манник на кефире понравится не только взрослым но и детям.

Читайте также:  Малиново клубничное варенье рецепт

Ингредиенты:

(я использую 300 гр стакан)

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокую миску всыпаем 1 стакан сахара, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан муки, 1 стакан манки и 2 ч л разрыхлителя, хорошо перемешиваем и делаем небольшое углубление. Вливаем 1 стакан кефира 2.5% и 1 стакан растительного масла, вбиваем 1 яйцо и замешиваем тесто.

Форму диаметром 20*30 см, смазываем растительным маслом, сверху застилаем пергаментной бумагой закрывая дно и бока формы и бумагу смазываем сливочным маслом. В подготовленную форму выкладываем тесто и распределяем равномерно по всей форме. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов, 35 минут.

Пока пирог печется приготовим сироп. В сотейник всыпаем 0.5 стакана сахара, вливаем 0.5 стакана воды и добавляем 2 ст л лимонного сока, перемешиваем и отправляем на огонь. После того как сироп начнет кипеть, варим на среднем огне ещё 2-3 минуты.

Испекшийся пирог не доставая из формы, разрезаем на кусочки и пропитываем подготовленным сиропом, сверху посыпаем кокосовой стружкой и подаем к столу. Пирог получился нежный и мягкий. Приятного аппетита!

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЕМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА ЛУНГУ» ПУСТЬ У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. У МЕНЯ ЕЩЕ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Источник

Басбуса – нежный десерт из манной крупы, кефира и кокосовой стружки.

Этот вкусный десерт можно приготовить для детей, он получается сытным и ароматным благодаря кокосовой стружке, молотой куркуме, ванильному сахару. А миндаль замечательно украшает и придаёт неповторимую ореховую нотку басбусе.

1 стакан кефира, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара, 2/3 стакана муки, 1/2 стакана кокосовой стружки, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка разрыхлителя для теста, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1 щепотка молотой куркумы, растительное масло для смазывания формы, очищенный миндаль для украшения

1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 лимона

В чаше смешайте манную крупу и сахар, добавьте кокосовую стружку, молотую куркуму и ванильный сахар, перемешайте массу. Затем налейте кефир, снова перемешайте и оставьте массу на 30-40 минут.

Читайте также:  Эликсир черная кровь рецепт

Яйцо вымойте и слегка взбейте в отдельной посуде.

По истечении времени, дополните чашу взбитым яйцом и перемешайте продукты.

Сливочное масло достаньте из холодильника оно должно быть комнатной температуры, потом растопите на плите сливочное масло в ковше и добавьте растопленное масло в чашу.

Муку просейте и соедините с разрыхлителем, всыпьте в чашу и перемешайте до тех пор, пока тесто не получится однородным.

С помощью силиконовой кисточки смажьте растительным маслом форму и выложите тесто.

Разогрейте духовку до температуры 180 ° С и поставьте форму в духовку, выпекайте до румяности примерно 30- 35 минут.

Потом выньте из духовки форму и надрежьте басбусу на небольшие квадратные кусочки, на каждый кусочек положите по одному очищенному миндалю.

Чтобы сделать сироп для пропитывания пирога из лимона выжмите сок, перелейте его в ковш, насыпьте сахар и налейте воды, перемешайте. Поставьте ковш на слабую мощность плиты и варите 5 минут.

Затем полейте басбусу горячим сиропом и закройте сверху фольгой. Оставьте пирог для пропитывания на 6-8 часов.

Как только пирог пропитается его можно смело подавать на стол, предварительно разрезав на квадратики и наслаждаться.

Басбуса считается диетическим, лёгким десертом.

Такой десерт можно подавать к столу со сметаной или конфитюром.

1 марта отмечается праздник, который называется «Мэрцишор». Это традиционный праздник встречи весны в Молдавии и Румынии.

В этот день люди дарят друг другу небольшие подарки: маленькие бутоньерки в виде цветочков или кисточек из ниточек белого и красного цветов. Такое украшение называется так же, как и сам праздник «Мэрцишор».

Источник

Восточная сладость Басбуса, готовится проще некуда. Без муки. Без Яиц

Сладкий пирог Басбуса. Есть разные варианты его приготовления, в своём рецепте я хочу предложить облегчённую версию без муки и без яиц.

Ещё арабскую сладость называют Гарисе, а мы такой пирог называем кокосовый манник.

Пирог очень вкусный, сочный, и готовиться проще некуда!

Советую Вам его приготовить!

1 стакан – 250 мл

Читайте также:  Жмых от помидор рецепты

Орехи для украшения

К мягкому сливочному маслу, добавляем сахар и хорошо перетираем вместе.

Далее к маслу добавляем кокосовую стружку, манную крупу, разрыхлитель для теста и кефир.

Перемешиваем всё вместе до однородного состояния.

Форму смазываем сливочным маслом, диаметр моей формы 27 см.

Перекладываем тесто в форму, равномерно разравниваем.

Оставляем на столе, примерно на 30–40 минут, чтобы кокосовая стружка и манка разбухли, а сами пока приготовим сироп.

Для сиропа нам понадобится

  • 125 грамм воды
  • 110 грамм сахар. Я делаю Басбусу умеренно сладкой, обычно для сиропа в рецепте идёт стакан сахара, но это уже по вашему вкусу и желанию, кто любит сладкое, может взять сахара больше
  • 10 грамм ванильного сахара или по вашему вкусу.

Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем сахар, перемешиваем.

Ставим вариться на плиту.

Доводим сироп до кипения и на маленьком огне увариваем 3 минуты.

Снимаем сироп с огня, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

Сироп надо остудить.

Мы будем заливать горячий пирог, холодным сиропом.

Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.

Сверху на пирог, мы будем выкладывать орехи.

Орехи можно брать любые, какие вы любите.

Вкусно с фисташками, с миндальным орехом.

Я сегодня буду готовить с грецким орехом и арахисом.

Орехи выкладываем так, чтобы потом пирог можно было разрезать на кусочки, и в каждом кусочке был один орешек.

Убираем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут, до золотистого цвета. У меня пирог выпекался 25 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки и от размера формы, в которой вы будете выпекать.

Готовый пирог сразу горячий разрезаем на порционные кусочки.

И горячий пирог равномерно заливаем всем холодным сиропом.

Даём Басбусе остыть и подаём к столу.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊

Источник

Оцените статью
Adblock
detector