Башкирская кухня кыстыбый рецепт

Содержание
  1. EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
  2. Что представляет собой кыстыбый
  3. Рецепт приготовления кыстыбый
  4. Варианты приготовления кыстыбый
  5. Кыстыбый — мой рецепт лепешек с картошкой из Башкирии: вкусно, много и очень бюджетно
  6. И, переходим к приготовлению
  7. Кыстыбый с картофелем
  8. ОПИСАНИЕ
  9. Кыстыбый
  10. Ингредиенты для «Кыстыбый»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Кыстыбый»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Кузикмяки «Аниса»
  15. Татарские кыстыбый с двумя видами начинок
  16. Деревенские колобы с картошкой
  17. Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»
  18. Кыстыбый
  19. Кыстыбый
  20. Кыстыбый
  21. Кыстыбый
  22. Кыстыбый
  23. Похожие рецепты
  24. Сосиска в тесте
  25. Медовая хала из 6 жгутиков
  26. Два вида тарталеток с нутом
  27. Пышный ягодный блинчик «Доброе утро»
  28. «Завтрак по-французски»
  29. Несладкая выпечка с кунжутом
  30. Индийские лепешки «Чапати»
  31. Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш
  32. Шарлотка яблочная
  33. Комментарии и отзывы
  34. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Некоторые блюда завоевывают признание за счет простоты приготовления и доступного набора ингредиентов. Среди таких примеров следует выделить и башкирскую национальную выпечку с экзотическим названием кыстыбий. Что это такое и как приготовить кыстыбый? Простота рецепта и вкус это блюда порадуют даже самых изысканных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбыем, она навсегда запечатлится в его памяти как искусная хозяйка.

Что представляет собой кыстыбый

Кыстыбый готовят многие национальные меньшины, начиная от башкиров и заканчивая турками. Его любят также и узбеки, и казахи, и с удовольствием пробуют, а затем и готовят славяне.

На первый взгляд это блюдо похоже на большую лепешку с начинкой из картофеля или пшенной кашей, иногда его приравнивают к беляшу с овощами, хотя готовится кыстыбый из теста, похожего на пельменное, только замешанного на основе молока.

Лепешки из такого теста обжариваются с двух сторон, в идеале в специальной печи без растительного масла. Сразу же после выпечки получившиеся блины следует сложить пополам, а внутрь выложить начинку из картофельного пюре. Вот и весь секрет приготовления этого башкирского национального блюда.

Подают на стол кыстыбый как основное блюдо, но можно его преподносить и как дополнительное к основному из мяса или рыбы.

Также довольно-таки часто это блюдо употребляют вместо хлеба с бульоном или супом. Некоторые гурманы готовят лепешки и подают их даже к чаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, это блюдо необходимо хотя бы раз приготовить и удивить всех своих домашним необычным завтраком или ужином. Вот только необходимо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них соединяются мука и картофель, поэтому на ночь увлекаться кыстыбыями не рекомендуется. Для ужина лучше всего готовить кыстыбий с пшенной кашей.

Рецепт приготовления кыстыбый

Итак, для начала нам необходимо приготовить тесто для выпекания лепешек. Готовится оно из самых доступных ингредиентов, да и возиться с ним долго не придется.

В глубокой емкости необходимо смешать муку, молоко и воду в равных пропорциях, 2 яйца, немножко сахара и соли. В результате должно получиться крутое тесто, как на вареники или пельмени. На 4 стакана муки вполне достаточно будет 500 мл жидкости. Тесто хорошенько вымесить, скатать в колобок и оставить под полотенцем отдохнуть.

За это время отваривается картофель, из которого необходимо будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Можно добавить в картофельное пюре еще немножко поджаренного на растительном масле лука. От вкуса картофельного пюре во многом зависит и вкус конечного результата лепешек.

Теперь тесто необходимо скатать в качалочку и нарезать поперек порционные кусочки для лепешек. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой и обжаривается с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складываются пополам в полумесяц. Не нужно давать время лепешкам остыть, поскольку потом их просто нельзя будет сложить. Когда лепешки немного остынут, вовнутрь выкладывается картофельная начинка. Вот и все. Кыстыбый готов.

Читайте также:  Простые рецепты еды обед

Примечание: чтобы в процессе выпекания лепешек использовать меньше растительного масла, это ингредиент можно добавить в небольшом количестве при замешивании теста. Кстати, сами башкирцы никогда не выпекают лепешки на растительном масле, чтобы блюдо не было слишком жирным, да и для здоровья это не совсем полезно.

Варианты приготовления кыстыбый

Как уже упоминалось выше, кыстыбый в традиционной башкирской кухне готовится с начинкой исключительно из картофельного пюре или пшенной каши. Но наши предприимчивые хозяюшки с удовольствием экспериментируют с разными начинками для такого необычного блюда и часто дополняют или даже заменяют картофельное пюре жареными грибами, тушеной капустой, обжаренным с луком фаршем, тушеными овощами, творогом или же сырной начинкой. Вместо пшена можно использовать и другие рассыпчатые каши — арнаутку, гречиху, ячку, рис, которые также можно смело дополнять обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью и даже вареным яйцом.

И хотя в результате таких экспериментов кыстыбый уже полноценным и не назовешь, но именно такой начинкой чаще всего молодые хозяюшки и удивляют своих мужчин и радуют их все новыми и вкусными изобретениями на кухне. Ну а все известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Интересное и полезное видео о том, как приготовить кыстыбый на тему: «Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Кыстыбый — мой рецепт лепешек с картошкой из Башкирии: вкусно, много и очень бюджетно

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Я живу в Башкирии, население многонациональное — но, всё же преимущественно здесь проживают башкиры и татары. И, кухня, соответственно, более национальная — рацион блюд огромен.

И, сегодня я готовлю Кыстыбый! Это пресные лепешки, начиненные картофельным пюре — популярное блюдо татарской, башкирской и удмуртской кухни. Удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или учебу, и очень приятно завтракать ими с горячим чаем или кофе.

Ингредиенты для приготовления:

Можно добавить немного обжаренного лука и зелени

И, переходим к приготовлению

В емкость для замеса теста наливаем воду, добавляем соль и муку, и замешиваем тесто. Оно должно получиться примерно как на пельмени, но не столь крутым — чуть помягче, поэтому муку при замесе всыпаем не сразу всю, а частями. Если муки переложить, то лепешки получатся жестковатые, словно резиновые.

Далее, отщипываем от теста небольшие кусочки (50-70 г) и раскатываем лепешки. Чтобы были поровнее, можно вырезать круги кулинарным металлическим кольцом или сверху уложить тарелку и пройтись по краям ножом. Чем тоньше раскатаете, тем более вкусными получатся кыстыбый. Толстые лепешки и вовсе могут не пропечься.

Теперь разогреваем сковороду на небольшом огне, масло наливать не нужно — лепешки будет печься на сухой сковороде. Обжариваем каждую лепешку примерно 2-3 минуты, за это время лепешка вздуется пузырями и покроется темными пятнами. Переворачиваем и готовим с другой стороны.

Все приготовленные лепешки сразу же после обжарки необходимо смазать кусочком сливочного масла — так они станут мягкими и эластичными.

Читайте также:  Виски джек дэниэлс домашний рецепт

Для приготовления начинки картофель отвариваем в подсоленной воде, затем толкушкой превращаем в пюре, дальше уже всё добавляем по вкусу — сливочное масло, молоко, зелень, лук.

Выкладываем картофельное пюре на одну половинку лепешки и прикрываем второй половиной. Количество картофеля определяем на собственный вкус — может быть вы захотите сделать лепёшки с большим количеством начинки, а кто-то захочет добавить минимум пюре, чтобы в полной мере насладиться самой лепешкой, пропитанной маслицем. Всё то же самое проделываем с оставшимися лепешками. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Кыстыбый с картофелем

ОПИСАНИЕ

Кыстыбый — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.

Раньше я покупала кыстыбый с картофелем в магазине домашней татарской еды. А потом решила приготовить их дома. Перепробовала различные рецепты: несколько раз тесто улетало прямым рейсом в мусорное ведро 🙂 В итоге экспериментов я остановилась на этом рецепте. Готовится просто и быстро, а тесто всегда получается очень мягким, послушным и эластичным!

Особенно хорошо их употреблять студеной зимой — это вкусное и сытное блюдо согреет и душу, и тело. К тому же для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре (но оно не должно быть серого цвета). Кыстыбый нравится и взрослым, и детям. Если вы их еще не пробовали, то очень рекомендую.

Источник

Кыстыбый

Это традиционное национальное блюдо татар и башкир. Оно совершенно простое, но очень вкусное. У него две разных начинки.

Ингредиенты для «Кыстыбый»:

  • Вода — 250 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Картофель (пюре + каша пшенная для начинки)
  • Масло растительное (Для смазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2745 ккал
белки
73.8 г
жиры
56.8 г
углеводы
492.6 г
100 г блюда
ккал
219.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Кыстыбый»:

Это национальное блюдо, оно очень простое вкусное, может многие знают его.
Я замесила мягкое пресное тесто из тех компонентов, которые привела выше, только воду я заменила на бульон, в котором варился картофель. Тесто от этого получается нежнее. Масло сливочное я растопила, можно положить растительное.

После того, как тесто отдохнуло, я отрывала кусочки теста размером больше, чем куриное яйцо и раскатала их в кружочки тоненько, а затем я их обжарила на сухой сковороде с двух сторон.
Времени у меня было мало, все были голодными, и я не обрезала их. А так можно выровнять с помощью тарелки.

Горячими я их сразу сгибала вдвое, иначе если сгибать остывшими, то поломаются, и складывала в кастрюльку, крышку закрывала, чтобы не зачерствели.

За это время у меня сварилась картошка, и я сделала вкусное пюре с молоком и сливочным маслом. А рядом у меня сварилась вкусная пшённая каша.
Чтобы каша получилась вкусной, крупу нужно промыть 6 раз в тёплой воде, перетирая руками, последний раз вода должна быть горячей. Затем варить во вскипевшей воде и в середине влить молоко, и уже после окончания варки положить сливочного масла.

На одну половинку положила начинку, а другой прикрыла. И так я поступила со всеми своими заготовками.

Читайте также:  Рецепт блюда с тигровыми креветками

Затем я их с двух сторон обжарила на сливочном масле, можно напополам с растительным. Я обжарила, столько, сколько нам нужно было на данный момент, а остальные убрала в холодильник.
Очень они удобные на завтрак. Достать из холодильника и подогреть на сковороде или в микроволновке.

Это не все, что у меня получилось из данного теста.

Такое тесто получилось очень нежным, кыстыбы таяли во рту.
Они получаются очень сытными. Моя семья из трёх человек ела их три дня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это традиционное национальное блюдо татар и башкир. Оно совершенно простое, но очень вкусное. У него две разных начинки.

Другие варианты рецепта

Кузикмяки «Аниса»

Татарские кыстыбый с двумя видами начинок

Деревенские колобы с картошкой

Татарские лепешки с начинкой «Кыстыбый»

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Кыстыбый

Похожие рецепты

Сосиска в тесте

Медовая хала из 6 жгутиков

Два вида тарталеток с нутом

Пышный ягодный блинчик «Доброе утро»

«Завтрак по-французски»

Несладкая выпечка с кунжутом

Индийские лепешки «Чапати»

Фатира махшия или Наполненный арабский лаваш

Шарлотка яблочная

Комментарии и отзывы

12 апреля 2018 года 2SEKUNDA2 #

12 апреля 2018 года oliva7777 # (автор рецепта)

15 января 2018 года ms olya1226 #

17 января 2018 года oliva7777 # (автор рецепта)

30 декабря 2015 года mamaLisa #

30 декабря 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года schetka2008 #

24 апреля 2015 года oliva7777 # (автор рецепта)

4 мая 2014 года СЮЗИ SSS #

4 мая 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Gregory K #

12 ноября 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

12 ноября 2013 года Gregory K #

12 ноября 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

6 ноября 2013 года mariana82 #

6 ноября 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

13 марта 2013 года alsunchik #

13 марта 2013 года oliva7777 # (автор рецепта)

31 июля 2014 года Aizik_04 #

31 июля 2014 года oliva7777 # (автор рецепта)

30 августа 2011 года petruchoo #

1 сентября 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 июня 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 июня 2011 года Лана1982 #

22 апреля 2011 года Kossssssska #

22 апреля 2011 года oliva7777 # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

9 ноября 2010 года Aleshina1 #

2 июля 2010 года Хаврошечка #

2 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Хаврошечка #

2 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

2 июля 2010 года Хаврошечка #

2 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

3 июля 2010 года Хаврошечка #

3 июля 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

18 мая 2010 года ирина66 #

18 мая 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

30 января 2010 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года inna_2107 #

20 декабря 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года rimmoula #

20 декабря 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года rimmoula #

21 декабря 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

20 октября 2009 года wowan5 #

20 октября 2009 года oliva7777 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector