Басма как готовить пошаговые рецепты

Басма по-узбекски в казане (на плите) — сытное и вкусное блюдо

Если вы любите овощи в сочетании с мясом, тогда этот сытный рецепт, обязательно, вам понравится. Басма по-узбекски в казане отлично подойдет к домашнему обеду или ужину. Блюдо можно подать в качестве второго и первого, так как после томления образуется много сока. Для приготовления подойдет обычная духовка или плита, как в данном варианте. А вот самый вкусный вариант — это приготовление на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг.
  • Курдючный жир — 150 г.
  • Лук репчатый — 350 г.
  • Морковь — 260 г.
  • Помидоры — 400 г.
  • Перец сладкий — 370 г.
  • Баклажаны — 500 г.
  • Картофель — 700 г.
  • Капуста — 450 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Зира — по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Перец горький — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.

Время приготовления: 2-3 часа. Количество порций: 10.

Как приготовить:

1. Подготовьте казан. В данном случае, его объем 6 литров. Курдючный жир нарежьте тонкими пластинками. Выложите в одни слой на дно казана.

Если курдючного жира нет, можно взять свиное сало.

2. Для приготовления басмы подойдет говядина, баранина, птица или свинина, как в данном рецепте. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Выложите на курдючный жир. Слегка присолите, поперчите и добавьте немного зиры.

3. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Немного подсолите и помните руками, чтобы лук пустил сок. Выложите на слой мяса.

4. Очистите и промойте морковку. Нарежьте крупными колечками. Распределите на луковый слой.

5. Промытые помидоры нарежьте пластинками. Если томаты небольшие, достаточно, разрезать пополам. Выложите сверху на морковь. Посыпьте солью и молотой паприкой.

6. Сладкий перец очистите от семян. Сполосните. Нарежьте крупными кусочками. Выложите на помидоры.

7. Промойте и обсушите баклажаны. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными колечками или дольками. Выложите на перец и немного подсолите.

8. Очистите картофельные клубни среднего размера. Сполосните. Чесночные головки хорошо промойте. Распределите овощи на баклажановый слой. Немного посыпьте солью.

9. Аккуратно снимите цельные листья с капусты. Понадобится 4-6 листов. Остальную капусту нарежьте крупными полосками. Немного подсолите, добавьте по вкусу зиру. Помните руками, чтобы капуста пустила сок. Половину капусты распределите сверху на картошку.

10. Добавьте промытый горький перец.

11. Сверху добавьте вторую половину капусты и промытую зелень.

Читайте также:  Лизун очень простой рецепт

12. Накройте цельными капустными листами.

13. Сверху установите плоскую тарелку и груз. Отправьте на умеренный огонь. Через 15-20 минут убавьте огонь до самого маленького, накройте крышкой и готовьте 1,5-3 часа.

Источник

Узбекская БАСМА: сытное мясное блюдо с овощами

Это блюдо яркое, вкусное и очень простое! Как приготовить узбекскую басму далее в статье.

От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом.
Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

Басма – узбекское блюдо

Мясо любое (говядина, баранина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Нарезаем мясо на кусочки размером 3х3 см, выкладываем на дно казана.

Кусочки с жиром лучше положить возле стенок. Посыпаем солью и зирой. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами, выкладываем на мясо.

Сверху лука кладем нарезанные крупными дольками помидоры.

Солим по вкусу. Нарезаем морковь ломтиками, выкладываем на помидоры, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Выкладываем оставшиеся овощи.

Чеснок выкладываем в казан целыми головками. Зелень не нарезаем, кладем целыми веточками. Еще раз посыпаем солью и зирой.

Сверху выкладываем капусту.

Накрываем казан крышкой. Крышка должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз.

Ставим накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, снижаем огонь до минимума.
Спустя час после закипания басма готова.
Оставляем ее настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. Выкладываем из казана басму.

Все ингредиенты должны быть выложены в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху.

Подаем басму к столу в горячем или теплом виде.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Узбекская БАСМА: сытное мясное блюдо с овощами

Это блюдо яркое, вкусное и очень простое! Как приготовить узбекскую басму далее в статье.

От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом.
Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

Читайте также:  Рецепт морковного торта с ананасом

Басма – узбекское блюдо

Мясо любое (говядина, баранина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Нарезаем мясо на кусочки размером 3х3 см, выкладываем на дно казана.

Кусочки с жиром лучше положить возле стенок. Посыпаем солью и зирой. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами, выкладываем на мясо.

Сверху лука кладем нарезанные крупными дольками помидоры.

Солим по вкусу. Нарезаем морковь ломтиками, выкладываем на помидоры, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Выкладываем оставшиеся овощи.

Чеснок выкладываем в казан целыми головками. Зелень не нарезаем, кладем целыми веточками. Еще раз посыпаем солью и зирой.

Сверху выкладываем капусту.

Накрываем казан крышкой. Крышка должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз.

Ставим накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, снижаем огонь до минимума.
Спустя час после закипания басма готова.
Оставляем ее настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. Выкладываем из казана басму.

Все ингредиенты должны быть выложены в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху.

Подаем басму к столу в горячем или теплом виде.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Басма

Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.

Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.

Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:

  • 700 грамм баранины, телятины или свинины (мы брали баранину)
  • 100 грамм сала
  • Картофель – 6шт.
  • Лук – 5шт.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Помидор – 6шт.
  • Болгарский сладкий перец – 2шт.
  • Баклажан – 1-2шт.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Стручковый перец – 2шт.
  • Около половины кочана небольшой капусты
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик

Из специй понадобятся:

Читайте также:  Рецепт похлебки с семгой

Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно .

Морковь режем крупными кружочками.

Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.

Баклажаны нарезаем кружочками.

Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.

Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.

С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.

Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.

Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:

  • полторы столовые ложки зиры, которую при засыпании можно немного растереть руками.
  • пол столовой ложки сушеного базилика.
  • пол столовой ложки кориандра.
  • четверть ложки черного молотого перца и чуть меньше красного молотого перца.

После чего содержимое перемешиваем.

Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.

На дно казана выкладываем сало.

Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.

Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.

Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.

Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.

Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.

Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.

На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.

Также, добавляем стручковый перец.

Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.

Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.

Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.

Содержимое казана немного утрамбовываем.

Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.

Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.

После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.

Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!

В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector