Басма рецепт с говядиной

Содержание
  1. Басма
  2. Состав басмы
  3. Басма или дымляма: в чем разница?
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)
  7. Узбекская БАСМА: сытное мясное блюдо с овощами
  8. Басма – узбекское блюдо
  9. Басма
  10. Ингредиенты для «Басма»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Басма»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Дамлама
  15. Басма
  16. Басма
  17. Моя димлама из курицы
  18. Тушеные овощи с мясом
  19. Басма в казане
  20. Горячее «Овощной базар»
  21. Похожие рецепты
  22. Жареный рис с креветками
  23. Пшенный плов
  24. Плов с курицей
  25. Бараньи рёбрышки с фасолью
  26. Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»
  27. Капуста по-сербски
  28. Жаркое «Осеннее»
  29. Рагу «Папино»
  30. Лагман по-домашнему
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Салат «Сельдь под шубой»
  33. «Чeрная икра-обманка» (намазка)
  34. Пудинг манный трехцветный «Прогулка в небесах»
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Басма

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

Читайте также:  Рецепты рулькова михаил михайлович

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Одно из самых простых в приготовлении блюд! Басма (рецепт с фото)

Обожаю это блюдо за вкус, аромат и простоту в приготовлении. Ничего предварительно обжаривать или отваривать не надо. Все купно нарезаю, закладываю в казан и забываю на 2 часа. Басма – это обычные мясо и овощи, но в сочетании со специями, чесноком и зеленью, получается бесподобное на вкус блюдо.

Время подготовки 15 минут Время приготовления 2 часа

  • 1 кг. говядина (с косточками)
  • 600 гр. картофель (6 шт.)
  • 550 гр. капуста
  • 300 гр. помидоры (4 шт.)
  • 250 гр. морковь (2 шт.)
  • 200 гр. репчатый лук (1 шт.)
  • 150 гр. перец (сладкий 1 шт.)
  • 2 головки чеснок
  • 1 пучок зелень
  • 3 щепотки зира
  • по вкусу молотый перец (смесь перцев)
  • по вкусу соль

1. В идеале первым слоем добавляем нарезанный курдючный бараний жир (100 гр.). В продаже жира не было, купила говядину с жирком на небольших косточках. Нарезаем крупно и выкладываем в казан (объем 3 литра).

2. Лук измельчаем полукольцами, добавляем на мясо, посыпаем солью, зирой и смесью перцев (добавит приятный вкус и остроту).

3. Если картошка крупная, то разрезаем пополам, если среднего размера, то оставляем целой. Морковь крупно нарезаем и все отправляем в казан. Каждый слой еще немного подсаливаем и перчим.

4. Помидоры и очищенный перец измельчаем крупно, выкладываем на морковь с картошкой и добавляем небольшие целые головки чеснока.

5. Сверху размещаем крупно нарезанную капусту (350 гр.) и пучок зелени (у меня укроп и петрушка). Овощи могут выходить за пределы казана, в процессе приготовления все опустится.

6. Закрываем мясо с овощами листьями капусты, закрываем крышкой и готовим на ниже средней температуре 2 часа. Блюдо должно кипеть. Прекрасный аромат уже появляется через 5 минут после начала тушения.

7. Через 2 часа казан открываем, листья капусты и зелень убираем. Блюдо осело, все овощи и мясо стали невероятно нежными. Говядина свободно отходит от костей.

8. Готовую басму с говядиной перекладываем на большую тарелку или порционные тарелки, поливаем вкуснейшим бульоном со дна, посыпаем зеленью и сразу подаем на стол. Это невероятно вкусное и ароматное блюдо. А готовится очень просто.

Источник

Узбекская БАСМА: сытное мясное блюдо с овощами

Это блюдо яркое, вкусное и очень простое! Как приготовить узбекскую басму далее в статье.

От Вас требуется только сложить ингредиенты в казан и поставить его на небольшой огонь, чтобы через часа полтора получить аппетитное блюдо!

Составом басма немного похожа на наше рагу: всевозможнейшие овощи удачно сочетаются с мясом.
Но особая технология приготовления басмы придает тем же самым продуктам совершенно новый, самобытный вкус и колорит.

Басма – узбекское блюдо

Мясо любое (говядина, баранина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт
Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Нарезаем мясо на кусочки размером 3х3 см, выкладываем на дно казана.

Кусочки с жиром лучше положить возле стенок. Посыпаем солью и зирой. Нарезаем лук кольцами либо полукольцами, выкладываем на мясо.

Сверху лука кладем нарезанные крупными дольками помидоры.

Солим по вкусу. Нарезаем морковь ломтиками, выкладываем на помидоры, сверху кладем половинки картофеля. Если картофель небольшой, можно класть его целым.

Выкладываем оставшиеся овощи.

Чеснок выкладываем в казан целыми головками. Зелень не нарезаем, кладем целыми веточками. Еще раз посыпаем солью и зирой.

Сверху выкладываем капусту.

Накрываем казан крышкой. Крышка должна плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Можно вместо крышки использовать таз.

Ставим накрытый казан на средний огонь. После того как содержимое казана закипит, снижаем огонь до минимума.
Спустя час после закипания басма готова.
Оставляем ее настояться под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Капустные листья можно выбросить, а можно выложить их на блюдо. Выкладываем из казана басму.

Читайте также:  Майонез с маслом авокадо рецепт

Все ингредиенты должны быть выложены в обратном порядке. Таким образом, мясо оказывается наверху.

Подаем басму к столу в горячем или теплом виде.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Басма

Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.

Ингредиенты для «Басма»:

  • Масло растительное (лучше курдючный жир, но в списке допустимых его почему-то нет) — 50 г
  • Баранина — 500 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Репа — 150 г
  • Картофель — 400 г
  • Айва — 150 г
  • Перец болгарский (рекомендуется взять три разного цвета, и не по целому а по половинке (на мой объем)) — 3 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 1 пуч.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2069.5 ккал
белки
115.2 г
жиры
169.7 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
344.9 ккал
белки
19.2 г
жиры
28.3 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
72.9 ккал
белки
4.1 г
жиры
6 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Басма»:

На дно казанка выкладываю слой курдючного сала, много его не надо. Нужно только изолировать нижние кусочки мяса от донышка. Нарезаю его прямо замороженным, так легче отрезать совсем тонкие пластинки.
Казанок, кстати, холодный, плита выключена.

Затем на него слой мяса, его следует посолить.

. а также приправить специями и поперчить. Последнее время я всё меньше пользуюсь уже молотыми специями, а делаю так: беру горошки того, чего мне надо, слегка толку в ступке и высыпаю. Уверяю вас, так намного лучше!

Я использовал белый и черный перцы и кориандр. «По просьбам трудящихся» зиру я не использовал, хотя ей тут самое место. Ну, не нравится она, хотя я лично люблю. А вообще, тут всё на ваш вкус, блюдо очень демократично.

Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Его надо немного посолить, чтобы спровоцировать выделение сока.

Потом репка. Принцип такой: чем продукты более долговаркие, тем ниже они должны находиться. Вот, поэтому, мясо и коренья вниз.

Слой картошки. Её следует немного посолить.

Айва. Вот с этим продуктом большие сомнения были у меня. Как это фрукты к мясу и овощам? Ну, не укладывается в русской голове такой восточный изыск!
Уверяю вас, сомнений больше нет. Это великолепное сочетание!

Это моя самая любимая фотография. Перцы! Прямо, лето заглянуло ко мне на кухню и прямиком в кастрюлю! Зеленый перец «ласточка» и два цвета болгарских — загляденье.
Однако, налицо первые признаки надвигающейся катастрофы.

Затем слой томатов. Опять «по просьбам трудящихся» шкурку я с них снял, хотя это не обязательно.
А вот и катастрофа. Продуктов ещё много а места для них почти нет. Заготовил я их от души, а казанок-то не резиновый! Но мы-то помним, что название блюда произошло от узбекского слова «давить», «сжимать».

. поэтому следующий слой капусты я хорошенько придавил всем своим весом, а уж, будьте уверены, он у меня не маленький. Немного места ещё освободилось.

Поверх капусты свежую зелень: петрушку, кинзу и базилик, порубленные не очень мелко. В этом слое уместно было бы разместить ещё головку чеснока целиком и сушеный стручок перца чили, но по просьбам тех же самых трудящихся я этого не сделал.
И вот, как по волшебству, из-за облаков вышло низкое питерское солнце, которого мы тут не видим месяцами и заглянуло ко мне на кухню, да ещё в тот самый момент, когда настала пора фотографировать свежую зелень.
Замечательная карточка получилась.

Надежно закрываю всё это капустными листьями. Когда будете подготавливать капусту, не забудьте отделить несколько больших листьев для этого.

Придавливаю всё чугунной крышкой от советской ещё латки, а также своим весом.

Читайте также:  Рецепты домашних пирогов зебра

Затем закрываю штатной крышкой. Видите, она уперлась в чугунную крышку и плотно не закрывается. Я этого и добивался!

Ставлю сверху перевернутую кастрюльку, а на неё тяжеленную латку в которую ещё и вода налита. Всё встало на свои места, а уплотнение из нескольких слоев фольги не позволит вырваться наружу тому драгоценному пару, который и будет превращать это продуктовое и цветовое разнообразие в феерию вкуса.
Идея заключается в том, что часть продуктов будет вариться, часть тушиться, а часть приготавливаться на пару. Пар будет многократно подниматься вверх, конденсироваться на капустных листьях и возвращаться опять в бульон, снова и снова обогащая его разнообразными вкусами. Эта циркуляция и даст нам неповторимый эффект басмы!
Вот теперь под этой конструкцией и нужно развести огонь. Сначала средний, чтобы расплавить жир (прислушиваюсь к казанку), потом посильнее, чтобы прогреть стенки казанка, а потом, как забулькает, делаю самый маленький. Теперь на маленьком огне эта штука простоит примерно 2 часа.

Примерно через час сорок немного пара все же вырвалось наружу через все уплотнения. Ну, тесно, не помещается уже аромат в маленьком объеме, рвется наружу. Кухня начала наполняться вкуснейшим запахом — первый признак того, что скоро будет готово!
Ну, 2 часа, прошло. Посмотрим-ка что у нас получилось.

Отличный результат! Перемешиваю.
Все продукты сготовились как надо, приличное количество бульона получилось, а ведь вы помните, что в посудину не было добавлено ни капли воды. Все эти соки дали наши ингредиенты!

Подаем басму, а к каждой порции в чашке тот самый бульон. Кушаем и припиваем. Обалденно вкусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Есть, есть тут уже басма, но сколько людей — столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков. Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже! Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле. Итак, мой вариант.

Другие варианты рецепта

Дамлама

Басма

Басма

Моя димлама из курицы

Тушеные овощи с мясом

Басма в казане

Горячее «Овощной базар»

Похожие рецепты

Жареный рис с креветками

Пшенный плов

Плов с курицей

Бараньи рёбрышки с фасолью

Жаркое с пельменями «Жаркоп чучвара»

Капуста по-сербски

Жаркое «Осеннее»

Рагу «Папино»

Лагман по-домашнему

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сельдь под шубой»

«Чeрная икра-обманка» (намазка)

Пудинг манный трехцветный «Прогулка в небесах»

Комментарии и отзывы

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

17 марта 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

17 марта 2016 года andromeda 89 #

24 февраля 2016 года Aigul4ik #

20 февраля 2016 года tomi_tn #

20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года dezzire9 #

20 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года dezzire9 #

19 февраля 2016 года mariana82 #

19 февраля 2016 года maraki84 #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года ainapolyn #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года kitanacat #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Kuss #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года veronika1910 #

19 февраля 2016 года demkina olsen #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Татьяна9991 #

19 февраля 2016 года sie3108 #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

19 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

19 февраля 2016 года Анюта Литвин #

19 февраля 2016 года Shultz69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector