Бастурма из говядины
Мы с мужем очень любим бастурму, она и с пивом у нас хорошо идeт, и с кофе, и так просто пожевать. Ну, уж больно дорогое это удовольствие, если покупать в супермаркете. Недолго думая, порывшись в интернете, просмотрев рецепты на нашем сайте (кстати, очень достойные рецепты), мы с мужем решили сами засолить мясо. И хочу сказать, что получилось очень даже недурно. Угостили своих друзей бастурмой, так они не сразу поверили, что это домашнее сыровяленное мясо. А то, что оно экологически чистое и без всяких консервантов, тут уж и говорить нЕчего. Вобщем, пробуйте, и не пожалеете.
Ингредиенты для «Бастурма из говядины»:
- Мясо (говядина) — 2 кг
- Соль
- Приправа (чаман) — 0,5 стак.
- Паприка сладкая (сладкая красная молотая) — 3 ст. л.
- Перец чили (молотый) — 2-3 ст. л.
- Тмин (молотый) — 3 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 3 ст. л.
- Чеснок (сушеный, толченый, по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4320.1 ккал | белки 18.6 г | жиры 10.4 г | углеводы 44.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.4 ккал | белки 0.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Бастурма из говядины»:
Купила 2 кг свежего говяжьего мяса (может чуть больше) и разделила на четыре, примерно равных куска.
Мясо положить в чашку и полностью засыпать солью. Примерно ушло 1,5-2 пачки соли.
Мясо засыпать и оставить на 5 дней в холодном месте. У меня всё это стояло на балконе (дни были холодные). Если у вас на балконе тепло или на улице мороз, лучше уберите чашку в холодильник. Каждый день мясо надо переворачивать.
По истечении пяти дней мясо хорошо промываем и оставляем на 2-3 часа под проточной водой. А можно просто залить водой и каждые полчаса или час менять воду.
После того как промыли, мясо нужно вытереть насухо салфеткой, обсушить и плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань (через час замените салфетку на сухую). Мясо поставить под пресс на 3-4 дня. В качестве пресса я использовала ведро с водой.
Затем, после пресса, проделать в мясе дырочку, вставить деревянную шпажку, прикрепить к шпажке проволочки и повесить сушиться в сухом, хорошо проветриваемом помещении на 5 дней.
Это весь набор специй, которые я использовала. В пакете — чаман. Можно добавить сушеный толченый чеснок.
Берём полстакана чамана и разбавляем кипяченой водой комнатной температуры. Воду вливаем постепенно. Чаман сразу же густеет. У меня ушло примерно 1,5-2 стакана воды.
В разведенный чаман потихоньку добавляем все наши специи.
Эту смесь готовим с вечера до того, как будем смазывать мясо. Готовую смесь закрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день равномерно смазываем специями мясо и сразу же подвешиваем сушиться. Все те места, где чаман будет смазан (когда будете подвешивать), можно восстановить, смочив руки в воде, аккуратно и равномерно распределив смесь.
Всё, это уже последний этап. Сушим мясо в проветриваемом сухом помещении ещё неделю.
Сразу скажу, не добавляйте в чаман свежий чеснок. Я сделала такую ошибку, а чеснок не просушивается на мясе, вонь стоит на всю квартиру, и видочек у бастурмы получается не очень презентабельный. Через три дня я всё соскребла с мяса и заново смазала новой смесью.
ИТОГО: За 25-27 дней вы можете приготовить вот такой деликатес у себя дома, при этом не прикладывая какие-либо усилия. Могу сказать, что на новогоднем столе в тарелке с мясной нарезкой будет моя бастурма.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы с мужем очень любим бастурму, она и с пивом у нас хорошо идeт, и с кофе, и так просто пожевать. Ну, уж больно дорогое это удовольствие, если покупать в супермаркете. Недолго думая, порывшись в интернете, просмотрев рецепты на нашем сайте (кстати, очень достойные рецепты), мы с мужем решили сами засолить мясо. И хочу сказать, что получилось очень даже недурно. Угостили своих друзей бастурмой, так они не сразу поверили, что это домашнее сыровяленное мясо. А то, что оно экологически чистое и без всяких консервантов, тут уж и говорить нЕчего. Вобщем, пробуйте, и не пожалеете.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
13 октября 2020 года AlOnDo #
25 июня 2020 года Dimon_St #
3 июня 2020 года anatol n #
16 июня 2019 года EnelliK #
17 июня 2019 года wise1288 #
23 июня 2019 года EnelliK #
17 января 2019 года aloevalim #
17 ноября 2019 года MaryArt1 #
2 октября 2018 года Ксюня_51 #
2 октября 2018 года Ксюня_51 #
20 марта 2017 года valiavarvara #
20 марта 2017 года Венерик # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года dsv3232 #
9 декабря 2019 года anny kursk #
23 января 2017 года masha510 #
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года Венерик # (автор рецепта)
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года Венерик # (автор рецепта)
24 декабря 2016 года balgyr #
21 ноября 2016 года balgyr #
7 ноября 2016 года Videobob #
3 ноября 2016 года Солнышко2014 #
3 ноября 2016 года Венерик # (автор рецепта)
17 июля 2016 года карда #
21 ноября 2016 года balgyr #
23 июня 2016 года an2hitman #
24 июня 2016 года Венерик # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года balgyr #
23 января 2017 года masha510 #
10 июня 2016 года Jezzi #
31 марта 2016 года Дворкин #
31 марта 2016 года Венерик # (автор рецепта)
28 марта 2016 года Дворкин #
28 марта 2016 года Венерик # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года zoogl #
23 декабря 2016 года balgyr #
1 мая 2016 года oliva7777 #
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года oliva7777 #
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года oliva7777 #
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года oliva7777 #
23 декабря 2016 года balgyr #
23 декабря 2016 года oliva7777 #
23 декабря 2016 года balgyr #
17 июля 2016 года nikolmax #
3 марта 2016 года Pimshin #
3 марта 2016 года Венерик # (автор рецепта)
23 августа 2018 года РадмилаЯ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник