Бастурма по турецки рецепт

Вкусная говяжья бастурма

Бастурмой называется вяленая говядина, приготовленная с использованием специй. Это блюдо было широко распространено в странах бывшей Османской империи. Мы все любим такой деликатес, как бастурма, рецепт ее приготовления является гордостью многих народов. Традиционными считаются рецепты приготовления вяленого мяса в кухнях:

Бастурма армянская

Килограмм вырезки без жира, взятой из говяжьей туши, нарезают вдоль волокон на небольшие куски. Их укладывают рядами в глубокую посуду и пересыпают солью с толченым лавром и черным молотым перцем.

Мясо накрывают тканью и оставляют на 2 дня. По истечении этого времени кусочки перекладывают и снова оставляют на 2 дня. Верхний слой мяса должен оказаться внизу, а нижний вверху.

После этого куски обмывают холодной водой и просушивают. Заворачивают просушенную заготовку в ткань, придавливают грузом и оставляют на 5 часов. Сменив ткань, мясо выдерживают под гнетом еще 12 часов.

После прессования, куски обвязывают шпагатом и вывешивают в проветриваемом помещении для просушки на 12 часов.

Сухое мясо обваливают в приготовленной смеси из пряностей и соли, разведя пряную смесь прохладной кипяченой водой (при желании воду можно заменить домашним красным вином) до консистенции сметаны, подвешивают ароматные куски мяса на 4 суток.

Процедуру обмазывания и просушки повторяют еще дважды.

Бастурма, рецепт которой приведен выше, должна быть сухой (с минимальным количеством влаги) и покрыта смесью, состоящей из:

Бастурма турецкая

Турецкая бастурма, рецепт приготовления которой отличается от армянской только набором специй, обладает более насыщенным вкусом. Это достигается тем, что вместо молотого красного перца используют смесь молотого черного и красного перца. Вся остальная технология остается такой же.

Азербайджанская бастурма

Последовательность операций для создания бастурмы остается такой же и рецепты приготовления вяленого мяса очень похожи друг на друга. Только в азербайджанском варианте в дополнение к известным приправам используют еще и кориандр. Голубой пажитник (чаман) может быть заменен на хмели-сунели.

Мясо для этого блюда может быть разных видов, но традиционная бастурма готовится именно из говядины.

Бастурма позволяет максимально сохранить в мясе все полезные свойства. Оно остается богатым витамином С, сохраняет высокое содержание железа, магния, кальция и фосфора. Включая в рацион бастурму, можно быстро нарастить мышечную массу и избавиться от анемии и хронической усталости. Специи, которые используют для приготовления блюда, обладают антибактериальными свойствами и предотвращают развитие опухолей.

Читайте также:  Овсянка для очищения кишечника рецепты

Источник

Бастурма из говядины — 6 рецептов в домашних условиях

Ароматную и питательную бастурму готовят с давних времен. Национальная армянская кухня предполагает использование именно говяжьего мяса. Такой продукт можно использовать в качестве холодного угощения к праздничному столу, а также его добавляют в бутерброды и салаты. Берите на заметку 6 проверенных вариантов исполнения блюда!

Как сделать бастурму из говядины в духовке в домашних условиях?

Ароматную пряную бастурму можно приготовить с использованием духовки. Оцените увлекательный кулинарный процесс и яркий вкус готового угощения. Продукт можно использовать для бутербродов или подавать как отдельную холодную закуску.

Время готовки: 6 дней

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1500 гр.

  • Говядина 1.5 кг
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Соль 1 кг
  • Чеснок сушеный 2 ч.л.
  • Смесь перцев 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Семена чамана 1.5 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Можжевельник 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Классический рецепт бастурмы из говядины по-армянски

Самый яркий вкус и аромат домашний бастурмы получается по армянскому рецепту. Питательное пряное угощение порадует ваших родных или гостей. Подавайте к праздничному столу.

Время готовки: 13 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Чаман – 100 гр.
  • Паприка – 100 гр.
  • Перец черный молотый – 60 гр.
  • Кориандр молотый – 80 гр.
  • Тмин молотый – 80 гр.
  • Чеснок сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежую говядину промываем. Удаляем из нее прожилки и жировые части.
  2. В глубокую миску насыпаем соль и погружаем в нее куски мяса.
  3. Держим заготовку 5 дней в холодильнике или прохладном помещении.
  4. Затем засоленную говядину промываем и погружаем в воду на 2 часа.
  5. Дальше обтираем мясо и заворачиваем его в чистую ткань. Ставим продукт под груз на три дня.
  6. После пресса проделываем в продукте дырочки. С их помощью цепляем нитку и подвешиваем заготовку на 5 дней в прохладном месте. Можно накрыть марлей, чтобы не попадала пыль.
  7. Подготовим необходимые специи для дальнейшего приготовления.
  8. Все сухие специи соединяем в общей миске. Вливаем к ним воду и тщательно размешиваем.
  9. Обмазываем говядину пряной массой.
  10. Снова подвешиваем продукт на 5-7 дней.
  11. Пряная бастурма по армянскому рецепту готова! Нарезайте угощение и подавайте к столу!
Читайте также:  Крем шоколад рецепт с какао

Как приготовить бастурму из говядины в сушилке для овощей?

Питательную бастурму из говяжьего мяса можно использовать для бутербродов, салатов или как холодную закуску. Самый быстрый способ приготовить домашнее угощение – в сушилке для овощей. Берите на заметку яркую кулинарную идею!

Время готовки: 5 дней

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.
  • Паприка – 50 гр.
  • Перец черный молотый – 30 гр.
  • Перец красный молотый – 30 гр.
  • Чеснок сушеный – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куски свежей говядины промываем под водой. При необходимости очищаем мясо от прожилок.
  2. Дальше засыпаем продукт солью.
  3. Держим заготовку в холодильнике 4-5 дней. После промываем и обтираем салфетками.
  4. Смешиваем молотые перцы, паприку, сушеный чеснок и немного воды. Вымешиваем массу и обмазываем ей мясо. Кладем продукт в сушилку для овощей и готовим 5 часов при температуре 50-60 градусов.
  5. Готовую бастурму остужаем и режем тонкими ломтиками. Подавайте пряное угощение к столу!

Нежная и сочная бастурма из говядины на вине

Сочная и оригинальная по вкусу бастурма получается на вине. Яркое угощение станет вашим коронным блюдом и настоящей изюминкой домашнего стола. Подавайте закуску со свежими овощами.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Паприка – 50 гр.
  • Перец красный молотый – 50 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Орех мускатный – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промываем, очищаем от прожилок и засыпаем солью. Держим заготовку 4-5 дней в холодильнике.
  2. Дальше мясо промываем под водой и даем ему обсохнуть.
  3. В красное вино добавляем паприку, перец, сушеный чеснок, мускатный орех и кориандр.
  4. Вымешиваем смесь и натираем ей подготовленную говядину.
  5. Обворачиваем заготовку чистой тканью или марлей. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
  6. Аппетитная бастурма на вине готова! Делите ее на порции и подавайте к столу!
Читайте также:  Рецепты для чистки мягкой мебели

Ароматная домашняя бастурма с добавлением нитритной соли

Проверенный способ приготовить домашнюю бастурму из говядины – с добавлением нитритной соли. Она предназначена для подобных мясных блюд. Готовое угощение порадует вас вкусом и ароматом!

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Соль нитритная – 1 ст.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Паприка – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 30 гр.
  • Перец красный молотый – 30 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем кусок мяса, очищаем его от прожилок и засыпаем нитритной солью.
  2. Ставим заготовку под груз и держим ее 4-5 дней в холодильнике.
  3. Спустя время говядину следует промыть от соли и замочить в холодной воде на несколько часов.
  4. Дальше даем продукту обсохнуть и натираем его сухими специями по списку.
  5. Заворачиваем пряное мясо в марлю и плотно завязываем его. Подвешиваем в прохладном месте на 5 дней.
  6. Бастурма с нитритной солью готова. Нарезайте угощение и подавайте к столу!

Простой и очень вкусный рецепт бастурмы из говяжьего языка

Изысканное лакомство для настоящих гурманов – бастурма из говяжьего языка. Приготовить аппетитную закуску можно в домашних условиях. Оцените простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 10 дней

Время приготовления: 5 дней

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Паприка – 60 гр.
  • Перец красный молотый – 60 гр.
  • Чеснок сушеный – 30 гр.
  • Кориандр молотый – 60 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем говяжий язык. Очищаем его от пленки и всех лишних частиц на поверхности.
  2. Для натирания продукта используем хмели-сунели. Дальше засыпаем солью и ставим в холодильник на 5 дней.
  3. В отдельной посуде смешиваем воду, паприку, перцы, молотый чеснок и кориандр. Тщательно размешиваем содержимое.
  4. Погружаем языки в пряную смесь. После подвешиваем в проветриваемом месте еще на 5 дней.
  5. Оригинальная закуска из говяжьего языка готова! Нарезайте угощение и подавайте его к столу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector