- Блюда из батата
- Овощное рагу с баклажанами и бататом
- Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
- Батат печеный
- Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
- Фаршированные бататы
- Пикантные чипсы из батата
- Блюда из батата: рецепты
- Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
- Батат по-бордосски
- Батат по-японски
- Батат по-русски
- Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
- Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
- Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
- Гратен с бататом и шпинатом
- Шоколадные маффины с бататом
- Батат – полезные свойства, противопоказания. Рецепты из «сладкого картофеля»
- Немного истории
- Разновидности
- Батат: состав и калорийность
- Польза батата
- Противопоказания
- Способ приготовления жареного батата
- Что можно добавить
- Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин
- Батат-фри с соусом из авокадо
- Крем-суп из батата
- Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
- Шоколадные маффины с бататом
- Оладьи из батата
- Фаршированный батат
- Салат из батата
- Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками
- Пикантные чипсы из батата
- Киш с начинкой из батата
- Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
- Батат для похудения
- Полезные советы и рекомендации
Блюда из батата
Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.
Овощное рагу с баклажанами и бататом
Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода.
Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус.
Батат печеный
У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.
раздел: Блюда из батата
Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)
раздел: Блюда из батата
Фаршированные бататы
батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло
раздел: Блюда из батата
Пикантные чипсы из батата
батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло
Источник
Блюда из батата: рецепты
Батат – это сладкий картофель, который пользуется популярностью в Америке. Готовить его можно только тогда, когда он созрел. Длина клубней достигает 30 см. У него тонкая кожица, а мякоть варьируется от пресного вкуса до сладкого. Такую «картошку» готовят с очень солеными или сладкими продуктами. Сегодня мы представим блюда из батата (рецепты с пошаговым приготовлением).
Батат с зеленым луком – фастфуд «по-американски»
Это оригинальное блюдо “среднего класса”. Понадобятся батат, фольга, сковорода, духовка и 35 минут.
- 1 кг батата;
- 1 пучок зеленого лука (около 250 г);
- 5 долек свежего чеснока;
- сушеный тимьян;
- растительное масло, соль и молотый перец.
Батат с зеленым луком
- Батат помыть и очистить. Любители могут оставить шкурку. Вымыть лук и почистить дольки чеснока.
- Порезать сладкий картофель мелкой соломкой.
- Зеленый лук мелко порубить, дольки чеснока потереть на крупной терке.
- Перемешать в миске батат, зеленый лук и чеснок. Приправить тимьяном. Посолить и поперчить.
- Жарить на раскаленной сковороде в растительном масле 3 минуты, переложить в фольгу и плотно завернуть края.
- Запечь блюдо в духовке в фольге при температуре 230° С в течение получаса.
Подавать с американскими соусами из морепродуктов в булке, испеченной из пшеничной муки.
Батат по-бордосски
Не только американцы любят батат. Перенесемся во Францию, где тоже им увлекаются. Если хотите попробовать батат по французскому рецепту приготовления, берите сыр. Понадобятся еще и груши (если хотите аутентичное блюдо, берите скороспелые испанские). Ингредиенты:
- 3 крупных клубня батата;
- любой желтый твердый сыр – граммов 150;
- 2 крупных груши;
- 2 больших апельсина;
- коричневый сахар – 1 столовая ложка;
- 1 стебель свежего сельдерея;
- бутылка ямайского рома;
- 2 чайных ложки сливочного масла;
- соль и молотый пепперони (красный острый перец).
- Помойте и почистите батат. И сразу же откройте ром (в блюдо оставьте 1 столовую ложку – все остальное из бутылки можете использовать по своему усмотрению) и помойте сельдерей.
- Возьмите фольгу, потому что с ромом по-другому вы не приготовите.
- Помойте и почистите от шкурки груши и нарежьте дольками. Переложите ими в посуде батат.
- Если рома у вас нет, выдавите из апельсинов свежий сок. Но можно положить запекать целиком,. Будет еще вкуснее.
- Натрите сыр на крупной терке – им надо посыпать порезанный тоненькими пластинами батат.
- Положите все в «кастрюльку» из фольги, добавьте сливочное масло и посыпьте тертым сыром и специями.
Выключить плиту необходимо через 36 минут. Все, у вас получился батат по-французски. (А можно было просто сварить или испечь по-русски.)
Батат по-японски
Десерт «сахарный батат» потребует 300 г самого очищенного батата и еще немного терпения и «реверансов»:
- растительное масло – столько, сколько надо жарить, около 2 столовых ложек на одну сковороду;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- кунжутные семена.
Приготовление потребует поэтапной последовательности и строгого соблюдения инструкции.
- Батат очистить и нарезать соломкой.
- В миске смешать воду, сахар и соевый соус.
- Батат обжарить в растительном масле на большом огне до золотистой корочки и сразу влить сахар с соей.
- Потушить 2 минуты без крышки, чтобы сахар превратился в карамель.
- Горячее блюдо посыпать кунжутными семечками. Дать полностью остыть.
Кушать холодным – к кофе или как вечерний десерт.
Батат по-русски
Если у вас осталось много еды и у вас почему-то есть батат, а вы не знаете, что с ним делать, испеките обычный пирог.
- около 1 кг батата;
- порезать весь сыр, колбасу, перец и свежие помидоры.
- Сделать тесто: на 1 яйцо 2 стакана кефира, 0,5 чайной ложечки соды и примерно 1,5 стакана пшеничной муки – чтобы было, как жидкая сметана. Оставить на полчаса постоять.
- Приготовить начинку: измельчить сыр, колбасные изделия, свежий болгарский перец и помидоры.
- Влить в посуду для выпекания половину теста, поместить начинку и залить второй половиной.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 230° С.
Пирог из батата надо остудить. Рекомендуется к ледяному темному пиву или очень сладкому горячему чаю.
Источник
Батат: что и как приготовить из сладкой картошки
Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.
Как выбирать
Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.
Имена и нравы
Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.
Чем смогу — помогу
Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.
12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».
5 правил как поладить с бататом:
1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.
Рецепты с бататом
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Батат с авокадо и копченым сулугуни — оригинальное и по составу, и по вкусу блюдо. Батат запекается так же, как и обычный картофель. Если исключить сыр, то блюдо придется ао вкусу даже веганам.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель — сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном — это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
Гратен с бататом и шпинатом
Шоколадные маффины с бататом
Для семейного или дружеского чаепития маффины — идеальный вариант, потому что готовятся быстро и легко. Предложите своим гостям оригинальные шоколадные маффины с бататом и гарантированно услышите комплимент.
Шоколадные маффины с бататом
Источник
Батат – полезные свойства, противопоказания. Рецепты из «сладкого картофеля»
Травянистое лиановидное ползучее растение, корни, которого сбоку сильно утолщены. Имеют мякоть от белого оттенка до фиолетового. Масса клубня варьируется от двухсот граммов до трех килограммов.
Батат пригоден в пищу. Причем есть можно не только клубни. Молодые побеги, листья некоторых видов употребляются в качестве зелени, в салаты. Благодаря сладковатому крахмальному вкусу клубней его называют “сладким картофелем”.
Немного истории
Родными пенатами принято считать угодья между Мексикой и устьем Ориноко в Венесуэле. Далее, он перебрался в Южную Америку, в районы Перу, Эквадора. Есть вероятность, что именно оттуда был занесен на Полинезийские острова, примерно в седьмом веке нашей эры.
В Европе узнали о “сладкой картошке” благодаря испанским мореплавателям в середине пятнадцатого века. Благодаря своей устойчивости к непогоде батат получил признание в Китае.
Разновидности
Вкусовые качества клубня зависят от условия выращивания и сорта. Существует более семи тысяч видов бататов и от качества плода всех их можно разделить на три категории:
- Десертный батат – сочный, аппетитный, сладкий.
- Овощной – сочный, но менее сладкий.
- Кормовой – несладкий, грубый, не сочный.
Основные характеристики разновидностей:
- Кожура – имеет большое разнообразие оттенков: желтая, крем, красная, фиолет.
- Мякоть – бело-розовая.
- Масса – до трех килограммов. Были экземпляры массой до десяти кг.
- Форма клубня – вытянутая.
- Урожайный сбор с одного растения
Батат: состав и калорийность
В состав мякоти входят важные для жизнедеятельности человека микроэлементы: K, Ca, Na, Zn, P, Fe. Также, витамины группы А, В, С.
Энергетическая ценность составляет около 85 килокалорий на сто граммов продукта. Что превосходит пищевую ценность картофеля. Отсутствие жиров, минимум белка. Около 15% крахмала, четыре процента сахара, три – пищевые волокна.
Польза батата
- Является отличным источником бета-каротина.
- Стимуляция выработки коллагена, поддержка здоровья зрения из-за высокого содержания витамина группы А.
- Витамин группы С дает возможность батату влиять на иммунную систему, сопротивляемость организма против вирусов, устранять атеросклероз и предупреждать его.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний за счет наличия витамина В6.
- Укрепление нервной системы, костной ткани, зубов, волос.
- Очищающая функция клетчатки.
- Приостановление воспалительных процессов, профилактика онкологии.
Противопоказания
- С осторожностью употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
- Может быть вреден лицам с нарушениями работы выделительной системы.
- Консультация врача при беременности, в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость.
Способ приготовления жареного батата
“Сладкий картофель” после тепловой обработки сохраняет свой уникальный состав. Поэтому существует множество интересных рецептов.
Жарить батат достаточно легко:
- Клубни очищаем от кожуры.
- Промываем.
- Нарезаем около сантиметра толщиной любым способом резки.
- Опускаем в горячую воду и даем закипеть.
- Провариваем минуты четыре.
- Внимаем.
- В сковороду наливаем растительное масло (можно заменить сливочным) и обжариваем до готовности.
Можно не солить. Если есть желание, добавляем кунжут. На стол подаем в горячем виде.
Что можно добавить
Батат самодостаточный овощ. Однако разные кухни мира внесли свою корректировку в насыщение блюд разными вкусовыми вариантами с помощью сторонних ингредиентов.
- Чеснок дает пикантный ни с чем не сравнимый аромат блюду. Как правило, его добавляют на ранней стадии приготовления, а именно, в измельченном виде на сковороду с кипящим маслом. Удалить необходимо при первых признаках пригорания.
- Репчатый лук обжариваем до готовности вместе с бататом.
- Для приготовления оладий из батата добавляют куриное яйцо. Оно прекрасно скрепляет овощ, изделие получается румяным, хорошо держит форму, не крошится.
- Сметану применяют в приготовление пюре, при тушении. Прекрасно сочетается с характерным сладковатым вкусом продукта.
- При изготовлении десерта можно добавить яблоко.
Вкуснейшие блюда из батата на завтрак, обед и ужин
Классический рецепт жарки батата мы рассмотрели выше. Разберем, какие еще невероятно вкусные блюда можно приготовить из “сладкого картофеля”.
Батат-фри с соусом из авокадо
Запекаем овощ в духовке, предварительно нарезав его дольками и сбрызнув растительным маслом. Процесс запекания занимает около получаса. За это время изготавливаем соус из авокадо. Превращаем его в пюреобразную массу.
Заправляем несколькими каплями лимонного сока и по вкусу морскую соль. Выкладываем запеченный батат на блюдо, сервируем соусом.
Крем-суп из батата
Готовим овощной бульон: морковь, лук, брокколи, батат. Посредством блендера готовые овощи измельчаем в пюре. Добавляем сливки по вкусу, соль, перец.
Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни
Запекаем батат дольками. Сверху выкладываем слой сулугуни. Держим еще минут семь. Подаем к столу в горячем виде.
Шоколадные маффины с бататом
У каждой хозяйки есть своя рецептура приготовления кексов, маффинов. Но можно в него внести разнообразие и пользу в виде батата. В основной рецепт добавляем кусочки батата. Сахар можно уменьшить в количестве. Вкусно и полезно.
Оладьи из батата
Нежные оладья получаются по такому рецепту:
Состав:
- батат – 0.7 кг,
- сливки – 0.35 л,
- мука – стакан,
- яйцо куриное – 3,
- разрыхлитель,
- сахар.
Яйца венчиком взбиваются с сахаром. Вводим сливки, тертый на мелкой терке батат. Еще раз хорошо перемешиваем. На раскаленную сковородку наливаем порционно тесто. Обжариваем до готовности.
Фаршированный батат
Главное в этом рецепте подготовить батат. Его предварительно очищают, моют, накалывают зубочисткой и запекают в жарочном шкафу при 200 градусах минут двадцать.
Начинка может быть совершенно любой. Например, зажарка из репчатого лука, помидора, фасоли, зелени, заправленная сметаной.
Из запеченного батата формируем лодочку, надрезав овощ вдоль, слегка растолочь мякоть, заполнить начинкой, посыпать сыром и запечь минут десять.
Салат из батата
Подготовим батат для любого салата. Выбор ингредиентов определяет гастрономический вкус того, кто будет угощаться. Это может быть любая зелень, любые овощи и даже фрукты. Батат сочетается абсолютно со всеми вкусовыми категориями.
Итак, подготавливаем батат для салата. Чистим, нарезаем, запекаем в течение 10-15 минут при температурном режиме 220 градусов. Остужаем. Выкладываем на блюдо, затем дополняем выбранными компонентами. В конце не забываем про заправку.
Гратен из батата с карри и кокосовыми сливками
Очень вкусен батат в гратене. Нарезаем его тонко. В форму, смазанную маслом, выкладываем слоями, чередуя со сметаной, сыром, чесноком. Выпекаем до готовности, золотой корочки.
Пикантные чипсы из батата
На 300 граммов батата берем: корица, паприка по половине чайной ложки, соль, перец по вкусу.
Овощ тонко шинкуем на терке, так чтобы получились тоненькие кружочки. Выкладываем на смазанный противень. Обильно посыпаем смесью приправ. Высушиваем с каждой стороны по 15 минут, при температуре 200 градусов.
Киш с начинкой из батата
Торт с овощной начинкой, необычный и очень яркий десерт. Форма выпекается из самого обычного дрожжевого теста. А вот начинку делаем так:
- Запекаем в фольге батат.
- Взбиваем коричневый сахар с яйцом.
- Вводим пюре, сделанное из печеных бататов и сливочного масла.
- Добавить соль по вкусу, щепотку мускатного ореха, сливки.
- Выкладываем начинку в форму и ставим в духовку.
- Выпекаем до готовности.
- Сверху посыпаем молотым грецким орехом.
Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
Сочетание творога с овощами одно из самых популярных и любимых. Запеканку можно готовить из «сладкого картофеля». Для этого отвариваем нужное количество батата. Превращаем его в пюре. Добавляем сливочное масло, солим. В пюре высыпаем зерновой творог.
Хорошенько перемешиваем. Переносим в форму. Запекаем до золотистой корочки. На стол подаем с бужениной и вымоченной брусникой.
Батат для похудения
Батат рекомендуется в питание для снижения веса. Сам по себе он не растворяет жиры, но благодаря своему составу очень быстро насыщает и долго позволяет быть сытым. Существует множество диет на основе батата.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы быстро почистить батат, надо из кипятка сразу положить в лед. Кожица сразу отойдет. Мякоть можно есть как в вареном виде, так и в сыром.
Для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета достаточно употреблять в пищу батат один-два раза в неделю.
Источник