- Батат оладьи рецепты приготовления
- Оладьи из батата
- Оладьи из батата
- Ингредиенты для «Оладьи из батата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Оладьи из батата»:
- Похожие рецепты
- Оладьи
- Оладьи и соус «Лимонно-маковая феерия»
- Оладьи из овсяной каши
- Панкейки
- Пофферчес (Poffertjes) с отрубями
- Оладьи на кефире
- Оладьи морковные по-царски
- Оладьи из манки
- Панкейки в мультиварке
- Фотографии «Оладьи из батата» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
- На сковороде
- Оладьи из батата
- Батат жареный
- В духовке
- В мультиварке
- Крем-суп из батата – лучший рецепт
- Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре
Батат оладьи рецепты приготовления
Праздник Ханука — это не только пончики, а еще и оладушки. И ,конечно же , из батата. Ведь Ханука это праздник света, а что может быть светлей и теплей оранжевого батата? Ну только лишь оладушки из батата. Обязательно приготовьте и ваш дом наполнится светом и теплом.
А подавать это чудо можно с соусом из тахини с йогуртом. Отличное сочетание. Или только с йогуртом. Рецепт очень простой. Записывайте.
3 батата (примерно 700 гр)
2 зубчика чеснока
3 ложки муки
1 чайная ложечка соли
1/5 чайной ложечки корицы
2-3 ложки зеленого лука Ирит
Масло для жарки
Соус:
Йогурт
Тахини
Специи
Батат промыть и неочищенным уложить на противень. Выпекать в духовке на 250 градусов примерно час. Попробуйте ножиком, батат должен стать мягким.
Батат лучше выпекать в мундире в духовке, чем варить в воде. Так он будет сочным и ароматным. В воде он теряет всю свою нежность и впитывает лишнюю влагу.
Руками, смазанными в растительном масле, налепить маленькие и достаточно плоские шарики. Потом обжарить их на сковородке с растительным маслом на небольшом огне.
Для приготовления соуса смешайте 5 ложечек жидкого йогурта с 2-3 ложечками концентрированной кунжутной пасты. Из специй – на ваш вкус. Я добавила пару капель лимонного сока, чуточку чесночного порошка, сухого укропа и соли.
Я пользуюсь домашним йогуртом из порошков Yogurt formula. В них 5 видов живых пробиотиков. Смешиваю порошок с молоком, ставлю в теплое место (специальная йогуртница или мультиварка) и через 10-12 часов у меня свой домашний и очень полезный йогурт.
Источник
Оладьи из батата
Батат я люблю! Люблю с первой гастрономической встречи с ним — в Израиле нас пригласили в гости, где к ужину среди прочего подавали чудеснейший гарнир — запеченный кусочками батат с пармезаном. Как это было волшебно вкусно. Люблю настолько, что, попробовав в Японии просто запеченный в печи батат, который продают во многих супермаркетах горячим, тащила его домой через полмира в ручной клади, чтобы это чудо попробовали и мои дети. Дети, кстати, попробовали, угу. И вынесли свой решительный фукающий вердикт — мы такое есть не будем. Ну, и отлично, решила я, мне больше достанется, но не тут-то было: откровенно говоря, то, что в Токио было нереальны объедением, тут, спустя тысячи километров и пару суток, оказалось. ну, неубедительной какой-то вкусняшкой. Хорошо, но не более того. Когда я пробовала его только-только из печи, карамельный и тягучий, шелковистый и роскошный, он показался мне райским наслаждением (куда там каким-то «баунтям»!), но, остыв, полежав и проехав в пакете из Японии в Украину, он потерял по дороге большую часть своей привлекательности. Что было делать? Разумеется, пускать его во вторичную переработку! Так в доме появились оладьи из батата и, должна признать, они прекрасны! Дети, кстати, в этот раз со мной согласились — умяли сразу же и потребовали добавки, но не тут-то было: все, что я привезла, я пустила в дело. Теперь придется чапать в супермаркет, покупать за немалые деньги сырой продукт, запекать его на высокой температуре и потом готовить оладьи из батата. Геморрой, конечно, но что делать?
Самая обычная семья сидит, собираясь отведать индейки, — подумала Елена. — Вот незамужняя тетушка слегка зарделась, озабоченная тем, что горох оказался разварен, а рулеты подгорели. Вот будущий дядя, спокойный и расслабленный. Вот златокудрая девочка-подросток и ее взъерошенная младшая сестренка. Вот голубоглазый парень, что живет по соседству, вот закадычная подружка, а вот роскошный вампир, передающий своей соседке засахаренные бататы. Типичное американское застолье
Лиза Джейн Смит, «Дневники вампира. Голод»
Оладьи из батата — это вкусно и полезно и это неплохая альтернатива привычным завтракам. Если вам нравится экспериментировать и готовить новое, если вы не сторонник одного и того же меню на все времена года, попробуйте — вам понравится!
2 батата среднего размера;
соль, перец по вкусу;
50 г твердого сыра;
кунжут для панировки;
Батат очищаем от корочки, выкладываем в миску.
Добавляем яйцо, соль, соду.
Пюрируем — вилкой вполне достаточно.
Натираем сыр, добавляем муку, перемешиваем.
Влажными руками формуем оладушки.
Обваливаем в кунжуте.
Жарим на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Источник
Оладьи из батата
Я опять с оладьями — на этот раз батат или тыква.
Ингредиенты для «Оладьи из батата»:
- Батат (или тыква) — 600 г
- Сливки (жидкие) — 330 мл
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Специи (соль, перец — по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2232.2 ккал | белки 55.4 г | жиры 132.3 г | углеводы 212.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.6 ккал | белки 4.4 г | жиры 10.6 г | углеводы 17 г |
Рецепт «Оладьи из батата»:
Батат/тыкву натереть на крупной терке.
В глубокой миске смешать: сливки, муку, разрыхлитель, яйца, соль и перец.
Добавляем тертый батат/тыкву и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
Выкладываем ложкой на горячую сковороду и жарим с обеих сторон.
На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и посыпаем оладьи.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я опять с оладьями — на этот раз батат или тыква.
Похожие рецепты
Оладьи
Оладьи и соус «Лимонно-маковая феерия»
Оладьи из овсяной каши
Панкейки
Пофферчес (Poffertjes) с отрубями
Оладьи на кефире
Оладьи морковные по-царски
Оладьи из манки
Панкейки в мультиварке
Фотографии «Оладьи из батата» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 сентября 2017 года shemet777 #
21 июня 2010 года ирина66 #
21 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
16 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
15 июня 2010 года ahabi #
15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
15 июня 2010 года ahabi #
15 июня 2010 года мисс #
15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Шелфи #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Шелфи #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Хаврошечка #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Elvyrka #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года Anastasiya11 #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года barska #
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.
Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.
Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!
Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.
Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.
На сковороде
Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.
Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.
Оладьи из батата
Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.
- Клубень батата – 400 грамм.
- По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло для жарки (5-6 ложек).
- Замесите в миске тесто.
- Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
- Бросьте к тесту.
- Перемешайте.
- Раскалите растительное масло.
- Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.
Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.
Батат жареный
Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.
На всякий случай приведу несколько советов:
- Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
- Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
- Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
- Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
- Сильно не зажаривайте.
В духовке
В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!
Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉
Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:
- Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
- В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
- Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
- Равномерно выложите на противень.
- Поставьте в разогретую духовку.
- Через 5 минут аккуратно переверните.
- Подержите еще столько же и вынимайте.
- Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
- Подавайте тёплым или охлажденным.
Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉
В мультиварке
Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!
Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.
Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:
- Картофелину среднего размера.
- Половину пачки замороженных овощей.
- Вымойте, освободите от шкурки.
- Разрежьте на кубики.
- Положите в чашу мультиварки.
- Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
- Посолите, поперчите.
- Запустите режим «Тушение».
- Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.
Крем-суп из батата – лучший рецепт
- Батат – 300 грамм.
- Морковь – 1 шт.
- Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
- Куриный бульон – 0,4 литра.
- Томат.
- Черный перец, паприка – по вкусу.
- Овощи очистить, нарезать кубиками.
- Залить подсоленным бульоном.
- Сварить до мягкости.
- Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.
Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉
Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре
Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:
- Батат – полкило.
- Цедра половинки апельсина.
- Сливки или сметана – столовая ложка.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мед – 5 грамм.
- Корица – на кончике ножа.
- Очистите от кожицы.
- Разрежьте на ломтики.
- Налейте воды, чтобы она их покрывала.
- Посолите.
- Сварите до мягкости под крышкой.
- Жидкость слейте.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Потолките или измельчите в блендере.
Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.
Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!
Источник