Батат оладьи рецепты приготовления

Батат оладьи рецепты приготовления

Праздник Ханука — это не только пончики, а еще и оладушки. И ,конечно же , из батата. Ведь Ханука это праздник света, а что может быть светлей и теплей оранжевого батата? Ну только лишь оладушки из батата. Обязательно приготовьте и ваш дом наполнится светом и теплом.

А подавать это чудо можно с соусом из тахини с йогуртом. Отличное сочетание. Или только с йогуртом. Рецепт очень простой. Записывайте.

3 батата (примерно 700 гр)
2 зубчика чеснока
3 ложки муки
1 чайная ложечка соли
1/5 чайной ложечки корицы
2-3 ложки зеленого лука Ирит
Масло для жарки

Соус:

Йогурт
Тахини
Специи

Батат промыть и неочищенным уложить на противень. Выпекать в духовке на 250 градусов примерно час. Попробуйте ножиком, батат должен стать мягким.

Батат лучше выпекать в мундире в духовке, чем варить в воде. Так он будет сочным и ароматным. В воде он теряет всю свою нежность и впитывает лишнюю влагу.

Руками, смазанными в растительном масле, налепить маленькие и достаточно плоские шарики. Потом обжарить их на сковородке с растительным маслом на небольшом огне.

Для приготовления соуса смешайте 5 ложечек жидкого йогурта с 2-3 ложечками концентрированной кунжутной пасты. Из специй – на ваш вкус. Я добавила пару капель лимонного сока, чуточку чесночного порошка, сухого укропа и соли.

Я пользуюсь домашним йогуртом из порошков Yogurt formula. В них 5 видов живых пробиотиков. Смешиваю порошок с молоком, ставлю в теплое место (специальная йогуртница или мультиварка) и через 10-12 часов у меня свой домашний и очень полезный йогурт.

Источник

Оладьи из батата

Батат я люблю! Люблю с первой гастрономической встречи с ним — в Израиле нас пригласили в гости, где к ужину среди прочего подавали чудеснейший гарнир — запеченный кусочками батат с пармезаном. Как это было волшебно вкусно. Люблю настолько, что, попробовав в Японии просто запеченный в печи батат, который продают во многих супермаркетах горячим, тащила его домой через полмира в ручной клади, чтобы это чудо попробовали и мои дети. Дети, кстати, попробовали, угу. И вынесли свой решительный фукающий вердикт — мы такое есть не будем. Ну, и отлично, решила я, мне больше достанется, но не тут-то было: откровенно говоря, то, что в Токио было нереальны объедением, тут, спустя тысячи километров и пару суток, оказалось. ну, неубедительной какой-то вкусняшкой. Хорошо, но не более того. Когда я пробовала его только-только из печи, карамельный и тягучий, шелковистый и роскошный, он показался мне райским наслаждением (куда там каким-то «баунтям»!), но, остыв, полежав и проехав в пакете из Японии в Украину, он потерял по дороге большую часть своей привлекательности. Что было делать? Разумеется, пускать его во вторичную переработку! Так в доме появились оладьи из батата и, должна признать, они прекрасны! Дети, кстати, в этот раз со мной согласились — умяли сразу же и потребовали добавки, но не тут-то было: все, что я привезла, я пустила в дело. Теперь придется чапать в супермаркет, покупать за немалые деньги сырой продукт, запекать его на высокой температуре и потом готовить оладьи из батата. Геморрой, конечно, но что делать?

Самая обычная семья сидит, собираясь отведать индейки, — подумала Елена. — Вот незамужняя тетушка слегка зарделась, озабоченная тем, что горох оказался разварен, а рулеты подгорели. Вот будущий дядя, спокойный и расслабленный. Вот златокудрая девочка-подросток и ее взъерошенная младшая сестренка. Вот голубоглазый парень, что живет по соседству, вот закадычная подружка, а вот роскошный вампир, передающий своей соседке засахаренные бататы. Типичное американское застолье
Лиза Джейн Смит, «Дневники вампира. Голод»

Оладьи из батата — это вкусно и полезно и это неплохая альтернатива привычным завтракам. Если вам нравится экспериментировать и готовить новое, если вы не сторонник одного и того же меню на все времена года, попробуйте — вам понравится!

Читайте также:  Рецепт салата для язвенника

2 батата среднего размера;

соль, перец по вкусу;

50 г твердого сыра;

кунжут для панировки;

Батат очищаем от корочки, выкладываем в миску.

Добавляем яйцо, соль, соду.

Пюрируем — вилкой вполне достаточно.

Натираем сыр, добавляем муку, перемешиваем.

Влажными руками формуем оладушки.

Обваливаем в кунжуте.

Жарим на разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Источник

Оладьи из батата

Я опять с оладьями — на этот раз батат или тыква.

Ингредиенты для «Оладьи из батата»:

  • Батат (или тыква) — 600 г
  • Сливки (жидкие) — 330 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Специи (соль, перец — по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Сахарная пудра

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2232.2 ккал
белки
55.4 г
жиры
132.3 г
углеводы
212.8 г
100 г блюда
ккал
178.6 ккал
белки
4.4 г
жиры
10.6 г
углеводы
17 г

Рецепт «Оладьи из батата»:

Батат/тыкву натереть на крупной терке.

В глубокой миске смешать: сливки, муку, разрыхлитель, яйца, соль и перец.

Добавляем тертый батат/тыкву и тщательно перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

Выкладываем ложкой на горячую сковороду и жарим с обеих сторон.
На плоскую тарелку высыпаем сахарную пудру и посыпаем оладьи.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я опять с оладьями — на этот раз батат или тыква.

Похожие рецепты

Оладьи

Оладьи и соус «Лимонно-маковая феерия»

Оладьи из овсяной каши

Панкейки

Пофферчес (Poffertjes) с отрубями

Оладьи на кефире

Оладьи морковные по-царски

Оладьи из манки

Панкейки в мультиварке

Фотографии «Оладьи из батата» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2017 года shemet777 #

21 июня 2010 года ирина66 #

21 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

16 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года ahabi #

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

15 июня 2010 года ahabi #

15 июня 2010 года мисс #

Читайте также:  Смесь чеснока меда рецепт для

15 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Шелфи #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Шелфи #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Хаврошечка #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Elvyrka #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года Anastasiya11 #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года barska #

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

14 июня 2010 года ronit10 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).
  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Читайте также:  Пхали со шпинатом рецепт по грузински

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.
  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.

  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector