Батат рецепты приготовления рецепт

Содержание
  1. Рецепты из батата (сладкого картофеля)
  2. Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой
  3. Постный лагман
  4. Салат из батата, моркови и семян подсолнечника
  5. Смузи из тыквы с бананом и бататом
  6. Овощное рагу с баклажанами и бататом
  7. Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом
  8. Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри
  9. Котлеты из яблок и батата
  10. Рогалики из сладкого картофеля
  11. Батат печеный
  12. Печеный батат в соусе из апельсина с ромом
  13. Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски
  14. Рис тушеный по-сенегальски
  15. Карпаччо из тунца с маринованными овощами
  16. Острый суп по-ямайски
  17. Суп-пюре из батата
  18. Фаршированные бататы
  19. Пикантные чипсы из батата
  20. Глазированный батат
  21. Индюшатина с бататом
  22. Каштаны с бататом
  23. Бататы в сиропе
  24. Батат с помидорами
  25. Батат жареный
  26. Пюре из батата
  27. Батат в кляре
  28. Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке
  29. На сковороде
  30. Оладьи из батата
  31. Батат жареный
  32. В духовке
  33. В мультиварке
  34. Крем-суп из батата – лучший рецепт
  35. Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Рецепты из батата (сладкого картофеля)

Рецепты приготовления батата (сладкого картофеля) заинтересуют тех, кто ищет новые блюда для своего меню. В готовом блюде батат приобретает мучнисто-сладковатый вкус, поэтому сладкий картофель хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. Такие рецепты приготовления батата с фото показаны на сайте. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Этот рецепт из куриных бедер понравится тем, кто любит эксперименты на кухне и открывать для себя новые и интересные сочетания вкусов. Основой идеи послужила марокканская кухня, где принято добавлять сухофрукты к мясу. Да и посуда для приготовления в

раздел: Блюда из курицы

Постный лагман

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Причем тесто для лапши можно подобрать на свой вкус. Как вам постная лапша на манке? Для овощной части лагмана подойдет

раздел: Овощные супы

Салат из батата, моркови и семян подсолнечника

Салат из сырых, невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда (если вы придерживаетесь диеты). Благодаря батату, который содержит

раздел: Салаты из моркови

Смузи из тыквы с бананом и бататом

Смузи из тыквы с бананом и бататом получается невероятно полезным, с приятным, слегка сладким вкусом. Оранжевый батат удачно сочетается с солнечной тыквой, что делает смузи ярким. Но чтобы сохранить цвет, батат надо очистить. Кстати, батат содержит

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Овощное рагу с баклажанами и бататом

Как выяснилось, баклажаны хорошо сочетаются с бататом, причем овощное рагу благодаря такому союзу приобретает новый, совершенно уникальный вкус. Батат различных сортов с каждым годом набирает все большую и большую популярность. Это происходит благода

раздел: Блюда из батата

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

Читайте также:  Фасоль кидни рецепты приготовления

раздел: Овощные запеканки

Батат, тушеный с перцем, лимоном и карри

Надо пробовать батат. Если верить тому, что про него пишут, то батат практически от всех недугов, даже стресс снимает. Поел батат и успокоился. Сначала привыкнуть, потом полюбить. А полюбивши, готовить его на постоянной основе в домашних и полевых ус

раздел: Блюда из батата

Котлеты из яблок и батата

Котлеты из яблок и батата получаются кисло-сладкими с небольшой остринкой и сырным духом. По желанию к котлетам можно подать сметану или какой-нибудь другой подходящий по вкусу соус.

раздел: Овощные котлеты

Рогалики из сладкого картофеля

Из сладкого картофеля, точнее, из сваренного и размятого в пюре картофеля, можно замесить дрожжевое тесто и испечь из него рогалики. Подробности в рецепте.

раздел: Рогалики и круассаны

Батат печеный

У батата слегка сладковатая плотная мякоть. Чтобы оттенить сладковатый вкус овоща, мы решили приправить это блюдо карри и пряными травами. Получилось неплохо.

раздел: Блюда из батата

Печеный батат в соусе из апельсина с ромом

батат (сладкий картофель), масло растительное, розмарин, сок апельсиновый, сахар коричневый, имбирь (очищенный, измельченный), ром тёмный, масло сливочное, карри (порошок), перец душистый (молотый), перец хабанеро (молотый)

раздел: Блюда из батата

Рис с вяленой и свежей рыбой по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, петрушка, соль, арахисовое масло, лук, перец чили, рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь), рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста по вкусу, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, чили (habanero или serrano), рис

раздел: Сенегальская кухня

Рис тушеный по-сенегальски

сладкий перец, лук, чеснок, зелень петрушки, соль, растительное масло, лук, перец чили, рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус), томатная паста, помидоры, морковь, клубни маниока, батат, капуста, сладкий перец, кабачок или цуккини, баклажан, бамия, кайенский, белый и черный перец, рис

раздел: Сенегальская кухня

Карпаччо из тунца с маринованными овощами

тунец, дайкон, морковь, огурец, лопушник (большой), шафран испанский, чеснок, уксус белый, пестики шафрана, соль, вода, водоросль wakame вареная, сок одного лимона, соус соевый, батат, икра лососевая, лук, масло растительное, сок шпината, сок лимона, желатин, яйцо (белок), сливки, соль, порошок васаби.

Острый суп по-ямайски

стебли калалу, капуста, бамия, солонина (свинина или говядина), готовые клецки, ямс (батат), лук-шалот, острый перец Scotch bonnet pepper, вода, черный перец

раздел: Кухня Ямайки

Суп-пюре из батата

батат, масло сливочное, мука, соль, имбирь, корица, мускатный орех (молотые), тимьян, коричневый сахар, мясной бульон, молоко

Фаршированные бататы

батат, сметана, сок и натертую цедру, зерна консервированного зеленого перца, соль, сливочное масло

раздел: Блюда из батата

Пикантные чипсы из батата

батат, пшеничная мука, вода, яйцо, соль, кайенский перец, растительное масло

раздел: Блюда из батата, Чипсы

Глазированный батат

батат (сладкий картофель), соль, кленовый сироп, горькая ангостура, лимонный сок, сливочное масло

раздел: Блюда из батата

Индюшатина с бататом

батат, варёного батата, оливковое масло, молодая индюшатина (грудинка, белое мясо), помидор, томат-паста, корица, петрушка, яйцо, соль, чёрный перец, кислая сметана, кукурузный крахмал, яйцо

раздел: Блюда из индейки

Каштаны с бататом

консервированные каштаны (в сиропе), батат, сахар, десертное вино, сироп (от каштанов), мед.

раздел: Блюда из батата

Бататы в сиропе

батат, сахар, мед, консервированные цветки «Оsmanthus», огурцы, желе боярышника (порезанное кубиками), кунжутное масло

Читайте также:  Готовим дома рецепты скумбрия запечь

раздел: Блюда из батата

Батат с помидорами

батат, помидоры, мясной фарш, лук репчатый, маргарин (или растительное масло), специи, соль.

раздел: Блюда из батата

Батат жареный

батат, топленое масло, сливочное масло, укроп, соль.

раздел: Блюда из батата

Пюре из батата

батат, молоко, сливочное масло, соль.

раздел: Блюда из батата, Овощное пюре

Батат в кляре

раздел: Блюда из батата, Овощи в кляре

Источник

Батат: как приготовить – рецепты на сковороде, в духовке и мультиварке

Сладкий картофель – не самый популярный в России продукт, но в мировых кухнях он занимает почетное место. Предлагаю обсудить батат: рецепты приготовления интересных блюд из заморских клубней – тема сегодняшней статьи.

Питательный продукт полюбился сторонникам здорового образа жизни. Это полезная замена обычной картошке. Его используют как основу для выпечки, супов, гарниров.

Клубни жарят, запекают, варят в кастрюле или на пару. Из них готовят многокомпонентные закуски или подают отдельно. Из батата даже делают десерты!

Ниже представлена подборка рецептов. Они порадуют богатым вкусом и позитивным видом. Их несложно воплотить в жизнь, и это несомненный плюс. Вкус у батата гармоничный и утонченный. Он напоминает картофель, являясь его улучшенной версией (хотя, казалось бы, что там улучшать?). Иногда встречается мнение, что он напоминает тыкву. Я так не считаю.

Батат идеально подойдет для праздничного стола. Он яркий и оригинальный. Готовить его легко. Варится он быстро, а испортить его практически невозможно.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный.

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще.

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).
  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

В духовке

В ней выпекают рагу, запеканки или что-то еще. Я же предлагаю не заморачиваться, а испечь бататовые чипсы или батат-фри!

Именно в таком исполнении я увидела овощ впервые в отделе кулинарии крупного местного супермаркета. Его аппетитный вид и вдохновил меня «на подвиги». Я писала об этом в статье о пользе сладкого картофеля. Там же я привела несколько рецептов, которые не вошли в сегодняшнюю подборку. Советую глянуть 😉

Читайте также:  Шиповник для суставов рецепт

Для аппетитнейшей закуски сделайте следующее:

  • Возьмите клубень, хорошенько помойте его и нарежьте тонкими кольцами. Мой был 7-8 см в диаметре, поэтому я почистила и сделала полукольца.
  • В глубокую миску налейте 50-60 мл масла.
  • Поместите туда обсушенный батат, хорошенько перемешайте. Каждая «долька» должна быть покрыта жиром с обеих сторон.
  • Равномерно выложите на противень.
  • Поставьте в разогретую духовку.
  • Через 5 минут аккуратно переверните.
  • Подержите еще столько же и вынимайте.
  • Посолите, но не перестарайтесь. Избыток натрия вреден для сердца.
  • Подавайте тёплым или охлажденным.

Это отличная замена картофельным чипсам, жаренным во фритюре. Рецепт не сложный, справится даже школьник. Калорийность ниже, нет вредных канцерогенов, которые содерждатся в перегретом жире. В общем, одни плюсы 😉

В мультиварке

Современная техника очень упрощает процесс готовки. Она сводит к минимуму время, проведенное на кухне, оставляя его для более интересных занятий. Мультиварка – мой любимый девайс. Я даже беру ее с собой в поездки. Готовлю себе завтрак, не выходя из номера отеля. Быстро, просто, а главное – полезно!

Прибор был изобретен для варки риса, но мне кажется – он просто создан для батата. Вам не придется ломать голову над тем, что приготовить из сладкого картофеля. В мультиварке его легко поджарить, испечь, потушить или сварить на пару.

Вот рецепт вкуснейшего овощного рагу. На 2 порции подготовьте:

  • Картофелину среднего размера.
  • Половину пачки замороженных овощей.
  • Вымойте, освободите от шкурки.
  • Разрежьте на кубики.
  • Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте заморозку. Я взяла «Карибскую смесь». В нее входят мини-морковки, маленькие початки кукурузы, стручки зеленого горошка и немного фасоли. Подойдет любой замороженный микс. Если есть, используйте свежие овощи: кабачок, горошек, томат, болгарский перец или кольраби. Можно положить репу. Она прекрасно сочетается с бататом.
  • Посолите, поперчите.
  • Запустите режим «Тушение».
  • Ставьте на стол горячим. Полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью.

Крем-суп из батата – лучший рецепт

  • Батат – 300 грамм.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стеблевой сельдерей – 1 веточка.
  • Куриный бульон – 0,4 литра.
  • Томат.
  • Черный перец, паприка – по вкусу.

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Залить подсоленным бульоном.
  • Сварить до мягкости.
  • Слегка остудить и до вести до однородного состояния блендером.

Если есть желание, при подаче украсьте сметаной и зеленью. У меня получился позитивный супчик, который поднимает настроение 😉

Бонусный рецепт (вкуснейший!) – сладкое пюре

Это самый легкий способ получить от батата максимум пользы. Отварите его и разомните. Ингредиенты:

  • Батат – полкило.
  • Цедра половинки апельсина.
  • Сливки или сметана – столовая ложка.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Мед – 5 грамм.
  • Корица – на кончике ножа.

  • Очистите от кожицы.
  • Разрежьте на ломтики.
  • Налейте воды, чтобы она их покрывала.
  • Посолите.
  • Сварите до мягкости под крышкой.
  • Жидкость слейте.
  • Добавьте остальные ингредиенты.
  • Потолките или измельчите в блендере.

Блюдо легко приготовить, оно вкусное, полезное. Пюре подойдет для детей или тех, кто соблюдает диету. Его можно подать отдельно или как изящный гарнир к курице.

Вот и все. Мы «разобрали по полочкам» батат – рецепты приготовления не сильно отличаются от обычной картошки. Вариантов масса! Немного усилий – и у вас получится оригинальная пища. Она разнообразит меню и придаст бодрости!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector