Батат рецепты приготовления с курицей

Сладкий картофель батат – 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Батат еще называют красным картофелем. Из этого овоща можно приготовить ряд интересных, вкусных, полезных блюд.

Получатся они даже у новичка в области кулинарии. Этот сладкий картофель чаще всего варят, жарят или запекают.

Рекомендую простые рецепты! Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь новыми блюдами и новым вкусом! Давайте готовить вместе!

Батат, запеченный в духовке с сыром

Если хочется скушать чего-то особого и одновременно простого – нужно обязательно приготовить это блюдо. Его кушают в горячем, и в холодном виде. Вкус у батата, запеченного в духовке с сыром, сладко-соленый.

  • 300 граммов – батата
  • 20 граммов – пармезана
  • Зелень – по вкусу
  • 2 зубчика – чеснока
  • 3 столовых ложки – соевого соуса
  • 1 столовая ложка – итальянских трав
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • 0,5 чайной ложки – мускатного ореха
  • Соль – по вкусу

1. Сначала нужно хорошо промыть картофель. Делают это при помощи губки. Согласно рецепту, запекают батат вместе с кожурой.

2. Далее клубни очищают, высушивают бумажными салфетками. Овощ нарезают длинными брусочками.

3. После этого приступают к приготовлению соуса. В глубокой тарелке смешивают соевый соус с растительным маслом. Добавляют щепотку мускатного ореха, пропущенный через пресс чеснок, мускатные травы. Можно добавить чуть-чуть соли, но соевый соус соленый сам по себе. Ингредиенты перемешивают. Соус добавляют к картофелю. Перемешивают картофель так, чтобы соус равномерно распределился.

4. Застилают форму для запекания. Выкладывают картофель. Между дольками оставляют небольшое расстояние. Противень накрывают фольгой, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Время готовки – около получаса.

5. После этого снимают фольгу, батат посыпают пармезаном, опять запекают в духовке 5 минут. Блюдо готово. Его можно посыпать еще зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 176 ккал

Видео рецепты от французского шеф-повара

Жареный батат

Жареный батат на сковороде с соусом

Ингредиенты для этого блюда найдутся почти у каждой хозяйки. Готовить его получится быстро, а домочадцы непременно будут довольны и сыты.

  • 800 граммов – батата
  • 2 столовых ложки – растительного масла
  • Соль, перец, любые специи – по вкусу
  • 40 граммов – твердого сыра
  • 1 столовая ложка – муки
  • 1 столовая ложка – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • Соль и перец – по вкусу
Читайте также:  Печенье с мэндмс рецепт

1. Клубни чистят, режут брусочками. Сковородку разогревают, льют растительное масло. Выкладывают батат. Посыпают солью, перцем, специями. Жарят на сковородке до готовности с открытой крышкой. Не нужно часто перемешивать, так как брусочки могут поломаться.

2. За время жарки картофеля готовят сырный соус. Сыр требуется мелко натереть. Маленькую кастрюльку ставят на слабый огонь. На дно насыпают муку. Постоянно помешивают до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.

3. Добавляют топленое сливочное масло. Перемешивают. Держат одну минуту на огне. Вливают сливки, мешают до загустения. Солят, перчат. Засыпают тертый сыр, держат еще 1-2 минуты. Перемешивают. Нужно, чтобы масса была однородной.

4. Батат раскладывают по тарелкам, подают с горячим соусом.

Калорийность на 100 гр. – 178 ккал

Видео: еще 5 рецептов в копилочку

Овощное рагу с курицей

Овощное рагу с бататом и курицей

Данное блюдо сделает любой вечер особенным. Оно пикантное, вкусное и очень необычное. А главное, даже голодный взрослый мужчина будет полностью удовлетворен такой трапезой.

  • 400 гр. – батата
  • 200 гр. – помидоров
  • 200 гр. – красной консервированной фасоли
  • 400 гр. – куриной грудки
  • 40 миллилитров – оливкового масла
  • 100 гр. – репчатого лука
  • 800 миллилитров – куриного бульона
  • 5 гр. – паприки
  • Соль, перец – по вкусу
  • 10 гр. – петрушки

1. Сначала нужно поставить вариться бульон. Куриную грудку моют, помещают в кастрюлю. Ставят на огонь. Бульон солят. После закипания варят 30 минут. Грудку извлекают, бульон процеживают через марлю.

2. Репчатый лук очищают, нарезают кубиками. Помидоры моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Кожицу снимать необязательно.

3. С фасоли сливают жидкость. Выкладывают ее в миску. Когда нет консервированной фасоли, можно применить отварную.

4. Батат очищают, моют, нарезают кубиками. Куриную грудку также нарезают кубиками. Оливковое масло наливают в казанок, отправляют на огонь. Выкладывают лук, пассеруют до мягкости и прозрачности. На это уйдет 2-3 минуты.

5. Добавляют помидоры, готовят еще несколько минут. Наливают бульон, выкладывают фасоль. Добавляют паприку, солят, перчат по вкусу. Доводят до кипения, убавляют огонь. В казанок кладут батат. Варят около четверти часа. Добавляют куриную грудку.

6. Моют петрушку, нарезают ножом. Кастрюлю накрывают крышкой, дают постоять 5 минут. Посыпают петрушкой, подают на стол.

Калорийность на 100 гр. – 47 ккал

Как вкусно приготовить батат с беконом

Мужчины часто кушают это блюдо с пивом. Закуска никого не оставляет равнодушным и даже, согласно словам дегустаторов, оказывается вкуснее и полезнее чипсов. Но и просто так в качестве самостоятельного блюда оно будет великолепным.

  • 1,8 килограмма – батата
  • 100 граммов – коричневого сахара
  • 6 столовых ложек – сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки – перца красного молотого
  • 2 чайных ложки – свежего шалфея
  • 1 столовая ложка – тимьяна (чабреца)
  • 4 штуки – тонкие полоски бекона
  • 170 граммов – рукколы
  • Соль и черный перец – по вкусу
Читайте также:  Кармашки куриные пошаговый рецепт

1. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. В большой миске смешивают батат с сахаром. Отставляют миску.

2. В сотейнике растапливают масло, готовят его до коричневого цвета. В среднем на это уходит около 6 минут. Снимают с огня, добавляют красный перец, шалфей, тимьян. Батат поливают маслом, перемешивают.

3. Приправляют его столовой ложкой соли и четвертью чайной ложки перца. Все снова перемешивают.

4. Кладут батат одним слоем на противень. Сверху размещают бекон. Выпекают 40 минут. Картофель должен слегка карамелизироваться.

5. Готовое блюдо посыпают рукколой. Приправляют солью с перцем.

Батат с беконом в духовке

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Видео рецепт: Батат с сыром бри в духовке

Пюре из батата

Как приготовить пюре из батата со сливками

Это традиционное американское блюдо. Его подают и в праздники, и в самые обычные дни.

  • 800 граммов – батата
  • 1 чайная ложка – соли
  • 100 граммов – сливочного масла
  • 200 миллилитров – сливок
  • 20 граммов – зелени

1. Клубни чистят от кожицы, разрезают на несколько крупных частей. Так он быстро и равномерно сварится. Кусочки отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Кладут соль, варят до готовности. Примерно на готовку уходит 20 минут. Пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль.

2. Сливают воду, разминают батат со сливочным маслом. Сливки подогревают, в горячем состоянии половину вливают в пюре. Взбивают миксером.

3. Добавляют оставшиеся сливки, снова взбивают миксером. Подают блюдо с мясом или салатом на свое усмотрение.

Калорийность на 100 гр. – 180 ккал

Лепешки из батат

Батат, запеченный в духовке

Такое блюдо подойдет для шумной компании. Выглядит оно необыкновенно аппетитно. Печеный батат считается полезным блюдом, подходит для диетического меню.

  • 3 шт. – батата
  • 3 шт. – картофелины
  • Соль – по вкусу
  • 2 столовых ложки – оливкового масла
  • Паприка – по вкусу
  • Смесь трав – по вкусу

1. Клубни отваривают в подсоленной воде вместе с кожурой. Батат разрезают на 3 части. Выкладывают в огнеупорную посуду. Точно так готовят и картофель.

2. Используя пресс для пюре, кусочки превращают в лепешки. Кисточкой смазывают лепешки оливковым маслом. Можно добавить немного паприки для аромата. Посыпают солью со специями.

3. Ставят в духовку на максимальную температуру под самый верх на четверть часа. Блюдо готово. Лучше кушать его в горячем виде со сметаной или любым соусом.

Читайте также:  Салат деревенский с ташира рецепт

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Источник

Горшочек с курицей и бататом

Сегодня предлагаю приготовить необычное блюдо — куриное филе с бататом и подать его в съедобной тарелочке.

Пошаговое описание

Если вам порядком надоел картофель и миллион рецептов его приготовления, предлагаю попробовать батат.

Фото Инструкция
Шаг 1

Подготавливаю необходимые продукты.

Совет: тесто в рецепте будет использоваться для создания крышечки горшочка, в качестве альтернативы можно взять родные керамические крышечки или фольгу.

Куриное филе промываю и нарезаю кубиками.

Шаг 3

Батат очищаю и нарезаю кубиками.

Совет: если вы используете молодой батат, оставьте его не чищенным. Тщательно промойте с кухонной губкой (новой!).

Промываю и нарезаю колечками лук.

Шаг 5

Соединяю батат, куриное филе и лук, добавляю соль, черный молотый перец и базилик.

Перемешиваю.

Шаг 6

Раскладываю в горшочки для запекания.

Шаг 7

К тесту (пресному/дрожжевому) добавляю сушеный базилик или жареный кунжут. Тщательно вымешиваю.

Шаг 8

Раскатываю лепешки.

Шаг 9

И закрываю каждый горшочек.

Шаг 10

Горшочки отправляю в духовку (175 ⁰С) на 40 минут.

Подаю курицу с бататом в съедобной крышке-тарелочке, снятой с горшочка.

Приятного аппетита!

Источник

Куриные бедра, тушенные с фенхелем, бататом и карамелизованной курагой

Для рецепта вам потребуется:

  • куриные бедра (или любые другие куски курицы) — 500г
  • фенхель свежий — 2 клубня (крупные)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • батат (сладкий картофель) 2-3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи (имбирь, черный перец, паприка, корица) — по вкусу
  • курага (без косточек) — 100г
  • сахар — около 100г
  • яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Налить растительное масло, поставить на огонь. Лук нарезать полукольцами, выложить в разогретое масло.

Туда же добавить нарезанный полукольцами фенхель.

Перемешать, посолить и обжаривать на среднем огне минут 5.

Добавить куски курицы, посолить, добавить специи, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить до полуготовности курицы.

Батат очистить, нарезать и выложить поверх курицы. Немного поперчить и добавить чуть-чуть корицы. Можно сбрызнуть маслом. Накрыть крышкой и довести до готовности батат. По необходимости долить воду, чтоб получится бульон.

Курагу вымыть в горячей воде и поставить вариться в небольшом количестве воды около пяти минут с момента закипания. Добавить сахар и оставить на среднем огне пока сахар не превратиться в сироп. Обычно это занимает не больше 10 минут. Когда сахар карамелизовался добавить 1/2 ч.л. корицы, перемешать и снять с огня. На этом карамелизованная курага готова.

В конце, когда курица с фенхелем и бататом готова, выложить сверху карамелизованную курагу, порезанные на четвертинки яйца, украсить грецким орехом. Дополнительно полить по вкусу сиропом от кураги и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector