Батат с индейкой рецепт

Индюшатина с бататом

Для рецепта вам потребуется:

  • батат — 500г батат — тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. » href=»/dictionary/193/batat.shtml»>
  • батата (нарезанный кубиками, варёный) — 400г батат — тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. » href=»/dictionary/193/batat.shtml»>
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • индейка (молодая) — 750г
  • индейка (куски грудинки, белое мясо) — 2 шт.
  • помидор (очищенный, кубиками) — 1 шт.
  • томат-паста — 1 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • петрушка — 2 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • сметана (кислая) — 2 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Индюшатина с бататом необходимо.

В течение 3 минут поджариваем грудинку на оливковом масле, затем добавляем молотое мясо и жарим до тех пор, пока оно не утратит красноватого оттенка. Укладываем на сковороду помидор и томат-пасту, поджариваем, пока соус полностью не выпарится. Затем добавляем петрушку, корицу, соль, перец и оставляем на огне ещё 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, затем выпускаем в мясо сырое яйцо и хорошенько смешиваем.

Смазываем маслом форму диаметром 20 см. Чистим батат, нарезаем тонкими ломтями и половину укладываем на дно формы. Готовую массу смешиваем с варёным бататом. Перекладываем смесь в форму, сверху укладываем оставшиеся ломтики батата. Запекаем в духовке при температуре 180С.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Как запечь батат в духовке: 3 рецепта

За изобретение духовки большинство хозяек неустанно благодарит того, кто их придумал. Она освобождает массу времени, придает блюду великолепный вкус без особых усилий и непрерывного присмотра за процессом приготовления. Рецепты батата, приготовленного в духове, отличает экономичность и низкий уровень калорийности, что очень пригодится тем, кто следит за своим весом или находится на лечебной диете.

Полезные свойства батата


Правила приготовления зависят от свойств продукта. В приоритете — максимальное сохранение полезных веществ и свойств продукта, иначе еда вместо источника энергии превращается в изжогу и тяжесть в желудке.

Батат немного внешне похож на привычные клубни картофеля, но набор минеральных веществ и свойства сильно отличаются от отечественных корнеплодов. В состав входят:

  • нежные пищевые волокна;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • бета каротин;
  • тиамин.

А также большое количество калия, меди и витамина С, что придает батату противовоспалительные, антибактериальные и иммуностимулирующие свойства. Продукт рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы, ожирении, ослаблении сопротивляемости организма вирусным и грибковым инфекциям.

Сортов и гибридов выведено много, если разбираться в основных различиях, то все они делятся на 2 вида.

  1. При запекании и варке становится мягким и рассыпчатым, напоминая картофель.
  2. Приобретает при термической обработке вязкую консистенцию.

Эти особенности нужно учитывать при выборе сорта для приготовления блюд. Также деление идет на кормовые, овощные и десертные виды. Если первые еще иногда встречаются на полях европейских стран, то десертные требуют длительного теплого периода и повышенной влажности, поскольку срок их роста составляет не менее 200 дней. Отличительной особенностью десертных сортов считается нежная мякоть и различные вкусовые оттенки, отдаленно напоминающие банан, каштан или ваниль.

Следует учесть: батат сохраняет большинство полезных свойств при приготовлении в духовке.

Клубни относятся к диетическим продуктам при соблюдении суточного количества не более 200 гр. Их рекомендуют включать в рацион при:

  • избыточной массе тела;
  • слабой сердечной мышце;
  • общей зашлакованности;
  • неврозах;
  • бессоннице, упадке сил;
  • хронической усталости;
  • эмоциональной возбудимости;
  • депрессивных состояниях;
  • гормональном дисбалансе;
  • эндокринных нарушениях;
  • плохой свертываемости крови;
  • вялой перистальтике;
  • угрозе развития онкологических заболеваний.

Полезен батат женщинам в период беременности и при наступлении менопаузы. А также тем, у кого есть проблемы со зрением, при ослаблении внимания и памяти, после длительных физических нагрузок.

Правила выбора клубней

Основная часть клубней — экспортные. Они перенесли длительную транспортировку и выбирать их нужно придирчиво. Сезон наступает с мая по середину июля.

Важно: батат вырастает до 3 — 3,5 кг и это считается его нормальным размером. При выборе клубней на размер обращают внимание только в одном случае, он не должен быть мелким. Основное средоточие полезных веществ и витаминов происходит в средних и крупных плодах. Мелочь их почти не накапливает, не успевает.

Читайте также:  Консервировать помидоры рецепты с медом

Клубни должны быть равномерно окрашены, предпочтение отдается сортам с оранжевой мякотью, хотя встречаются белые, кремовые и фиолетовые сорта. На поверхности нет вмятин, порезов и мокнущих участков. Запах свежий и чуть сладковатый. Стоимость у него совсем не картофельная, приблизительно 200 руб. за кг.

Кулинарные изыски на основе батата

Рецептов много, они могут быть односоставными и многокомпонентными, вегетарианскими, с добавлением мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Батат, запеченный целиком в фольге
Легкий и быстрый десерт получается из клубней среднего размера. Их моют, высушивают, надрезают поперек, посыпают сахаром и корицей. Можно заменить сахар медом. Аккуратно заворачивают в фольгу и плотно укладывают на противень. Запекают в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут. Готовность проверяют кончиком ножа. Блюдо сытное, с оригинальным сладковатым вкусом, подходит в качестве десерта.

Филе индейки с бататом
Клубни часто используются как гарнир. В духовке нет необходимости готовить компоненты отдельно. Запекается сразу несколько пластов, а затем делится на порции. Для приготовления понадобится:

  • 2-3 клубня средней величины или 1 крупный;
  • 500 гр. филе индейки;
  • 2 крупные фиолетовые луковицы;
  • оливковое масло;
  • сырный соус;
  • специи;
  • чеснок;
  • зелень.

Тщательно вымытые клубни нарезаются пластинками по 2-3 мм, плотно укладываются на смазанный маслом противень. Затем размещаются кольца лука, следующий слой — кусочки филе, все пропитывается смесью сырного соуса, измельченного чеснока и 1 ст. ложки оливкового масла. Сверху закрывается листом фольги и ставится в духовку на 35 минут. Затем лист удаляется и допекается в открытом виде еще 15 минут. Получается великолепное и изысканное по вкусу праздничное блюдо для всей семьи.

Быстрый рецепт обжаренного батата
Клубень нарубить на тонкие кружочки, присолить, обжарить по 2 минуты с каждой стороны на кипящем масле в сковороде. Затем дать маслу стечь, выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, сбрызнуть лимонным соком и включить фантазию. Если добавить мед или сахар, получится десерт, если смесь перцев и кардамон — острая закуска. Довести до готовности в духовке, понадобится около 20 минут.

Батат имеет и некоторые ограничения. Его не стоит включать в меню при индивидуальной непереносимости, мочекаменной болезни, хронической диарее.

В остальных случаях он послужит источником витаминов и разнообразия в повседневном питании.

Источник

Как готовить батат правильно и вкусно?

Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.

Как приготовить батат в домашних условиях?

С приходом холодов, нет ничего уютней, чем блюда из батата. Сладкий картофель невероятно универсален. В отварном, пюрированном виде он может стать начинкой, самостоятельным гарниром, основой для оладий или осенних супов. Поджарьте его на гриле, или запеките, и вы получите здоровую закуску и очень полезный и питательный салат.

  1. Поскольку исследования доказали, что отварной батат имеет более низкий гликемический индекс, чем жареный или запеченный, не лишним будет узнать: как и сколько варить батат. Если нужно, чтобы сладкий картофель имел более плотный центр и мягкие края, кусочки варят в подсоленной воде 15 минут, и от 20 минут, если для блюда нужен нежный и пушистый корнеплод.
  2. Если вы хотите, чтобы жареный батат был не только жизнеспособным, но и здоровым вариантом вашего меню, подрумяньте его на гриле. Смажьте очищенные ломтики толщиной в 1,2 см оливковым маслом, посыпьте солью и жарьте на горячей решетке по 4 мин.

Пюре из батата

Если вы наблюдательны, то заметили, что блюда из батата, рецепты которых просты и доступны, тождественны с рецептами приготовления картофеля. Взять хотя бы пюре. Батат также отваривают, разминают, заправляют маслом, перцем и солью. Единственное отличие — это сметана. Сметану добавляют вместо молока, чтобы освежить сладость кислинкой.

  • батат – 1,8 кг;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – ⅓ стакана;
  • зеленый лук – ⅓ стакана;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • петрушка – ⅓ стакана;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.
  1. Отварите очищенные кусочки сладкого картофеля с 1 ч. ложкой соли в воде за 15 мин.
  2. Слейте, разомните, добавьте остальные компоненты, отложите 1 ст. ложку сметаны для украшения.
  3. Украсьте и немедленно подавайте.

Суп-пюре из батата

Этот сливочный крем-суп из батата, сочетая сладкое, соленое и пряное, идеален для любого случая, любой подачи и прост в приготовлении. Все начинается с обжаривания лука, сельдерея и чеснока. Затем, в овощи добавляют батат, бульон и специи и суп варится 20 минут. После чего, массу пюрируют и заправляют молоком и сливками.

  • сливочное масло – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 ст. ложки;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • батат – 650 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сливки – ¼ стакана;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.
  1. Обжарьте в масле оба лука, сельдерей и чеснок за 10 мин.
  2. Добавьте батат, бульон, мускатный орех и корицу и варите 20 мин.
  3. Удалите корицу, пюрируйте, заправьте солью, перцем, сливками и молоком. Прогрейте.

Оладьи из батата

Не знаете как сделать завтрак ярче, вкусней и питательней? Вспомните, что батат, приготовление которого может стать хорошим вариантом для воплощения любых идей, поможет вам в этом. На этот раз, сваренный на пару и измельченный на терке батат, становится главным ингредиентом здоровых, пышных и ароматный оладий из теста на кефире.

  • батат – 200 г;
  • мука – 1 ⅓ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цедра апельсина – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Нарежьте сладкий картофель ломтиками и отварите на пару за 10 мин.
  2. Натрите на крупной терке и соедините со всеми составляющими.
  3. Выкладывая порциями на сковороду, обжарьте оладьи в растительном масле до румяности.

Салат с бататом

Обладая клетчаткой, каротином, хорошей сочетаемостью и цветом, который вызывает аппетит, сладкая картошка батат — идеальный кандидат для салатов. Вариантов на эту тему масса. Данный салат из феты, кале, орехов, сушеной клюквы и карамелизованного батата не только принесет пользу, но и доставит удовольствие контрастом вкусов и текстур.

  • средний батат – 2 шт.;
  • капуста кале( или любой листовой салат) – 6 стаканов;
  • сушеная клюква – ¼ стакана;
  • грецкие орехи – ⅓ стакана;
  • фета – ¼ стакана.
  • тертый лук – 1 ст. ложка.
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • масло – ¼ стакана.
  1. Приправьте кубики картофеля маслом, солью и перцем и запекайте 50 мин. при 205℃.
  2. Соберите заправку.
  3. Сбрызните капусту 2 ст. ложками сока лимона и помассируйте.
  4. Уложите на капусту батат, клюкву, фету, орехи. Приправьте, полейте заправкой.

Батат фри — рецепт

Да, приготовление продуктов в масле не является здоровым способом, но зато, единственным, чтобы насладиться хрустящей корочкой, и влажной мякотью батата. Чтобы сделать батат фри, нужно нарезать его брусочками, толщиной в мизинец( это предотвратит высыхание), сдобрить специями и жарить в кипящем масле 16 минут.

  • сладкий картофель – 450 г;
  • масло – 2 ч. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • масло для жарки.
  1. Перед тем, как готовить батат фри, нарежьте очищенный картофель соломкой, толщиной с мизинец, перемешайте со специями и маслом.
  2. Бросьте в кипящее масло и жарьте 8 мин. с одной стороны и 8 мин. с другой.
  3. Переложите шумовкой на салфетку.

Драники из батата

Если вы ищите скоромный рецепт, в котором жареный батат на сковородке продемонстрирует свою естественную сладость, приготовьте драники. Для этого вам понадобится лук, тертый батат, мука и яйца. Жарьте драники на смеси из растительного и сливочного масла. Так, они приобретут хрустящую корочку, сохранят сочность и не впитают много жиров.

  • сладкий картофель – 450 г;
  • средний лук – 2 шт.;
  • мука – ⅓ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – ¼ ч. ложки.
  1. Натрите батат на терке, нашинкуйте мелко лук.
  2. Перемешайте овощи с остальными компонентами.
  3. Выкладывая порциями в разогретое масло, жарьте батат на сковороде по 90 сек. с каждой стороны.

Батат на пару

Этот батат, способ приготовления которого предлагает варку на пару, несет максимум пользы. Практикуя варку на пару, вы избегаете воздействия жиров и воды, которые похищают у картофеля жиро и водорастворимые питательные вещества. При этом, заправить готовый батат маслом, чтобы обеспечить усвояемость витаминов, нужно обязательно.

  1. Перед тем, как готовить паровой батат, наполните дно пароварки 7 см слоем воды и положите в контейнер ломтики батата. Варите 7 мин.

Батат на гриле

Используйте последние осенние деньки, чтобы сделать сладкий картофель батат на гриле. Вы можете подрумянить отварные ломтики картофеля, или положить на прямой огонь сырые кружочки картофеля толщиной в 1 см и жарить их по 3 минуты с каждой стороны, чтобы дать естественной сладости карамелизоваться и наполнить их ароматами угля.

  • батат – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Нарежьте батат кружочками. Приправьте маслом и солью.
  2. Положите на решетку гриля на прямой огонь и жарьте по 3 мин. с каждой стороны.

Батат запеченный в духовке

Если вы, тот, кто не любит многосложных гарниров из 10 ингредиентов, приготовьте батат в духовке кусочками. Все, что для этого нужно: заправить кубики картофеля маслом и любимыми специями, разбросать по противню, не создавая кучность, и запечь при высокой температуре, чтобы карамелизировать натуральные сахара.

  • сладкий картофель – 900 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чили – 1 ч. ложка.
  1. Нарежьте мякоть картофеля на кубики. Перемешайте с маслом, чили и солью
  2. Запекайте 30 мин. при 210℃.

Чипсы из батата

Запаситесь терпением и сноровкой. Они пригодятся вам, когда вы решите сделать хрустящие чипсы из батата в духовке. Начните с нарезки батата на 3 мм ломтики. Смажьте их маслом и разложите на смазанной маслом фольге. Выпекайте при 200℃. Используйте технику, описанную ниже и не используйте пергамент. Он сделает чипсы влажными и сморщенными.

  • большой батат – 1 шт.;
  • масло авокадо (подсолнечное) – 1 ½ ст. ложки.
  1. Нарежьте батат острым ножом или мандолиной на 3 мм ломтики (возьмите линейку).
  2. Смажьте маслом.
  3. Закройте 2 противня фольгой, смажьте фольгу 2 ст. ложками масла.
  4. Разложите слайсы в один слой. Поставьте противни на верхний и средний уровень.
  5. Запекайте при 200℃ 8 мин.
  6. После чего, переверните кусочки на другую сторону и поменяйте противни местами.
  7. Через 4 мин. повторите.
  8. Повторяйте действия каждые 4 мин., пока края не загнутся и чипсы не станут золотисто–коричневыми.
  9. Посолите, остудите.

Пирог с бататом

Этот батат в духовке составит конкуренцию любому тыквенному пирогу. В данном случае, речь идет об американской классике — сладком картофельном пироге с влажной и кремовой начинкой из запеченного батата, специй, сгущенки и сахара, заключенной в нежную и маслянистую корочку из песочного теста. Пирог одновременно прост и вкусен.

  • батат – 1,1 кг;
  • сливочное масло – 110 г;
  • сгущенка – ¾ стакана;
  • коричневый сахар – ¾ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • мускатный орех, корица, имбирь – по ½ ч. ложки;
  • песочное тесто для основы.
  1. Запекайте батат 60 мин. при 210℃.
  2. Раскатайте тесто в пласт, перенесите в 30 см форму, охладите.
  3. Снимите с батата кожицу, взбейт горячую мякоть в пюре. Перемешайте с остальными компонентами.
  4. Вылейте в тесто и выпекайте 45-50 мин. при 180℃.

Батат с курицей в духовке

Соедините батат с мясом в духовке, чтобы обеспечить себе лучший полноценный обед за полчаса. Начните с маринования куриных бедер,чье жирное мясо идеально совпадает с приготовлением батата, лука, перца и клементинов, которые можно заменить на апельсин. Поскольку запекание происходит при высокой температуре, нарежьте овощи покрупнее.

  • масло – 2 ½ ст. ложки;
  • чеснок (фарш) – 1 ч. ложка;
  • сок клементинов – 50 мл;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • батат – 3 шт.;
  • куриные бедра – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • клементины – 2 шт.
  1. Соберите маринад и замаринуйте бедра на 60 мин.
  2. Положите мясо с крупно нарезанными овощами на противень.
  3. Выпекайте 30 мин при 200℃.

Гратен из батата

Этот запеченный батат — яркий сезонный вариант классической французской запеканки известной, как гратен. Блюдо состоит из тонких слайсов батата уложенных слоями и запеченных в чесночно-сливочном соусе под сырной корочкой из пармезана. Эта изысканная, уютная и комфортная еда идеальна для обедов и ужинов в холода.

  • батат( слайсы) – 1 кг;
  • сливки – 1 ½ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • пармезан – ½ стакана;
  • тимьян – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ½ ч. ложки;
  • масло – 30 г.
  1. Смажьте форму маслом. Приправьте батат 2 ч. ложками соли и 1 ч. ложкой перца. Уложите в форму слоями.
  2. Потушите сливки, чеснок, тимьян и ½ ч. ложки соли 5 мин.
  3. Вылейте на картофель. Запекайте под фольгой 45 мин. при 200℃.
  4. Посыпьте сыром и запекайте без фольги при 205℃ еще 10 мин.

Батат в мультиварке

Любое планирование вкусного обеда в праздники или загруженные будни может вызвать стресс. Этого можно избежать, если приготовить гарнир из батата в мультиварке. Все, что нужно: загрузить в антипригарную чашу кубики батата, острые специи, масло и сахар, чтобы обеспечить овощу карамелизацию, и установить режим «Выпечка» на 30 мин.

  • масло – ½ стакана;
  • батат– 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • сахар – ¼ стакана;
  • соль, корица, чили, карри порошок – ¼ ч. ложки.

Соедините ломтики батата со всеми компонентами в чаше и тушите в режиме «Выпечка» 30 мин.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector