- Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови
- Содержание:
- Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
- Пошаговое приготовление:
- Суп-пюре из батата с сыром
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Суп-пюре из батата
- Как приготовить блюдо « Суп-пюре из батата »
- Суп-пюре из батата
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Суп-пюре из батата и красной чечевицы
Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови
Н у что, друзья, соскучились по вкусным и полезным супчикам? Сегодня делюсь легким в приготовлении и диетическим рецептом крем-супа из батата.
Обратила внимание, что статья со способами приготовления батата — одна из самых популярных в блоге. Кто еще не видел, можно прочитать по ссылке (и забрать себе в закладки). А вот горячих блюд на его основе не так много даже в англоязычном инете.
Точнее они есть, но с невообразимым количеством ингредиентов. Поэтому вот вам доступный во всех смыслах суп с полезной лианой (да-да, батат — это не сладкая картошка, а южноамериканская лиана) и морковью. Последнюю по желанию можно заменить тыквой.
Содержание:
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
- 3 батата среднего размера
- 2 моркови
- 2 небольших или 1 крупная картофелина
- Треть пучка базилика
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Тертый сыр пармезан по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Источник
Суп-пюре из батата с сыром
ОПИСАНИЕ
Вкусный пряный суп из батата с овощами и сыром. Суп получается очень вкусным, мягким и ароматным. Вкусный и полезный обед для осеннего дня.
Пищевая ценность порции
Белки | 8 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 24 г |
Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Суп-пюре из батата
Как приготовить блюдо « Суп-пюре из батата »
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Нарезать батат.
- Мелко нашинковать лук.
- В кастрюлю выложить масло и специи, нагреть минуту.
- Добавить лук и грибы. Пассеровать 5 минут.
- Добавить батат и цветную капусту, обжарить пару минут.
- Добавить 250 мл. воды и тушить до готовности.
- Пюрировать суп блендером, добавить сливки и оставшуюся воду и еще раз прокипятить.
Из батата можно приготовить ароматный суп-пюре. Холодное время года – идеально для этого супа. Он согревающий, чуть сладковатый и пряный за счет специй.
- Батат — 700 гр.
- Вода — 500 мл.
- Цветная капуста — 400 гр.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Лук — 1/2 шт.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Масло сливочное — 30 гр.
- Специи (по вкусу) — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из батата» (на 100 грамм ):
Источник
Суп-пюре из батата
Суп-пюре из батата (сладкого картофеля) — низкокалорийный рецепт. Приготовьте это блюдо из сладкого картофеля, вам понравится! Сладость батата уравновешивают томаты, а пряности придают пикантную нотку.
Ингредиенты
- Батат 2 средних клубня
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 1 ч.л.
- Порошок карри 1 ч.л.
- Паприка копченая 1/2 ч.л.
- Крахмал кукурузный 1 ч.л.
- Вода 500 мл
- Овощной бульонный кубик 1 шт.
- Помидоры в собственном соку консервированные 400 г
Приготовление:
Батат очистить и нарезать кубиком.
Чеснок измельчить. На чайной ложечке оливкового масла обжарить батат с чесноком, добавив карри, копченую паприку и кукурузный крахмал. В кастрюлю добавить 2 ст.л. холодной воды, хорошо перемешать. Затем влить еще 500 мл воды, раскрошить бульонный кубик, добавить консервированные помидоры. Суп довести до кипения и варить 20 минут. Перелить суп в блендер, пюрировать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Суп-пюре из батата и красной чечевицы
Кто-то не так давно требовал у меня вегетарианских рецептов. Спрашивали, отвечаем! 🙂 Хотя мы и не вегетарианцы, но всегда не прочь поесть что-то без мяса или рыбы. Не скажу, что веганская еда вызывает у меня благоговение, но это такая же еда, как и картошка или макароны. Поэтому в нашем рационе наравне с тефтелями с брынзой отлично уживаются дал из тыквы или миндальное молоко.
Сегодняшний суп абсолютно вегетарианский и стопроцентно вкусный как минимум потому, что он сладкий. Да-да, вы не ослышались, если вы еще ни разу не ели батат, он же сладкий картофель, то будьте готовы, что вы в супе встретите приятный сладковатый вкус.
Для приготовления супа-пюре вам понадобится:
- 1 плод сладкого картофеля (батата);
- 2 средних морковки;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 стакан кокосового молока (если есть, или любое другое ореховое молоко, а для невегетарианской версии можно взять сливки);
- 4 стакана воды или овощного бульона;
- по щепотке: кумина, мускатного ореха, куркумы и молотого имбиря.
1. Все овощи помоем и почистим. Лук и чеснок мелко порежем и слегка обжарим на любом растительном масле. Сюда же мы добавим все наши специи, вы можете выбрать то, что вы любите, но я люблю всё, что описала выше.
2. Морковь натираем на терке, батат нарезаем кубиками как картофель для супа и выкладываем в сковороду к луку и чесноку и обжариваем 3-4 минутки.
3. Выкладываем овощную смесь в кастрюлю, добавляем 4 стакана воды и промытую чечевицу. Не забывайте мыть крупы и бобовые перед готовкой.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем вариться на маленьком огне минут 20, чтобы все овощи хорошо сварились.
4. Когда все овощи в супе готовы, с помощью погружного блендера пюрируем суп. Я люблю рыхлые супы-пюре, поэтому не слишком долго держу блендер в супе, чтобы оставались кусочки овощей. Добавляем стакан кокосового молока и хорошо перемешиваем и варим суп еще 3-5 минут. Снимаем с огня и можно подавать.
Для подачи отлично подойдет горсть любых орешков или семечек.
Источник