- Молочный батон
- Ингредиенты
- Приготовление
- Батон молочный
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Домашний батон в духовке: простой рецепт
- Молочный батон
- для смазывания
- Автор публикации
- Ирина Прошунина
- Ирина Прошунина
- Похожие рецепты:
- Говядина, запеченная в мультиварке
- Куриные котлеты с яйцом внутри
- Печенье Юбилейное
- Блинчики с курицей и белым соусом
- Киш Весенний с рикоттой и зелёным горошком
- Тёплый салат из баклажанов и кабачков
- Галета с помидорами и кукурузой
- Куриная грудка в гавайском стиле
- 18 комментариев Скрыть комментарии
Молочный батон
Простой рецепт, как приготовить нарезной молочный батон в домашних условиях.
Помните вкус молочного батона из детства, с нежным мякишем и хрустящей корочкой? Теперь вы сможете его приготовить своими руками, в духовке. Такой молочный батон станет отличным дополнением к основным блюдам, а также подойдет для приготовления бутербродов. Рецепт совсем не сложный, а вкус домашнего батона в разы лучше магазинного.
Совет! Можно использовать свежие прессованные дрожжи — 10 г.
Ингредиенты
- теплое молоко – 100 мл
- сахар – 1 ст. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л. (3 г)
- пшеничная мука – 2 ст. л.
Для основного замеса:
- опара – вся
- соль – 1 ч. л.
- теплое молоко – 150 мл
- пшеничная мука – 450 г
- сливочное масло (растопить) – 60 г
Приготовление
Для опары в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и пару ложек муки. Оставить в тепле на 20 минут.
Дрожжи должны проснуться, активизироваться.
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, теплое молоко и подошедшую опару. Размешать ложкой.
Влить растопленное сливочное масло. И замесить тесто вручную — вымесить хорошо, примерно 5 минут.
Оно должно получиться мягким и совершенно не липнущим к рукам.
Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 30 минут. Обмять и еще раз оставить на 1 час для подъема.
Раскатать тесто в пласт с помощью скалки до толщины примерно 1 см.
Скрутить в рулет — плотно, после каждого оборота делать защипы, чтобы потом внутри батона не было пустот с воздухом. Края тоже защипнуть.
Переложить на противень с бумагой — швом вниз. И оставить для расстойки на 20-25 минут.
Когда заготовка увеличится в размерах, сделать лезвием надрезы глубиной примерно 1 см. Сверху смазать молоком. Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекать батон 25 минут (смотрите по своей духовке, возможно, нужно еще добавить минут 5). Примерно в середине выпечки советую открыть духовку и брызнуть водой на дно для создания пара.
Когда будет готов, дать остыть. Вот и все — можно пробовать! Молочный батон получается с красивой корочкой, мякиш правильной структуры, он очень вкусный и моментально исчезает со стола. Приятного аппетита!
Источник
Батон молочный
четверг, 15 июня 2017 г.
Ароматный молочный батон, рецепт которого не вызовет вопросов даже у начинающего кулинара. Выпечка получается очень вкусной: тонкая корочка, упругий и одновременно нежный мякиш, который приятного пахнет молоком. Домашний батон хорош со сливочным маслом и вареньем под чашечку горячего чая.
Продукты для приготовления этой простой выпечки в домашних условиях наверняка найдутся на любой кухне. Пшеничную муку используем высшего сорта, молоко — любой жирности, сливочное масло — качественное, а по поводу дрожжей я подробно написала ниже. Готовый молочный батон весит примерно 720 граммов.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт ароматного и нежного молочного батона входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (у меня 2,5% жирности), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок, соль (желательно мелкого помола) и дрожжи. Совет: дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки — это 3 грамма) или прессованные/свежие (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в этой сладкой жидкости дрожжи.
В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. Благодаря такому приему она насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
Насыпаем к муке сахар, быстродействующие дрожжи и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой, ложкой или рукой, чтобы все сухие компоненты равномерно распределись по смеси.
Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплое молоко. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.
В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто.
Руками вымешивать тесто нужно около 10 минут и довольно интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, достаточно мягким и нежным, упругим и совершенно не липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1-1,5 часа или до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и молочного батона не будет.
Когда дрожжевое тесто хорошо поднимется (у меня оно бродило 1 час 15 минут), станет еще более нежным и пушистым, пора переходить к этапу формовки.
Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (дополнительное количество не входит в ингредиенты, но вполне хватит и 1 столовой ложки) и выкладываем на нее тесто.
Нежно ладонями разминаем его на рабочей поверхности, после чего можно воспользоваться скалкой. Раскатываем тесто в пласт, толщиной около 1 сантиметра.
Сворачиваем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом батоне не было пустот (то есть больших пузырей воздуха). Кроме того, желательно смахивать лишнюю муку с помощью кисти. Не забываем защипнуть шов.
Вот такая аккуратная заготовка должна получиться и у вас. Кладем ее швом вниз.
Перекладываем заготовку для будущего молочного батона на противень, который предварительно застилаем пергаментом и немного присыпаем мукой. Прикрываем заготовку пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем на 25-30 минут. Время расстойки будущего батона зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.
Спустя примерно полчаса заготовка заметно округлится. Аккуратно стряхиваем муку с бумаги, чтобы не горела при выпечке.
Острым ножом или лезвием делаем несколько косых надрезов (глубиной около 1 сантиметра).
Смазываем заготовку молоком, водой или взболтанным яйцом. Заранее (минут за 20-30) мы не забыли включить греться духовку на 180 градусов.
Выпекаем молочный батон на среднем уровне примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовый молочный батон снимаем с противня и даем ему остыть. В полностью остывшем состоянии выпечка весит 720 граммов.
Нежный, пушистый и очень вкусный батон приятно удивит вас своим тонким сливочно-молочным ароматом. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Источник
Домашний батон в духовке: простой рецепт
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!
Представляю вам вкусный, воздушный молочный батон, который нравится всем и взрослым, и детям. Раньше, я ошибочно думала, что довольно сложно и хлопотно приготовить дома хлеб, пока не попробовала приготовить батон по этому рецепту.
Этот, довольно несложный в приготовлении молочный батон, всегда вкуснее магазинного. Рецепт простой и бюджетный, а получается очень вкусный домашний хлеб. Иногда, можно побаловать себя и своих близких именно таким вкусным домашним хлебом.
Ингредиенты на 2 батона:
Мука — 475 гр.
Дрожжи — если сухие 4 гр. (1 ч. ложка) если живые — 12 гр.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 1- 1,5 ч. ложки
Молоко (теплое) — 250 мл.
Растительное масло — 2 ст. ложки
Вначале в глубокую миску просеиваем муку и из просеянной муки отсыпаем в стакан или чашку примерно 100 – 150 грамм муки, убираем в сторону, а с остальной мукой работаем. Высыпаем в муку соль, сахар и дрожжи (если они у вас сухие, а если живые их растворяем в теплом молоке), хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Далее в муку вливаем растительное масло, теплое молоко и вымешиваем тесто. Тесто получается слегка влажное, поэтому, когда замешиваем тесто немного подсыпаем муку из стакана, которую мы отсыпали в самом начале.
Тесто надо вымесить до гладкости и упругости, чтобы оно не прилипало к рукам. Маленькая хитрость, как легче вымесить тесто – тесто помещаем в пакет или пищевую пленку на минут 10, за это время клейковина начинает срабатывать и вымесить тесто получается гораздо проще и быстрее. После того, как вымесили тесто, кладем его в пакет на расстойку в теплое место на минут 50 – 60.
Далее подошедшее тесто обминаем и делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть, переворачивая тесто, прямоугольником.
Этот прямоугольник скатываем в рулет, с легким натяжением теста. Делаем в конце защипы.
И выкладываем батоны на смазанный растительным маслом противень защипами вниз. Затем подготовленные батоны отправляем на расстойку в теплое место (я отправляю в разогретую до 30-40 градусов электродуховку) сначала на минут 10. Затем вынимаем батоны, делам на них надрезы и опять отправляем в теплое место еще на минут 20-30. Подошедшие батоны, смазываем взбитым яйцом или желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 20-30 минут.
Когда батоны выпекаются, их невероятный аромат заполняет весь дом. Попробуйте и вы приготовить молочные батоны по нашему рецепту, а потом о результатах напишите в комментариях. Приятного аппетита и удачной выпечки!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!
Источник
Молочный батон
для смазывания
Вы помните молочный батон из детства? Теперь вы можете приготовить такой же ароматный и нежный батон сами, в домашних условиях. Очень вкусный, с нежным мякишем и аппетитной корочкой! Готовится без лишних хлопот и с отличным результатом. Такой батон хорошо подойдёт как в качестве сопровождения к основным блюдам, так и в качестве основы для вкусных бутербродов.
Автор публикации
Ирина Прошунина
Ирина Прошунина
Полюбила готовить еще студенткой. В те же годы из всевозможных поездок в разные страны начала привозить и собирать кулинарные книги, из которых в данный момент собрана коллекция более 100 книг. А с переездом в Италию началось активное освоение новых гастрономических «тайн». Жить в этой стране и не любить готовить практически невозможно! Ценит доступную и вкусную повседневную кухню, делится только проверенными рецептами! Предпочитает жить по принципу «Счастье — это когда есть для кого и из чего готовить». Счастливая жена и мама двух дочек.
Приготовить опару: в тёплую воду (38 градусов) всыпать сахар и дрожжи, размешать. Убрать в тёплое место на 15 минут до образования характерной пенной шапочки.
В объёмную миску просеять муку, влить тёплое молоко (не всё, сначала 200 мл), растительное масло, добавить соль и подошедшую опару. Всё перемешать. И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто (вручную или с помощью тестомеса). В зависимости от качества муки (а также температуры воздуха) количество используемого в рецепте молока может варьироваться от 200 до 240 мл. Поэтому если вы видите, что тесто слишком тугое, нужно влить ещё немного молока и вымесить.
Готовое тесто переложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
По прошествии 30 минут немного обмять тесто, накрыть плёнкой и убрать его в спокойное место ещё на 1 час.
Тесто через час увеличится в объёме более чем в два раза.
Из подошедшего теста можно начинать формировать батон. Для этого рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и раскатать в прямоугольный пласт толщиной, примерно, 0,5 см.
Свернуть тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. После каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания батона.
После последнего заворачивания край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Cформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Острым лезвием сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, предварительно смешанным со столовой ложкой молока, и выпекать батон на среднем уровне в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Если хлеб слишком зарумянится, его можно прикрыть фольгой.
Готовый молочный батон остудить на решётке. Хранить его можно или в пакете до трёх дней, или в льняной ткани. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Говядина, запеченная в мультиварке
Куриные котлеты с яйцом внутри
Печенье Юбилейное
Блинчики с курицей и белым соусом
Киш Весенний с рикоттой и зелёным горошком
Тёплый салат из баклажанов и кабачков
Галета с помидорами и кукурузой
Куриная грудка в гавайском стиле
18 комментариев Скрыть комментарии
Невероятно вкусный,воздушный батон получился. Вкус родом из детства…Спасибо огромное!
Анастасия, СПАСИБО!) очень приятно получить такой отзыв!!
Да…. у меня те же ассоциации с ЭТИМ хлебом – «….. из детства».
Это нереально идеальный батон Вкусно с маслом, вареньем, йогуртом, несладкий бутерброд и просто со стаканом молока Важно, что захотел и приготовил – быстро, из доступных ингредиентов и обязательно получится! А ещё он красивый ) благодарю Вас за этот рецепт и за все те, что пробовала и осталась довольна!
И правда воздушный, ароматный! Пекла с удовольствием и любопытством, результат порадовал! Семья и гости оценили быстрым «уничтожением»! Ирочка спасибо, очень люблю печь и готовить по вашим рецептам!
Марина, очень приятно получить Ваш отзыв. )
Рада, что рецепт порадовал.
Батон получился бесподобный, как и все Ваши рецепты! Нарезается идеально… съедается моментально. Это любовьСпасибо, Ирочка.
Спасибо за рецепт!Все просто и доступно,а главное -ОЧЕНЬ ВКУСНО.
Очень приятно, что рецепт Вам понравился!) благодарю за отзыв!
Большое спасибо за рецепт! Очень ароматный , мягкий, с сливочным вкусом. Впрочем как и все рецепты у Ирочки.
Елена, СПАСИБО большое за отзыв!) мне очень приятно, что и этот рецепт пригодился.
Хочу поблагодарить Ирочку за прекрасный рецепт. Хлеб получился изумительный как внешне, так и по вкусу. Спасибо огромное!
Ира, твои рецепты беспроигрышны абсолютно всегда! Браво!
Спасибо за рецепт. Очень вкусный батончик.
Рада слышать, что рецепт Вам понравился и батон пришёлся по вкусу!
Добрый день , Ирина! Испекла молочной батончик) правда у меня батонище получился, но очень вкусный и самое главное для меня не сладкий. Последнее время не могу магазинные есть они слишком сладкие для меня). СПАСИБО
Спасибо большое за отзыв, Ольга!) очень приятно, что батон пришёлся Вам по вкусу.
Это нереально идеальный батон Вкусно с маслом, вареньем, йогуртом, несладкий бутерброд и просто со стаканом молока Важно, что захотел и приготовил – быстро, из доступных ингредиентов и обязательно получится! А ещё он красивый ) благодарю Вас за этот рецепт и за все те, что пробовала и осталась довольна!
Благодарю за добрые слова и за отзыв, Ирина.
Очень рада, что рецепт Вам понравился!
Батон красавец получился. ))) ☺️
Спасибо большое за рецепт, получилось волшебно! Делала тройную порцию, шесть штук уместилось на противене, два, правда, склеились, что не повлияло на их вкус.
Источник