Батон нарезной дома рецепт

Нарезной батон по ГОСТу: рецепт приготовления в домашних условиях

Современные хлебобулочные изделия оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность. Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке. Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

  • тонкую корочку румяного цвета;
  • глянцевую поверхность;
  • форму, напоминающую вытянутый овал;
  • небольшие надрезы на верхней корке изделия.

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Необходимые продукты для рецепта по ГОСТу

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи – 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия – это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза – пора приступать к замесу.

Вторая фаза: месим тесто

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу. Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше. Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:

  1. В подогретой воде растворить дрожжи, сахар и соль, добавить растопленный маргарин и 1,5 стакана муки, тщательно размешать, удаляя всевозможные комочки, если они образуются. Очень удобно использовать миксер на малых оборотах.
  2. После 4-5 минут процесса добавить остатки муки и замесить податливое тесто, слегка подпыляя разделочный стол и руки.
  3. Когда пластичность теста будет удовлетворительной, скатать его в ком и поместить в глубокую посуду, накрыв полиэтиленом. Поставить в теплое место (28-32 градуса).
  4. Через полчаса обмять тесто руками, эту же процедуру проделать еще раз спустя 40-50 минут. Весь процесс брожения тесто должен занимать около двух часов, за это время тесто должно увеличиться в размерах минимум вдвое.

Далее процесс формовки и выпечки батонов совершается по схеме, описанной ниже: он идентичен для всех видов дрожжевого теста.

Советы пекарей

Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:

  • Когда наши бабушки пекли батоны дома, то сразу после выпечки смазывались «кисельком»: его готовили из 2 ч. ложек крахмала, 1 ст. ложки с горкой сахара и 1,5 стаканов воды. Масса заваривалась как обычный кисель и придавала батонам неповторимый привкус, ровный глянец и мягкую корочку. Сейчас этот способ глянца практически не используется, к сожалению.
  • Рецепт нарезного батона в домашних условиях можно слегка изменить, заменив маргарин на качественное постное масло, если батоны готовятся в семье веганов (которые не употребляют в пищу продукты животноводства).

Источник

Домашний батон в духовке: простой рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Мастерская идей», наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!

Представляю вам вкусный, воздушный молочный батон, который нравится всем и взрослым, и детям. Раньше, я ошибочно думала, что довольно сложно и хлопотно приготовить дома хлеб, пока не попробовала приготовить батон по этому рецепту.

Этот, довольно несложный в приготовлении молочный батон, всегда вкуснее магазинного. Рецепт простой и бюджетный, а получается очень вкусный домашний хлеб. Иногда, можно побаловать себя и своих близких именно таким вкусным домашним хлебом.

Ингредиенты на 2 батона:

Мука — 475 гр.
Дрожжи — если сухие 4 гр. (1 ч. ложка) если живые — 12 гр.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Соль — 1- 1,5 ч. ложки
Молоко (теплое) — 250 мл.
Растительное масло — 2 ст. ложки

Вначале в глубокую миску просеиваем муку и из просеянной муки отсыпаем в стакан или чашку примерно 100 – 150 грамм муки, убираем в сторону, а с остальной мукой работаем. Высыпаем в муку соль, сахар и дрожжи (если они у вас сухие, а если живые их растворяем в теплом молоке), хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Далее в муку вливаем растительное масло, теплое молоко и вымешиваем тесто. Тесто получается слегка влажное, поэтому, когда замешиваем тесто немного подсыпаем муку из стакана, которую мы отсыпали в самом начале.

Тесто надо вымесить до гладкости и упругости, чтобы оно не прилипало к рукам. Маленькая хитрость, как легче вымесить тесто – тесто помещаем в пакет или пищевую пленку на минут 10, за это время клейковина начинает срабатывать и вымесить тесто получается гораздо проще и быстрее. После того, как вымесили тесто, кладем его в пакет на расстойку в теплое место на минут 50 – 60.

Далее подошедшее тесто обминаем и делим его на две равные части. Раскатываем каждую часть, переворачивая тесто, прямоугольником.

Этот прямоугольник скатываем в рулет, с легким натяжением теста. Делаем в конце защипы.

И выкладываем батоны на смазанный растительным маслом противень защипами вниз. Затем подготовленные батоны отправляем на расстойку в теплое место (я отправляю в разогретую до 30-40 градусов электродуховку) сначала на минут 10. Затем вынимаем батоны, делам на них надрезы и опять отправляем в теплое место еще на минут 20-30. Подошедшие батоны, смазываем взбитым яйцом или желтком и отправляем выпекаться в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 20-30 минут.

Когда батоны выпекаются, их невероятный аромат заполняет весь дом. Попробуйте и вы приготовить молочные батоны по нашему рецепту, а потом о результатах напишите в комментариях. Приятного аппетита и удачной выпечки!

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Источник

Батон нарезной по ГОСТу

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Ингредиенты для «Батон нарезной по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (свежие, НЕ сухие) — 5 г
  • Вода — 270 г
  • Соль — 8 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1980.4 ккал
белки
51 г
жиры
23.1 г
углеводы
398.6 г
100 г блюда
ккал
241.5 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.8 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Батон нарезной по ГОСТу»:

Отмерить примерно 150 г воды, слегка ее нагреть и растворить в ней дрожжи. Добавить около 200-230 г муки и замесить опару. Поставить в теплое место для подъема на 4 часа.

Через 4 часа в опару добавить оставшуюся воду (120 г),

Всыпать остатки муки, соль и сахар. Муку добавляйте постепенно, не всю сразу, так как мука у всех разная, влажность различается, поэтому вам может понадобиться меньше муки.

Добавить размягченное масло, месить руками около 5 минут. Если у вас есть миксер, то можете использовать его.

Получается вот такое тесто. Поставить его на расстойку на 1,5 часа в теплое место.

Поднявшееся тесто помесить на столе, сделать шар и оставить минут на 5, чтобы оно «отдохнуло».

Затем на столе раскатать в «язык» и, загибая края вовнутрь, сделать батон.

Выложить батон на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать расстояться около 40-60 минут.

Духовку разогреть до 220-230 градусов.
На батоне сделать надрезы. Можно смазать молоком или яйцом, чтобы была красивая корочка.
Выпекать около 20-25 минут до золотистого цвета.

Из этого количества продуктов у меня вышел большой батон около 700 г. Я вам советую сделать 2 батона поменьше, они будут смотреться красивее и удобнее кушать.

Батон очень вкусный, не крошится и догло не черствеет.

За идею спасибо irenka2501.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вспоминать ГОСТ, то нельзя не упомянуть батоны и хлеба. Наверное, все помнят нарезные батоны: мягкие, воздушные, с необычайным ароматом! В детстве я очень любила есть такой батон с малиновым вареньем или закусывать им кефир. Какая же вкуснота!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

18 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 апреля larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 октября 2020 года Светловна #

19 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 октября 2020 года Olya_Rukomeslo #

Пеку этот батон регулярно. Вкуснейший! Из-за небольшого количества дрожжей он «неторопливый»: расстаивается долго, зато как следует.

Очень рекомендую попробовать испечь его тем, кому не нравится ощущать дрожжи в выпечке. И ещё одно большущее спасибо Ларику за рецепт!

14 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

3 октября 2020 года Evgeny1234 #

9 октября 2020 года Olya_Rukomeslo #

13 октября 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 июня 2020 года brokovich-2 #

15 июня 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

30 мая 2020 года nnutty #

1 июня 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

1 мая 2020 года jenevaff #

3 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2020 года Olya_Rukomeslo #

Здравствуйте, Лариса! Примите мою сердечную благодарность за такой простой рецепт вкуснейшего батона.

Муж сказал, что вкуснее батона не ел, и тут же прикинул, что из 2-килограммовой пачки муки можно испечь их 4 штуки, или 8)) Спасибочки за науку!

30 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2020 года oksana 74 #

28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 апреля 2020 года jhasmin6539 #

17 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 апреля 2020 года happydog37 #

5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

3 апреля 2020 года Alexa40 #

5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2020 года nelya13 #

5 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2020 года nelya13 #

2 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 марта 2020 года sunnysoul 87 #

22 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2020 года taknada77 #

17 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Рецепт гранола с яблоками рецепт
Оцените статью
Adblock
detector