- Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
- Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
- Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Пшенично-кукурузный батон
- Ингредиенты для «Пшенично-кукурузный батон»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пшенично-кукурузный батон»:
- Похожие рецепты
- Хлеб «Фитнес»
- Ржаной луковый хлеб-рулет
- Хлеб «Гадание на кофейной гуще»
- Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
- Хлеб из цельного зерна с проростками
- Калач «Снежинка»
- Хлебушек «Здоровье» на ржаной закваске
- Овсяной хлеб закусочный
- Батон на двух опарах
- Фотографии «Пшенично-кукурузный батон» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хлеб из кукурузной муки: ТОП-4 рецепта
Содержание рецепта:
- Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
- Хлеб из кукурузной муки
- Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
- Хлеб из кукурузной муки в духовке
- Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
- Видео-рецепты
Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.
При этом в Мексике кукурузные изделия — главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.
Как испечь кукурузный хлеб — секреты и тонкости приготовления
Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
- Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал — тесто все равно не поднимется.
- Следующий момент — закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
- Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
- В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
- Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.
Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 1 хлеб
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука из кукурузы — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 3/4 ч.л.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Соль — 3/4 ч.л.
Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке
Хлеб на столе — ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе — кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 170 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Зерна мака — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
- В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
- Добавьте соль и сахар.
- Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
- Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
- Добавьте сухие дрожжи.
- В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
- Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.
Хлеб из кукурузной муки в духовке
Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука кукурузная — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 125 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) — опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
- Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
- Растопите сливочное масло.
- Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
- К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
- Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
- Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
- Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
- Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
- Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.
Хлеб из кукурузной муки и консервированной кукурузы
Кукурузное зерно — ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пахта — 1 ст.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Смесь для выпечки — 2 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 1 ст.
- Сода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
- Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Яйца взбейте с сахаром до пышности.
- В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите тесто. Выпекайте хлеб в духовке при 180 градусах 25 минут. Готовность проверьте палочкой: на ней не должно быть налипания.
- Готовый хлеб подавайте охлажденным.
Видео-рецепты:
Источник
Пшенично-кукурузный батон
Вкусный, ароматный, простой. На протяжении 3-х дней не черствеет и остаётся мягким. Может его мягкости хватило бы и ещё на какое-то время, но мне стало его жалко, и я сделала гренки. Они тоже вкусные получились.
Ингредиенты для «Пшенично-кукурузный батон»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Мука кукурузная — 100 г
- Вода — 250 мл
- Дрожжи — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 л
- Сахар (1-в опару 1- для смазывания) — 2 ч. л.
- Масло растительное (но понадобится ещё 3-4 ст.л. для рук и стола) — 3 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
- Масло оливковое (для смазывания) — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2143.2 ккал | белки 47 г | жиры 62.2 г | углеводы 352.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал | белки 2.3 г | жиры 3 г | углеводы 17.1 г |
Рецепт «Пшенично-кукурузный батон»:
50 мл воды+дрожжи+сахар+1ч. л муки пшеничной. (Убрать в тепло до пенистой шапки
2 минуты)= опара (можно с опарой и не парится и добавить дрожжи в муку, но с ней мне кажется тесто лучше)
200 мл. воды + соль + 2 ст. л муки пшеничной + опара соединить и размешать до однородности, добавить растительное масло и всю муку.
Т. к. мука у всех разная добавлять её лучше постепенно!
Замесить гладкое слегка липкое тесто.
Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в тепло на 40 минут
Через 40 минут смазываем руки маслом, достаём тесто (которое увеличилось
в 2 раза) из миски, чуть помнём ( я мну прямо в руках, но можно смазать ещё и стол маслом и вымесить тесто на нем), формируем гладенький шарик и убираем обратно в миску на 10 минут (это надо для расслабления клейковины и лёгкости будущего батона).
Через 10 минут снова смазываем руки и стол маслом, выкладываем тесто и месим, формируем шарик и кладём швом вверх на стол и раскатываем в тонкий прямоугольник 0,5 см толщиной.
Толщину можно регулировать, просто от неё будет зависеть размер батона.
Плотно сворачиваем в рулет, подкатываем в батон, убираем на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Накрываем и убираем в тепло до увеличения в 2 раза на 40 минут, если боитесь что расползется, переложите батон на бумаге в соответствующую его размеру форму.
Через 40 минут переложить на противень и сбрызнуть батон холодной водой (например из пульверизатора) и смазать ( яйцо+1ч. л. оливкового масла+1ч. л. сахара взбить) для хрустящей и тонкой корочки.
Выпекать в разогретой до 210 градусов духовку 30 минут.
Первые 10 минут с паром, после открыть и коротко проветрить от пара ( на фото батон через 10 минут), закрыть и можно понизить t до 200 гр. и печь ещё 20 минут.
Ещё можно минут за 5 до готовности посыпать крошкой (мука+ вода)
Готовому батону дать чуть остыть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусный, ароматный, простой. На протяжении 3-х дней не черствеет и остаётся мягким. Может его мягкости хватило бы и ещё на какое-то время, но мне стало его жалко, и я сделала гренки. Они тоже вкусные получились.
Похожие рецепты
Хлеб «Фитнес»
Ржаной луковый хлеб-рулет
Хлеб «Гадание на кофейной гуще»
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Хлеб из цельного зерна с проростками
Калач «Снежинка»
Хлебушек «Здоровье» на ржаной закваске
Овсяной хлеб закусочный
Батон на двух опарах
Фотографии «Пшенично-кукурузный батон» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
29 октября 2017 года katya 8716 #
30 августа 2016 года Олеся Кийло #
30 августа 2016 года Ирунин #
30 августа 2016 года Олеся Кийло #
15 августа 2016 года marusjala #
26 августа 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
16 марта 2016 года tania 84ru #
17 марта 2016 года mtata #
17 марта 2016 года tania 84ru #
18 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
16 марта 2016 года Pingvin72 #
15 марта 2016 года tania 84ru #
15 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
13 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года anilah #
13 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года Анжелика О # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Любимая13 #
13 марта 2016 года khris n2011 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник