Батон с кунжутом рецепт

Кунжутные батоны

Время подготовки: 2 дня

Время приготовления: 3 часа 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Домашний батон с кунжутом

Кунжутный хлеб очень ароматный, вкусный, с красивой золотистой корочкой и интересным рисунком вдоль батонов, которая напоминает чешую динозавра. Подготовка теста для хлеба начинается с притвора/закваски.

В готовом хлебе нет даже намёка на запах дрожжей, его даже легко можно спутать с магазинным. Он очень хорошо хранится, не теряя качеств свежеиспеченного хлеба.

Как приготовить «Кунжутные батоны» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовление кунжутных батонов начнём с притвора. Для него возьмём муку, тёплую воду, дрожжи инстантные, соль.

Для приготовления притвора смешиваем муку и дрожжи, вливаем воду, в конце добавляем соль. Замешиваем мягкое тесто, накрываем и оставляем в тепле на 2 часа отогреться.

Затем тесто отправляем в холодильник на 24-48 часов. Перед замешиванием теста для батонов, притвор вынимаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа.

По истечении указанного времени подготавливаем остальные ингредиенты для приготовления кунжутных батонов. Для этого возьмём тёплую воду, муку, готовый притвор, мёд, кунжут, масло подсолнечное, соль, дрожжи инстантные.

Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, кунжут.

Так же отдельно смешиваем тёплую воду, мёд, масло подсолнечное, притвор.

Перемешиваем до однородности, постепенно подсыпая муку.

Должно получиться мягкое, слегка липкое тесто. Лучше всего вымешивать его миксером с помощью насадки крюк в течение 7 минут, до гладкости и блеска теста.

Готовое тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 90 минут.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, вываливаем туда подошедшее тесто. Не вымешиваем его.

Края теста подтягиваем и соединяем в центре.

В такой способ придаём тесту округлую ровную форму.

Тесто делим на 2 равные части, округляем. Оставляем отдохнуть на 10 минут.

Затем тесто раскатываем в колбаски и делаем острые края.

Смазываем их разболтанным яйцом посыпаем кунжутом.

Тесто аккуратно переносим на противень с пергаментной бумагой. И оставляем на 45 минут для расстойки.

Непосредственно перед выпеканием хлеба на батонах ножницами делаем надрезы.

Батоны выпекаем при температуре 210°C 15 минут. Для этого в духовку ставим пустой противень и нагреваем. Отдельно кипятим пару стаканов воды. В горячую духовку ставим хлеб. В нижний пустой противень выливаем кипяток и печём. Затем противень с водой убираем и печём хлеб ещё около 20-30 минут до готовности.

Готовый хлеб, при постукивании, издает пустой глухой звук. Горячий хлеб охлаждаем и подаём.

Читайте также:  Рецепт заливного пирога с повидлом

Источник

Выпекаем простой кунжутный батон

Я решила попробовать приготовить новый вид хлеба. Получился отличный быстрый рецепт простого кунжутного батона. Батон получается с отличной хрустящей корочкой и нежной мякотью. Я использовала смесь темного неочищенного кунжутного семени и обычного коричневого. Но можно, конечно, и просто использовать обычный. А вы знаете, что кунжут содержит в себе кальция больше, чем любой другой продукт?

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1.5 ч.л. соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 165 мл теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • столовая ложка кунжутных семян.

Способ приготовления

1Насыпьте муку, дрожжи, соль, сахар в миску и перемещайте. Потом добавьте оливковое масло и воду. Хорошо перемешайте вилкой или ложкой. Переложите тесто на стол или доску и месите руками до тех пор, пока оно не станет идеально гладким, однородной консистенции и эластичным. Как минимум месить нужно 5 минут, лучше даже 10. Положите тесто в миску и герметично упакуйте пленкой. Поставьте миску на кастрюлю с горячей водой, накрытую тарелкой. Оставьте тесто подходить на 30 минут.

2Достаньте тесто из миски и помесите буквально пару минут, чтобы избавиться от больших пузырьков воздуха в тесте. Верните тесто в миску на 10 минут (не забудьте накрыть пленкой). Возьмите 1 яйцо и, разбив в небольшую миску, взбейте вилкой.

3Духовку включите на 225 градусов. Переложите тесто из миски на ваш противень (можете смазать его небольшим количеством оливкового масла или постелить слой пергаментной бумаги). Сделайте 4-5 диагональных надрезов около 1 см глубиной. Как в обычном белом батоне. Возьмите взбитое яйцо и смажьте им хорошенько всю поверхность батона. После этого посыпьте его кунжутом и отправьте запекаться в духовку примерно на 30 минут. Когда батон будет готов, положите его немного охладиться на решетку.

Простой кунжутный батон готов!

Ставьте лайки, и подпишитесь пожалуйста на наш канал, мы будем Вам очень благодарны!

Источник

Кунжутные батоны

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня для вас просто фантастические батоны! Я даже не могу передать вам, какие они вкусные и ароматные! В этом хлебе идеально все: мякиш, корочка, вкус и аромат. Я могу нахваливать этот хлеб очень долго, поэтому, пожалуй, остановлюсь и поделюсь с вами рецептом)

P. S. Огромное спасибо Сергею за рецепт!

Пищевая ценность порции

Белки 8 г
Жиры 8 г
Углеводы 37 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Рецепты с подсолнечным маслом настолько разнообразны, что можно написать толстую книгу с их описанием. Существует несколько видов этого продукта: сырое подсолнечное масло, нерафинированное и рафинированное.

Читайте также:  Салат язык с яблоками рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Батон с ржаными отрубями и кунжутом

Рецепт возник спонтанно. Так что не обессудьте, а приготовьте и убедитесь, что хлебушек получается бесподобно вкусным. А для тех кто не может обойтись без хлеба, но при этом хочется и на диете посидеть, этот хлеб как нельзя кстати. Отруби и кунжут только дополняют вкус. Начнем.

Ингредиенты для «Батон с ржаными отрубями и кунжутом»:

  • Мука пшеничная / Мука (+ — 50 г ) — 650 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Отруби (ржаные ) — 3 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.
  • Вода (теплая) — 500 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2674.7 ккал
белки
79.7 г
жиры
34.1 г
углеводы
519.8 г
100 г блюда
ккал
210.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Батон с ржаными отрубями и кунжутом»:

Наливаем в миску для теста теплую воду. добавляем дрожжи, сахар и соль. Размешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем муку, отруби и кунжут

Вымешиваем тщательно. Тесто будет мягким и липковатым. Формируем колобок, накрываем салфеткой и оставляем в тепле на 1 час

Вот так поднялось тесто спустя час

Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто

Делим его на две части, так как будем выпекать два батона.

Каждый колобок, раскатываем в прямоугольник. Раскатываем его примерно 1 см толщиной.

Все время работаем присыпая муку, так как тесто липнет. Сворачиваем в рулет, концы немного сворачиваем под низ

Выкладываем на противень с пергаментом, посыпанный мукой. Так же посыпаем и батоны муой. Накрываем на 15 минут салфеткой. оставляем на расстойку. Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.

Духовка согрелась, делаем надрезы при помощи ножа и отправляем батоны печься.

Выпекаем в течении 30 минут. Вынимаем и накрываем салфеткой до полного остывания. Хлебушек готов. Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт возник спонтанно. Так что не обессудьте, а приготовьте и убедитесь, что хлебушек получается бесподобно вкусным. А для тех кто не может обойтись без хлеба, но при этом хочется и на диете посидеть, этот хлеб как нельзя кстати. Отруби и кунжут только дополняют вкус. Начнем.

Похожие рецепты

Ирландский быстрый содовый хлеб с овсянкой

Багеты цельнозерновые с начинками

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Хлеб белый простой на закваске в хлебопечке

Хлеб без дрожжей

Чиабатта на биге

Домашний хлеб фугас

Рисовый хлеб

Хлеб заливной

Фотографии «Батон с ржаными отрубями и кунжутом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

6 июля 2016 года Z Olga #

Читайте также:  Рецепт торта египетская пирамида

6 июля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Z Olga #

6 июля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

6 июля 2016 года Z Olga #

6 июля 2016 года xmxm # (автор рецепта)

17 июня 2016 года helena1961 #

17 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

17 июня 2016 года helena1961 #

17 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Himbeeren #

15 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 июня 2016 года Himbeeren #

9 июня 2016 года Лисенок #

9 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Лисенок #

9 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Лисенок #

9 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Лисенок #

8 июня 2016 года Демурия #

8 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Демурия #

8 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

8 июня 2016 года Демурия #

8 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Елена-13 #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mariana82 #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года lelikloves #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года lelikloves #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizinka #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizinka #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizinka #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года mizinka #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Демурия #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года julcook #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года laka-2014 #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года laka-2014 #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Kuss #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Kuss #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Olgastih #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector