- Лакомство для кожи
- 5 рецептов баттеров для тела
- Уход за телом
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Музыка
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Как сделать взбитые масла для тела
- Баттер для тела: правила использования и как сделать своими руками
- Что такое баттер
- Польза баттера для кожи
- Как правильно пользоваться баттером
- Как приготовить баттер для тела в домашних условиях
Лакомство для кожи
5 рецептов баттеров для тела
Уход за телом
Предлагаем сделать легкое, тающее при прикосновении к коже масло для тела на основе твердых жирных масел – баттеров – лучших природных увлажнителей. Баттеры (от англ. butter — масло) богаты содержанием насыщенных жирных кислот— стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, лауриновой, миристиновой. Именно из-за наличия в своем составе насыщенных жирных кислот баттеры находятся в твердом состоянии при комнатной температуре.
К твердым маслам (баттерам) относится масло бабассу, какао, ши (карите), кокос, пальма, масло купуасу, лавр, манго и другие. Баттеры проявляют непревзойденную заботу о коже лица и тела, улучшая ее текстуру, придавая коже мягкость, гладкость и шелковистость.
Для изготовления баттера с эфирными и жирными маслами нужно запомнить следующую формулу: растопите — смешайте — охладите — взбейте. И только после этого добавьте эфирные масла.
Баттер для упругости и подтянутости тела
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла кокоса
1-2 капсулы витамина Е
10 капель эфирного масла герани
10 капель эфирного масла фенхеля
Смешайте масло ши с маслом кокоса и растопите на водяной бане. Добавьте миндальное масло, аккуратно перемешайте. Дайте смеси остыть, можно поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения взбейте заготовку баттера для упругого тела с помощью миксера, постепенно добавляйте эфирные масла и витамин Е – он поможет сохранить свежесть готового крема.
Переложите готовый баттер в вакуумный контейнер. Не стоит доставать нужное вам количество влажными руками – только специальной лопаточкой, чтобы в контейнер не попала вода и баттер не стал портиться. Наносите на влажную кожу – баттеры удерживают влагу на коже, но не создают ее. Хранить готовый баттер можно в холодильнике и использовать в течение 1-2 месяцев.
Внимание! Остальные баттеры готовятся по такой же схеме. Эфирные масла добавляются в самом конце в уже остывший и взбитый крем, иначе они потеряют свои свойства. Витамин Е можно добавлять по желанию – он является естественным консервантом и пригодится, если вы делаете баттер с запасом на 2-3 месяца использования.
Баттер от усталости и отеков
4 ст ложки масла ши (карите)
4 ст ложки масла какао
4 ст ложки масла манго
8 капель эфирного масла сосны обыкновенной
Этот баттер подойдет для освежающего массажа, особенно в жаркий день. Очень эффективен для снятия усталости и отеков на ногах.
Роскошный цветочный баттер для тела
4 ст ложки масла лавра (баттер)
1 ст ложка масла кокоса
2 ст ложки масла макадамии
10 капель эфирного масла иланг-иланг
10 капель эфирного масла розы дамасской
Изысканные ароматы дамасской розы и иланг-иланг прекрасно сочетаются с «королем ароматов» — жасмином. Если вы хотите проверить, что значит фраза «умастить себя благовониями» — попробуйте этот рецепт.
Баттер для бодрости
Утром после пробежки и душа нанесите на влажную кожу и чувствуйте свежесть весь день:
4 ст ложки масла бабассу
3 ст ложки масла купуасу
3 ст ложки масла зверобоя
8 капель эфирного масла грейпфрута
8 капель эфирного масла лайма
Антибактериальный и увлажняющий баттер
4 ст ложки стакана масла кокоса
3 ст ложек масла какао
1,5 ст ложки масла жожоба
10 капель эфирного масла чайного дерева
Этот баттер будет незаменим в путешествиях и поездках на природу – он защитит кожу от возможных инфекций, бактерий и укусов насекомых.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Как сделать взбитые масла для тела
Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:32 + в цитатник
Взбитые масла – это отличный способ начать осваивать азы кремоварения с простых рецептов.
Но даже если рецепты очень простые, они не становятся от этого менее эффективными, ведь в их составе используются полезные натуральные масла, и отсутствуют еще 2/3 химических составляющих, которые вы обнаружите практически в каждом втором покупной креме.
Сегодня я расскажу о том, как сделать взбитые масла и как их использовать.
Взбитые масла делают из твердых масел (их еще называют баттерами, от английского butters) – масла ши, масла манго, масла какао.
Твердые масла остаются твердыми при комнатной температуре и становятся жидкими только если их хорошенько нагреть и расплавить.
Твердые масла довольно сложно использовать на коже в чистом виде, потому что они плохо наносятся на кожу, поэтому их добавляют в кремы, плитки для тела и бальзамы для губ.
Но твердые масла обладают замечательными питательными и защитными свойствами, поэтому идеальны для использования в зимнее время года.
Поэтому мы сегодня научимся делать из них взбитые масла – нежнейшей, мягкой, кремовой консистенцией, которую так удобно и легко наносить на кожу, мазать руки, губы, и детские щечки.
Взбитые масла можно делать из чистых твердых масел (ши, манго, какао), а можно комбинировать их между собой. Мне особенно нравится делать взбитое масло ши, а также комбинации масла ши и масла манго, масла ши и масла какао.
Также можно комбинировать твердые баттеры – с мягкими растительными баттерами – авокадо баттер, баттер жареного кофе и другие.
Вы обязательно должны попробовать несколько комбинаций, чтобы понять, какие именно сочетания вам нравятся – поверьте, даже в таком простом рецепте простор для фантазий просто огромный, и каждый рецепт получится неповторимым!
Хранение взбитых масел
Взбитые масла относятся к безводным масляных продуктам, а потому они хранятся долго (в среднем 3 месяца), и добавление консервантов в рецепт не требуется.
Но вы можете добавить витамин Е для более длительного хранения взбитых масел и дополнительного увлажняющего эффекта.
Вы можете использовать как желатиновые капсулы витамина Е из аптеки, так и липосомы с витамином Е, и СО-2 концентрат зародышей пшеницы, и масло зародышей пшеницы, богатое природным витамином Е.
Советы по рецептуре
Чтобы взбитые масла не получились слишком твердые, в них при добавляют жидкие растительные масла, которые делают консистенцию мягкой.
В зимнее время года добавляйте масла с высоким содержанием линолевой кислоты, которые восстанавливают поврежденную кожу – это масло рисовых отрубей, кунжутное масло.
Если вы хотите получить более увлажняющий эффект и противовоспалительные свойства, добавляйте масла с высоким содержанием олеиновой кислоты – масло виноградной косточки, оливковое масло.
Если нужно уменьшить эффект жирности, выбирайте легкие масла лесного ореха, сасанквы, рисовых отрубей, виноградной косточки или добавьте 2-3% кукурузного крахмала при взбивании.
Любые масла при комбинировании с твердыми маслами-баттерами восстанавливают поврежденный кожный барьер и отлично защищают кожу.
Увлажняющий эффект можно значительно повысить, добавляя натуральный мед или алое-вера гель во взбитое масло.
Я обычно добавляю по 1 чайной ложки меда и алое-вера на каждые 100 грамм твердого масла. Но такие масла уже не подходят для длительного хранения и используются в течение 5-7 дней, и хранятся в холодильнике.
Технология приготовления взбитых масел
1. Размягчите ши (и масло манго) до чуть мягкого состояния на водяной бане или поставьте на несколько секунд в микроволновку, масло ши должно стать мягкое, но при этом не растаять – примерно как мягкое сливочное масло.
Это позволит предотвратить зернистость в масле ши. В случае приготовления взбитого какао нагревать придется дольше, так как какао – очень твердое масло, поэтому сначала расплавьте до мягкости какао, а затем добавьте к нему масла ши или манго
2. Отдельно нагрейте жидкие растительные масла до теплого состояния.
3. Используя электрический миксер или венчик, взбивайте размягченные масла ши и манго с жидкими маслами до мягкой кремовой текстуры. При использовании обычного венчика это займет не менее 10-15 минут, миксером конечно быстрее.
4. Когда получится необходимая текстура, добавьте витамин Е (при необходимости) и эфирные масла. Переложите ложечкой взбитое масло в чистую баночку и пользуйтесь как питательным и защитным кремом. Или как увлажняющим, если вы добавили увлажняющие масла.
5. Также в масло можно добавить при взбивании 2-3% кукурузного крахмала, для более шелковистого ощущения на коже и уменьшения эффекта жирности.
Основной рецепт взбитого масла ши
80% масла ши
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла манго
40% масла ши
40% масла манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Основной рецепт взбитого масла какао
30% масла какао нерафинированного
50% масла ши или манго
18% жидкого масла
1% эфирного масла или отдушки
1% витамина Е
Иногда твердые масла-баттеры становятся зернистой структуры, и в них появляются мелкие твердые включения. Это бывает при транспортировке баттеров, или же при приготовления крема или бальзама для рук.
И особенно часто такой «зернистости» подвержено масло ши (карите). Для тех, кто не знает, почему это происходит, и как с этим бороться – наша сегодняшняя статья.
Прочитав ее, вы сможете избегать такого не очень приятного явления в баттерах, которое называется «кристаллизацией».
Кристаллизация происходит, когда растительные твердые масла (баттеры) тают, случайно во время транспортировки или намеренно, а затем охлаждаются слишком медленно.
Во время транспортировки твердые масла-баттеры могут полностью или частично расплавиться. Когда они снова охлаждаются и затвердевают, некоторые масла, в особенности масло ши может кристаллизоваться или стать зернистым.
Это не влияет на качество и удобство использования масла.
Большинство людей используют твердые масла для их последующего расплавления и добавления в косметические рецептуры.
Но если вы предпочитаете пользоваться маслом в чистом виде сразу из баночки, то зернистость масла может доставить некоторые неудобства.
Самое подверженное появлению зернистости масло – карите (ши). Но и другие твердые масла могут кристаллизоваться, поэтому мы напишем общие рекомендации для всех масел.
Как устранить зернистость баттеров
Для устранения кристаллизации, нужно тщательно нагреть масло до точки, когда оно не только полностью расплавится, но и все внутренние связи масла разрушатся.
Мы рекомендуем использовать для расплавления масел водяную баню, и против использования микроволновой печи.
Большинство масел плавится при температуре 45 C, но некоторые эксперты рекомендуют продолжать нагревать масло чуть выше температуры плавления и продолжать нагревать еще несколько минут. Для масла ши мы рекомендуем нагревание до 80 C, и оставлять его в этом расплавленном состоянии при этой температуре еще 20 минут.
После этого сразу же залейте масло в желаемую емкости/баночки, и затем поместите в морозильную камеру (лучше всего), или в холодильник с отделением для быстрого охлаждения. Если баночек будет много, то можно их расставить на большом противне, чтобы потом одновременно поставить этот противень в морозильник.
Самое главное – это охладить твердые масла как можно быстрее, чтобы избежать кристаллизации и появления зернистости.
Как только ваши масла остынут до комнатной температуры, их можно вынуть из морозильника или холодильника.
Теперь вы все знаете о явлении кристаллизации, и сможете делать отличную натуральную косметику ручной работы!
Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям
Источник
Баттер для тела: правила использования и как сделать своими руками
Баттер для тела есть, практически, в каждой уходовой линейке любой марки косметики. Это своеобразная палочка-выручалоча для сухой и очень сухой кожи. Но подходит баттер для тела также обладательницам нормальной, чувствительной, зрелой и поврежденной от солнца или мороза кожи. Так что же такое баттер для тела? Подробности читайте далее!
Что такое баттер
“Баттер” в переводе с английского языка означает “масло”. Но при обычной температуре баттер для тела не становится жидким, а имеет довольно плотную, очень густую или даже твердую консистенцию. Плюс такого средства в том, что при нанесении его на кожу (то есть при температуре выше 30 градусов) оно становится мягким (или жидким) и отлично распределяется по коже, впитываясь в нее. Температура, при которой баттер становится податливым для разных видов баттера разная.
Баттер (натуральный растительный, а не изготовленный вручную) для тела состоит из натурального растительного сырья, которое добывается методом прессования. Например, масло ши, какао, пальмовое и т.д..
Конечно, баттер можно использовать не только на тело. Такие твердые масла отлично подходят для ухода за волосами, губами, шершавыми локтями, кутикулой и даже в комплексной борьбе против морщин.
Купить баттер можно как в чистом виде (без добавок, например, в виде кусочка масла), так и в составе с другими компонентами (в виде суфле, густого крема).
Польза баттера для кожи
Баттер для тела (в зависимости от вида в разной степени):
- питает кожу, делает ее нежной, бархатистой, упругой;
- оказывает защитное и заживляющее воздействие;
- защищает от ультрафиолетовых лучей;
- восстанавливает кожу после воздействия солнца, ветра, мороза и т.д..
Если вы не знаете, купить баттер для тела какао или, к примеру, ши (или другое), обратите внимание на свойства каждого из них. Так, самые популярные баттеры:
масло какао – помощник в борьбе против растяжек и их предотвращении; любимец как нежной детской кожи, так и увядающей, зрелой; этот баттер отлично заживляет ранки от ожогов, порезов; разглаживает свежие рубцы и шрамики;
Кстати, чудесные свойства масло какао я уже проверила на себе, изготовив своими руками воск для кончиков волос против их сечения.
масло ши – глубоко питает кожу, устраняет шелушения, снимает раздражение кожи; увлажняет нежную кожу губ, сухие колени и локти; защищает от ультрафиолетового излучения.
Как правильно пользоваться баттером
Использовать баттер не сложнее, чем любой косметический крем, лосьон, суфле. Но есть один нюанс: чтобы баттер легко распределялся по коже, его перед нанесением нужно пару минут подержать в руках, разогреть между ладонями. Тогда масло подтает.
Чаще всего баттер наносится на чистое тело после душа или ванны. Но я советую вам попробовать применять его и для ухода за:
- кожей рук и кутикулой (особенно при необрезном маникюре);
- волосами (мои кучерявые волосы очень любят различные масла);
- сухой кожей на локтях, коленях, пятках;
- нежной кожей губ и вокруг глаз;
- уязвимой кожей после бритья.
Как приготовить баттер для тела в домашних условиях
Сам по себе вопрос “Как приготовить баттер для тела самостоятельно” немножно неправильный. Ведь баттер можно использовать как самостоятельное средство, а выжать, к примеру, какао бобы для добычи этого самого баттера в домашних условиях не так и просто)))
Тут я хочу вам рассказать, как сделать уходовое средство для тела на основе баттера.
В классическом рецепте нужно взять 75% твердого масла (например, какао или ши) и 25% жидкого (оливкового, миндального). Чтобы размягчить твердое масло, используйте метод водяной бани. Тогда к нему можно добавить жидкое масло и тщательно перемешать друг с другом. После того, как масса остынет, она станет очень густой, не такой твердой, как сам масло какао, но и не жидкой, как оливковое масло.
Чтобы придать домашнему баттеру для тела определенных свойств (дополнительная защита, увлажнения, питание, заживление) можно добавить в массу (но не горячую) эфирные масла, экстракты, витамины А и Е.
Если приготовленная вами масса никак не загустеет, поставьте ее в холодильник. А после – натуральный баттер для тела, в составе которого вы полностью уверенны, можно использовать для ухода за собой.
Надеюсь, статья вам была полезна! Напишите, пользуетесь ли вы баттерами? Если да, то какими: покупными в составе с другими ингредиентами или чистыми?
Источник