Батуты рецепт марокканские лепешки

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты (марокканские лепешки)

Батбуты — это миниатюрные лепешки из дрожжевого теста. Очень популярны в Марокко и являются основой многих блюд. Батбуты заменяют хлеб, также их можно готовить с различными начинками: овощными, мясными, сладкими. Мой сын очень любит эти лепешки с мясом, овощами и соусом, я обожаю их с вареньем, а муж «уплетает» просто вместо хлеба. Готовятся батбуты легко, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В просеянную муку всыпать дрожжи и соль (если по инструкции дрожжи добавляются в жидкость, так и поступайте).

Постепенно влить воду и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто.

Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать толщиной около 4 мм. Небольшим стаканом (я использовала кофейную чашечку) вырезать кружки.

Дать лепешкам постоять в теплом месте в течение 30 минут (накрыть пленкой или полотенцем). Вот так лепешки поднимутся.

Выпекать батбуты на СУХОЙ разогретой сковороде, на среднем огне с двух сторон (следите — пекутся быстро и раздуваются).

Если готовить батбуты с начинкой — разрежьте лепешку по горизонтали не до конца и разместите начинку. Это батбуты с мясом, овощами и соусом.

Источник

Мини-лепешки Батбуты на сковороде за секунды!

Удивительно, но из самых простых продуктов можно приготовить лепешки на сковороде, да так, чтобы они были пышные и с кармашком внутри! Рецепт марокканского хлеба – мини Батбуты, тесто без молочных продуктов и яиц. Эти пресные лепешки и в пост сгодятся, не говоря уж о повседневном меню – их всегда мало, разлетаются как семечки! По вкусу можно начинить различными овощами и/или мясом, удобно брать как перекус, работу, пикник или завтрак. Да и вместо хлеба съедаются «на ура». Жарятся батбуты на сухой сковороде за секунды! Главное следовать пошаговому рецепту и у вас тоже все получится. Удачного приготовления!

Ингредиенты (30-35 штук):

Видео рецепт с наглядным, пошаговым приготовлением лепешек Батбуты на сковороде:

Батбуты – марокканские лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Теплую воду, температурой около 38 градусов, смешиваем с солью и дрожжами.

2. Просеиваем отдельно всю муку, вливаем в нее дрожжи с водой и солью, замешиваем тесто. Тщательно замешиваем на столе.

Читайте также:  Блюда с лемонграссом рецепты

3. Слегка смажем растительным маслом чашу и тесто сверху, накроем. Оставляем в теплом месте на 60 минут.

4. За это время тесто должно вырасти, чтобы его не терять, можно готовить мясо, овощи, рыбу, соус для начинки.

5. Тесто достаем и чаши, делим для удобства раскатки на 2 части, каждую обминаем в шар. Подсыпая немного муки, раскатываем каждый шарик теста в пласт, толщина которого около 5 миллиметров. Вырезаем с помощью кружки кружочки.

6. Кладем кусочки теста на присыпанную мукой поверхность, накрываем пищевой пленкой или пакетом. Даем постоять 20 минут. Раскатываем все тесто сразу, так как лепешки жарятся за секунды.

7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, кладем мини-батбуты и засекаем 15 секунд. Затем переворачиваем на другую сторону. При этом низ не должен пересохнуть, а лишь зарумяниться. Жарим еще 15 секунд и снова перевернем, чтобы на лепешках появились золотистые пятна. Нагрев у меня выше среднего, газовая плита.

9. Готовые лепешки не сдуваются, остаются пышными с кармашком внутри. Можно начинять по вкусу или подавать к первым, вторым блюдам, как в постном меню, так и в повседневном. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте постные рецепты , рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Источник

Батбуты (марокканские лепешки)

суббота, 21 ноября 2015 г.

Пресные лепешки миниатюрного размера, которые я предлагаю вам сегодня, это одна из разновидной марокканского хлеба. Внешне батбуты напоминают маленькие булочки, при этом они воздушные и пористые внутри. А еще они полые, то есть если их разрезать, внутри есть много места, куда можно положить любую начинку. Батбуты вкусны и универсальны, их очень удобно брать с собой на пикник и в дорогу.

Готовят эти пресные лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Готовые батбуты не теряют свежести даже спустя несколько дней, если хранить их в плотно завязанном полиэтиленовом пакете или герметичной емкости с крышкой. Но все равно, вкуснее свежего, только приготовленного домашнего хлебушка ничего нет.

Их можно использовать как основу для бутербродов — достаточно разрезать каждую вдоль и положить начинку на свой выбор. Причем это не только овощи, мясо, сыр, зелень, готовые салаты и различные соусы, но и что-нибудь сладкое (варенье, джем, повидло, курд). Батбуты прекрасно дополнят и любые первые блюда.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этих маленьких лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже половина чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные, свежие (4,5-5 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Читайте также:  Найти салат обжорка рецепт

Итак, в теплой (не более 38 градусов) воде растворяем соль, чтобы кристаллики полностью разошлись, а вероятные частицы примесей осели на дно.

В подходящую для замеса теста миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавиться от слипшихся фрагментов или мусора, который иногда встречается в этом сыпучем продукте.

Добавляем половину чайной ложки быстродействующих дрожжей — это примерно 1,5 грамма. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой.

Теперь делаем в муке лунку и вливаем в нее соленую воду (осадок, если есть, не лейте).

Замешиваем довольно тугое и плотное тесто, которое по текстуре напоминает пельменное, но немного мягче. Долго вымешивать не нужно — достаточно, чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пенкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Спустя час тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3 раза.

Перекладываем его на рабочую поверхность, которую немного присыпаем пшеничной мукой (вес в ингредиентах я не указывала, но вам вполне хватит треть стакана).

Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий (не более 5 миллиметров) пласт, по необходимости подпыливая и скалку, и тесто. Но много муки использовать для этого не нужно — тесто не очень липкое.

Теперь нужно вырезать кружки небольшого диаметра — 4-5 сантиметров. Я использую для этого бокал для коньяка или красного вина. В зависимости от размера лепешек у вас получится 20-30 штук.

Заготовки из теста прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на столе на полчаса, чтобы они немного отдохнули и поднялись.

Готовить батбуты нужно на сухой, хорошо прогретой сковороде. Я обычно использую для этого специальную тяжелую блинницу. Хотела попробовать на новой тефлоновой, но так и не решилась — жалко без масла, вдруг испорчу. Нагреваем сковороду очень и очень сильно, после чего кладем первую партию лепешек. Излишки муки с заготовок лучше стряхнуть, чтобы потом они не горели. Печем батбуты с одной стороны буквально 15 секунд, не больше, иначе они очень быстро подгорят.

Как увидите, что лепешечки вздулись, пора переворачивать.

На второй стороне готовим их тоже недолго — смотрите, чтобы лишь зарумянились снизу. Они еще больше вздуются.

А теперь еще раз перевернем их и тут батбуты на глазах надуются, словно шарики. Лепешки полностью готовы, сразу снимаем их со сковороды. Саму сковороду после приготовления каждой порции лепешек советую почистить бумажной салфеткой, чтобы удалить горелую муку.

Читайте также:  Яблоко для первого прикорма рецепт

Так готовим все марокканские лепешки и складываем их в миску. Пока я пекла очередную порцию, часть у меня уже разобрали домашние. Храним лепешки, как и другой хлеб — в пакете или герметичной емкости.

Марокканские мини-лепешки батбуты получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения разной начинкой. Попробуйте, вам понравятся эти малыши!

Источник

Батбуты (batbouts)- миниатюрные марокканские лепешки

17 января 2011, 20:55

Ингредиенты

  • 300-350 гр. муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ¼ ч.л. соли
  • 250 мл. теплой воды.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску просеять муку, смешать с солью и дрожжами. Сделать посередине углубление и влить воду. Замесить не липнущее к рукам, достаточно крутое, но мягкое и эластичное тесто(месить минут 10).

Тесто разделить на 2 шара.

Раскатать каждый кусок теса толщиной 4 мм., стаканом(диаметр 5см) вырезать кружочки в тесте.

Сложить кружочки на поднос, прикрыть целлофаном и оставить на расстойку минут 20-30 в зависимости от теплоты помещения.

Сковородку с толстым дном разогреть, сложить кружочки теста в ней и готовить на среднем огне. Когда батбуты поднимутся (вздуются) перевернуть их, готовить еще минуту или 2(следите, чтобы они не пригорели, батбуты готовятся очень быстро!) Снять со сковороды и «загрузить» и выпекать следующую партию.

Источник

Батбуты — марокканские пресные мини-лепёшки

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 20 шт.

Ингредиенты

Батбуты — марокканские пресные лепёшечки

Предлагаю вашему вниманию марокканские пресные мини-лепёшки, которые называются батбутами. Они очень удобны в использовании, да и готовятся легко и просто.

Батбуты готовятся на сухой горячей сковороде. Эти миниатюрные лепёшечки отлично подходят для бутербродов — достаточно их разрезать вдоль пополам и положить внутрь начинку на выбор. Причём это может быть не только мясо и овощи с всевозможными соусами, но и что-то сладенькое.

Количество штук у меня из такого набора продуктов вышло ровно 20. Дрожжи нужно использовать сухие активные, то есть те, которые смешиваются с мукой, а не растворяются в жидкости. Муки может уйти меньше или больше. Время приготовления рассчитано на выпечку всех 20 лепёшек.

Как приготовить «Батбуты — марокканские пресные мини-лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления марокканских пресных лепёшек нам понадобится мука пшеничная, вода кипячёная тёплая, соль и дрожжи сухие активные.

Просеиваем муку в миску, добавляем дрожжи и соль.

Постепенно подливая тёплую воду, замешиваем крутое, не липкое тесто.

Тесто довольно плотное, но эластичное и послушное.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector