Баурсак рецепт с молоком

Хороший рецепт баурсаков на молоке

Баурсаки: YouTube/EDIM VKUSNO

Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.

Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты

Рецепт вкусных баурсаков родом из среднеазиатских стран. Это традиционное блюдо в Казахстане, которое готовили тем, кто отправлялся в длинный путь.

Примечательная особенность баурсаков проявляется в том, что их жарят. Сначала готовят тесто, которое раскатывают в виде колбасы. Затем отрывают небольшие кусочки и бросают в кипящее масло или жир. Мучное блюдо долго сохраняет свои качества, поскольку в процессе приготовления покрывается жировой пленкой.

Как приготовить баурсаки? Сначала необходимо подготовить такие продукты:

  • муку — 700 г;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • молоко — 2 ст.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.

Осетинские пироги: рецепт теста и начинки

Баурсаки, рецепт которых обязывает использование большое количество масла, — жирная пища. Мучное блюдо представляет собой пончики небольших размеров и разной формы, которую придает хозяйка на свое усмотрение. Как правило, их готовят круглой или квадратной формы.

Жареное блюдо распространено среди среднеазиатских кочевников-скотоводов, татар, башкир, узбеков, калмыков, уйгуров. В зависимости от региона баурсаки называют по-разному. Башкиры называют пончики «бауыра», монголы — «боорцог», киргизы — «боорсок», татары — «бавырсак».

Баурсаки — обязательный атрибут праздничного стола. Жареные пончики сервируют в отдельной емкости в форме горки. В Татарстане, например, существует свадебная традиция, связанная с баурсаками: родители жениха обязаны подарить тарелку этих мучных лакомств или чак-чак.

Читайте также:  Рецепты лаваш тонкий с сыром

Предлагаю приготовить традиционное блюдо среднеазиатских народов по рецепту, в котором используется молоко. Если под рукой его нет, то смело замените кефиром. Дрожжи используйте строго по рецепту, но можете не брать их вовсе.

Курт: рецепт из творога

Баурсаки на молоке: рецепт приготовления

Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатайте колбаски и сформируйте шарики.

Чтобы приготовить пышные баурсаки, следуйте предложенному рецепту:

  • Подготовьте опару. Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, а дрожжи начали работать. Оставьте на 15 минут.

Подготовьте опару: YouTube/EDIM VKUSNO

  • Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте настояться в течение 40 минут.
  • Когда тесто на баурсаки хорошо поднимется, обомните его, оставьте на 30 минут.
  • Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску.
  • Обмакнув руки в муку, оторвите небольшие фрагменты колбаски и сформируйте шарики.

Макароны с мясом: как приготовить вкусно

Сформируйте шарики из теста: YouTube/EDIM VKUSNO

  • В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.

Отправьте шарики из теста в кипящее масло: YouTube/EDIM VKUSNO

  • Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки. Обжаривайте до тех пор, пока пончики не покроются румяной корочкой.

Обжаривайте до образования корочки: YouTube/EDIM VKUSNO

Когда шарики готовы, аккуратно достаньте из кипящего масла и выложите на бумажную салфетку. Дайте немного полежать, чтобы стек лишний жир. Посыпьте изделия сахарной пудрой, но можете заменить ее сладким сиропом.

Это рецепт, которым пользуются в Казахстане. Татарские и башкирские баурсаки готовятся практически таким же образом. Любая рецептура гарантирует приготовление сытных, пышных и очень вкусных мучных изделий.

Теперь знаете, как приготовить традиционное среднеазиатское блюдо в домашних условиях. Процесс приготовления не сложный и не заберет много времени. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта.

Читайте также:  Рецепт курицы фаршированной кислой капустой

Палау дайындау: рецепт

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Воздушные баурсаки

Очень легкие баурсаки на майонезе. Рецепт не для худеющих 😉

Ингредиенты для «Воздушные баурсаки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 95 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2040.5 ккал
белки
54.5 г
жиры
27.6 г
углеводы
399.9 г
100 г блюда
ккал
240.1 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.2 г
углеводы
47 г

Рецепт «Воздушные баурсаки»:

В теплое молоко добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать. Убираем на 15 мин.

Далее добавляем соль, майонез и муку
Замешиваем тесто и убираем в теплое место на час

Когда тесто поднимется, раскатать, и сделать кружочки (форма любая)
Кружочки оставить под полотенцем еще на 20 минут
Жарить баурсаки на растительном масле до золотистости с двух сторон

Приятного аппетита!
PS: лайфхак: дрожжи можно тщательно перемешать с сахаром и только потом залить молоком. Иногда так делаю, тесто всегда поднимается!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень легкие баурсаки на майонезе. Рецепт не для худеющих 😉

Похожие рецепты

Пончики «Суфганийот» с ванильной начинкой в карамельно-арахисовой глазури

Пончики с тыквенным кремом

Карамельные пончики

Яблочные пончики с черешней

Пряные тыквенные пончики в духовке

Мягкие бездрожжевые кокосовые пончики

Творожные шарики с яблоком

Творожные шарики

Кренделики с корицей

Комментарии и отзывы

11 августа 2020 года Алиева2012 #

10 августа 2020 года galina27 1967 #

Читайте также:  Сдобный пирог с джемом рецепт

8 августа 2020 года МурКатеринка #

9 августа 2020 года Pomodoro #

8 августа 2020 года inna_2107 #

8 августа 2020 года Okoolina #

8 августа 2020 года maryam kudryashova 92 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Баурсаки на молоке

Ингредиенты

Молоко (теплое) — 400 мл

Дрожжи (сухие, активные) — 6 г

Тесто:

Подсолнечное масло(рафинированное) — 50 г

Дополнительно:

Подсолнечное масло — для фритюра

  • 233 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Баурсаки — блюдо азиатской кухни, представляет собой обжаренные кусочки теста во фритюре. Форма баурсаков круглая, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными.

Существует много вариантов приготовления баурсаков, я предлагаю приготовить баурсаки на молоке.

Приготовим опару. В глубокую емкость (у меня на 5 л) выливаю теплое молоко. Высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Добавляю муку, размешиваю и, накрыв салфеткой, ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.

Как опара запузырится, добавляю соль и оставшуюся муку. Замешиваю мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Миску с тестом накрываю полотенцем и убираю в теплое место для подъема на 50-60 минут.

Через час поднявшееся тесто обминаю, добавляю подсолнечное масло и как бы «втираю» его в тесто. Опять убираю тесто в теплое место.

Подошедшее второй раз тесто выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки.

Обминаю, раскатываю в пласт толщиной 1 см и вырезаю круглые заготовки. Выкладываю их на подпыленную мукой доску.

И оставляю в теплом месте на 10-15 минут для подъема.

В кастрюле или казане раскаляю подсолнечное масло, убавляю огонь до «среднего» и обжариваю баурсаки с 2-х сторон до золотистого цвета. Затем выкладываю их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Баурсаки на молоке готовы. Храните баурсаки в чашке под крышкой или в пакете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector