- Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
- Одна из особенностей татарской кухни
- Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
- Пошаговое приготовление
- Баурсаки с творогом
- Рецепт на кефире
- Из каких ингредиентов готовят блюдо
- Рекордные показатели
- Заключение
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Секреты вкусного баурсака
- Баурсак – татарское национальное угощение к праздничному столу
- Бавырсак пешерү серләре / Бавырсак рецепт по татарски
- Бавырсак ясау серлэре
Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты
Баурсак — традиционное кушанье тюрских народов. Само его название происходит от казахских слов «баурмасу» — «стремление к единству», «баурласуга» — «родство», «баур» — «брат». Это универсальное блюдо, которое подают в качестве угощения к чаю, а также как аналог простого хлеба к повседневным блюдам.
Появилась эта выпечка давно, когда народы вели кочевой образ жизни, из-за чего им необходимо было готовить еду быстро, так как не было хороших условий, и вкусно.
Одна из особенностей татарской кухни
Прежде чем начать описывать рецепт татарского баурсака, сперва нужно сказать несколько слов о том, что же это такое. Это национальная мучная выпечка, которая находится на столах у нескольких народов: татар, башкир, казахов, киргизов, монголов и пр.
Главной особенностью блюда является то, что готовят его из пресного или же дрожжевого теста. Использовать можно воду, молоко или печь баурсаки на кефире. По форме кушанье может быть прямоугольным, круглым или вытянутым. Готовят его либо в традиционном казане, либо во фритюре.
Несмотря на свою простоту, татарское блюдо баурсак — это неотъемлемое угощение праздничного стола или дастархана у народов Востока. Также у разных восточных этносов эта выпечка является «участником» многих традиций и обрядов:
- На традиционных башкирских свадьбах баурсак — одно из главных блюд.
- На свадьбах татарского народа родители жениха приносят его вместе с основным блюдом в качестве подарка.
- На казахской свадьбе выпечку вместе с монетами бросают в воздух, осыпая головы молодоженов.
- А вот в Узбекистане баурсак — поминальное блюдо.
Рецепт татарского баурсака: традиционный вариант
Итак, рецепт очень прост. Приготовить баурсак получится и у новичков, стоит только внимательнее следить за процессом выпечки. Сотворив национальное блюдо тюрского народа можно удивить домочадцев. К тому же баурсак придет на выручку, когда дома внезапно закончился хлеб.
Прежде чем узнать, как приготовить баурсаки, необходимо подготовить нужные продукты:
- мука — 3 стакана;
- яйца — 5 штук;
- сода — щепотка;
- соль — 1/2 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1,5 л.
Пошаговое приготовление
Татарский рецепт баурсака выглядит следующим образом:
- Яйца разбивают в миску и тщательно взбивают венчиком до момента образования пенки.
- После к вспененным яйцам отправляют муку, соль и соду. Все перемешивают так, чтобы появление комочков было исключено.
- Полученное тесто должно стать «крутым», никакой эластичности. Поэтому вымешивать его надо минут 30, добавляя муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто убирают в тряпичный мешочек или просто заворачивают в ткань из «дышащих» материалов. Оставляют на 15 минут в покое.
- По-прошествии времени, тесто выкладывают на стол. Отрезают от него по кусочку и скатывают в колбаски. Каждую делят на несколько кусочков, шириной в 2-2,5 см.
- Далее в казан, толстостенную кастрюлю или фритюрницу (смотря на то, в чем будет проходить готовка) наливают 1,5 литра масла и подогревают, но не доводят до кипения. Лишь добавив 0,5 стакана холодной воды в масло, осуществляют кипячение.
- Теперь в масло забрасывают нарезанные кусочки теста и увеличивают мощность конфорки. Емкость с баурсаками закрывают крышкой. На этом моменте необходимо соблюдать бдительность: следить за состоянием кусочков теста — как только они увеличатся в размере вдвое, огонь нужно сократить до минимума или убрать с него казан совсем.
- Деревянной ложкой баурсаки необходимо помешивать еще пару минут. Свидетельством того, что выпечка готова, станет их золотистый цвет, а также кусочки всплывут на поверхность.
- Приготовленные пышки пересыпают в дуршлаг, чтобы масло окончательно стекло.
- Приготовленные баурсаки можно подавать в первоначальном виде или, посыпав на них сахарную пудру, превратить их в угощение к чаю.
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Из каких ингредиентов готовят блюдо
Рецепт татарского баурсака в классическом варианте предусматривает небольшое количество компонентов: мука, яйца, сода, соль и сахар.
Разнообразие блюда можно придать при помощи дополнительных ингредиентов: молока, кефира, творога, кондитерских специй: ванилин и корица.
Придать сладкое дополнение можно при помощи сахарного сиропа, сахарной пудры, какао-порошка, джема, сгущенки и прочих продуктов, которые используются уже к приготовленному кушанью.
Рекордные показатели
20 апреля 2014 года в Уфе на площади Юлаева был испечен огромный настоящий баурсак, вес которого на выходе получился 179 кг. На его приготовление ушел немалый запас ингредиентов: 1006 штук яиц, 25 кг сахарного песка, 70 кг муки и 50 кг настоящего башкирского меда.
7 сентября 2014 года в Алматы на День матери был установлен мировой рекорд Гиннеса: было испечено 856 кг татарского блюда. Этот рекорд был зафиксирован в процессе конкурса кулинарной тематики, в котором соревновались невестки со свекровями.
Заключение
Баурсаки — простое, но вкусное блюдо восточных народов. Его приготовление не только разнообразит повседневное меню, но и станет неплохим угощением для гостей или домашнего чаепития. Любители сладкого могут дополнить татарские «пышки» вареньем, джемом, сиропами.
Национальные блюда народов Востока — это интересное дополнение к традиционной русской кухне.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рецепт (339)
- сладкая выпечка (81)
- все несладкое (7)
- пончики, пирожки, блины (5)
- салаты (1)
- рукоделие (257)
- мастер-класс (168)
- дизайн (142)
- куклы (123)
- лепка (57)
- советы знатоков (44)
- о детях (40)
- музыка (37)
- живопись (31)
- декупаж (31)
- валяние (28)
- магия удачи и денег (24)
- шитье (22)
- огородные дела (22)
- здоровье (19)
- прически на длинных волосах (18)
- гороскопы (16)
- цветы (15)
- мыловарение (4)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Секреты вкусного баурсака
Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 11:44 + в цитатник
Баурсак
Баурсак – татарское национальное угощение к праздничному столу
Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Мелко нарезанную и обжаренную в масле, а затем спрессованную с медом эту сладкую выпечку подают к чаю, а также берут с собой в качестве гостинца. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» — это баурсак.
Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак «крупный чак-чак», однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому «крупному чак-чаку» не проявит уважения.
К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.
Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.
Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.
Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.
Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.
Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.
Источник
Бавырсак пешерү серләре / Бавырсак рецепт по татарски
Нинди генә олы бәйрәм булмасын, татар халкында иң зур күчтәнәч булып һәрвакыт бавырсак санала.Татарларда кунакчыллыкны күрсәтүче иң тәмле милли ризыкларның берсе ул. Майга салып пешерелгән, балга катырылган, бу тәмле камыр ризыгын туй табынына да куялар, кунакка барганда күчтәнәч итеп тә алалар.
Бавырсак ясау серлэре
Бавырсакны һәркем уңдырып пешерә белми һәм кызганычка каршы, бавырсак пешерә белүчеләр көннән-көн азая бара. Элекеге татар авылында бавырсак осталары күп булган, ә хәзер исә – бөтен авылга булса бер-ике генә оста. Шуңа күрә бүгенге туйга никахка бавырсак пешерү өчен аларга мөрәҗәгать итәләр..
Әлеге күркәм ризыкны пешерүнең иң беренче сере: камыр ясар алдыннан йомыркаларны туңдыру кирәк. Мәсәлән, үзең өчен генә бер-ике кило бавырсак пешерү өчен камырны 5 йомыркага басу да җитә. Йомырканы туңдыру камыр уңуга сәбәп диелә. Кыш көне аларны урамда, җәй көне морозильникта туңдырырга була.
Туңдырган 5 йомырканың кабыгын эрчеп, бүлмэ температурасында эретү кирәк. Аннан соң алар өстенә ике аш кашыгы усемлек мае, бер чеметеп тоз, чеметем генә чәй содасы, 1 чәй кашыгы шикәр комы салына, яхшылап болгатыла. Шушыңа он кушып, сыек кына итеп камыр ясала. Ул – коймак камырыннан бераз куерак, токмачныкыннан әзгә йомшаграк булырга тиешле. Аннан тактага салып, аңа аз-азлап он куша-куша камырны үзләндерү кирәк. Камыр әзерләнеп беткәч, аны 5-кә бүлеп, һәрбер кисәкне кул белән тактада әвәләп озынча таяк формасында сузасың. Әлеге озынча камырларның хәркайсысын пычак белән ике-өч см. зурлыкта, ромбик формасында кыеклап кисәкләргә киселә.
Бавырсак пешерүнең тагы бер сере сере: камыр пешәчәк майга су салырга кирәк. Бу бавырсакларны купертү һәм пешеру очен кирәк. Ин элек киң зур тимер савыт эченә (эмаль савыт ярамый. ) салкын усемлек мае, алдан аерым савыттта эретелгән тунмай белән бер стакан салкын су салып болгатыла. Барсы бергә кушыла. Бавырсак пешәчәк май суык булырга тиеш. Савыт төбенә, сыйган кадэр, чи бауырсак кисәкләре тезелә һәм тулы көченә янып торган газ плитәсенә утыртыла. Май җылынгач, бавырсаклар төпкә ябышмаска савытны әкрен генә селкеткәләргә.
Бавырсак әзерләү эшендә иң авыры камыр ясау түгел, ә аны пешерү. Май кайнап чыгуга, бавырсакларны акрынлап болгатып тору кирәк. Ике-өч сантиметр зурлыктагы камыр кисэкләре күз алдыгызда күпереп, җиде-сигез сантиметрга кадәр җитә. Су кайнап беткэч, алар савыттагы калган майда кызарыша башлый.
Бавырсак пешкәнлеген белү өчен аның берәрсе майдан алынып, читкэ алып куела. Әгэр дә бауырсак шиңә икән, ул эле пешеп җитмэгән дигән суз.
Билгеле булганча 1 савытка куп камыр сыйдырырга мөмкин түгел. Шунлыктан чи бавырсакларны бер-бер артлы пешерергә туры килә. Пешкәннәрен майдан арындыру өчен дуршлакка яки кәгазьгә бушатырга кирәк. Һәр пешергән вакытта да камырны суытылган майга салу кирәк.
Ни один татарский большой праздник не проходит без традиционного национального блюда — баурсак. А как приготовить баурсак. Этот вопрос волнует многих хозяек, особенно в период никаха или другого торжества как юбилей или свадьба.
Надобные ингредиенты для начатки: песок сахарный – две большие ложки; сода пищевая – ½ маленькой ложки; мука пшеница – добавлять до густоты теста; куриные яйца крупные – 10 шт.; молоко свежее нежирное – 1 стакан; подсолнечное масло – 500 мл (для фритюра); соль йодированная – пара щепоточек.
Татарский бавырсак, рецепт которого изумительно прост, следует приступать делать с приготовления густого теста. Для этого необходимо разбить куриные яйца в глубокую посуду, а затем интенсивно взбить их венчиком, понемногу всыпая сахарный песок, пищевую соду и йодированную соль. Далее в основу требуется залить молоко и добавить муку пшеничную. В следствии перемешивания вы должны получить крутое тесто, которое без труда отстраняется от ладоней.
Придерживаясь всех вышеописанных требований по замешиванию теста, вы обязательно получите лакомый татарский баурсак. Рецепт его приготовления также советует поместить на несколько часов яичную основу в холодильную камеру или на 30 минут в морозильник. Так десерт получится более прекрасным, ровным и шикарным.
Перед тем как приготовить баурсаки по-татарски, следует взять небольшой кусочек теста, скатать его в длинную и тонкую колбаску диаметром до 10 миллиметров, а затем раскромсать на небольшие бруски длиной в 3-4 сантиметра. Формировать таким образом полуфабрикаты рекомендуется по мере обжаривания во фритюре предыдущей партии. Ведь если приготовить изделие заранее и оставить его лежать на столе, то оно потеряет свою идеальную форму.
Для обжаривания баурсака необходимо поставить утятницу на плиту, влить в нее 2 стакана подсолнечного масла и довести до кипения. После этого в жир требуется по одному выложить ранее приготовленные полуфабрикаты и постоянно мешать их при помощи шумовки. Когда изделие значительно увеличится в размерах и станет румяным, его следует отбросить на дуршлаг для полного лишения масла, а в посуду выложить новую партию полуфабрикатов и повторить процедуру снова.
Вкусный татарский баурсак: рецепт приготовления сиропа Необходимые ингредиенты: вода питьевая – 2 стакана; сахарный песок – неполный стакан; мед цветочный – пара больших ложек. Готовый баурсак следует выложить горкой в глубокую посуду, а сверху полить самостоятельно приготовленным сиропом. Для этого требуется смешать питьевую воду, сахар и цветочный мед, а затем слегка их разогреть, чтобы сладкий продукт полностью растаял. Такая процедура сделает и без того вкусное татарское блюдо сладким и красивым. Как правильно подавать к столу После застывания сиропа баурсак следует преподнести гостям вместе с крепким чаем и молоком
Источник