- Рецепт настоящих казахских баурсаков
- Как приготовить казахские баурсаки в домашних условиях?
- Видео рецепт приготовления
- Отзывы (1)
- Казахские баурсаки
- Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Казахские баурсаки»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт настоящих казахских баурсаков
Используемые ингредиенты для приготовления баурсаков:
Время приготовления: от 35 минут
После приготовления вы получите: 3 порции
Категория блюда: Блюда Казахской кухни
Страна рецепта: Казахстан
Автор рецепта: Валентина
Как приготовить казахские баурсаки в домашних условиях?
- В миске смешать кефир, растительное масло, сахар, соль и яйца.
- Часть муки просеять в миску совместно с разрыхлителем.
- Перемешать. Добавить оставшуюся часть муки.
- Вымесить тесто. Тесто разделить на 4 части.
- Каждую часть еще раз вымесить, сформировать колобки и оставить отдохнуть на 15 минут под полотенцем.
- В глубокую сковороду наливаем столько растительного масла, чтобы баурсаки в нем свободно плавали, не прижимаясь ко дну.
- Разогреваем растительное масло.
- Проверить достаточно ли разогрелось масло, можно опустив в центр деревянную палочку (ручку лопатки).
- Если вокруг палочки стали бурно подниматься пузырьки то, масло хорошо разогрелось.
- За это время раскатываем колобки в лепешки толщиной 0,7 – 1 см.
- Лепешки режем на полоски шириной 7 см.
- Каждую полоску режем наискосок, на кусочки шириной около 2 см.
- Опускаем баурсаки в масло и жарим до золотистого цвет, при постоянном переворачивании кусочков.
- Достаем баурсаки шумовкой, давая стечь лишнему маслу.
Казахское блюдо баурсаки готово.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт приготовления
Отзывы (1)
Ада:
15 Mar 2021г. в 20:56
Это вкуснейшие шарики из теста на кефире, по вкусу они напоминают пончики, только маленького размера. Казахские баурсаки конечно не диетическое блюдо, но уж очень вкусное! Благодаря своему приятному вкусу эти замечательные пончики понравятся всем.
Источник
Казахские баурсаки
Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!
Ингредиенты для «Казахские баурсаки»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная,высшего сорта,просеянная + немного для разделки готового теста) — 500 г
- Молоко (теплое,может понадобиться чуть больше,чуть меньше-зависит от качества муки) — 300 мл
- Масло сливочное (заранее растопленное и охлажденное до комнатной тем-ры) — 20 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Вода (горячая,чтобы растворить в ней сахар и соль) — 50 мл
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки баурсаков)
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2310.5 ккал | белки 71.9 г | жиры 41.7 г | углеводы 417.7 г |
Порции | |||
ккал 144.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.4 ккал | белки 7.3 г | жиры 4.2 г | углеводы 42.2 г |
Рецепт «Казахские баурсаки»:
Сахар и соль заранее растворить в горячей воде и немного охладить. Свежие дрожжи развести в теплом молоке ложкой или руками, добавить растопленное сливочное масло, слегка взбитое яйцо, влить соляно-сахарную смесь и перемешать ложкой. В просеянную муку, частями вливая молочную смесь, замесить тесто.
Тесто получится вот такой консистенции. Довольно липкое, но советую не забивать тесто мукой, иначе рискуете в будущем получить жесткие баурсаки. Лучше смажьте руки растительным маслом и они не будут липнуть к тесту
Месить до тех пор, пока тесто не начнет «пыхтеть», минут 5-7. Когда тесто будет замешано, намочите руки водой и ладонью погладьте верхнюю часть:так тесто быстрее подойдет.
Закройте плотно пищевой пленкой или крышкой, как у меня. Поставьте в теплое, без сквозняков, место для расстойки на 1-1,5 часа.
Вот как оно поднялось.
Снова хорошенько помесите тесто и вновь поставьте на вторичную расстойку, примерно минут 35-40. По истечении этого времени тесто разделить на две части. В это время поставьте сковороду с растительным маслом на огонь.
Слегка припылите стол мукой и раскатайте колобок, толщина теста должна быть около7-8 мм.
Разделите его на квадратики ( у меня примерно 5см на 5см). Из краев получатся треугольники- ничего страшного.
Жарить баурсаки партиями, сначала одну сторону, затем другую на умеренном огне (если масло будет слишком раскаленным- у вас баурсаки будут темными, что не желательно). Они д. б. светло -золотистого цвета.
Готовые баурсаки выложите на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
Не спешите выкладывать их в блюдо, пока они не остынут, потому что могут потерять свой вид, помнутся. Не эстетично!
А это творение моей внучки.
А вот и она сама: главный ценитель и дегустатор баурсаков!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Без баурсаков немыслим казахский праздничный стол. Они -неотемлемая часть нашей культуры. В Казахстане уже несколько лет ввели праздник «День Баурсака», который проходит осенью. Поэтому каждая уважающая себя казашка умеет печь их. Вот и я решила поделиться с вами своим «фирменным» рецептом. Они нравятся всем, кто их пробовал, но особенно ценят их мои внуки!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
25 января 2014 года tomi_tn #
25 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
25 января 2014 года tomi_tn #
24 января 2014 года Ros66 #
24 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
24 января 2014 года fossa #
24 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 января 2014 года lappl1 #
Очень скоро я собираюсь выставить пошаговое приготовление бешбармака (праздничный вариант).
30 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
30 января 2014 года lappl1 #
Бешмармак скоро будет! quote]
Здорово! Буду ждать с нетерпением! Хочу приготовить его на 23 февраля для своего мужа. Уж очень он любит этот шедевр казахской кухни. Его друзья всегда готовили бешбармак, когда приглашали нас в гости.
Ну а обещанием выложить здесь рецепт лагмана Вы совсем согрели душу. Да, помню, что знакомство с лагманом в далёком детстве началось именно у соседей-дунган. Все дети веселились, а я наблюдала, как вытягивает лапшу хозяин дома. Завораживающая картина.
Потом, во взрослой жизни, мне муж его часто готовил. Лапшу он покупал у одного и того же продавца на базаре в Тастаке, в Алма-Ате. А здесь, в России, мы попытались воспроизвести лагман, но даже с самой дорогущей лапшой из магазина результат был не тот.
Так что ждём вдвоём с мужем Ваш рецепт!
Спасибо Вам, ajeka, за обещание![]()
![]()
! Надеюсь, что с Вашими рецептами я, наконец, научусь готовить и бешбармак, и лагман, и многое другое.
23 января 2014 года Люлюша #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года mtata #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
24 января 2014 года mtata #
24 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
24 января 2014 года mtata #
23 января 2014 года Lina_Bayreuth #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Lina_Bayreuth #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Lina_Bayreuth #
23 января 2014 года Мадемуазель88 #
24 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года lamer #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Kleine Hase #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Stafford #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года pupsik27 #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года Жен Жен # (модератор)
23 января 2014 года Мадемуазель88 #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
23 января 2014 года mtata #
23 января 2014 года Мадемуазель88 #
24 января 2014 года mtata #
24 января 2014 года Мадемуазель88 #
23 января 2014 года zeppe #
23 января 2014 года Демурия #
23 января 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник