- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Баурсак – шедевр азиатского застолья
- Казахские баурсаки в домашних условиях
- Бавырсак татарский на дрожжах
- Воздушные бавырсаки
- Бездрожжевая рецептура боорсоков
- Бавырсаки на кефире
- Видео: Рецепт баурсаков
- 12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
- 1. Баурсаки на молоке
- 2. Баурсаки на кефире
- 3. Бездрожжевые баурсаки
- 4. Творожные баурсаки
- 5. Баурсаки на воде
- 6. Баурсаки со сливочным маслом
- 7. Баурсаки на сметане
- 8. Баурсаки с луком
- 9. Баурсаки с сыром
- 10. Баурсаки на йогурте
- 11. Баурсаки на майонезе
- 12. Баурсаки с медом
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Баурсак – шедевр азиатского застолья
Баурсак – традиционный мучной продукт многих наций и народностей, которые называют его по-разному: боорцок, боорсок или бавырсак. Это изделие представляет собой небольшие пончики (круглые, треугольные или в форме ромбиков), которые готовят из дрожжевого или пресного теста, и жарят в казане или во фритюре.
Калорийность блюда составляет 235 ккал на 100 г и может увеличиваться в зависимости от содержания сахара. Как приготовить баурсаки в нескольких интерпретациях с фото и пошагово, мы рассмотрим в данной статье.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
- Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
- Айран – 0,5 л;
- 90-100 г сахара;
- Молоко кобылье – 1,5 стакана;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Одно яичко;
- Соль и сода – по одной маленькой ложке;
- Растопленный бараний жир – 400 г.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
- Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
- В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
- Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
- Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
- Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
- Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Бавырсак татарский на дрожжах
Готовить его в домашних условиях совсем не трудно. Кушанье представляет собой кусочки теста, которые обжаривают во фритюре и обсыпают сахарной пудрой. Такое угощение идеально подходит к чаю.
- Топленое масло – 15 г;
- Молоко – 70 мл;
- 5 яиц;
- Сахар – большая ложка;
- Свежие дрожжи – 2 г;
- Пшеничная мука – 650 г;
- Соль – щепоть.
- Рафинированное подсолнечное масло – 250 мл.
- Пудра сахарная – 5 больших ложек.
- Яйца и молочко заранее достаньте из холодильника;
- Смешаем в емкости растопленное масло, яички, сахар, дрожжи, соль и молочко. Все тщательно размешаем до полного растворения соляных и сахарных кристалликов и дрожжей;
- Потом введем пропущенную через сито муку и замесим тесто. По мягкости оно должно получиться как тестечко на вареники или пельмешки;
- Дадим ему чуть отдохнуть, 15-20 минут, накроем тканью;
- Затем разделим тестовую массу на 8 равных долей, каждую из которых руками раскатаем в колбаску не больше двух сантиметров толщиной. Потом все заготовки нарежем кусочками размером как орех фундук, или еще меньше;
- Приступим к обжарке. Доводим до кипения маслице растительное и обжариваем наши заготовки, не забывая помешивать и переворачивать для равномерного обжаривания. Кусочки кладем частями, а не сразу все. Они быстро подрумяниваются и увеличиваются в объеме в 1,5-2 раза. Каждая партия готовится 3-4 минуты.
Выложим шумовкой татарский баурсак в дуршлаг, чтобы убрать масляные излишки, дадим остыть. Кладем кушанье на блюдо и обсыпаем сахарной пудрой.
Воздушные бавырсаки
Это пышные, нежные воздушные пончики, которые готовят из дрожжевого тестица. Баурсаки на молоке являются главным атрибутом праздничного казахского стола.
- Сметана и песок сахарный – по одной столовой ложке;
- Дрожжи – 10 г;
- Молоко – 500 мл;
- Мука – 1 кг;
- Соль – на вкус.
Пошаговый рецепт воздушных баурсаков:
- Замешиваем дрожжевое тестечко из всех ингредиентов со списка и ставим его в тепло на 30 минут;
- Потом раскатываем в форме пласта 1 см толщиной и вырезаем из него средние кружочки. В течение 10 минут даем им время на подъем;
- Обжариваем казахские баурсаки во фритюре до золотистости. Закладываем небольшие партии, чтобы заготовкам было не тесно в кастрюльке, и жарим по 2-3 минуты.
Бездрожжевая рецептура боорсоков
Это праздничный традиционный сладкий десерт, который похож на чак-чак, но больше по размеру. Тесто на баурсаки в данном рецепте делается без дрожжей и не требует «отдыха».
- 4 яичка;
- Маленькая ложечка оливкового масла;
- 3-4 стакана муки;
- Щепотка соли.
- Вода и сахар – по 0,5 стакана;
- Мед – большая ложка.
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 стакана.
- Разбиваем в посуду яйца, присаливаем и прибавляем оливковое маслице. Хорошо перемешиваем компоненты с помощью венчика;
- Вводим постепенно (по 0,5 стакана) муку;
- Тестице самостоятельно вымешиваем руками. Формируем его в колобок и отправляем на разделку;
- Колобок делим на кусочки, и каждый скатываем жгутом с женский мизинец толщиной. Формируем из жгутиков маленькие шарики или брусочки;
- Наше лакомство без дрожжей мы готовим в казане на маслице, которое необходимо раскалить. Отправляем заготовки во фритюр, сразу перемешиваем и повторяем процесс перемешивания до того момента, пока изделия не подрумянятся. При жарке образуется много пены, поэтому используйте высокую, объемную емкость, чтобы пена «не убежала»;
- Откидываем румяные кругляки на дуршлаг;
- Готовим заливку из сиропа. В небольшой посуде мед смешиваем с сахарком, разбавляем водой, доводим до кипения и провариваем в течение пяти минуток до цвета карамели;
- Заливаем приготовленным сладеньким сиропом наши домашние баурсаки, размешиваем шумовкой, ждем, чтобы они пропитались;
- Выкладываем горкой на тарелку и наслаждаемся готовым десертом.
Бавырсаки на кефире
Караганда – это город, где все традиционные гуляния и праздники встречают с этой аппетитной выпечкой. Питательные пончики с древних времен являются символом счастья и солнца и подаются самым добрым и дорогим гостям. Это кушанье является разновидностью традиционного хлеба многих народностей.
Подборка нужных компонентов:
- Сухие дрожжи и сода – по маленькой ложечке;
- Одно яичко;
- 2 стакана кефира;
- Растительное масло – две большие ложки (в тесто) + 0,5 л (на обжарку);
- Мука – около 600 г;
- Сахар – большая ложка;
- Соль – 1/2 чайной ложки.
- Немного подогреваем кефир, прибавляем дрожжи, сахарок и соду. Ждем некоторое время до появления пузырьков на поверхности массы;
- Затем прибавляем яйцо, муку, маслице и присаливаем;
- Замешиваем эластичное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем пищевой пленкой и ставим на час в тепло «для подхода»;
- Через это время тестовая масса станет больше размером. Присыплем ее мукой, обомнем еще раз, скатаем колбаской, нарежем ножиком на средние кружочки. Дадим полежать 10 минуток;
- Раскаляем в казане маслице и обжариваем пончики во фритюре до готового состояния, переворачивая их постоянно шумовкой.
Баурсаки на кефире готовятся очень быстро и выкладываются на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Подается вкусное яство к чаю с вареньем или медом.
Видео: Рецепт баурсаков
Источник
12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки
Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!
1. Баурсаки на молоке
Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.
Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.
2. Баурсаки на кефире
Еще один рецепт из простейших ингредиентов.
Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.
Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.
3. Бездрожжевые баурсаки
Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
4. Творожные баурсаки
Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.
Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.
Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.
5. Баурсаки на воде
Куда еще проще и дешевле!
Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.
6. Баурсаки со сливочным маслом
Буквально тают во рту!
Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.
Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.
Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
7. Баурсаки на сметане
И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.
Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.
8. Баурсаки с луком
Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.
Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.
Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.
9. Баурсаки с сыром
Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.
Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.
Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
10. Баурсаки на йогурте
Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.
Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.
11. Баурсаки на майонезе
Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.
Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.
12. Баурсаки с медом
Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.
Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.
Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник