Баурсаки рецепт с кислого молока
Описание
Мягкие вкусные пончики из теста на кислом молоке готовят в Казахстане. Называется это традиционное казахское блюдо – баурсаки. Приглашаю познакомиться с ним поближе. Описание приготовления: Готовить такие простые казахские пончики очень легко. Замесите тесто из всех ингредиентов, дайте ему подняться, затем разделите на небольшие кусочки. Разогрейте масло для фритюра, и пожарьте в нем кусочки теста до золотистого цвета. Подайте на стол вместо хлеба к любым блюдам. Приятного аппетита! Количество порций: 10
Ингредиенты
Мука — 2-3 Стаканов
Кислое молоко — 500 Миллилитров
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Сода — 1 Чайная ложка
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Сахар — 2 Ст. ложки
Пошаговый рецепт
Из всех ингредиентов замесите тесто. Оставьте его на час подниматься.
Затем разделите тесто, скатайте колбаски, порежьте их на порции. Дайте кусочкам теста еще минут 15 подняться.
Тем временем разогрейте в кастрюле масло для жарки.
И бросьте в него кусочки теста. Перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
Похожие рецепты
Баурсаки на молоке
Растительное масло — По вкусу
Молоко — 1 Стакан
Сахар — 1 Чайная ложка
Мука — 700 Грамм
Яйцо куриное — 1 Штука
Соль — 1 Чайная ложка
Сухие дрожжи — 10 Грамм
В миску с теплым молокой добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем дрожжевую смесь и оставляем настаиваться на 15 минут.
Добавляем в миску со смесью муку. Муку просеиваем через сито. Заливаем в миску стакан с водой и растворенной в ней солью.
Замешиваем тесто, разбиваем в него яйцо. Месим до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
Пирожки на кислом молоке
Кислое молоко- 0,5 л
Пшеничная мука — 1 кг
Масло растительное-2. Ст.л
Немного подогреть молоко и растворить в нем дрожжи, добавить соль, сахар и яйца. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 2 часа в теплом месте. После разрезать тесто на небольшые кусояки и размять на кружки. Выложить на них любую начинку ( у меня тушеная капуста ) соединить края и выложить на смазанный маслом протвинь . Выпекать при .
Холодник из кислого молока
Укроп — 1 столовая ложка
Перец черный молотый — по вкусу
Кислота лимонная — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Кислое молоко — 1,5 л
Сахар — по вкусу
Кислое молоко охладить и смешать с холодной кипяченой водой. Огурцы, яйца, вареное мясо и ветчину нарезать.
В молоко положить мелко нарезанную зелень, по вкусу приправить солью, перцем, сахаром, лимонной кислотой. Добавить нарезанные огурцы, яйца, мясные продукты, перемешать.
Источник
Баурсаки на кислом молоке (без дрожжей)
Ингредиенты
Кислое молоко — 200 мл
Растительное масло — 1 ст.л. (+ 300 мл для жарки)
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 350 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления бездрожжевых баурсаков на кислом молоке.
В глубокой миске соедините молоко, соль, сахар, куриное яйцо и растительное масло. Венчиком перемешайте массу до однородного состояния.
Введите просеянную пшеничную муку и соду.
Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому лучше добавлять её частями и ориентироваться по консистенции теста (у меня ушло все 350 г).
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30 минут «отдохнуть». После чего раскатайте его в тонкий пласт, толщиной около 0,5-0,7 см.
Затем разрежьте лепёшку на широкие полосы (как показано на фото).
Полосы в свою очередь нарежьте ромбами, квадратами и т.п. Можно баурсаки сделать и круглой формы, в таком случае на полосы разрезать не надо, достаточно тесто раскатать и выдавить тонкостенным стаканом кружочки.
В подходящей кастрюле разогрейте растительное масло, его понадобится много — заготовки свободно должны в нём плавать. В горячее масло выложите партию ромбиков и жарьте до золотистого цвета, постоянно переворачивая, чтобы они равномерно обжарились со всех сторон. Огонь при этом должен быть умеренным, чтобы тесто успело прожариться внутри.
Готовые баурсаки выловите шумовкой и переложите на плоскую тарелку, застеленную бумажными салфетками, в которое впитается лишнее масло.
Бездрожжевые баурсаки на кислом молоке получаются очень вкусными, пористыми и мягкими.
Они не слишком сладкие, поэтому подавать их можно к горячим блюдам вместо хлеба или же с мёдом во время чаепития.
Источник
Баурсаки
Баурсаки – небольшие пончики, жаренные во фритюре в казане. Как готовить баурсаки лучше всего знают кулинары казахские, татарские и башкирские, так как это блюдо для них традиционное. Баурсаки, рецепт которых меняется в зависимости от того, какому народу принадлежит блюдо, готовят, как правило, из пресного или дрожжевого теста. Подробней о баурсаках .
Без этого угощения у нас не проходит ни один праздник. Баурсаки всегда разлетаются на ура. Особенно они вкусны в горячем виде, но благодаря отсутствию яиц в тесте баурсаки сохраняют свою мягкость и вкус, когда остынут. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки – бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!
Рецепт баурсаков внесет разнообразие в нашу привычную кухню. Баурсаки можно готовить вместе со всей семьей, а для детей совместное приготовление жареных пончиков станет настоящим праздником.
Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.
Баурсаки — жареные во фритюре шарики из дрожжевого теста. Рецепт баурсаков очень прост!
Познакомим вас с несложным рецептом баурсаков, который, мы думаем, обязательно осядет в ваших кулинарных записях. Такую выпечку предпочитают делать на юге Казахстана. От остальных видов баурсаков они отличаются и своей формой, и быстротой приготовления.
Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Жареное угощение к чаю.
Баурсаки сдобные – это разновидность пончиков, жаренных во фритюре. Традиционно в Средней Азии, Татарстане и Башкортостане готовят их для праздничного стола. Не стоит дожидаться поездки в Татарстан, чтобы попробовать сладкий баурсак, рецепт татарского баурсака из дрожжевого теста перед вами – это совсем несложно, подайте баурсаки сдобные дорогим гостям или к обычному семейному чаю.
Жареные во фритюре пончики из творожного теста. Ну о-о-очень вкусная штука!
Очень вкусные пышки-пончики с творогом! Я пожарила эти замечательные пончики, которые у нас очень любят дети, к вечернему чаю.
Есть несколько рецептов приготовления баурсаков, наш — с использованием сладкой глазури, которой покрываются готовые баурсаки. Тесто для баурсаков замесить не составит труда, и ингредиентов нужно совсем мало.
Иримшик (еримшик) — это казахский молочный продукт, наподобие творога, приготавливаемый путем многочасового уваривания кислого молока на медленном огне. Он имеет особый золотисто-коричневый цвет и естественный сладковато-сливочный вкус. В данном рецепте его можно заменить обычным творогом. Тоже будет вкусно.
Традиционно баурсаки готовят из дрожжевого теста. Но это рецепт соленых казахских баурсаков на кефире, без дрожжей. Румяные, воздушные баурсаки очень похожи на пончики, но подавать их можно не только к чаю, но и к супу, и к салату. Можно подать баурсаки с творожно-чесночным соусом.
Тюркские народы – признанные мастера по части жареного теста. Различают баурсаки башкирские, баурсаки казахские, баурсаки татарские. Рецепт каждого из блюд оригинален по-своему. Есть также творожный баурсак, рецепт приготовления которого содержит творог в качестве ингредиента к тесту.
Как приготовить баурсаки? Для приготовления баурсака в посуду кладут яйца, молоко, масло, сахар, соль и немного дрожжей. В зависимости от рецепта можно готовить и без дрожжей. Вместо баурсаков на молоке можно готовить баурсаки на кефире. Рецепт такой же. Смесь следует хорошо перемешать для того, чтобы растворился сахара соль и дрожжи. Затем добавляют просеянную муку и замешивают тесто. Тесто берут кусками, раскатывают на тонкие колбаски и нарезают маленькими кусочками. Кусочки опускают в кипящее масло и обжаривают до румяной корочки. Готовый баурсак нужно выловить на салфетку, для того чтобы стек жир, можно посыпать сахарной пудрой или полить сладким сиропоп. Таким образом готовят, как правило, баурсаки казахские. Рецепты татарских и башкирских баурсаков примерно такие же. В любом случае у вас должны получиться вкусные и сытные баурсаки. Мы будем благодарны, если вы разместите и свой рецепт с фото на нашем сайте.
Источник
Баурсаки
Баурсаки — обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и едят. Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.
Продукты | ||
Мука — 4 стакана | ||
Простокваша — 1 стакан | ||
Дрожжи — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 1 ст. ложка (если хотите баурсаки сделать сладкими, добавьте 3 ложки сахара) | ||
Соль — щепотка | ||
Масло растительное — 400 г |
Способов приготовления баурсаков много. На молоке, на айране(кефире), дрожжевые, на соде. Форма баурсака тоже разная. Их и плоскими делают — квадратными, и шариками (как у меня), и продолговатыми, как пальчики, и рваными. В общем, суть одна — кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.
Замесить тесто для баурсаков: в простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто в шар.
Поставить миску с тестом в теплое место и накрыть полотенцем. Не меньше, чем на 5 часов.
Я сегодня это сделала утром, перед работой. Замесила тесто для баурсаков, поставила на подоконник, накрыла полотенцем. Когда пришла с работы, тесто было уже готово. Но тут нужно не забыть — тесто в объеме увеличивается почти в четыре раза, поэтому, если вы уходите из дома надолго — положите его в большую кастрюлю или миску, чтобы тесто не «вылезло».
Стол и руки смазать растительным маслом. Тесто вывалить на стол и хорошо вымесить. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.
Разогреть в кастрюльке масло. Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную бумажными салфетками.
Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.
Если вы сделали баурсаки сладкими, посыпьте их еще, перед подачей, сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
| Ирка Среда, 16 Мая 2012 г. 11:52 # |
славные! вы такая молодец, все так просто, красиво и вкусно!!
| Наташа Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 23:08 # |
очень вкусно и просто)
| Татьяна Пятница, 22 Июня 2012 г. 23:02 # |
я думаю эти шарики из моего детства! попробую завтра их нажарить своей детворе.Благодарю за рецепт.
| Наталья Понедельник, 02 Июля 2012 г. 08:14 # |
Спасибо большое за рецепт!
| аселя Понедельник, 16 Июля 2012 г. 21:17 # |
| софья Суббота, 04 Августа 2012 г. 18:57 # |
Спосибо большое очень вкусно
| Ирина Пятница, 10 Августа 2012 г. 12:43 # |
ММММММ очень вкусно получилось
| Людмила Воскресенье, 12 Августа 2012 г. 16:35 # |
спасибо огромное за рецепт!
| мария Пятница, 17 Августа 2012 г. 00:54 # |
наверно зделаю. если получиться
| Алексей Суббота, 25 Августа 2012 г. 23:16 # |
бабушка называла их пындики. ))) попробую завтра
| ирина Вторник, 04 Сентября 2012 г. 16:26 # |
а дрожжи какие лучше?
| Аноли Воскресенье, 09 Сентября 2012 г. 08:14 # |
Спасибо.Всё просто и вкусно.
| елена Среда, 17 Октября 2012 г. 12:39 # |
очень вкусно .я еще в тесто добавляю немного творога.
| Марина Четверг, 18 Октября 2012 г. 15:14 # |
У меня бабушка жила на Дону и готовила это блюдо под названием «бурсачки» — на местном молочном продукте, который продавали на рынке — его называли ирян — похож на очень густую ряженку. Отрывала руками кусочки теста разной формы и бросала в кипящее масло. Одно из самых вкусных воспоминаний детства. И только сейчас узнала, что это национальное казахское блюдо. Спасибо за рецепт, попробую приготовить уже для своих внуков.
| Аня Понедельник, 22 Октября 2012 г. 14:38 # |
пончики, вергуны — как только их не называют
| Алёна Среда, 24 Октября 2012 г. 16:18 # |
Да, эту вкуснятину и моя мама готовила с творогом, называя пончиками! Ну о-о-очень вкусно.
| Кунсулк Пятница, 26 Октября 2012 г. 06:11 # |
а что надо добавлять чтоб баурсаки внутри плотные были?
| Амина Пятница, 26 Октября 2012 г. 08:05 # |
очень очень вкусноо. обожаю))
| анек Суббота, 27 Октября 2012 г. 06:38 # |
| Светлана Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 05:24 # |
И всё же я думаю что помимо всего прочего в тесто добавляют курдючное сало
| Катерина Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 20:44 # |
Девочки ни в коем случае жир в тесто добавить нельзя иначе они впитают в себя масло в чём жарите.
| Айнура Пятница, 16 Ноября 2012 г. 11:41 # |
девочки баурсаки это национальное блюдо казахов,туда жир не кладут,их еще можно жарить квадратными,просто тесто раскатать толщиной 2 см.,порезать на квадраты и жарить.
| Ирина Пятница, 23 Ноября 2012 г. 16:38 # |
Все сделала по вашему рецепту,а тесто получилось очень крутое и не поднялось.Завтра буду пробовать снова!
| Бусинка Четверг, 13 Декабря 2012 г. 15:52 # |
Молодчинка! Это рецепт из моего детства, на выходных приготовлю своему сыну. СПАСИБОООООООООООООООО.
| Светлана Вторник, 08 Января 2013 г. 04:34 # |
У меня тоже тесто получилось ну просто ОЧЕНЬ крутое, практически, сухое. Сижу теперь и думаю, что с ним делать.. Может, с пропорциями что-то не то?
| Галина Понедельник, 14 Января 2013 г. 23:00 # |
Попробуйте без дрожжей и на твороге. только надо много сахара, чтобы были сладкие. тесто не должно быть сильно тугим и не надо ждать 5 часов, а только полчаса (для того, чтобы тесто отдохнуло). это будет называться шариками. на полкило творога полтора стакана сахара, пол- чайной ложки соды, гашеной уксусом, муки. тесто не очень тугое.и также жарить в масле. очень вкусно
| Кэт Батлер Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 03:52 # |
Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить и даже получилось. Только всё же считаю нужным внести свои замечания.
Во-первых, муки тут явно слишком много написано. Так что добавляйте её в простоквашу понемногу — до нужной консистенции. Где-то 2,5 стакана на один стакан простокваши получится.
Во-вторых, тут явно слишком мало сахара указано. Я насыпала больше трёх столовых ложек + 3 пакетика ванильного сахара — и то не очень сладко получилось. А такое блюдо хочется, чтоб всё-таки сладким было, как-то не хочется такое к супу есть.
В-третьих, попробовала сделать баурсаки с начинкой — и получилось просто объедение (даже не смотря на то, что они были не очень сладкими!). Я сделала одни с грецкими орехами, одни с изюмом и одни с корицей. С корицей, правда, получились не такие пышные, как остальные. Но всё равно — может, это неуместно с этим яством, но очень вкусно, всем рекомендую делать с начинкой.
| Сауле Понедельник, 04 Февраля 2013 г. 11:35 # |
А баурсаки и не должны быть сладкими этот рецепт написан правильно, как в идеале должны печься баурсаки, но на вкус и цвет товарищей нет может и так как вы написали тоже вкусно.
| Таня Вторник, 05 Февраля 2013 г. 15:58 # |
охх великие КАХАХИ придумалии токую ммм просто супер вкусноооо умру щясь я первый раз готовлю получилось классс
| Аня Суббота, 09 Февраля 2013 г. 06:57 # |
| Роза Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 15:37 # |
Я из казахского села, и частенько с подругой казашкой готовили баурсаки для их большой семьи. Потом все вместе пили чай. Готовлю их и сейчас. Правда казахи готовят их в большом казане на бараньем жиру, но он остывает на губах, поэтому я готовлю на раст. масле!
| Анна Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 07:22 # |
4 стакана муки — это много, тесто очень тугое получается. сне понадобилось 3
| Анна Воскресенье, 03 Марта 2013 г. 07:31 # |
Спасибо за рецепт. Попробовала приготовить и даже получилось. Только всё же считаю нужным внести свои замечания.Во-первых, муки тут явно слишком много написано. Так что добавляйте её в простоквашу понемногу — до нужной консистенции. Где-то 2,5 стакана на один стакан простокваши получится.Во-вторых, тут явно слишком мало сахара указано. Я насыпала больше трёх столовых ложек + 3 пакетика ванильного сахара — и то не очень сладко получилось. А такое блюдо хочется, чтоб всё-таки сладким было, как-то не хочется такое к супу есть.В-третьих, попробовала сделать баурсаки с начинкой — и получилось просто объедение (даже не смотря на то, что они были не очень сладкими!). Я сделала одни с грецкими орехами, одни с изюмом и одни с корицей. С корицей, правда, получились не такие пышные, как остальные. Но всё равно — может, это неуместно с этим яством, но очень вкусно, всем рекомендую делать с начинкой.
Во-первых, баурсаки не должны бать сладкими, во-вторых, с начинками вроде орехов и корицы — это уже какие-то пончики! А здесь представлен классический рецепт казахских баурсаков!
| Женя Среда, 06 Марта 2013 г. 12:04 # |
я добавила 2 стакана,потом ещё половину-этого вполне достаточно!
откуда 4 стакана муки?
| Александр Петрович Четверг, 14 Марта 2013 г. 08:17 # |
4 стакана слишком много, я взял гораздо меньше, на айране баурсаки правда нравятся гораздо больше
| A-rin Воскресенье, 24 Марта 2013 г. 14:39 # |
а дрожжи какие сухие или сырые
| Мира Четверг, 11 Апреля 2013 г. 13:38 # |
а воду добавлять не надо?
| ренада Суббота, 13 Апреля 2013 г. 09:18 # |
СПАСИБО ОЧЕНЬ ВКУСНО
| аружан Суббота, 04 Мая 2013 г. 11:07 # |
рахмет. Это найманские баурсаки
| дана Среда, 22 Мая 2013 г. 13:45 # |
и с чего это считают только казахским блюдом. у татар это блюдо также называется. Поэтому это еще и татарское и башкирское национальное блюдо.
| Вера Понедельник, 27 Мая 2013 г. 18:11 # |
и с чего это считают только казахским блюдом. у татар это блюдо также называется. Поэтому это еще и татарское и башкирское национальное блюдо.
| Дана Т. Вторник, 28 Мая 2013 г. 10:51 # |
Это поистине казахское блюдо! И, кстати, не уродуйте наши баурсаки с «уму непостижимыми» изменениями типа: курага, орехи, курдючное сало и т.п.
| Жайкал Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 13:17 # |
Моя мама лучше всех готовит
| Жайкал Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 13:19 # |
охх великие КАХАХИ придумалии токую ммм просто супер вкусноооо умру щясь я первый раз готовлю получилось классс
спасибо но не кахахи а казахи
| Жансая Суббота, 13 Июля 2013 г. 14:49 # |
ой классная блюда я его детстве приготовила
| РОЗА Суббота, 27 Июля 2013 г. 20:32 # |
АЙ,ЗАЛАДИЛИ КРУТОЕ-ГУСТОЕ!ПРОСТО У ВСЕХ СТАКАНЫ РАЗНЫЕ,ПРОСТОКВАША ГУЩЕ И Т.Д.ЧУВСТВОВАТЬ НАДО ТЕСТО .РЕЦЕПТ КЛАССНЫЙ,СПАСИБО.
| Тая Понедельник, 05 Августа 2013 г. 16:30 # |
Спасибо, такой простой рецепт, все получилось просто супер. Мои детки за вечер умяли. Я с мужем успели только попробовать по одной.
| роман Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 16:43 # |
оооооо, вспомнил детство, когда жил в казахстане. суппер, только кумыса не хватает
| пари Понедельник, 16 Сентября 2013 г. 00:35 # |
все так вкусно обсуждают! обязательно попробую
| Инна Среда, 18 Сентября 2013 г. 13:19 # |
легко,быстро и сытно,молодцы, что делитесь рецептами!
Источник
Adblockdetector