Баурсаки — блюдо тюркских народов представляющее собой небольшие круглые или прямоугольные кусочки пресного или дрожжевого теста жареные во фритюре. Часто делают тесто с добавлением творога. И сегодня я расскажу, как сделать творожные баурсаки.
Это очень простой рецепт приготовления творожных шариков. Даже если вы не разу не чего не стряпали, он будет вам по силам. Но, не смотря на простоту, баурсаки всегда получаются вкусными. Попробуйте, не пожалеете, а я постараюсь расписать приготовление поподробней.
Творог – 1 пачка (200 г) Яйцо – 1 шт Сахар
1 стакан Сода — ½ чайной ложки Масло – для жарки во фритюре
Об ингредиентах: Творог можно использовать любой, как магазинский, так и деревенский. Количество сахара зависит от того насколько кислый творог. Муку я тоже добавляю на глаз. Соду необходимо погасить. Масло для фритюра нужно довольно много, но его количество зависит от емкости фритюрницы или посуды, в которой вы будете жарить.
Творог, яйцо, сахар, и половину муки помещаем в чашку
Немного размешиваем. Соду гасим уксусом (добавляем к ней несколько капель любого 3-9% уксуса) или кипятком (так же) и соединяем с тестом. Хорошо перемешиваем.
Подсыпаем оставшуюся муку по частям и продолжаем вымешивать. Тесто должно получиться хорошо мнущимся, но не сильно липким. На вид примерно такое.
Возможно, стакана муки будет мало или придется добавить, это зависит от консистенции творога и качества муки. Катаем из теста шарики, размером примерно с мячик от пинг-пога. Шарики удобно делать так. На стол или разделочную дощечку насыпаем немного муки, мараем в ней ладонь одной руки. Этой же рукой отщипываем нужный кусочек теста, перемещаем его на ладонь и другой рукой, серединой ладошки накатываем шарик. Таким образом, у вас будут замараны в тесте пальцы только одной руки. Всегда при работе с тестом старайтесь, чтобы одна рука была чистой (или хотя бы ее пальцы). Так гораздо удобнее делать другие, не связанные с тестом операции, и потом, после приготовления, не надо будет оттирать тесто со всех кухонных ручек и поверхностей. Шарики должны быть примерно такими.
Накаляем масло. Так как жарим во фритюре, его слой должен быть достаточно глубоким. Чтобы не расходовать много масла, желательно использовать не сковороду, а узкий высокий котелок из металла, лучше из нержавеющей стали. Или приобрести небольшую фритюрницу. По цене она сравнима с хорошей стальной кастрюлькой, но имеет неоспоримое преимущество — автоматическое поддержание нужной температуры, что для жарки во фритюре очень важно. Кладем баурсаки в горячее масло и жарим до светло коричневой корочки.
Если слой масло достаточно глубокий (а он таким и должен быть) переворачивать плавающие шарики не надо, поджариваясь снизу, они сами проворачиваются. Только иногда, если им тесно, нужно немножко помочь – толкануть каждый баурсак или потрясти корзину. Эффект самопереворачивания основан на том, что из нижней, поджаривающейся части шарика испаряется жидкость и она становится легче верхней, где еще осталось не прожаренное тесто. И теперь достаточно легкого толчка, чтобы баурсак всплыл нижней, зажаренной стороной вверх.
Равномерно прожаренные шарики вытаскиваем из фритюра и кладем на тарелку, застеленную бумажными салфетками, предназначенными для сбора лишнего масла.
Не торопитесь и не кладите во фритюр слишком много шариков. При жарке они, как и любое тесто, увеличиваются в размерах. Лучше зажарить баурсаки в несколько приемов. Перед подачей на стол творожные шарики можно посыпать сахарной пудрой или по традиции полить растопленным (разбавленным) медом.
Творожные баурсаки подают к чаю, горячими или холодными.
Похожие рецепты:
Картофель фри в домашних условиях без фритюра и фритюрницы
Творожные калачики от поваренка
Пирожки из дрожжевого слоеного теста (слойка) с джемом, вареньем и орехами
Жаба в норке — самый простой рецепт сосисок в тесте
Пицца из пресного слоеного теста
Комментарии (последние вверху):
#9 написал: povar (27 мая 2018 01:09)
#8 написал: Лейла (25 мая 2018 14:14)
#7 написал: Александр (17 декабря 2015 02:52)
#6 написал: Ирина (22 августа 2015 15:41)
#5 написал: povar (9 августа 2015 15:59)
Таня, я постоянно делаю по этому рецепту творожные шарики, и они не разу не были сырыми. Может всё таки Вы что-то не так делаете? Может недостаточно долго жарите?
И комментарии пишутся вполне обычно, как на большинстве сайтов, с кодом и премодерацией. Это вынужденная мера против спама. Причем даже легче чем на некоторых других сайтах. Здесь не надо регистрироваться.
Ну и совет на будущее — любое подобное блюдо (из теста, приготавливаемое по частям — блины, оладьи, баурсаки и т.п. ) почти всегда можно легко исправить. Жарите одну порцию, пробуете, и вносите необходимые корректировки в тесто или процесс приготовления. Это совсем несложно. Даже не обязательно знать основы кулинарии.
#4 написал: таня (9 августа 2015 09:16)
ужасный рецепт,я только испортила продукты благодаря этому рецепту,я не знаю всех устраивают сырые «творожные шарики» что ли(еще комментарий так просто не напишешь)
ваши шарики фигня,люди не тратьте продукты
#3 написал: Лидия (6 декабря 2014 19:50)
#2 написал: Жанна (9 апреля 2013 10:52)
#1 написал: Елена (20 сентября 2012 14:29)
Translation of recipes (Перевод на другие языки)
Источник
Творожные баурсаки, бесподобный вкус
Идеальный вариант для тех, кому хочется удивить свою семью чем-то новеньким.
Продукты для приготовления:
творог 15% жирности (300 гр);
яйца куриные (3 шт);
сода пищевая (1 ч.л.);
масло растительное (20 мл);
масло растительное для жарки.
Пошаговый рецепт
В удобной миске смешать творог, яйца и соль. Добавить чайную ложку соды.
Ввести сахар в смесь.
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Влить масло (можно использовать кокосовое, льняное, кунжутное и любое другое, вкус которого нравится), хорошо перемешать смесь.
Просеять муку через мелкое сито.
Замесить тесто руками.
Муку вводить постепенно, чтобы дать тесту схватиться. Оно должно оставаться липким.
Отделить кусочек теста от общей массы и раскатать.
В процессе работы с тестом добавлять муку. Пласт должен получиться толщиной до 10 мм.
Разрезать ножом большое полотно на несколько квадратов. Можно использовать формы для печенья. Излишки теста добавить в общей массе, замесить новый кусочек для раскатки.
Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне.
Выложить кусочки теста на разогретое дно. Выпекать по 1 минуте с каждой стороны.