- Баварская кухня. Рецепты и блюда баварской кухни
- О кухне
- Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления
- Белые баварские колбаски: рецепт приготовления в домашних условиях
- Вкусный баварский брецель
- Холодец по-баварски
- Баварская кухня: традиционные мясные блюда
- «Сладкая» Бавария и десерты
- Где отведать блюда баварской кухни?
- Праздник живота. Традиционная баварская кухня
- Как я экономлю на отелях?
Баварская кухня. Рецепты и блюда баварской кухни
О кухне
Баварская кухня занимает особое место в составе кухни немецкой. Бавария славится изобилием заведений общественного питания, где каждый путешественник и местный житель найдет что-то подходящее для себя. Безусловно, в свете последних тенденций к глобализации в Баварии появилось множество ресторанов быстрого питания, где преобладают общеевропейские кулинарные традиции. Однако, это не отменяет и заведения с чисто немецким национальным колоритом.
Германия известна как многонациональная страна. Общественное питание, в связи с этим, оказалось монополизировано отдельными диаспорами. Так, к примеру, мороженое практически повсеместно продается выходцами из Италии. Широко распространены турецкие национальные рестораны и кафе с традиционными блюдами турецкой кухни.
Но сейчас речь пойдет о истинно баварской кухне, которая отличается простотой, незамысловатостью, но в то же время это очень здоровая и сытная еда.
В рецептах баварской кухни в огромном многообразии присутствуют выпечка и другие мучные блюда. Из мясных блюд преобладают знаменитые баварские колбасы, паштеты, рульки.
Любят баварцы всевозможные сыры и сырные закуски. К таковым относится, например, широко известная холодная закуска обацда, которая готовится из тертого сыра, сливочного масла с добавлением творога, лука, семян укропа паприки и, как ни странно, пива. Едят обацду, как правило, вместе с брецелем, который представляет собой баварский крендель, щедро посыпанный солью. Брецель – традиционно подается к пиву.
В рецептах баварской кухни очень широко представлены различные виды холодцов. Мясные продукты практичными баварцами используются практически безотходно. В холодцы как традиционное блюдо баварской кухни щедро добавляют яйца, соленые огурцы и, непременно, уксус.
Что касается первых блюд, то они не являются неотъемлемой частью баварской кулинарной традиции. Однако, в данной категории можно выделить айнтопфы, которая представляет из себя густую похлебку или рагу и в состоянии заменить баварцу полноценный обед. В состав айнтопфа может входить практически бесчисленное количество ингредиентов, в частности, семена бобовых, капуста, картофель, морковь, кусочки мяса, шпика, колбасы, макаронные изделия и прочее.
Пожалуй, одним из главных блюд баварской кухни является особым образом приготовленная свиная нога, которая именуются «швайнхаксе». В качестве гарниров к мясным блюдам баварской кухни широко используются кислая капуста и традиционные кнодели. Кнодели, по сути, это шарики из муки с добавлением картофеля, хлебного мякиша, шпината, сваренные в воде или приготовленные на пару. Количество и вид добавок к кноделям ничем не регламентированы и зависят только от фантазии повара.
Еще одним распространенным гарниром в рецептах баварской кухни является картофельный салат, который может подаваться как подогретым, так и холодным.
Мы ничего не узнаем о баварской кухне, если забудем упомянуть о знаменитых баварских колбасах. Их сортов и видов в Баварии существует просто бесчисленное множество. Каждый город Баварии может похвастаться каким-либо уникальным видом этих мясных изделий. Особой популярностью пользуются белые мюнхенские сосиски, именуемые «вайсвурст». Они готовятся из телятины, сала в сочетании со свежей рубленой петрушкой.
Стоит ли говорить, что самым популярным напитком во всей Германии и в Баварии, конечно, тоже, является пиво. Пожалуй, это может стать отдельной темой для разговора.
Десерты баварцы предпочитают простые, но удивительно вкусные. К таковым относятся сладкие пироги, различные виды штруделей и, безусловно, торты. Все это сладкое великолепие неизменно подается с кофе, который в Баварии пьют в неограниченных количествах. Поэтому, если вам не хочется казаться иностранцем, закажите себе кофе, а не чай.
Баварская кухня совсем не скучная и однообразная, как может показаться на первый взгляд. Она впитала в себя лучшие немецкие и общеевропейские традиции, сумев сохранить свою уникальность и неповторимость.
Источник
Баварская кухня: традиционные блюда и рецепты их приготовления
Бавария – это одна из республик Германии, которая имеет собственную столицу в городе Мюнхен, определенные религиозные предпочтения и давно сформированные кулинарные традиции. Баварская кухня считается одной из самых вкусных в мире. Она включает в себя по-крестьянски простые и сытные блюда, с обилием мяса, колбас и выпечки.
Белые баварские колбаски: рецепт приготовления в домашних условиях
Баварские колбаски давно популярны во всем мире. Их любят и поклонники пива, и просто все, кто неравнодушен к вкусным мясным закускам. Вайссвурст, Регенсбургская, Штоквурст, Нюрнбергская ростбратвурст – это лишь малая часть колбасок, которые предлагает попробовать баварская кухня. Рецепты блюд отличаются составом ингредиентов, а технология их приготовления очень похожа.
Для приготовления блюда в домашних условиях понадобится 600 г телятины, по 300 г свинины и свиного сала, и столько же льда, а также ½ чайной ложки лимонной цедры (сухого порошка), соль, белый перец, натуральные кишки. Из указанных ингредиентов нужно сделать фарш, затем наполнить им кишки. Варятся колбаски в горячей воде 15 минут (не должна кипеть).
Подают Вайссвурст на завтрак с пивом, горчицей и соленым брецелем.
Вкусный баварский брецель
Крендель из дрожжевого теста (брецель) – это одно из самых популярных лакомств в Германии. Румяную выпечку, посыпанную крупной солью, традиционно подают к пиву. При приготовлении кренделя Brezel жгуты теста соединяют между собой таким способом, чтобы получилось три симметричных отверстия.
Тесто для кренделя готовят из муки, дрожжей, молока и воды (1:1), сахара и соли. Сначала должна подойти «опара» в течение 6 часов, и только после этого можно приступать к замешиванию. После щелочного раствора брецели выпекают 12-15 минут при 180 градусах.
Холодец по-баварски
В баварской кухне существует множество рецептов холодцов (Sülze). Кроме разных видов мяса, баварцы добавляют в блюдо большое количество отварных овощей, яиц, нарезанных соленых огурцов, которые красиво укладываются в тарелку и заливаются мясным бульоном.
Для приготовления холодца по-баварски в домашних условиях из расчета на 4 порции понадобится 750 мл мясного бульона, лавровый лист, гвоздика, соль и перец, 150 г моркови, лук порей, желатин, 400 г отварного мяса (без кости), 3 столовые ложки уксуса, 1 вареное яйцо, корнишоны.
Желатин нужно растворить в холодной воде согласно инструкции, пока не разбухнет и добавить его в теплый бульон. На четырех тарелках последовательно разложить мясо, яйца, корнишоны, морковь и лук. Залить бульоном и отправить в холодильник на 12 часов.
Перед подачей на стол холодец традиционно поливают уксусом.
Баварская кухня: традиционные мясные блюда
Баварскую кухню никак нельзя назвать полезной. Жирные и жареные, но при этом безумно вкусные блюда здесь принято традиционно запивать пивом.
Жареная в духовке или на гриле телячья нога в Баварии называется Кальбшаксе (Kalbshaxe). Блюдо получается не таким жирным, чем из свинины, но от этого не менее вкусным. Также в Баварии стоит обязательно попробовать Швайнбратен (Schweinebraten) – жаркое из свинины, которое подается с традиционным соусом на основе мясного бульона и пива.
«Сладкая» Бавария и десерты
В баварской кухне все-таки больше мясных блюд и закусок, сочетающихся с пивом. Но от такой специализации десерты у баварцев получаются не менее вкусными.
Где отведать блюда баварской кухни?
В Мюнхене попробовать традиционные блюда баварской кухни можно в знаменитой Придворной Пивоварне Hofbraeuhaus, расположенной на площади Плацль. Открыта она была еще в 1589 году с целью обеспечения пивом королевского двора. И если пивные рестораны в Баварии встречаются почти на каждом шагу, то заведение с более чем 400-летним стажем здесь стоит только одно. В Hofbraeuhaus можно отведать колбаски, закуски или мясные блюда к пиву из всего ассортимента, который предлагает баварская кухня.
Ресторан баварской кухне в Москве найти тоже несложно. Это и Линдерхоф на Ломоносовском проспекте, и De Bassus на Ярославском шоссе и многие другие. В таких заведениях можно и блюда вкусные баварские попробовать и пиво настоящее выпить.
Источник
Праздник живота. Традиционная баварская кухня
В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны. Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и […]
Традиционная баварская кухня
В Баварии у туриста никогда не возникнет проблем с питанием. Гастрономических заведений здесь много, они очень разнообразны. Среди них можно найти унифицированные сетевые кафе типа «Макдональдс», закусочные с национальной кухней, дорогие рестораны.
Здесь есть направления общепита, которые полностью принадлежат отдельным диаспорам. К примеру, уроженцы солнечной Италии монополизировали сферу производства мороженого – почти все кафе и киоски по продаже холодного десерта в Германии принадлежат итальянцам. Есть много заведений с азиатской кухней — популярные донер-кебабы здесь готовят турки.
Большой разницы в ценах на продукцию в разных заведениях вы не увидите – конкуренция не позволяет увлекаться наценками. На территории Баварии примерно 40% кулинарных заведений специализируется на местной национальной кухне. Ещё 40% рынка принадлежит итальянцам, за ними следуют турки, китайцы и греки, другие иностранные кулинары.
Если вы путешествуете по Баварии – в первую очередь обратите внимание на местную кухню. Настоящая баварская еда — незамысловатая и приземлённая. Она не отличается изысканным вкусовым букетом. Зато все местные блюда вкусные и сытные. Такой издавна была пища простых немецких крестьян. Здесь сохраняют кулинарные традиции баварской деревни, сложившиеся столетиями.
В рационе немецких бауэров было немало мучных блюд и выпечки – как и у жителей русской деревни. Но, в отличие от питания наших крестьян, не отличавшегося разнообразием и обилием мяса, на столе у баварцев было много мясных блюд – и не только по праздникам. Традиции приготовления свиной рульки, колбас, паштетов и разнообразных сыров в Баварии соблюдаются многими поколениями.
На кухню Баварии повлияло географическое положение этой земли. В баварских гастрономических традициях прослеживается влияние богемской и австрийской, франкийской и швабской кулинарии. Однако, и различия в пищевых предпочтениях разных регионов Баварии тоже налицо.
Порции в ресторанах и закусочных здесь большие, а цены умеренные. С непривычки многим туристам не удаётся избежать переедания.
Сырный паштет Обацда
Из баварских холодных закусок фаворитом считается сырный паштет Обацда (Obatzter, Obazda). Это кремообразная взбитая масса, в состав которой входят тёртый сыр и творог, лук, укроп и специи, сливочное масло и немного пива. Подают эту закуску вместе со свежим бретцелем, гарнируют ломтиками редьки.
Что такое бретцель? Это символ Баварии — традиционная национальная выпечка. Бретцель для баварцев (да и для всей Германии) значит не меньше, чем пицца для итальянцев. К его изготовлению немецкие пекари подходят с таким же пиететом как и итальянские pizzaiolo. Даже способ закручивания петли — «ручек» бретцеля строго регламентирован и требует профессионального навыка!
Холодец (Sülze, Sulz) в баварском «прочтении» несколько отличается от русского студня. Рациональные немцы стремятся использовать мясопродукты практически без отходов (они вообще не любят разбрасываться продуктами). Поэтому в холодце вы обнаружите кусочки варёных яиц, колбасы и солёного огурца, другие включения. Подаётся сытное блюдо обязательно с уксусом.
К первым блюдам баварцы относятся прохладно. Потребление супов не считается обязательным, их выбор не так уж разнообразен. В приготовлении «первого» блюда тоже просматривается типичный баварский подход. Традиционный айнтопф (Eintopf) заменяет баварцу полноценный обед – настолько он густой и тяжёлый. В айнтопфы кладут буквально всё: овощи и бобовые, картофель и макароны, всевозможные мясопродукты. Варят суп на крепком мясном бульоне. Состав блюда зависит от фантазии повара (а в домашних условиях – от содержимого холодильника). Традиция приготовления этого сытного и экономного блюда сложилась давно, а вот популяризация такого способа питания произошла во времена Третьего рейха.
Суп с печеночными клецками
Ещё один вид традиционного баварского супа – Leberknödelsuppe. Это суп с печеночными клецками. Готовят блюдо на основе прозрачного бульона, в каждую тарелку кладут «кнодели» из теста с добавлением картофеля, хлебного мякиша, печени или мяса.
Суп из бульона с добавлением блинов
Pfannkuchensuppe – суп из бульона с добавлением обычных блинов, нарезанных полосками. Brotsuppe — хлебный суп с поджаренным луком.
Свиная рулька «Швайнхаксе»
Главные блюда баварского стола – не супы, а горячие мясные блюда. Свиная рулька «Швайнхаксе» (Schweinehaxe) – это классика баварской кухни. Свиную ногу запекают до хрустящей корочки. Блюдо сервируют ножом, воткнутым в рульку – такова традиция. На гарнир готовят большие картофельные клёцки — кнодели, впитывающие изумительный мясной сок.
Маринованное мясо Sauerbraten
Не менее популярное блюдо – Sauerbraten – маринованное мясо, тушенное в кисло-сладком соусе. Маринуют куски мяса в смеси уксуса и вина со специями и зеленью. Подают вместе с подливкой, образовавшейся при тушении.
Запечённая свинина – Schweinebraten
Ещё один рецепт блюда из запечённой свинины – Schweinebraten. Соус к мясу делают из крепкого бульона и тёмного пива. Подаётся Швайнбратен с кноделями, хреном, традиционной кислой капустой.
Кнодели (Knödel) – это типичное баварское кулинарное изобретение. Попробовать его можно в любом заведении с национальной кухней. Как и кислая капуста (Sauerkraut), кнодели пришли из тех времён, когда соблюдение постов было обязательным. Рецептов кноделей — множество. Основным компонентом в них служит мука, связывающая продукт; состав наполнителя зависит от предпочтений повара. Крупные шары из теста отваривают в подсолённой воде или на пару. Подавать их можно как целыми, так и разрезанными на ломтики. Для наших соотечественников вкус кноделей несколько непривычен – не всем они нравятся.
Картофельный салат (Kartoffelsalat)
Картофельный салат (Kartoffelsalat) – тоже считается традиционным гарниром в Баварии. Его делают из отварного картофеля, порезанного кусочками и сдобренного салатной заправкой либо майонезом. Наполнителем могут служить солёные огурцы, зелень, рубленые яйца и даже яблоки. Картофельный салат немцы едят холодным и тёплым.
Мюнхенские колбаски (Weißwurst)
Настоящие белые мюнхенские колбаски – вайссвурсты (Weißwurst) можно попробовать только здесь — в Баварии. Готовят их из телятины, смешанной с салом и приправленной зеленью петрушки. Колбаски имеют белый цвет (а не привычный для нас — розовый), потому что при изготовлении полуфабриката его не замачивают в растворе соли и не кладут в фарш никаких химических добавок. Готовят вайссвурсты очень быстро – их не варят, а только опускают в кипяток. В мисках с кипятком их и подают к столу. При этом обязательно подаётся свежий бретцель и специальная сладкая горчица с мёдом.
Вайссвурсты готовят с утра; продать их обязательно нужно утром или к обеду. Белые мюнхенские колбаски считают частью национальной культуры. Для них даже определили «географическую зону» распространения – примерно сотня километров вокруг столицы Баварии.
В городе Регенсбурге готовят собственные колбаски. Это небольшие (9 см) узкие колбаски из смеси рубленой говядины и свинины с майораном; их готовят на огне. Едят их с картофельным салатом и франконским хреном. Есть официальный термин «Оригинальная нюрнбергская сосиска» — он защищён патентом Евросоюза.
Практически любое блюдо коренные баварцы употребляют с пивом.
Десерты в Баварии – такие же «серьёзные», как и основные блюда. На десерт подают штрудель, сладкий пирог или торт, и обязательно – кофе. Сортов кофе в Германии продаётся множество; пьют его в огромных количествах. На одного немца в год в среднем приходится 180 литров кофе – в день это более десяти чашек. Так что все разговоры о вреде кофе немцы считают безосновательными.
Agnes Bernauer Torte
Главным кондитерским деликатесом баварского города Штраубинга называют Agnes Bernauer Torte. Это оригинальный многослойный торт. Он состоит из тонкого орехового основания и нескольких слоёв безе и бисквитного теста. Для приготовления используют масляный крем с добавлением Мокко. Украшают торт миндальной крошкой.
Этот торт придумали в кафе Krönner г. Штраубинга. Семья Крённер купила старинное здание и создала в нём кафе в 1910 году. Уже более века здесь собираются гурманы. Agnes-Bernauer-Torte можно заказать и съесть за столиком в кафе «Крённер» или купить в магазине-кондитерской и унести домой.
Как я экономлю на отелях?
Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.
Источник