Базилик куда добавлять рецепты

Какие блюда улучшит базилик, а какие – испортит?

У многих базилик стойко ассоциируется с итальянской пиццей и соусом песто. Однако эта специя куда более многогранна – базилик добавляют в супы, соленья, консервы, готовят с ним рыбу, овощи и мясо. Считается, что свежие листья лучше всего сочетаются с помидорами и сыром. А сушеный базилик чаще всего добавляют в супы, овощные запеканки, котлеты и колбасы.

Что нужно знать о специи?

В переводе с греческого «базилик» означает «королевский, царский». Разложим по полочкам основные характеристики специи:

Растение родом из Южной Азии, но сегодня выращивается практически во всех уголках света. В субтропическом климате Африки, Америки и Азии часто встречается в одичавшем состоянии.

Другие названия базилика: реган, рейхан, реан, душистые васильки.

Базилик можно охарактеризовать как свежий, пряный, нежный, сладковато-горький. Чем-то он напоминает лавровый лист, душистый перец, мускатный орех и гвоздику. Однако с другой специей его не спутаешь. В зависимости от сорта в базилике могут быть слышны нотки лимона, корицы, карамели, аниса.

Существует порядка 70 видов ароматной травы. Но наиболее популярными считаются базилик фиолетовый, лимонный (тайский), коричный (мексиканский), душистый и обыкновенный (салатный).

Фиолетовый сорт отличается резким запахом и используется преимущественно в кавказской и азиатской кухне.

Коричный базилик имеет явный запах корицы, лимонный – лимона. Свежими листочками этих сортов украшают десерты, муссы, напитки и салаты.

Листья растения – ценный источник витаминов Р и А. Они нужны для нормальной работы органов зрения, сердечно-сосудистой системы. В свежей зелени содержатся эфирные масла, пробуждающие аппетит, тонизирующие и оказывающие мощное противомикробное действие. Приправу полезно употреблять в пищу при частых кишечных расстройствах, упадке сил, нарушениях обмена веществ.

Базилик нельзя назвать универсальным. Он обладает выраженным запахом, который перебивает деликатные продукты. Также его редко используют в приготовлении сладких блюд.

С базиликом связано множество суеверий. Например, древние люди верили, что если забыть лист под перевернутой миской, он превратится в скорпиона. В Египте его использовали для мумификации. Также по поверьям, Соломея спрятала отсеченную голову Иоанна Крестителя в горшок с пряной травой, чтобы скрыть характерный запах.

Но есть и положительные ассоциации. В Италии базилик символизирует любовь и верность. На Гаити его считают мощным оберегом. А в Румынии юноша, принявший стебель растения от девушки, соглашается на помолвку.

Куда добавляют базилик?

Несмотря на азиатское происхождение, базилик является первой специей Италии. Там он добавляется практически всюду:

  • в пасту, салаты (капрезе);
  • в супы (минестроне);
  • в соусы (песто);
  • в пиццу (Маргарита);
  • в клубничные и малиновые джемы.

Приправу используют для ароматизации уксуса и масла, которыми впоследствии заправляют салаты и пасту. Она входит в состав знаменитой смеси «итальянские травы».

В разных странах базилик применяют по-своему:

  • В Европе его употребляют в пищу преимущественно свежим в салатах.
  • В Индии больше популярен сушеный базилик: его добавляют в смеси специй – масалы, а также готовят с ним особый чай Тулси.
  • В Средней Азии и Закавказье с ним готовят преимущественно мясные блюда (гедлибже, кучмачи, долма, лагман, свиной шашлык и другие).

Сушеный

Базилик, в отличие от многих других пряностей, после сушки не меняет свой вкус и запах. В герметичной таре он может сохранять вкусовые качества до 2 лет. В таком виде его легко хранить, он не занимает много места.

Блюда, в которых рекомендуется использовать базилик:

  • котлеты;
  • домашние колбасы;
  • тушеная печень, паштеты;
  • соусы;
  • запеканки (овощные, мясные);
  • супы (томатный, овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами);
  • паста;
  • пицца;
  • салаты;
  • маринады для рыбы и мяса.

Сушеный базилик принято добавлять в блюда за 3–4 минуты до готовности или даже в начале приготовления (в котлеты, колбасы). Если готовится пицца, то специю смешивают с соусом. Для салатов ароматизируют масло, которое затем процеживают.

Смесь сухого базилика и розмарина способна заменить соль и перец. Эти специи часто применяются при бессолевой диете.

Свежий

Листья базилика имеют куда более обширное применение. Список блюд, в которых его применяют:

  • салаты – с морепродуктами, с печенью, овощами, сыром;
  • закуски;
  • супы;
  • джемы, муссы, десерты (чаще в качестве украшения);
  • запеченные овощи;
  • соус песто;
  • ароматное масло и уксус;
  • блюда из мяса и птицы: стейки, отбивные и др.;
  • пицца;
  • напитки и коктейли.

Свежие листочки не нарезают, а рвут пальцами. Важно добавить зелень в самом конце, непосредственно перед подачей блюда. В противном случае она завянет.

Добавляют ли базилик в чай?

В Индии листья базилика (сушеные и свежие) заменяют собственно сам чай. Однако используют индийцы особый вид растения – Тулси, или Базилик священный.

Читайте также:  Ореховый пирог рецепт со сметаной

В других странах листочками дополняют черный, зеленый, фруктовый чай. В зависимости от сорта растения напиток приобретает карамельный, лимонный или просто пряный оттенок.

Для оздоровления заваривают одну только зелень с кусочками фруктов, а вместо сахара используют мед.

Добавляют ли базилик в салат?

В салатах базилик применяют преимущественно свежим. Листочки кладут как для ароматизации, так и украшения блюда. Эта приправа идеально подходит ко всем салатам, где присутствуют помидоры. Базилик придаст приятный оттенок салату с печенкой, креветками, слабосоленой рыбой и колбасой салями.

Добавляют ли базилик в суп?

Базилик придает супам аромат и вкус свежести, легкую пряность. Его добавляют в холодные и горячие первые блюда, крем-супы. Можно применить как сухой базилик, так и свежий.

Приправа входит в рецепты знаменитых супов минестроне и буйабес.

Рецепты

Если вы не знаете, что приготовить с базиликом, попробуйте начать с популярных и одновременно простых блюд. Мы подготовили для вас 3 простых рецепта.

  1. 2 крупных помидора нарежьте аккуратными кружками толщиной 0,5 см.
  2. Нарежьте такими же кружками сыр Моцарелла в шариках (2 шт.).
  3. Выложите сыр на тарелку внахлест с помидорами, чередуя ломтики через один.
  4. Сделайте заправку, смешав 1 ст. ложку бальзамического уксуса, 1 ч. ложку меда, 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  5. Положите на помидоры и сыр веточки базилика.
  6. Полейте салат заправкой.


Томатный суп с морепродуктами:

  1. Залейте кипятком размороженный коктейль из морепродуктов (250 г).
  2. Через 5 минут откиньте на дуршлаг.
  3. Поместите промытые морепродукты в кастрюлю с 500 мл воды, поставьте на средний огонь.
  4. Тем временем поджарьте на сковороде измельченный лук (головку) и 3 зубчика чеснока. Добавьте в суп.
  5. Мелко нарежьте помидор и болгарский перец. Обжарьте 2-3 минуты на той же сковороде и добавьте в кастрюлю.
  6. Посолите блюдо и киньте 2–3 горошины душистого перца.
  7. После закипания влейте 350 мл томатного сока.
  8. Добавьте по 1 ч. ложке прованских трав, сушеного базилика, шафрана.
  9. Когда суп снова закипит, выжмите в него примерно 1 ст. ложку лимонного сока. Оставьте на медленном огне еще на 5–7 минут.
  10. В миске взбейте 2 куриных яйца и вылейте в суп, постоянно помешивая.
  11. Выключите огонь и дайте блюду настояться примерно полчаса.


Паста с базиликом:

  1. Поставьте вариться 250 г пасты pipe или serpentini. В это время мелко нарубите пучок базилика.
  2. Натрите 50 г сыра пармезан. Тщательно перемешайте с базиликом, чтобы получилась зеленая крошка.
  3. Влейте в массу 2 ст. ложки оливкового масла, выдавите 1 зубчик чеснока.
  4. Перемешайте соус с готовой пастой.
  5. Украсьте блюдо половинками помидоров черри и целыми листочками базилика.

Базилик – специя на любителя. Несмотря на то, что ее знают и уважают во всех уголках мира, некоторым людям она не нравится. Для начала попробуйте самые удачные сочетания: базилик и томаты, чай с базиликом и фруктами, пиццу Маргарита. Если вкус и аромат вам и вашей семье понравятся, смело задействуйте приправу в готовке!

Источник

Базилик — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Базилик: 4746

10 шт. помидорок «черри»

свежий базилик (несколько веточек)

для сырных шариков:

150 гр. феты (брынзы)

11 августа 2010, 04:02

750 гр. картофеля, 2 сладких перца (цветных чтобы было красиво) 4 помидора, 1 красная луковица (я использовала белую), 250 гр. сыра моццарелла, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, з4 веточки свежего базилика (я использовала сушенный базилик а также свежий укроп и петрушку), соль черный молотый перец

Источник

В какие блюда добавляют базилик и как употребляют пряную зелень в пищу

Базилик (лат. Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), распространенное на территории Азии. Во многих странах его культивируют для использования в медицине, косметологии и кулинарии.

Еще несколько десятилетий назад ввиду ярких вкусовых и ароматических свойств растения лучше повара мира спорили о том, в какие блюда добавлять базилик, как употреблять в пищу пряную зелень и с какими специями ее сочетать.

Читайте также:  Голубцы рецепт по граммам

Базилик — род однолетних и многолетних пряных трав и кустарников.

Вкус и аромат пряности

Базилик популярен во всем мире благодаря особому вкусу и аромату. Это обусловлено высоким содержанием эфирных масел в его побегах, листьях и семенах.

Растение обладает специфическим пряным вкусом. Он терпкий, холодящий, с нотками горечи и солоноватости. Вкус базилика, добавленного в кулинарные блюда, проявляется постепенно: сначала чувствуется островатый горький привкус, а затем — сладковатое послевкусие. Молодая зелень обладает более нежным вкусом с нотками корицы и гвоздики. Вкус зрелых трав становится резким, острым и горьким.

Аромат зелени базилика пряный, насыщенно-душистый, может содержать нотки лимона, ментола, аниса или корицы. От сорта растения напрямую зависит, чем пахнет базилик.

Так, базилик фиолетовый имеет мятный привкус, а зеленый сорт похож по вкусу на гвоздику и лавровый лист. Лимонный базилик обладает цитрусовым ароматом и кисловато-лимонным вкусом. Ереванский сорт характеризуется гвоздичным привкусом и ароматом, напоминающим смесь душистого перца и чая. Бакинскому сорту присущ привкус мяты, а пахнет он как гвоздичное дерево. Ванильный сорт обладает сладковатым вкусом с легкими острыми нотками и оттенком ванили.

В каком виде лучше использовать

В качестве пряности используют листья и побеги в свежем или высушенном виде, а также сухие семена и цветки растения.

Для приготовления блюд используется как свежий, так и сушеный базилик.

Свежий базилик обладает лечебными свойствами благодаря большому количеству содержащихся в нем полезных веществ. В медицине он нашел применение как бронхолитик, спазмолитик, анальгетик, мочегонное, ветрогонное, противовоспалительное, успокоительное и тонизирующее средство.

Полезные свойства растения обусловлены наличием в его составе эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов, гликозидов, сапонинов, камфоры, витаминов и минералов.

Лучше всего употреблять базилик в свежем виде, а не в обработанном, чтобы пряность не утратила своих целебных свойств. В блюдо ее добавляют непосредственно перед подачей или за 10 минут до окончания приготовления. Это правило связано с тем, что эфирные масла, содержащиеся в зелени, при термической обработке разрушаются и базилик теряет свои полезные свойства.

Перед употреблением свежие листья и побеги растения следует вымыть холодной водой. Для полного раскрытия аромата и вкуса зелень рекомендуется не резать ножом, а рвать руками. Следует выбирать молодую зелень — вкус у нее нежный, мягкий и не такой обжигающий, как у старых побегов.

Применение в кулинарии

Базилик используют в качестве приправы к различным блюдам или самостоятельной закуски. Пища, приправленная этой зеленью, приобретает необычный, характерный только для базилика вкус и аромат. Поэтому то, с чем едят базилик зависит не только от гастрономических сочетаний пряности, но и вкусовых предпочтений.

Куда добавляют свежий базилик

Свежие побеги и листья растения кладут в супы, салаты, горячие и холодные мясные блюда, омлет, яичницу, масло, творог, выпечку и бутерброды. Из зелени можно готовить растительные чаи, коктейли и отвары.

Даже один листочек базилика способен придать изысканный аромат салату, супу или гарниру.

Хорошо сочетается зелень с овощными, мясными, крупяными и кисломолочными супами. С добавлением пряного растения можно приготовить освежающий летний суп.

Для этого понадобятся:

  • имбирь — 50 г;
  • перец розовый — 8 горошин;
  • базилик свежий — 1 пучок;
  • розмарин — 1 веточка;
  • горошек стручковый свежий — 1 горсть;
  • капуста брюссельская — 150 г;
  • лаймовый сок — 2 ст.л.;
  • лапша — 0,5 упаковки;
  • мята — 8 листков;
  • куриный бульон — 1,5 л;
  • соль и перец — по вкусу.

Имбирь необходимо натереть на терке и внести в куриный бульон вместе с розмарином и розовым перцем. Бульон доводят до кипения, накрывают крышкой и томят 30 минут на медленном огне, после чего процеживают. В суп добавляют горошек, брюссельскую капусту, базилик и лапшу, варят 2-3 минуты. Затем суп солят, перчат и приправляют соком лайма. Подают блюдо украшенным листьями мяты.

Салат с базиликом — легкое летнее блюдо, которое позволит почувствовать вкус настоящей итальянской кухни.

Базилик — компонент многих салатов с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами и мясом. Листья растения используют в цельном виде или готовят из них пюре, которое применяют в качестве салатной заправки.

Свежий базилик используют при выпекании пиццы и хлеба для придания тесту пряного аромата. Зелень помогает усилить вкус других пряностей и начинок.

Наиболее часто базилик используется как приправа к мясу. Пряность добавляют в фарш, шашлык, гуляш, подливы, тушеные и запеченные блюда из свинины, баранины, говядины, птицы и субпродуктов. При использовании этой зелени мясо приобретает характерный аромат и пикантный вкус.

Читайте также:  Замороженая стручковая фасоль рецепты

Для приготовления печеной форели потребуются:

  • форель — 2 шт.;
  • базилик — 6 побегов;
  • соль, молотый белый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г.

Лимонный сорт пряной зелени хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, вырезать жабры и срезать плавники. Снаружи и изнутри ее натирают солью и перцем. С одного бока у каждой форели следует сделать по несколько неглубоких надрезов. Базилик моют, сушат и укладывают внутрь рыбы.

Жаропрочную форму смазывают растительным маслом и помещают на нее форель. Необходимо, чтобы между рыбинами оставалось расстояние не менее 2 см. На надрезы, сделанные на боках форели, помещают кусочки сливочного масла. Духовку разогревают до 180-190°С, помещают в нее рыбу и запекают 15-20 минут. Из готовой форели перед подачей на стол базилик следует вынуть.

Базилик придает неповторимый аромат и вкус рыбным блюдам.

Что приправляют сушеной пряностью

Правильно высушенная зелень, по сравнению со свежей, имеет более насыщенный аромат, но содержит меньше полезных веществ.

Сушеные листья, побеги, цветки и семена растения входят в состав пряностей (хмели-сунели, прованских и итальянских трав, букета Гарни), а также используются в чистом виде как приправа для супов, мяса, рыбы, копченостей, макарон, грибов, яичных блюд.

Сухой базилик добавляют в консервы, паштеты и колбасы во время их приготовления. Из высушенных листьев можно готовить чай, а также использовать их в салатах и выпечке. Блюда и напитки, приправленные зеленью, приобретают легкий горьковатый привкус и пряный аромат.

Использование базилика в зимних заготовках

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, куда добавлять базилик при консервации. Ведь базилик широко используется при заготовке овощей и фруктов на зиму. Вещества, содержащиеся в пряном растении, обладают консервирующими свойствами. К тому же зелень придает маринадам приятный пряный аромат.

Базилик используется для приготовления заготовок на зиму.

Листья растения кладут в банки при засолке огурцов, помидоров, патиссонов и белых грибов, в квашеную капусту, маринованные баклажаны. Зелень добавляют в ягодные варенья (малиновое, клубничное) и компоты. На 3-литровую банку достаточно 4-5 листков.

Чтобы законсервировать маринованные помидоры с добавлением пряного растения, необходимы следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • перец душистый;
  • базилик;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Стеклянные банки моют, стерилизуют и высушивают. Зубчики чеснока очищают, разрезают пополам и кладут на дно емкостей вместе с душистым перцем. Помидоры и базилик моют, обсушивают и раскладывают в банки, при этом томаты чередуют с побегами растения. Для приготовления маринада воду ставят на огонь и после закипания добавляют в нее соль и сахар.

Горячим маринадом заливают помидоры, прикрывают банки крышками и дают постоять 5 минут. После этого маринад сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют уксус и снова заполняют им банки с помидорами. Емкости необходимо сразу закатать и перевернуть до полного остывания. Хранят заготовки в холодном месте.

Пряность в десертах

Базилик, несмотря на остроту и горьковатый вкус, отлично сочетается с фруктовыми и молочными десертами и сладкой выпечкой. Зелень можно добавлять в тесто для пирогов в сушеном или свежем виде.

Острота пряности оттеняет сладость ягодных начинок и усиливает их вкус и аромат. Свежими листьями растения украшают торты и запеканки, добавляют их в молочные и фруктовые коктейли и смузи. С использованием базилика можно приготовить сливочный крем для торта или пирожных.

Из базилика можно приготовить очень вкусное мороженое.

Необычное и вкусное мороженое получится, если при его приготовлении использовать свежую зелень базилика.

  • сахар — 170 г;
  • молоко — 1 л;
  • базилик — 10 г;
  • яичный желток — 14 шт.

60 г сахара заливают молоком, доводят до кипения, добавляют мелко нарубленный базилик и настаивают 10 минут. Яичные желтки растирают с оставшимся сахаром. Молоко снова доводят до кипения и переливают в яично-сахарную смесь. Получившуюся массу нагревают на водяной бане до 84°С, процеживают, помещают на ледяную баню и оставляют в морозильной камере на ночь. Затем смесь прокручивают в машинке для мороженого и подают в качестве десерта.

С какими пряностями сочетается базилик

Базилик можно сочетать с различными приправами и специями. Он усиливает и дополняет вкус и аромат петрушки, кориандра, мяты, майорана, сельдерея, орегано, тмина и эстрагона. При сочетании его с розмарином появляется мягкий перечный аромат, а добавление зелени к чаберу усиливает остроту блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector