Базиликовое масло рецепт приготовления для

Как приготовить масло базилика?

Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.

Ингредиенты

Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:

  • 1,5 ст. свежих листьев базилика;
  • ¾ ст. оливкового масла.

После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.

Первый метод

  1. Берут свежие листья базилика (1,5 ст.). У некоторых травянистое растение растет в саду, другие покупают его в супермаркете или на рынке.

Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.

  1. В кастрюлю наливают воду, ставят на газовую плиту и доводят воду до кипения;
  2. В кастрюлю кладут 0,5 ст. базилика и держат листья растения в горячей воде в течение 10-60 секунд. От того, сколько продержат листья в кастрюлю, зависит, станут ли они вялыми; потеряют или нет они свой естественный аромат. Чем дольше держат их в кипящей воде, тем хуже получается масло. Цель – отбеливание листьев базилика, а не их варка;
  3. Берут дуршлаг. Сливают воду из кастрюли. Листья держат некоторое время под струей проточной холодной воды, чтобы остановить процесс их приготовления. Аккуратно выкладывают листья на бумагу, чтобы просушить их;
  4. Не рекомендуют сушку на ткани, так как во время такой просушки базилик теряет свой аромат;
  5. После просушки листья перекладывают в чашу блендера или кухонного комбайна. Туда же отправляют ¾ ст. оливкового масла;
  6. Перемешивают все до приобретения массой консистенции, как у пюре;
  7. Получившееся масло хранят в закрытой посуде в холодильнике до 7 дней.
Читайте также:  Как сделать соус для чипсов рецепты

Второй способ

Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.

  1. Оливковое масло и освобожденные от стеблей листья перекладывают в чашу блендера или кухонный комбайн. Миксуют;
  2. Берут небольшую кастрюлю. В нее наливают воду, ставят на газовую плиту, чтобы прокипятить воду;
  3. Добавляют масло с базиликом в воду. Прогревают полученную массу в течение 3-х минут. Кастрюлю снимают с плиты;
  4. Масло не должно закипеть. Если оно кипит, убавляют газ;
  5. Берут сито, пропуская через него всю получившуюся массу. Переливают в герметичный контейнер. Не надо продавливать траву через сито. В противном случае она попадет в контейнер, а она ни к чему. Если маслянистая масса не переливается в контейнер для хранения, чуть встряхивают сито;
  6. Хранят масло в холодильнике в течение недели.

Третий способ

Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.

Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.

Источник

Экономичное базиликовое масло для пп рецептов высшего качества своими руками: рецепт и видео

✅Многие читатели с постсоветского пространства жалуются, что не могут заставить себя перейти на оливковое масло, хотя и признают его несравненную пользу для здоровья по сравнению с подсолнечным. Никого не хочу обидеть, но подсолнечное вообще как вода🏊‍♂️, по сравнению с оливковым – не только по вкусу, но и по пользе.

🌻Не обиделись, нет? Если не обиделись и готовы читать дальше, то, возможно, вам поможет приучить себя к полезному и отучиться от бесполезного базиликовое масло, которое легко сделать самому по рецепту Акиса Петретзикиса – лучшего греческого шеф-повара всех времён и народов.

🐇Потому что, если покупать готовое ароматическое масло, то оно больно ударит по карману и неизвестно что они туда положили ещё. 250 мл бутылочка по 700 рублей🤦‍♂️ – ну куда такое годится? А моя жена берёт в Ашане за 270 руб 0,5 отличного испанского оливкового масла по акции, а базилик у нас бесплатно растет на подоконнике и не заканчивается. Выгодно? Да не то слово.

  • В кастрюлю с кипящей водой погружаем 30 граммов листьев базилика на 5 секунд и перемешиваем.
  • Отцеживаем через дуршлаг содержимое кастрюли. Базилик остается в дуршлаге, который мы быстро погружаем, вместе с ошпаренным базиликом в миску, наполненную ледяной водой со льдом. Задача – мгновенно остудить базилик. Затем отжимаем из него лишнюю воду
  • Перекладываем охлажденный базилик в блендер, добавляем 200 мл масла и как следует прокручиваем.
  • Мелкий дуршлаг застилаем марлей, отцеживаем содержимое емкости блендера. Оставшиеся выжимки не выбрасываем – можно использовать для приготовления соуса песто – на puzanet.net в разделе Еда-Рецепты есть подробный рецепт и много других. Переливаем через воронку масло в бутылку и можно хранить в холодильнике несколько месяцев. Оно мутное сперва- отстоится, не волнуйтесь (если не испорченное масло брали).
Читайте также:  Рецепт салата оливье английском языке

✅Внимание: именно этот способ правильный, потому что все полезные и душистые эфирные масла из базилика оказываются в нашем масле и хранятся долго, не меняя его цвет и полезные свойства. Не спорю, проще бросить веточку базилика в масло, как делают в тавернах. Запах-то будет, понятное дело, но простоит такое масло всего несколько дней – потом потемнеет и испортится. Здоровья вам и вашим близким.

Источник

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт приготовления

Купила по скидке в магазине оливковое масло с базиликом в спрей-флаконе с дозатором для удобства добавления в блюда.

Если бы не копеечная цена (раза в 3 меньше обычной), не взяла бы, ведь дома растет базилик, а сделать с ним масляную заправку очень просто.

Расскажу, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт наипростейший и обогащенный дополнительными компонентами.

Как сделать оливковое масло с базиликом: рецепт простой

Вам понадобятся: оливковое масло Extra Virgin (первый отжим) и пучок базилика.

Чтобы получилось базиликовое масло достаточно соблюсти пропорции: на 50 г базилика ½ л основы.

  1. Базилик нарезается крупно или разделяется на веточки, помещается в бутыль;
  2. масло оливы слегка нагревается и заливается в тару с пряной травой;
  3. бутыль закупоривается и убирается на 2 недели в кладовую (или в холодильник, укутав бумагой от попадания света).

Обогащенный рецепт, как сделать оливковое масло с ароматом базилика

Для наглядности я подобрала видеоматериал, как сделать ароматное оливковое масло с базиликом – рецепт с чесноком и перечным горошком.

Процесс приготовления такой же, но для оттенения вкуса в свободных пропорциях добавляют чеснок, горошины черного перца, стручковый перец и/или томаты.

Напутственные советы

Готовьтесь к тому, что использовать базиликовое масло вы сможете только после того, как все ингредиенты отдадут ему свой аромат, т.е. через 2-3 недели настаивания.

Читайте также:  Курица с подливкой карри рецепт

Если вы не располагаете временем, измельчите составляющие в блендере и получите русское подобие итальянского соуса Песто.

Его используют сразу, а остатки хранят в холодильнике.

Масло Extra Virgin отличается насыщенным ароматом и зеленоватым цветом.

Оно полезней бледно-желтых аналогов из-за большего процентного содержания витаминов и других элементов.

Бутыли и их будущее содержимое должны быть хорошо промыты и просушены.

Источник

Базиликовое масло

У меня сегодня состоялся базиликовый день. Срезала весь свой урожай базилика на лоджии. Листочки сложила в банку, пересыпала морской солью, добавила нарезанного чеснока и подсолнечного масла. Базилик с чесноком и маслом я готовлю каждую осень и это уже у меня опробованный рецепт. А ещё в этом году решила приготовить базиликовое масло.

Ингредиенты:

  • базилик,
  • подсолнечное масло,
  • бутылочка для хранения.

Как приготовить:

  • Веточки базилика положила в бутылочку и залила подсолнечным маслом. Всё!
  • Ароматно так получилось. Можно заправлять таким базиликовым маслом салат или добавить его к отварной картошке.

Базиликовое масло просто супер! Сегодня оно ещё вкуснее стало — настоялось. Сделала две бутылки, в маленькую вчера добавила ещё и разрезанный зубчик чеснока — вкусно! Селёдку купила на рынке, почистили и базиликовым маслом слегка сбрызнула, посыпала молотым кориандром — хорошо получилось.

Источник

Базиликовое масло

Напечатать В избранное

1 мин.
подготовка
1 мин.
приготовление
572 ккал (на 100 г)
0,9 г белков ; 62,6 г жиров ; 1,6 г углеводов

У меня сегодня состоялся базиликовый день. Срезала весь свой урожай базилика на лоджии. Листочки сложила в банку, пересыпала морской солью, добавила нарезанного чеснока и подсолнечного масла. Базилик с чесноком и маслом я готовлю каждую осень и это уже у меня опробованный рецепт. А ещё в этом году решила приготовить базиликовое масло.

Ингредиенты:

  • базилик,
  • подсолнечное масло,
  • бутылочка для хранения.

Как приготовить:

  1. Веточки базилика положила в бутылочку и залила подсолнечным маслом. Всё!

  • Ароматно так получилось. Можно заправлять таким базиликовым маслом салат или добавить его к отварной картошке.
  • Базиликовое масло просто супер! Сегодня оно ещё вкуснее стало — настоялось. Сделала две бутылки, в маленькую вчера добавила ещё и разрезанный зубчик чеснока — вкусно! Селёдку купила на рынке, почистили и базиликовым маслом слегка сбрызнула, посыпала молотым кориандром — хорошо получилось.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector