- Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде
- Ингредиенты на 9 штук:
- Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:
- Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
- Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
- Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде
- Ингредиенты на 4 штуки:
- Тесто
- Для смазывания
- Рецепт приготовления:
- Турецкая базлама на молоке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Турецкий хлеб базлама: постный рецепт
- Базлама: традиционный рецепт
- Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама
Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде
Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!
Ингредиенты на 9 штук:
Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:
Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт
1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.
2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.
3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.
4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.
6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.
7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.
8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Турецкие лепёшки «Базлама» на сковороде
Из очередного отпуска в Турцию я привезла рецепт вкусных лепёшек «Базлама». Лепёшки выпекаются на сухой сковороде, в процессе приготовления надуваются в виде шарика. Как только лепёшечки начинают остывать, они оседают, но кармашек внутри сохраняется. Так что в такую лепёшку можно положить любую начинку. Турецкие лепёшки «Базлама» на вкус получаются пресными, но очень мягкими и воздушными. Они долго не черствеют, сохраняя свою мягкость. Такие лепёшки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам и отличной альтернативой покупным хлебобулочным изделиям!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску влить тёплую воду (температура воды, примерно, 40 градусов), добавить сахар и дрожжи, перемешать опару и оставить в тёплом месте на 15 минут.
Как только на поверхности воды появятся пышные пузыри, влить в опару тёплый кефир (температура кефира тоже не должна быть выше 40 градусов) и перемешать.
Затем всыпать просеянную муку и соль, замесить липкое тесто. Муки добавлять не нужно!
В липкое тесто влить 2 столовые ложки растительного масла и, смазав тесто, оставить его в миске на 1 час в тёплом месте. Миску с тестом лучше прикрыть полотенцем.
Тесто хорошо поднимется.
Смазать руки растительным маслом и обмять тесто. Выложить его на силиконовый коврик и разделить на 10-11 частей.
Стол (или коврик) припылить мукой и выложить на муку кусочек теста.
Раскатать тесто в круглую лепёшку толщиной, примерно, 1 см.
Сковороду хорошо разогреть. Выпекать лепёшки на среднем огне. Выложить лепёшку на сухую сковороду.
Через 10-15 секунд начинаем переворачивать лепёшку. Она будет ещё светлая!
Через 10-15 секунд опять переворачиваем лепёшку и она начнёт надуваться.
Такую пышную лепёшку «Базлама» нужно ещё несколько раз перевернуть на сковороде.
Переложить пышную лепёшку со сковороды на тарелку, примерно, через минуту она опадёт. Аналогично раскатать и пожарить остальные лепёшки.
Турецкие лепёшки «Базлама», приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, воздушными и, конечно, вкусными. Их можно подать к столу в качестве хлеба, а можно надрезать, вложить в образовавшийся кармашек начинку и тоже подать к столу. Уверена, приготовив эти лепёшки, вы останетесь довольны результатом!
Источник
Базлама – турецкие дрожжевые лепешки на сковороде
Максимально простой состав, несложное исполнение и прекрасный результат. Это просто идеальные лепешки, которые можно подать вместо хлеба к супу, к овощному рагу, к хумусу, бабагануш и многим другим блюдам. Как минимум одну такую лепешку (а она не очень-то и маленькая) я съела горячей, просто смазав маслом с зеленью. Это просто, но очень вкусно.
И да — даже если у вас что-то пошло не так и лепешки не надулись после переворачивания — не переживайте, они все равно будут прекрасны 🙂
Ингредиенты на 4 штуки:
Тесто
Для смазывания
Рецепт приготовления:
Соединяем молоко и воду комнатной температуры. Растворяем в смеси дрожжи. Добавляем соль. Постепенно добавляя муку замешиваем мягкое нелипкое тесто.
Оставляем в теплом месте подходить, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Это займет около 1-1,5 часов в зависимости от окружающей температуры.
Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 части.
Из каждой части формируем шарик и раскатываем его в лепешку толщиной чуть меньше 1 см.
На средне сильном огне разогреваем сухую сковороду. Кладем лепешку и жарим 1 минуту с одной стороны.
Переворачиваем и жарим минуту с другой стороны. Жарим, периодически переворачивая, пока лепешка не вздуется и не зарумянится.
Растапливаем сливочное масло, добавляем в него соль, нарубленную зелень и чеснок. Смазываем горячие лепешки (этот шаг — по желанию).
Источник
Турецкая базлама на молоке
После первого визита в Турцию я словно перевоплотилась. Еда этой сказочной страны стала мои фетишем. От их сладостей просто с ума схожу, а выпечка до сих пор не дает покоя. Первое время искала турецкие лепешки во всех пекарнях города. А потом базлама начала появляться на столе чаще. Я нашла дельный рецепт!
Чтобы приготовить турецкую лепешку, вам понадобится всего четыре основных ингредиента. Базлама на молоке — простая выпечка, которую готовят на сухой сковороде. Вкус изделий не насыщен, из-за чего подходит как к супу, так и ко второму. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Молоко | 180 мл |
Вода | 180 мл |
Дрожжи | 10 г |
Пшеничная мука | 550 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 75 г |
Петрушка | 15 г |
Чеснок | 1 зуб. |
Приготовление
- В глубокой миске смешайте воду с молоком комнатной температуры. В жидкости растворите быстродействующие дрожжи. Добавьте соль, просейте в миску муку.
- Замесите мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накройте его пленкой и оставьте в теплом месте на час или полтора. Оно должно увеличиться в размере примерно вдвое.
- Готовое тесто обомните, разделите на 4 шарика. Их раскатайте в лепешки толщиной около сантиметра. Хорошо разогрейте сковороду, масло не добавляйте.
Хоть базлама и турецкая лепешка, но я ее подаю к любимому харчо. Перед таким пикантным восточным обедом сложно устоять. В это сложно поверить, но с недавних пор турецкие лепешки заменили на моей кухне традиционный хлеб. Готовлю их часто, поэтому они всегда свежие. А вкусные-то какие!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Турецкий хлеб базлама: постный рецепт
Базлама — постная дрожжевая лепёшка, очень популярная в турецкой кухне. Туркам базлама заменяет хлеб, они едят её с первыми и вторыми блюдами, и очень любят подавать к чаю со сливочным маслом. Готовить эти лепёшки просто, а со временем, когда «руки привыкнут» — ещё и очень быстро.
Базлама: традиционный рецепт
Лепёшки базлама готовят из дрожжевого теста, именно поэтому их мякоть получается ноздреватой и чуть влажной.
Внутри базлама мягкая и немного влажная
Вам понадобится минимум продуктов:
- 3,5 стакана муки;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
- 1/2 ст. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 стакана тёплой воды.
Воды может понадобиться меньше. Добавляйте её постепенно, чтобы тесто достигло нужной консистенции.
- Просейте муку с солью, добавьте сахар, сухие дрожжи. Смешайте всё и замесите тесто, постепенно порциями вливая воду.
Не забудьте тщательно просеять муку перед тем, как замешивать тесто
Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и упругим
Нарежьте тесто на 5 равных частей
Раскатайте лепёшки и наколите их вилкой
Жарьте базламу на сухой сковороде без масла
Есть альтернатива дрожжевой базламе. Я часто использую именно её, потому что иногда хочется заменить дрожжевое тесто на что-то более лёгкое. Я готовлю базламу на кефире. В этом случае дрожжи и сахар совсем не нужны, а кефира понадобится около 1 стакана, в зависимости от его жирности и густоты. Добавляйте его, пока тесто не станет густым, но мягким. А ещё в базламу можно добавить какую-нибудь начинку по вашему вкусу, или вмешать приправы в тесто.
Подавайте базламу к любому блюду
Видеорецепт: турецкие лепёшки базлама
Базлама очень проста в приготовлении, поэтому вы можете готовить её для семьи каждый день. Утром — ещё горячую, со сливочным маслом, в течение дня — к первым и вторым блюдам. Приятного аппетита!
Источник