- Русские щи по старинным рецептам
- Щи из свежей капусты
- Щи с грибами и капустной рассадой
- Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт
- Русские щи
- Как приготовить русские щи — 16 разновидностей
- Простые щи
- Богатые щи с грибами
- Щи монастырские «пустые»
- Веганские быстрые щи
- Щи купеческие
- Щи петровские
- Щи суточные
- Кислые щи с копченостями
- Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
- Боярские щи
- Щи из крапивы
- Щи уральские
- Постные щи из квашеной капусты с грибами
- Щи с пшенной кашей
- Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой
- Прадедовские щи
Русские щи по старинным рецептам
Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью – свежая, зимой – квашеная, ранней весной – пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей – вкусно и просто.
Щи из свежей капусты
Это классические щи из свежей капусты, рецепт простой, получается очень вкусно.
Для бульона:
- Говядина на косточке – 800 г;
- 3 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- Соль.
Для супа:
- 300 г капусты;
- 4 картошины;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2 лаврушки;
- 3 горошины перца душистого 3 ложки масла;
- Соль, перец.
Итак, готовим щи из квашеной капусты:
Вымойте мясо, возьмите подходящую кастрюлю, залейте в ней говядину, как только бульончик закипит – пенку шумовкой аккуратно удалите, положите к мясу морковку и лук. (Перед этих не забудьте их помыть и очистить!).
Варите 2-3 ч. За это время любая, даже немного староватая говядинка сварится. В конце посолите бульон, а морковку с луком достаньте и выбросьте. Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте небольшими кубиками.
Готовый уже и насыщенный бульончик нужно еще сделать прозрачным, для этого его процедите и перелейте в чистую кастрюлю, включите под ней огонь. У вас есть время, пока бульон будет закипать – очистите и небольшими кусочками нарежьте картошечку, а затем отправьте ее в бульон. Теперь нашинкуйте капусту и также вместе с мясом отправляйте к картошке. Пока они варятся – измельчите и обжарьте с маслицем лук с морковкой до золотистости, отправьте к нашему бульону, следом за ними перец горошек и лаврушку. Потомите под крышкой еще минут 5.
С помидора снимите кожицу, мелко его нарежьте, отправьте его в супчик, проварите еще 1-2 мин. Добавьте измельченную зелень, по своему вкусу присолите и поперчите, все перемешайте и выключайте. Наши щи со свежей капусты готовы, можно созывать домочадцев!
Щи с грибами и капустной рассадой
На Руси часто готовили щи с грибами и свежей капустой, и еще, как ни странно покажется, использовали для этого именно капустную рассаду (видать, много ее было, излишки в щи пускали!).
- 400 г примерно рассады капусточки;
- 50 г сушеных грибочков (лучше белых);
- 4 картошки;
- По одной луковке и морковке;
- 1 корешок петрушки;
- 1 лаврушка;
- 4 горошка перца;
- Соль, перец, сметана.
Грибы нужно сначала промыть, залить горячей водой на полчасика, потом процедите полученный настой в кастрюльку, поставьте на огонь, пусть закипит. Промойте грибочки, нарежьте ломтика и отправьте в кастрюлю. Варить 10 мин.
От капустной рассады отделите листья, нарежьте их небольшими аккуратными кусочками. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Корешок петрушки хорошенечко промойте, и маленькими ломтиками нашинкуйте. Все отправьте в бульон и варите не долго, примерно 15 мин.
Лучок с морковкой вымойте, очистите и измельчите. Лук кубиком нарежьте, после чего натрите морковочку (можно на крупную терку), обжарьте овощи на маслице до румяности. Отправьте в кастрюлю со щами, туда – лаврушку и перец, варите еще 10 мин. потом достаньте лаврушку, пускай щи настоятся минут 20 и можно подавать.
Кислые щи из квашеной капусты с грибами, старинный рецепт
Одну луковку очистите и нарежьте меленько. В чугунок налейте маслица 2 ложки, отправьте туда лучок и квашеную капусту, выставьте духовку на 220 гр. и отправьте туда казанок на 40 мин. затем уменьшите температуру до 170 и пусть томится там капустка еще 2 часа, чтобы стала коричневатой.
Тем временем ребрышки нарежьте на порции, отправьте кастрюлю, залейте водой, туда же выложите луковицу и варите час при еле слабом кипении. Бульон процедите, и влейте в чугунок с капустой. Туда же – ребрышки, перец горошек и лаврушку. Присолите и пусть еще 2 часа томится. При подаче посыпьте укропом.
И посмотрите заодно, как готовить настоящий украинский борщ – вкусно и сытно!
Источник
Русские щи
Русские щи – традиционное блюдо русской национальной кулинарии, которое известно с 9-го века, но само название «Щи» закрепилось за этим видом заправочных супов только в середине 19-го века. Например, в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» можно встретить описание ужина, который состоял из холодной телятины и бутылочки кислых щей.
Название «Щи» имел оригинальный напиток, наподобие кваса и рецепт которого приведен в предлагаемой подборке. А тот суп, который сегодня называют щами, у славян назывался словом «съти», которое обозначало похлебку.
Вкус щей будет богаче, если использовать так называемую двойную закладку лука. Помимо того количества лука и технологии его применения, указанной в рецепте, незадолго перед окончанием приготовления щей добавляют еще небольшое количество очень мелко нарезанного лука.
Естественно, что за прошедшие века возникло огромное множество рецептов русских щей. Их готовят не только из капусты, но и из крапивы, щавеля. Они бывают мясными и постными. Лучшие рецепты самых вкусных щей приводятся ниже.
Как приготовить русские щи — 16 разновидностей
Простые щи
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, со всеми особенностями, характерными для русских щей. Готовя его также можно ознакомиться с общей кулинарной технологией приготовления щей.
Ингредиенты:
- Курица – ½ шт.
- Капуста – полторы больших горсти
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
Из курицы варят бульон с луком и любимыми специями.
Капусту промывают, картофель нарезатют ломтиками.
Когда курица будет готова, в бульон закладывают капусту и картошку и варят до готовности.
Богатые щи с грибами
Это старинный вариант щей, поэтому в них нет картофеля.
Ингредиенты:
- Говяжьи голяшки – 1,5 кг.
- Окорочка куриные – 4 шт.
- Грибы белые сухие – 70 гр.
- Ветчина жирная – 0,3 кг.
- Капуста – небольшой кочан
- Морковь -3 шт.
- Корень петушки – 1 шт.
- Чеснок – 7 зубков
- Лук – 3 шт.
- Петрушка, зелень – пучок
- Смесь душистого и черного перца горошком – ложка чайная
- Масло топленое, соль – по предпочтению
- Лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
Голяшки, разрезанные пополам коренья смазать маслом, поставить под гриль до образования корочки (20 мин.). Затем переложить продукты в кастрюлю, залить холодной водой и сварить бульон с добавлением любимых специй. Варят полтора часа, затем добавляют курицу и варят ещё 40 мин. С костей срезают мясо, бульон процеживают.
Горячим бульоном заливают грибы для набухания.
Капусту нашинковать, лук, чеснок и морковь мелко нарезать. Пассеровать до мягкости, затем добавить нарезанные набухшие грибы и обжаривать ещё 7 мин. Переложить в бульон, добавить нашинкованную капусту, влить грибной настой и варить до готовности капусты. Дать настояться 20 мин.
Подавать со сметаной.
Щи монастырские «пустые»
Щи, которые не содержат мясных продуктов, по старинке называют «Пустыми», но характерные особенности вкусовых качеств щей это блюдо проявляет полностью.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста — 1/2 кг
- Томаты – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей – пара веточек
- Сахар – ложка столовая
- Чеснок – 3 зубка
- Зелень 2 веточки
- Перец, сахар, лавровый лист соль – по предпочтению
- Лимон – ½ шт.
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец, сельдерей и лук некрупно нарезать, морковь и свеклу – крупно натереть, томат – нарезать кусочками.
Картофель нарезать, поставить вариться (3 л. воды). Через 15 мин. выложить в кастрюлю капусту и варить ещё 15 мин., а затем добавить остальные овощи, сок лимонный, лавровый лист. Варить 15 мин.
Достать сваренный картофель, размять и вернуть в щи.
Довести до закипания, добавить соль и перец, сахар, мелко нарезанный чеснок, дать закипеть и снять с огня. Настоять 10 мин. и можно подавать.
Веганские быстрые щи
Такие щи можно приготовить как из свежей, так и квашеной капусты. В последнем варианте они получатся с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубка
- Петрушка – пучок
- Масло растительное – 2 ложки столовых
- Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
Приготовление:
Лук нарезать четвертью колечек, картофель разрезать на 6 частей. Залить 1,5 л. кипятка и отварить картошку до полной мягкости.
Капусту тонко нашинковать, морковь – крупно натереть.
Чеснок и петрушку нарубить очень мелко.
½ отвара из-под картофеля отлить отдельно, во вторую половину положить капусту и морковь – варить 10 мин.
Картофель в отваре блендировать с добавлением растительного масла. Соединить с второй половиной и сваренными овощами, добавить петрушку и чеснок, довести до закипания и снять с огня.
Дать настояться и можно подавать.
Щи купеческие
Такие щи отличаются богатством вкуса и сытностью. Именно поэтому их назвали «купеческими».
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 0,7 кг.
- Капуста – 0,4 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Масло сливочное – 4 ложки столовых
- Соль, специи – по предпочтению
- Лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
Из говядины сварить крепкий бульон (1 ½ л. воды). Мясо отделить от кости, нарезать.
Лук нарезать кубиками и обжарить вместе с мясом на сливочном масле.
Капусту нарезать квадратиками, морковь – кружками, картофель – дольками. Выложить в бульон – варить на медленном огне полчаса. Добавить любимые приправы, мясо и лук и варить ещё 10 мин.
Снять с огня, дать настояться и подавать.
Щи петровские
Этот вариант щей отличается особым богатством вкусовых оттенков и сытностью.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Говядина с костью – 2 кг.
- Варено-копченая ветчина – 0,2 кг.
- Грудинка копченая -100 гр.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 2 ложки столовых
- Лук – 2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Соль, зелень петрушки – по предпочтению
- Сахар – ложка чайная
- Лист лавровый – 1 шт.
Приготовление:
Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, крупно нарезать и обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.).
Из обжаренных овощей, мяса и косточек от грудинки сварить бульон. Добавить куриное мясо и продолжать варить ещё 30 мин.
Мясо вынуть, бульон процедить.
Нарезают грудинку мелкими кубиками, оставшийся лук – полукольцами, капусту отжимают и мелко нарезают.
На раскаленной сковороде 2 мин. обжаривают грудинку, уменьшают огонь, выкладывают лук и готовят ещё 2 мин. Добавляют капусту и тушат 10 мин. на среднем огне.
На сухой сковородке до светло-коричневого цвета обжаривают муку, добавляют сахар и 4 ложки столовых бульона, смешивают и снимают с огня.
Отваренную говядину, курятину, ветчину некрупно нарезают.
Доводят бульон до кипения, выкладывают нарезанные мясопродукты, капусту, выливают капустный сок. Готовят двадцать минут. Вмешивают мучную смесь, присаливают и варят 5 мин.
Готовые щи снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 15 мин.
Степень кислинки кислых щей корректируют добавлением рассола из-под квашеной капусты.
Щи суточные
Эти щи – любимое блюдо Сталина. Приготовление таких щей – очень трудоемкое. Но, попробовав их, Вы поймете, почему это блюдо ямщиков стало одной из визитных карточек высокой русской кулинарии.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 1 кг.
- Мясо гуся или курицы – 200 гр.
- Говядина – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Мука – 2 ложки столовых
- Томатное пюре – 2 ложки столовых
- Соль, перец – по предпочтению
- Корень петрушки – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление:
Говядину нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь до слабого и томить 2-3 часа. Затем добавить нарезанную кусочками гусятину, довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности. Посолить.
Капусту мелко нарезать, выложить в бульон и варить 10-15 мин.
В разогретую глиняную емкость кладут сливочное масло, добавляют нарезанные мелким кубиком лук, корень петрушки, морковь и пассеруют до золотистого цвета, на финальном этапе добавляя перец и мелко нарубленный чеснок. Затем кладут томатную пасту, муку, перемешивают и готовят ещё пару минут. Если смесь слишком густая – разбавляют бульоном.
Пассеровку выливают в бульон, добавляют нарезанное мясо и варят 30 мин.
Щи почти готовы. Осталось только охладить их и поместить в морозилку на 3 дня.
Через трое суток щи достают, разогревают и подают.
Кислые щи с копченостями
Этот вариант щей понравится не только тем, кто ценит ароматы копченого мяса в первых блюдах, но и самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- Капуста квашенная – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста свежая – ½ небольшого кочана
- Ассорти из копчёных мясопродуктов – 0,4 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Кусок бекона – 0,25 кг.
- Растительное масло
- Чеснок – 2 зубка
- Картошка – 4 шт.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картошку – брусочками. Измельчить чеснок. Капусту нашинковать. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами.
Обжарить отжатую квашеную капусту в растительном масле (4 мин.).
Мясопродукты некрупно нарезать и обжарить в кастрюле 7 мин. на ложке растительного масла. Добавить подготовленные овощи и обжаривать ещё 7 мин.
Залить кипятком и проварить 5 мин. на среднем огне. Выложить картофель – варить 10 мин. Добавить капусту, довести до кипения – варить до готовности свежей капусты.
Снять с огня, положить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, дать настояться под крышкой 10 мин. и подавать.
Щи зеленые с яйцом на мясном бульоне
На Руси щи готовили не только из капусты. Такие щи с щавелем получаются не только вкусными, но и полезными.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – ½ литра
- Щавель – 150 гр.
- Картофель – 50 гр.
- Лук репчатый – 5 гр.
- Корень петрушки – 5 гр.
- Масло сливочное – 5 гр.
- Морковь – 30 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Яйцо отваривают вкрутую.
Морковь, корень петрушки, морковь нарезают мелкой соломкой и обжаривают на сливочном масле до полуготовности.
Щавель крупно нарезают.
Бульон доводят до кипения, выкладывают овощи и варят 10 мин. Добавляют щавель, снова доводят до кипения и снимают с огня. Дают настояться и подают.
Боярские щи
Щи по этому рецепту получаются необычайно вкусными, поскольку готовятся с использованием 2-х видов мяса.
Ингредиенты:
- Говядина – 0,3 кг.
- Баранина – 0,3 кг.
- Капуста – 0,25 кг.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 15 гр.
- Картошка – 1 шт.
Приготовление:
Мясо мелко нарубить, сварить бульон — 2 л. воды.
Картошку нарезать мелкими кубиками, капусту – квадратными шашечками, лук и сельдерей режут мелко.
На сухой сковороде подпечь картошку, лук, сельдерей, капусту, добавить сливочное масло.
Обжаренную капусту выкладывают в бульон к мясу, варят 7-10 мин.
Ломтик бородинского хлеба обжарить, положить на него сметану, посыпать укропом и подать вместе с щами.
Щи из крапивы
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 л.
- Мясо куриное вареное – 250 гр.
- Листья молодой крапивы – 200 гр.
- Картошка – 3 шт.
- Масло топленое, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук мелко нарезают, обжаривают на растопленном топленом масле 10 мин.
Картофель нарезают мелким кубиком, выкладывают к луку, заливают бульоном, доводят до закипания и варят до полной готовности картошки.
Нарубленные листья крапивы выкладывают в кастрюлю, доводят до закипания, варят 1 мин., снимают с огня. Настаивают 10 мин.
Курятину нарезают порционными кусками и раскладывают по тарелкам. Затем наливают щи.
Щи уральские
Блюдо по этому рецепту готовят с крупой. Это может быть гречка, перловка, ячка, практически любая крупа. В данном случае кулинар использовал пшено.
Ингредиенты:
- Говяжий окорок на кости – 1,5 кг.
- Капуста квашеная – 290 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Пастернак – 100 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Томаты протертые – 4 ложки столовые
- Пшено – 50 гр.
- Масло растительное – 20 мл.
- Петрушка – 20 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Соль – предпочтению
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Ставят готовиться бульон.
Лук, морковь, пастернак нарезать соломкой. Пассеруют, а затем добавляют томаты и капусту, тушат.
Картофель нарезают кубиками.
Тушеные овощи выкладывают в бульон. Добавляют предварительно замоченное пшено и картофель.
Зелень рубят с чесноком и выкладывают в щи.
Варят до готовности овощей и пшена.
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Вкусное первое блюдо, сытное, с легкой кислинкой.
Идеальные щи из квашеной капусты получаются при приготовлении в духовке, при медленном томлении.
Ингредиенты:
- Грибы белые сухие – 50 гр.
- Капуста квашенная – 0,7 кг.
- Репа – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Соль, перец – по предпочтению
- Масло растительное для обжаривания
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Грибы заливают 2 л. тёплой воды для набухания. Через 15 мин ставят на огонь и варят 5 мин., а затем грибы вынимают, промывают, нарезают.
Капусту промывают, отжимают, заливают небольшим количеством получившегося грибного настоя и ставят на 60 мин. в разогретую до 140°С духовку.
Мелко нарезанные морковь и лук обжаривают 10 мин.
Нарезанную репу тоже обжаривают на растительном масле.
Зелень рубят вместе с чесноком.
В глиняные горшочки раскладывают капусту, морковно-луковую обжарку и репу, сверху насыпают нарубленную зелень и заливают грибным настоем, выкладывают грибы.
Горшочки накрывают фольгой и ставят в духовку на 60 мин.
Подают очень горячими.
Щи с пшенной кашей
Щи с пшенной кашей — это блюдо «2 в одном». Часто такие щи готовят из квашеной капусты и томят сутки.
Ингредиенты:
- Пшено – 2 стакана
- Масло растительное – 5 ложек столовых
- Морковь – 3 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Бульон на говяжьей грудинке – 2 л.
Приготовление:
800 мл. воды нагревают до кипения, добавляют 2 ложки столовых растительного масла, пшено и варят кашу. За 20 мин. до готовности добавляют одну нарезанную морковь. Готовую кашу тепло укутывают и отставляют.
Остальную морковь, лук, томаты нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета. Присаливают.
Половину бульона доводят до закипания, выкладывают тонко нашинкованную капусту, зажарку, варят 10-15 мин.
Во второй половине бульона отваривают нарезанную картошку, разминают в пюре, вмешивают мелко нарезанный чеснок и выкладывают в щи. Варят 5 мин. Снимают с огня, добавляют зонтики укропа, тепло укутывают и дают настояться.
Подают вместе нарезанной зеленью.
Едят такие щи в первую очередь съедая овощи, затем в оставшийся бульон кладут пшенную кашу, разминают и кушают как второе блюдо.
Богатые кислые щи с грудинкой и цесаркой
Эти щи интересны гармоничным сочетанием вкуса говядины и мяса птицы с легким ароматом копченостей.
Ингредиенты:
- Цесарка – 1 шт.
- Говяжья голяшка на кости – 0,7 кг.
- Копченое мясное сало – 100 гр.
- Квашеная капуста – 0,5 кг.
- Лук – большие луковицы 2 шт., маленькая – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Душистый перец горошком -1/2 ложки чайных
- Белый перец горошком – ½ ложки чайных
- Топленое масло
- Свежесмолотый черный перец, соль – по предпочтению
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
Из голяшки сварить в 3,5 л. воды бульон. Пожить разрезанную пополам тушку цесарки и варить на медленном огне два часа.
Капусту порубить, выложить в толстостенную глиняную посуду, посыпать нарезанным мелкими кубиками салом, добавить перец горошком, влить две трети стакана воды, плотно закрыть, поставить на 2 часа в разогретую до 120°С духовку. Во время тушения капусту периодически перемешивают.
Сваренные цесарку и голяшки вынимают из бульона, с поверхности бульона снимают жир и переливают его на сковородку. Мясо разбирают и возвращают в бульон.
На снятом жире обжаривают до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук и перекладывают его в бульон.
Добавляют томленую капусту и ставят на медленный огонь. Кладут перец, присаливают и готовят, накрыв крышкой, 15 мин.
Снимают с огня, тепло укутывают и дают настояться 10-15 мин.
Прадедовские щи
Это рецепт не супа, а напитка, похожего на квас, который упоминал в «Мертвых душах» Н.И.Гоголь. Именно этот напиток до начала 20-го века называли щами. С таких щей, холодных и прекрасно освежающих, начинал своё утро князь Потёмкин Таврический, находя спасение организму, мятущемуся после обильных возлияний накануне вечером. Именно о таких щах идет речь в романах Пикуля, описывающих те времена и нравы.
Ингредиенты:
- Изюм – 10 шт.
- Дрожжевая закваска – ложка чайная
- Солод ячменный молотый – стакан
- Солод ржаной молотый – стакан
- Мука – ½ стакана
- Вода высокого качества – 3 л.
Приготовление:
Солод и муку заваривают в литре кипящей воды. Вымешивают и помещают полученное сусло в чугунную или глиняную посуду, тщательно перемешивая.
Когда сусло остынет до 38°С, добавляют закваску, перемешивают, накрывают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Затем вливают оставшуюся воду и выстаивают от суток до двух в зависимости от того, насколько интенсивно будет проходить процесс брожения. Сигналом окончания процесса служит вкус щей – он должен достичь нравящейся вам кислоты.
Щи сливают с осадка, переливают в бутылки, добавляя в каждую изюм, плотно укупоривают и ставят дозревать на нижнюю полку холодильника на 7-9 дней.
Источник