- Обмен базами рецептов для «Кулинарного блокнота»
- Обмен базами рецептов для «Кулинарного блокнота»
- t_demi
- Моя копилка
- интересной и нужной информации
- Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
- Своя книга кулинарных рецептов в компьютере
- Компьютерная кулинарная книга для записи рецептов
- Скачать кулинарную книгу рецептов для ПК
- Как пользоваться компьютерной книгой рецептов
- ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
- Кулинарный блокнот
- Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот
Обмен базами рецептов для «Кулинарного блокнота»
Обмен базами рецептов для «Кулинарного блокнота»
Кащей » Пн май 19, 2008 12:10 pm
Я не совсем понимаю авторов сайта и разработчиков программы. Облазил сайт и форум, но нигде так и не нашёл общей базы рецептов, которая бы постоянно обновлялась и пополнялась. Везде лишь предложения прислать рецепты на емыл Олесе, после чего они будут размещены на сайте. Зачем? Чтобы потом каждый вручную добавил их в Блокнот?
Тем не менее у большинства пользователей «Кулинарного блокнота» есть свои собственные базы рецептов. Например, я лично добавляю в базу только рецепты с фотографиями или пошаговым приготовлением, с комментариями по собственному шалону и своей структурой.
Хотелось бы узнать мнение авторов сайта и программы по вопросу обмена базами, и если они это одобряют, то создать на данном форуме тему, в которой каждый сможет выкладывать ссылки на собственные базы рецептов. Если кто-то не умеет это делать, то присылайте их мне, залью на сайт и выложу ссылки с указанием вашего авторства.
Что скажете?
Bryzelena » Пн май 19, 2008 12:50 pm
Кащей » Пн май 19, 2008 2:00 pm
Для этого у себя я сделал доп. раздел «Кулинарная Энциклопедия», там подразделы по буквам алфавита от А до Я, туда заношу всю текстовую информацию и прочие полезности, отдельно, чтобы не засорять дерево рецептов.
Кстати, хотелось бы чтобы для разделов и рецептов были сделаны новые закладки «Полезные советы», а то сейчас приходится писать их в закладке «Примечание».
В соседней теме уже отписался по поводу необходимости в утилитке для совмещения баз различных пользователей. Там же можно реализовать возможность выбирать, добавлять какие-то поля или отключать. Для личных же записей можно ввести ещё одну закладку «Личные пометки». А при рабоет с базами любой сможет отключать импорт/экспорт личных данных + галочка «Применить ко всем новым рецептам», тогда ваша проблема будет решена за 3 клика мышью
Maxxi » Пн май 26, 2008 11:51 am
Кащей писал(а): Я не совсем понимаю авторов сайта и разработчиков программы. Облазил сайт и форум, но нигде так и не нашёл общей базы рецептов, которая бы постоянно обновлялась и пополнялась. Везде лишь предложения прислать рецепты на емыл Олесе, после чего они будут размещены на сайте. Зачем? Чтобы потом каждый вручную добавил их в Блокнот?
Тем не менее у большинства пользователей «Кулинарного блокнота» есть свои собственные базы рецептов. Например, я лично добавляю в базу только рецепты с фотографиями или пошаговым приготовлением, с комментариями по собственному шалону и своей структурой.
Хотелось бы узнать мнение авторов сайта и программы по вопросу обмена базами, и если они это одобряют, то создать на данном форуме тему, в которой каждый сможет выкладывать ссылки на собственные базы рецептов. Если кто-то не умеет это делать, то присылайте их мне, залью на сайт и выложу ссылки с указанием вашего авторства.
Что скажете?
Ваше сообщение читается так: «Я не совсем понимаю авторов сайта и разработчиков программы. Дайте мне все сразу и бесплатно!».
Хорошо хоть еще приплачивать (пока) не просите
Теперь по пунктам.
Есть сайт с рецептами, а есть программа кулинарный БЛОКНОТ. И не надо смешивать эти сущности. Блокнот предназначен именно для облегчения хранения собственных записей. И нигде, по-моему, не указано, что это кулинарная энциклопедия с базой готовых рецептов. Хотя многие почему-то именно этого и ожидают. За счет своей простоты блокнот и остается привлекательным. Правда некоторым и он кажется слишком сложным. К тому же он всегда был и скорей всего будет БЕСПЛАТНОЙ программой.
Обмен своими блокнотами устраивать никто не запрещает. Можно даже отдельную тему завести. Правда, когда блокнот лежал еще на другой странице и там было написано предложение присылать свои подборки, чтобы мы их выложили для общего доступа — никто так этим и не воспользовался.
Кащей » Вт май 27, 2008 8:46 am
Во-первых не мне, а всем пользователям вашей же программы, а во-вторых сколько уже лет Кулинарному блокноту? Три? Пять? У меня до сих пор где-то пылится версия 0.1 со старого newmail-вского сайтика, к которой была приложена так называемая «Кулинарная книга Олеси» с кучей бесплатных рецептов. Что мешает выкладывать её и сейчас?
Приплачивать пользователям за добавленные ими рецепты? Что за глупость! Если бы Блокнот был платным, то можно было, например, поощрять пользователей бесплатными регистрациями за присланные ими базы, как это делают авторы некоторых других кулинарных программ, но здесь не тот случай.
Кулинарных сайтов в рунете сотни, но именно этот позиционируется как офф сайт программы (меню: ? — О программе)
Вот именно, что многим, пользователи хотят больше рецептов и именно этого ожидают от программы. Но решать, как автору, конечно вам, мы лишь даём предложения в соответствующей теме
Хм. так если Блокнот и дальше будет бесплатным, то к чему были ваши первые строчки? «Дайте мне все сразу и бесплатно!», обеими руками за Зачем ждать годы?
Источник
t_demi
Моя копилка
интересной и нужной информации
Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
Я очень люблю готовить и в основном новые рецепты беру из интернета. И в какой-то момент я поняла, что в завалах сохраненных в избранном рецептов разобраться становится всё сложнее. Опять же — испытав очередной удачный рецепт, хочется его сохранить как-то так, чтоб отметить на память впечатление от рецепта, записать какие-то нюансы, и хочется потом быстро найти этот рецепт, если захочется повторить. Хранить всё в ссылках или каких-то вордовских файлах было неудобно.
И вот однажды я случайно наткнулась на программу «Кулинарный блокнот». Она официально бесплатная, очень просто и быстро устанавливается, скачать можно здесь (качать файл cooknotes074.exe).
Интерфейс программы настолько понятен, что разобраться можно за 5 минут. По сути программа — простейшая база данных с иерархической структурой, в которой можно заводить разделы и подразделы (соответственно кнопка 1 и 2), а уже в них создавать странички рецептов (кнопка 3). В программу можно прямо, без предварительного сохранения, вставлять картинки из интернета, копировать или писать текст. Удобный поиск (кнопка 4).
Если что-то будет непонятно, спрашивайте — подскажу. Я фанатка этой программы, уже подсадила на неё всех своих подружек и продолжаю распространять это важное знание среди всех, кто ещё не является поклонником этой программы 🙂
Источник
Своя книга кулинарных рецептов в компьютере
Уже описывал несколько блокнотов (особенно мне понравился блокнот для мечтателей), а вот сегодня хочу рассказать про ещё один очень необычный и оригинальный — кулинарный блокнот.
Наводку на него мне дал один читатель, за что ему огромное спасибо.
Уверен, что своя книга кулинарных рецептов в компьютере понравится моим читательницам-домохозяюшкам, потому что он невероятно удобный и практичный.
Компьютерная кулинарная книга для записи рецептов
Сейчас в сети Интернет просто море различных кулинарных сайтов (спрос рождает предложения — много людей любят вкусно покушать), но как известно, на вкус и цвет товарищей нет — полюбившиеся рецепты отыскиваются на различных ресурсах, а не на одном.
И что прикажете делать, создавать миллион визуальных закладок в браузере? А если сеть отвалится в самый важный момент приготовления блюда? Нервный срыв и куча испорченных продуктов Вам обеспечены.
К тому же, далеко не у каждого есть Wi-Fi (о проводном Интернете на кухне вообще молчу).
К счастью, хорошими людьми была создана книга кулинарных рецептов для компьютера, которая не зависит от Интернета и не подведёт Вас в ответственный момент на кухне.
Она поможет собрать в себе все Ваши любимые кулинарные рецепты и разложит их по полочкам. Даже сможете легко снабдить их картинками.
Скачать кулинарную книгу рецептов для ПК
Предназначение: | Бесплатная компьютерная программа для записи и хранения кулинарных рецептов |
Название программы: | Кулинарный блокнот |
Производитель (автор): | Готовим дома® |
Статус: | Бесплатно |
Категория: | Блокноты |
Размер инсталлятора (архива): | 3 Мб |
Поддержка ОС: | Windows XP,7,8,10 |
Язык интерфейса: | Русский |
Безопасность: | Вирусов нет |
Похожие программы: | — |
Ссылка на инсталлятор/сайт: | Скачать/Перейти |
На официальном сайте программы Вы сможете скачать обычную (установочную) версию или портабельную (не требующую инсталляции в компьютер).
Читайте также на сайте:
Вот что поведала жена, которую я попросил разобраться в программе и рассказать мне…
Как пользоваться компьютерной книгой рецептов
Предварительно создаём новую папку (желательно не на системном диске) и называем её «Рецепты». Теперь смело заходим в кулинарный блокнот и создаём новый файл (книгу)…
Далее создаём разделы и подразделы. Это можно сделать заглянув в «Рецепты» на панели управления кулинарной книги или с помощью этих кнопочек…
Кстати, их можно сделать в любое время, добавить, переместить или удалить (через контекстное меню)…
Осталось раскидать любимые кулинарные рецепты по этим разделам и подразделам. Выделяем нужный раздел и создаём новый рецепт…
В правом окне блокнота переходим в режим редактирования и просто вставляем картинки и сам рецепт, предварительно скопированный с любого кулинарного сайта…
…можно даже оценку выставить рецепту…
В меню «Сервис» Вы найдёте настройки…
…в которых можно изменить цвет фона или шрифт, выставить интервал и отступы для элементов рецепта.
В меню «Вид» можно изменить тему оформления кулинарной книги, а в «Формат» даже сжать картинки для экономии места на жёстком диске…
Опробовать данную функцию мне не удалось, так как картинки были уже сжатые и в нужном формате — об этом позаботились владельцы сайта с которого я копировал рецепт.
В программе, конечно же есть и все обычные возможности любого текстового редактора, но в них уже разбирайтесь (если ещё не знаете) сами.
Думаю, что своя книга кулинарных рецептов в компьютере очень понравится людям, которые любят повозиться на кухне.
До новых полезных компьютерных программ и интересных приложений для Андроид.
ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО
Источник
Кулинарный блокнот
Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот
Кулинарная книга есть в каждой семье. Вернее, должна быть в каждой семье. Невозможно помнить все рецепты, особенно количество ингредиентов, используемых в рецептах. А иногда полезно и напомнить себе последовательность приготовления определенного блюда, особенно, если готовишь его раз в году. Если же кулинария для вас не просто способ накормить голодную семью, то, наверняка, вы – обладатель множества рецептов, которые надо каким-то образом хранить, чтобы не растерять. И желательно хранить так, чтобы в случае необходимости легко находить. Наверное, каждому знакома ситуация: «Ну, где же этот рецепт, я же помню, я его здесь записывала!!» И в результате потрачено полдня на поиск нужного рецепта, и хорошо, если рецепт найден.
Говорят, что ничего так не льстит хозяйке, как просьба поделиться рецептом. И многие пользуются этим, часто даже не из желания польстить. Если мне действительно что-то понравилось, я обязательно спрашиваю рецепт. И в такой ситуации часто что-то записывается на листиках, а то и на обрывках листиков. И потом… ну, куда же делся этот листик. А как вам ситуация, когда по телевизору демонстрируется кулинарное шоу. Пробегаешь мимо телевизора, что-то привлекает твое внимание, хватаешь первое, что попадается под руку, чтобы успеть записать то, что увидел… и бежишь дальше.
В результате каждый кулинарный блокнот напоминает поле боя: обрывки тетрадных листочков, вырезки из газет, остатки журналов. Все это очень трудно систематизировать и еще труднее использовать. Я снимаю шляпу перед теми, кто все это аккуратно переписывает и систематизирует, но что-то мне подсказывает, что таких, ох, как не много:)).
А когда нужно что-то подправить, или добавить, чтобы потом не забыть и не сделать ошибку, когда будешь готовить по этому рецепту снова, то появляются стрелочки, черточки, перечерточки, рецепт превращается в ситуацию: здесь я пою, здесь не пою, а здесь я рыбу заворачивал.
И самое главное, что в таких кулинарных блокнотах трудно хранить фото. Я уже давно заметила, что без фото я рецепт даже не читаю. И с плохими фото, скорее всего, не буду читать. Фото в рецепте – половина успеха. Оно помогает хотя бы ориентироваться, что должно получиться в результате, и часто помогает исправить ошибку, допущенную при приготовлении.
Все выше перечисленные проблемы решает программа «Кулинарный Блокнот». Программа настолько проста в употреблении, что если вы смогли включить компьютер и найти эту статью, то использование программы совершенно точно не вызовет никаких затруднений.
В «Кулинарном блокноте» можно хранить любые рецепты и фото к ним, подправлять и изменять, оценивать рецепт и оставлять заметки, менять и добавлять фото, простыми движениями переносить папки, легко сортировать рецепты по разделам, и самое главное – легко находить нужный рецепт. Программа позволяет создавать любое количество кулинарных блокнотов. Можно разделить, например, любимые бабушкины рецепты и свои собственные, рецепты подружек и собранные рецепты с нашего сайта! Или можно разделить в разные книги выпечку и консервацию. Словом, возможности в этом смысле совершенно безграничны.
С моей точки зрения, у программы есть единственный недостаток: если компьютер не включается, то у вас не будет доступа к вашим рецептам. И соответственно, если произошло падение системы, вы можете потерять всю информацию. Для этого случая, как мы поступаем со всеми другими важными документами или фото – делаем копию на съемном носителе, флешкарте или внешнем жестком диске. Желательно создавать копии кулинарных книг и периодически обновлять эти копии. Ну и, конечно, кулинарный блокнот нужно создать.
Итак, для начала скачиваем программу ЗДЕСЬ.
Запускаем файл, соглашаемся со всем, выбираем язык и папочку для установки. Запускаем программу:
Теперь мы можем открыть уже имеющиеся кулинарные блокноты, или создать новые. Чтобы создать новый блокнот, выбираем в меню «Файл» => «Новый» или нажимаем одновременно CTRL+N:
Выбираем название для нового блокнота, папочку для хранения и сохраняем новый файл. Файл будет иметь разрешение *.mcb. Теперь можно записывать рецепты и сохранять. Для начала все же стоит создать несколько папок. Если вы захотите изменить название, пересортировать, добавить еще один (или несколько) разделов или перенести один (или несколько рецептов) из одного раздела в другой – все это можно сделать в любое время. Чтобы изменить название – удаляем старое и вставляем новое. Перенос осуществляется методом “перетяни и брось”, то есть нужно кликнуть на разделе (или рецепте), который хотим перенести, не отпуская кнопку мыши, перетаскиваем в нужное место и отпускаем кнопку в новом месте. Если промахнулись – тоже не беда, просто перетяните еще раз. Все разделы имеют всплывающие подсказки, то есть если навести курсор на меню, то выпадет окошечко, объясняющее функцию. Вот самые основные:
Количество подразделов неограничено. Главное, чтобы вы сами помнили структуру и систему сохранения файлов:
Но даже если и забыли, то можно воспользоваться поиском. Нужно кликнуть на изображение бинокля или F7:
Как видите, поиск довольно легок в использовании, можно задать поиск по слову или фразе, а также по местонахождению этого слова или фразе. Если вы ищете рецепт приготовления, например, картофеля по-датски, то лучше искать по слову ‘по-датски’, если вы знаете, что рецептов по-датски у вас не много, потому что слово ‘картофель’ выдаст все рецепты, где картофель используется. И чем точнее вы заполняете сам рецепт, тем легче потом будет его искать.
Cамый большой плюс этой программы – возможность добавлять фото в рецепты. Итак, создаем «Новый рецепт», переходим во вкладку «Редактирование».
Как видите, вкладка «Редактирование» имеет подразделы: «Описание», «Состав», «Приготовление» и «Примечание». Весь рецепт не обязательно разбивать на подразделы, можно все внести в один. На внешнем виде рецепта это не отразится. Эта разбивка нужна для функции «Поиск», а также в самом рецепте программа сама напишет эти заголовки. Если вставить весь текст рецепта в первую вкладку, то заголовки надо будет набирать вручную.
Набираем название и описание рецепта или копируем, если есть описание в электронном виде (например, вы нашли рецепт в интернете и хотите сохранить его, чтобы попробовать или просто не забыть). Кстати, текст рецепта можно редактировать: изменять шрифт, его размер и цвет , выделять жирным, курсором или подчеркиванием, выравнивать по краям или по середине, делать отступы. Кстати, такое редактирование можно делать в любое время, даже после сохранения файла.
Далее вставляем курсор в том месте, куда хотите вставить фото, и выбираем функцию «Вставка картинки».
Выбираем папку, где расположено фото, выбираем фото, какое хотим вставить, и нажимаем «Открыть». Фото или картинку можно уменьшить или увеличить по размеру. Нужно кликнуть на само фото, по краям фото появятся точки, потянув за которые можно изменить размер изображения:
Фото также можно перенести в другое место описанным выше методом “перетяни и брось”. Если вы хотите сохранить изображение из интернета, тогда его придется сначала сохранить где-нибудь на жестком диске и только потом вставить в рецепт. Когда фото вставлено в рецепте, его не нужно хранить отдельно. Вы всегда сможете его извлечь, если нужно. Нужно кликнуть на фото правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся окне «Сохранить изображение в файл…», выбрать, куда нужно сохранить, и сохранить.
Чтобы увидеть рецепт, переходим во вкладку «Просмотр». Это будет выглядеть примерно так:
Отредактированный рецепт можно распечатать, если есть желание поделиться :):
Я не буду описывать абсолютно все функции и возможности программы. Она действительно проста и удобна в использовании. Изучите все меню, чтобы разобраться, какие функции нужны для использования вам. Хочу только обратить внимание на еще два момента. В программе есть шаблон, который можно настроить. В настройку входит цвет фона, размер и цвет шрифта. Найти его можно через меню: «Сервис» => «Настройки», или, нажав F9. Находим вкладку «Настройка шаблона», редактируем и сохраняем. Если перейти в меню: «Формат» => «Шаблон», то здесь можно отредактировать рецепты по новому шаблону, причем выбрать или все рецепты, или заданный.
И последний момент – разделительная полоса между окном меню папочек и рецептом подвижная, ее можно смещать опять же методом “перетяни и брось” вправо или влево в зависимости от того, где нужно больше пространства.
Напоминаю, что программу можно скачать ЗДЕСЬ. А со временем мы поделимся и готовыми кулинарными блокнотами.
Источник