- Осьминоги — бэби жареные
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Как и сколько по времени готовить маленьких осьминогов?
- Подготовка главного ингредиента
- Рецепты приготовления
- Салат из маринованных осьминогов
- С овощами
- Быстрый салат
- Фаршированные
- Шашлыки
- Паста
- Рецепт сочных маленьких осьминогов
- Как я приготовила блюдо, которое на фото?
- Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
- Что нужно знать перед готовкой
- Простые правила приготовления
- Разморозка и очистка
- Термическая обработка
- Приправы, соль, соусы
- Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Осьминоги — бэби жареные
28 января 2008, 13:34
Ингредиенты
- осьминожки ( у меня был 1 кг.)
- масло пальмовое
- соевый соус
- соль
- перец, сухая смесь трав
Пошаговый рецепт приготовления
Головоногих промываем и закидываем в кипящую солёную воду. Я держал их там буквально 3 мин.,вода не успела ещё раз закипеть.Откидываем на дуршлаг и даём стечь.
В сковороде смешиваем масло и соевый соус, я делаю 1/1, можно уменьшить или увеличить количество соуса,все зависит от его концентрации и вкуса.Хорошо разогреваем и жарим осьминожек,мешаем постоянно.При жарке добавить перец,травы (всё по вкусу).Жарим 5 мин.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Хорошо подходит любой чесночный соус.В холодном виде великолепно под пиво.Масло можно использовать и оливковое и подсолнечное.
Источник
Как и сколько по времени готовить маленьких осьминогов?
Блюда из маленьких осьминогов считаются деликатесом. Повара часто применяют термин «москардини» по отношению к ним. Мясо данных существ очень мягкое, нежное и имеет кисло-сладкий привкус. Как правило, продукт применяют для салатов и вторых блюд. В данной статье мы рассмотрим как вкусно приготовить блюда из мини-осьминогов.
Подготовка главного ингредиента
Перед началом готовки следует подготовить морепродукты. В первую очередь следует правильно разморозить ингредиент. Делается это естественным путём либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
При покупке замороженных моллюсков обращайте внимание на количество льда на них. Если продукты покрыты толстым слоем, значит, их уже размораживали неоднократно. Тонкая корочка говорит о свежести.
Далее, следует очистить поверхность, убрать глаза и вывернуть тушку наизнанку. Изнутри нужно убрать все хрящи, клюв и другие органы, после чего их следует вымыть в холодной воде. Изначально москардини серого оттенка, но если их сварить или пожарить они становятся приятного розового цвета.
Рецепты приготовления
Мини-осьминоги обитают в Средиземном море, наиболее изысканные и вкусные блюда получаются именного из данного вида морских существ. Чаще всего морепродукты применяют в пищу в странах Востока. В Китае и Японии из них делают салаты, суши, супы и горячие вторые блюда. Некоторые хозяйки не только тушат и запекают моллюсков, но и консервируют их.
Один из интересных и простых способов приготовить осминогов представлен в видео.
Салат из маринованных осьминогов
Вкусное блюдо из моллюсков с чесночным маринадом придётся многим по вкусу. Оно не займёт много времени.
Ингредиенты:
- 700 г осьминожек;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. лаймового сока;
- 2 ст. л. свежего кориандра;
- 1 ст. л. сладкого соуса чили.
Приготовление
Тушки москардини подготовить и промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если для приготовления используются крупные особи, их следует разрезать на несколько частей, после чего отправить в ёмкость. Чеснок провести через пресс и перемешать с моллюсками, накрыть ёмкость полотенцем и отправить мариноваться в прохладное место на два часа.
Сковородку хорошенько нагреть и жарить москардини в течение пяти минут. Тарелку застелить бумажной салфеткой и переложить осьминогов. Перец нашинковать соломкой и отправить в миску, добавить кориандр, сладкий чили и лаймовый сок. Все ингредиенты тщательно перемешать и положить к ним готовых мини-осьминогов. Тёплый салат готов.
С овощами
Полезная и вкусная закуска станет украшением любого стола.
Компоненты:
- 500 г осьминога;
- 1 долька чеснока;
- 2 лука;
- 1 сельдерей;
- 1 морковка;
- 2 латука;
- тимьян;
- 300 мл масла оливы;
- 1,5 ст. красного вина сухого;
- специи по вкусу.
Приготовление
Тушки моллюсков подготовить и промыть в прохладной воде, после чего слегка отбить. Все овощи, кроме салата-латука, нарезать на большие ломтики, перемешать и отправить в нагретую сковородку с маслом оливы. Жарить компоненты около пяти минут помешивая. Добавить специи и веточку тимьяна. Через минуту можно отправлять в сковородку и морепродукты, после чего залить содержимое вином и накрыть ёмкость через две минуты. Томить блюдо на среднем огне около двадцати минут.
Тем временем следует позаботиться о приготовлении гарнира. Сердцевину латука разделить на две части и отправить на сильно нагретую сковородку с маслом оливы. Добавить немного чеснока и обжаривать салат внутренней стороной вниз. На блюдо выложить морепродукты с соусом, положить рядом латук и полить соком, который остался в сковородке.
Быстрый салат
Данное яство готовится быстро и получается очень вкусным.
Компоненты:
- 800 г осьминогов;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2 чесночные дольки;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 ст. л. сока лимона;
- пучок укропа.
Приготовление
Осьминогов подготовить и сварить. Для этого следует довести воду до кипения и аккуратно опускать по одной тушке, чтобы щупальца завернулись в красивые кружки. Отваривать в течение шести минут.
Как только москардини станут нежно-розового оттенка, их можно доставать.
Чеснок провести через пресс и перемешать с оливковым маслом. В миску с полученной заправкой положить слегка остывших осьминогов, накрыть пищевой плёнкой и отправить на два часа на балкон. Болгарский перец нашинковать и положить в ёмкость, добавить рубленую зелень и лимонный сок. Когда мини-осьминоги замаринуются, можно добавить их в салат и перемешать с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить по вкусу.
Фаршированные
В данном рецепте присутствует ещё один морепродукт – креветки.
Компоненты:
- 800 г москардини;
- 100 г креветок;
- 60 г масла сливочного;
- зелень;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 ст. красного вина;
- 2 томата;
- 1 лук;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Подготовленные москардини промыть в холодной воде. На сковородке растопить сливочное масло, нагреть и обжарить моллюсков до полуготовности, после чего полить их соком лимона, вином и, сняв с огня, оставить мариноваться. Тем временем следует заняться начинкой из креветок и овощей. Морепродукты почистить, вымыть и оставить сушиться на кухонном полотенце. Овощи и зелень мелко нашинковать, посолить, поперчить и перемешать.
Замаринованные москардини аккуратно нафаршировать и выложить на противень, застланный бумагой для выпекания. Морепродукты должны лежать щупальцами вверх. Налить полстакана воды на противень и положить небольшой ломтик масла на каждого осьминога. Отправить закуску в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на пятнадцать минут. Закуску можно подавать с жареным картофелем, украсив зеленью.
Шашлыки
Шашлык из москардини станет отличной закуской для ужина, особенно если очень хочется удивить членов семьи.
Компоненты:
- 500 г осьминогов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 2 ч. л. орегано;
- 1/2 ч. л. гвоздики;
- 3 чесночные дольки;
- деревянные палочки (шпажки).
Приготовление
Москардини разморозить и подготовить. В миску залить масло оливы, лимонный сок, приплюсовать проведённый через пресс чеснок и специи. Отправить в маринад морепродукты и хорошенько всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и положить в холодильную камеру на сутки, чтобы ингредиенты хорошо пропитались. Далее, мини-осьминогов следует нанизать на шпажки и положить на предварительно разогретый гриль. Обжаривать каждую сторону по три минуты. Шашлык готов.
Паста
Паста с морепродуктами – отличный вариант полноценного ужина для всей семьи.
Компоненты:
- 900 г осьминогов;
- 2 ст. томатного соуса;
- 1 пачка макарон;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- мятные листочки;
- 4 чесночные дольки;
- щепотка перца чили;
- 2 ст. л. масла оливы;
- специи по вкусу.
Приготовление
Мини-осьминогов варить в подсоленной воде в течение семи минут, после чего слить воду. К морепродуктам влить винный уксус и воду. Важно, чтобы морепродукты были полностью покрыты жидкостью. Варить моллюсков на высоком огне, пока они не приобретут розовый оттенок, после чего слить воду.
В сковородке с высокими стенками разогреть масло оливы, прожарить на нём рубленый чеснок до золотистого оттенка. Залить томатную пасту и добавить перчик чили. Томить содержимое в течение пяти минут, регулярно перемешивая. Добавить предварительно сваренные макароны аль денте, москардини, листики мяты. Тушить всё ещё в течение минуты и выключить огонь. Посолить, поперчить по вкусу и всё перемешать. Подавать, украсив веточкой кинзы.
Источник
Рецепт сочных маленьких осьминогов
Продолжу тему морепродуктов. Мы едим их много, очень много.
Это полезно, вкусно и быстро)
Единственное, что не всегда радует — это цены. Иногда они настолько завышены, что становится страшно(
Мясо гребешка — полторы тыщи, северная креветка — почти тысячу. Ну так же нельзя!
Поэтому мы много экспериментируем с тем, что стоит на порядок дешевле.
Вот, например, пачка беби-осьминожек — 350 р на оптовой базе. В ней 20-22 моллюска в ледяной глазури, не очень большой, нормальной.
Как я приготовила блюдо, которое на фото?
🔹Взяла пять штучек.
🔹Разморозила в прохладной воде.
🔹Вскипятила литр воды в сотейнике.
🔹Кинула моллюсков в кипяток.
🔹Как только они свернулись, сразу достала (через 1-2 минуты).
🔹Ещё горячими разделила каждый на 3 части (отсекла голову и разрезала щупальца напополам).
🔹В том же сотейнике разогрела оливковое масло, выложила туда осьминожков.
🔹Добавила два давленых зубчика чеснока, соли, нарубленные листочки регана ( это наш кавказский базилик, он фиолетового цвета) , щепотку прованских трав, красный винный уксус и немного бальзамического.
🔹Накрыла крышкой, подержала до выделения сока (30 сек) и встряхнула пару раз.
Выложила в полуглубокую тарелку и сразу на стол.
Для одного — отличная порция, для троих — дегустация)
На моем канале вас ждут неповторимые авторские рецепты, которые радуют мою семью и гостей.
Присоединяйтесь к нашему празднику вкуса и вы!
Источник
Основные правила приготовления молодых осьминогов и рецепт вкуснейшего супа с ними
Молодые осьминоги – универсальный морепродукт, вариантов приготовления которого столько, сколько хватит фантазии. Их можно и тушить, и жарить, и варить и использовать в качестве основы для салатов и супов. Однако в приготовлении этих маленьких морских жителей есть некоторые тонкости, о которых мы сегодня расскажем.
Что нужно знать перед готовкой
Подобно кальмарам и каракатицам, мясо осьминога насыщено мышечными волокнами и коллагеном – жесткой соединительной тканью. Этот коллаген делает мясо осьминога эластичным. Чтобы коллаген распался на нежные волокна и желатин, необходима термическая обработка и определённое время. Тогда мясо станет мягким.
При покупке молодых осьминогов вы можете заметить следующие цифры: 40/60, 20/40 и др. Они означают количество штук в килограмме и, соответственно, размер. Чем больше эти цифры, тем, соответственно, меньше размер осьминогов. Чем они больше, тем дольше надо готовить.
Простые правила приготовления
Разморозка и очистка
- Задуматься о готовке нужно заблаговременно, поскольку в основном осьминожки продаются в замороженном виде. Поэтому заранее положите их размораживаться в холодильник. Процесс займёт от 6 до 10 часов.
- Несмотря на то, что осьминоги продаются уже очищенные, перед приготовление их стоит внимательно осмотреть, чтобы не было остатков хитиновой пластины.
- Не забудьте промыть морепродукт перед тем, как начинать готовить.
Термическая обработка
- Молодые осьминоги – те морепродукты, для которых заморозка только в плюс. Дело в том, что при низкой температуре волокна размягчаются и при термической обработке мясо становится нежным. Поэтому если даже вдруг вы умудрились где-то раздобыть охлаждённых осьминогов, их лучше заморозить перед готовкой.
- На приготовление осьминогов нужно побольше времени, нежели на приготовление других морепродуктов. Чем дольше они готовятся, тем нежнее будет его мясо. Однако это не значит, что процесс готовки должен затягиваться на несколько часов. Если вы тушите мини осьминогов, то идеальный временной диапазон от 7 до 30 минут.
- Время приготовления зависит от размера осьминогов и от желаемого результата. Например, если вы хотите, чтобы они были хрустящими, готовьте около 15-20 минут , если хотите, чтобы мясо было мягкое, то готовьте около 30 минут. После 35-40 минут тушения осьминожки приобретают консистенцию вареного яйца, поэтому за временем стоит следить с особой внимательностью.
- Перед тем, как запекать и жарить молодых осьминогов, их лучше отварить – 5-7 минут будет вполне достаточно.
- Есть молодых осьминогов можно целиком.
Приправы, соль, соусы
- Осьминоги соленые сами по себе, поэтому солить их стоит при необходимости уже в тарелке. Также если солить в процессе готовки, осьминоги могут получиться жестковатыми.
- Вкус осьминогов будет лучше сочетаться с оливковым маслом.
- Если думаете насчёт соусов, лучше всего выбрать кисловатые. Они хорошо дополняют и оттеняют вкус морепродукта. Осьминожки отлично будут сочетаться с винными, томатными соусами, а также с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
Суп из молодых осьминогов на кокосовом молоке
Если вы любите азиатскую кухню, то это блюдо обязательно для приготовления. Благодаря кокосовому молоку, вкус супа получится очень нежным, пикантным и изысканным. Такоe блюдо смело тянет на ресторанный уровень, поэтому им не стыдно угостить даже гостей.
Молодые осьминоги от fish2o.ru , кокосовое молоко — 250 мл., рыбный соус — 1-2 ст.л, вода — 600 мл., чеснок — 3-5 зубчиков, перец чили — 1 шт., имбирь — 50 гр., кинза — 15 гр., отварной рис жасмин — 200 гр., лайм — 1 шт., стейки трески от fish2o.ru — 1-2 шт.
- Крупно нарезаем чеснок, имбирь и кинзу, перец чили нарезаем на мелкие дольки.
- Варим рыбный бульон из трески в течение 20 минут на среднем огне. Процеживаем.
- Кладём в бульон имбирь, чеснок, вливаем молоко, рыбный соус, солим. Варим ещё 5 мин.
- Обжариваем на кокосовом масле осьминогов в течение 5 минут на сильном огне. Не забываем помешивать.
- В плошку наливаем бульон, кладём осьминогов, добавляем кинзу, рис и чили, сбрызгиваем соком лайма.
Источник