- Индейка с апельсинами в духовке — пошаговый рецепт с фото
- Вариант 1: Классическая индейка с апельсинами в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с апельсинами в духовке
- Вариант 3: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
- Вариант 4: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке целиком
- Вариант 5: Индейка с апельсинами в духовке кусочками
- Бедро индейки, запеченное в фольге с апельсином и чесноком
- Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде
- Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.
- Индейка с апельсинами
- Стейки из индейки с апельсиновым соусом
- Как приготовить стейки из индейки с апельсиновым соусом
- Приготовление: Шаг 1
Индейка с апельсинами в духовке — пошаговый рецепт с фото
Вариант 1: Классическая индейка с апельсинами в духовке
Рецептура приготовления целой птицы с фруктами. Для индейки с апельсинами в духовке понадобится рукав для запекания. В нем блюдо получается сочное, прекрасно готовится, ничего не подгорает. Помимо апельсинов понадобится один лимон небольшого размера. Для запекания используется тушка небольшого размера около 3-4 кг.
Ингредиенты:
- 3,5 кг индейки;
- два апельсина;
- лимон;
- 2 ложки соли;
- 100 граммов майонеза;
- 0,3 ст. л. перца.
Пошаговый рецепт классической индейки с апельсинами
Индейку промыть. Если на тушке имеются перышки или колодки, то выщипать. Внутри тушку прополоскать. Вытереть птицу салфетками или одноразовыми полотенцами. На ней не должно оставаться капель воды, которые будут мешать проникновению маринада.
Промыть цитрусы, разрезать апельсины и лимон четвертинками.
Смешиваем перец, соль и майонез. Растираем до однородности. Смазываем индейку внутри. Закладываем кусочки цитрусов. Можно птицу ничем не зашивать и не закалывать, но по желанию собираем кожу зубочисткой.
Смазываем соусом тушку снаружи, чем-нибудь накрываем, даем постоять минут тридцать. Затем повторно растираем специи и остатки соли по поверхности, перекладываем индейку в рукав. Его нужно обязательно проколоть, чтобы пар выходил, но отверстия большими делать не стоит.
Ставим птицу в духовку. Готовим 2,5 часа при 180 градусах. Далее вынимаем противень с индейкой, разрезаем рукав. Делаем это аккуратно, чтобы не обжечься паром. Разворачиваем пленку в стороны. Ложкой набираем жир, который стек на дно, обливаем тушку.
Возвращаем блюдо в духовку, но теперь немного увеличиваем температуру, примерно до 200 градусов. Запекаем птицу еще около получаса, добиваемся румяной и хрустящей корочки.
Рукав для запекания нежелательно использовать при температуре свыше 200 градусов, пакет по краям будет крошиться, осыпаться, в духовке появится неприятный запах.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с апельсинами в духовке
Филе не нужно долго стоять в духовке, готовится эта часть быстро, прекрасно сочетается с апельсинами. Обязательно нужен соевый соус, который подарит скучноватому филе интересный и глубокий вкус.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 0,6 кг филе индейки;
- 40 мл соуса соевого;
- 0,5 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. масла.
Как быстро приготовить индейку
Разрезаем один цитрус пополам, выдавливаем сок, отправляем к нему соус, горчицу. Больше никакие специи не нужны. Но если соевый соус слабосоленый, то добавляем немного соли. Тщательно размешиваем.
Нарезаем кусочками второй апельсин, можно шкурку оставить или снять, как больше нравится. Сразу же нарезаем индейку. Делаем кусочки по 30-40 грамм. Смешиваем с цитрусами.
Наливаем в форму масло, распределяем, выкладываем филе с апельсинами, поливаем ранее приготовленным соусом. Накрываем фольгой, готовим 15 минут. Убираем фольгу, готовим еще 10-15 минут. Температура 190.
Можно вместе с апельсином добавить к филе кусочки яблок или айвы, которая также прекрасно сочетается с индейкой.
Вариант 3: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке
Для такой индейки с апельсинами, запеченной в духовке, понадобится немного сметаны, можно заменить сливками, с ними тоже получается вкусно. Дополнительно понадобится несколько зубочисток для фиксации рулетов. Желательно брать толстую часть филе с грудки. Форма ничем накрываться не будет.
Ингредиенты
- 500 г филе индейки;
- 1 большой апельсин;
- 2 ст. л. сметаны;
- 40 грамм сыра.
Как приготовить
Нарезать филе пластинами. Важно сделать это правильно: поперек волокон, толщиной не менее 0,5 сантиметра, кусочки примерно одинаковые между собой. В этом случае рулеты с апельсинами хорошо и быстро пропекутся. Каждую пластинку отбиваем. Так как индейка нарезана поперек волокон, кусочки хорошо увеличатся в размере.
Очистить от корки апельсин. Стараемся максимально убрать белую мякоть. Нарезаем поперек, на дольки разбирать не стоит, так получится сочнее, индейка прекрасно пропитается.
Присыпаем индейку солью, перчим или используем другие специи. Кладем апельсин на филе, скручиваем рулет, закалываем зубочисткой. Переносим в форму. Укладываем сформированные рулеты в один слой. Смазываем сметаной.
Запекаем рулеты 20 минут, затем вынимаем зубочистки, слегка присыпаем сыром, оставляем еще на 5-7 минут.
Можно не посыпать такие рулеты. А сразу доводить до готовности. Также не запрещается использовать вместо сметаны майонез. Он даст суховатому филе немного жира.
Вариант 4: Индейка с апельсинами, запеченная в духовке целиком
Еще одна рецептура потрясающей запеченной в духовке индейки целой тушкой. Такое блюдо можно приготовить для рождества. В апельсины будет вставляться гвоздика, которая подарит приятный, но ненавязчивый аромат. Тушку потребуется предварительно замариновать. Для этого понадобится прочный пакет.
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- 3,5 кг индейки;
- 5 гвоздик;
- 10 горошков перца;
- 3 лавра;
- 10 ч. л. соли;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. кориандра;
- 100 г масла;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт
Начинаем с маринада. Крошим лук, можно еще использовать и морковку. Нарезаем произвольными кусочками. Скидываем в миску, добавляем разрезанные пополам дольки чеснока, кладем горошки перца и кориандр с лавром, засыпаем соль. Можно использовать другие специи. Заливаем все литром крутого кипятка, размешиваем и остужаем до комнатной температуры. Теплый маринад использовать нельзя.
Пока можно заняться тушкой: тщательно промыть, убрать перья и повреждения. Переложить в пакет. Проверяем, чтобы в нем не было никаких дырочек. Сразу помещаем пакет в ведро или в таз.
Заливаем индейку маринадом, завязываем пакет, стараясь не оставлять воздух, то есть, плотно. Оставляем мариноваться на 4 часа при комнатной температуре либо ставим на большее время в холодильник (выносим на балкон, на улицу).
Достаем индейку, вытираем от рассола, засовываем под кожицу на грудке кусочки сливочного масла примерно половину, оставшейся частью смазываем сверху всю тушку. В апельсины втыкаем гвоздики, засовываем внутрь индейки.
Укладываем птицу на фольгу, оборачиваем, обязательно делаем зубочисткой проколы, чтобы пар выходил. Отправляем индейку запекаться. Готовиться она будет 3,5 часа. Ставим при 200 градусах, через 30 минут убираем температуру до 180.
Вес индейки в рецептах указывается примерный, можно взять тушку чуть больше или меньше. Но не стоит запекать птицу свыше 5 кг. Длительное время тепловой обработки приведет к пересыханию светлого мяса грудки, которое не содержит жир.
Вариант 5: Индейка с апельсинами в духовке кусочками
Для этого блюда лучше всего использовать крылья и бедра, голени. Индейку с апельсинами в духовке по этому рецепту можно готовить в фольге, в рукаве, просто в форме и даже в горшочке. Каждый раз будет получаться немного другое блюдо, но в любом варианте с великолепным вкусом. Если нет корешка имбиря, можно насыпать немного сушеной специи.
Ингредиенты
- 1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г имбиря;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль.
Как приготовить
Разогреть сливочное масло, выложить кусочки индейки и быстро обжарить по минутке с каждой стороны. Этот прием запечатает соки, птица получится намного вкуснее, желательно использовать именно сливочное либо сразу топленое масло.
Нарезаем один апельсин, можно с кожурой или без нее, но косточки выбрасываем. Выкладываем в форму, на фольгу, в пакет или в горшок индейку, чередуя с цитрусом.
Смешиваем сок из второго апельсина с тертым имбирем и горчицей, обязательно солим, добавляем прованские травы или просто нарезаем веточку розмарина. Все ингредиенты растворяем и равномерно поливаем кусочки индейки.
Завязываем рукав, закрываем форму фольгой, накидываем крышку на горшочек, не оставляем блюдо открытым. Ставим на час в духовку. Запекаем индейку с апельсинами при 190 градусах.
Чтобы убрать горечь с апельсиновой кожуры, можно вымытые цитрусы залить на 3-4 минуты кипятком, нарезать и накалывать ничего не нужно.
Источник
Бедро индейки, запеченное в фольге с апельсином и чесноком
Для приготовления запеченного в фольге бедра индейки с апельсином понадобятся следующие ингредиенты: одно бедро индейки, 2-3 зубчика чеснока, один апельсин, половина чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Бедро индейки разморозить, если заморожено, тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Желательно удалить весь лишний жир. Любители более диетической пищи могут удалить и кожу. Апельсин нарезать тонкими кружками. Очищать цитрус не надо. Следует резать прямо с цедрой. Чеснок порезать на тонкие-тонкие пластиночки.
Сделать в бедре индейки небольшие надрезы и положить в них кусочки чеснока. Если на бедре осталась кожа, то можно поместить кусочки чеснока и под кожу. Затем смешать тмин и соль по вкусу. И натереть полученной солено-пряной смесью бедро индейки. Соль на этом этапе удобно заменить соевым соусом. Если есть желание сделать бедро индейки более сочным и зажаренным, то можно смешать соль и тмин со сметаной или сливочным маслом, обмазав мясо этой жирной смесью.
Выложить бедро индейки на фольгу. Со всех сторон обложить его кружками апельсина. Плотно завернуть фольгу и поставить мясо запекаться в уже хорошо прогретую духовку на сорок минут. По прошествии этого времени вынуть бедро индейки из духовки, развернуть фольгу и поставить назад еще на 10 минут в уже открытом виде. Данный этап вполне можно пропустить, однако в этом случае мясо получится не такое румяное и поджаристое.
Бедро индейки, запеченное в фольге с чесноком и апельсином, обычно подают в горячем, так виде, гарнируя отварным рисом или картофелем. Впрочем, многие любят это блюдо в холодном варианте, правда, тогда из него лучше изъять холодные ломтики апельсина, пропитанные жиром.
Источник
Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде
Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 2 ч. 30 м. (2 часа на маринование, 30 минут на приготовление)
Ингредиенты (2 порции)
Апельсины — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Паприка — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Соус соевый — 2 ст.л.
Филе индейки — 400 г
Чеснок — 2 шт.
1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. На две персоны понадобится два куска филе индейки, весом 400 грамм и толщиной примерно 1,5 см, чеснок, крупный апельсин, соевый соус, растительное масло и специи. Следует отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.
2. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть. Разрезать пополам. Из 1/2 или 3/4 апельсина выжать сок. Для маринования понадобится примерно 60-80 мл апельсинового сока. Вторую половину или четверь апельсина на время отложить.
3. Поместить филе индейки в ёмкость для маринования, залить апельсиновым соком и соевым соусом.
4. Добавить раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и паприку.
5. Перемешать всё и оставить мариноваться минимум на 2 часа, но можно и на ночь.
6. Маринованное филе индейки достать из маринада. Сковороду (у меня сковорода-гриль, но можно любую) смазать растительным маслом, выложить мясо и обжарить на сильном огне с двух сторон в течение 1,5-2 минут. Таким образом мясной сок «запечатается» внутри кусков. Если вы хотите менее калорийный вариант блюда, пропустить этот этап и перейти непосредственно к запеканию.
7. Выложить мясо в огнеупорную форму для запекания, добавить ломтики оставшегося апельсина и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
8. Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник
Индейка с апельсинами
Фаршированная индейка с апельсинами, яблоками или черносливом станет коронным блюдом любого праздничного ужина. Правда, это потребует кулинарного мастерства и времени. Чтобы индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке, получилась сочной и нежной, профессиональные повара советуют сутки выдержать ее в соленом овощном бульоне со специями. Дальше можно запекать индейку с апельсинами или другими фруктами и овощами по стандартному алгоритму. Птицу обильно смазывают маслом или соусом и фаршируют. Чтобы начинка не рассыпалась, скрестите ножки между собой и туго перевяжите натуральными нитками. Кончики крыльев оберните фольгой. По рецепту запеченную индейку с апельсинами в духовке готовят 2–2,5 часа, периодически поливая соусом или промазывая маслом. Для повседневного меню подойдут филе или бедра индейки на сковороде с апельсинами, овощами или грибами. Мясо птицы хорошо сочетается со сметаной, соевым соусом и горчицей. Самые строгие приверженцы здорового питания по достоинству оценят филе индейки с апельсинами в мультиварке. Эти и многие другие рецепты ищите на кулинарном портале «Едим Дома».
Источник
Стейки из индейки с апельсиновым соусом
Если вы не знаете, как эффектно преподнести скучную индейку, то просто приготовьте к ней яркий соус, апельсиновый, например. Такой соус выгодно подчеркнет достоинства мяса, а специи, в которых оно будет мариноваться, придаст блюду изюминку.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить стейки из индейки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- Индейка – 350 г
- Апельсин – 2 шт.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Имбирь – 0.25 ч.л. сушеный
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Индейку в этом рецепте можно заменить на курицу (только лучше использовать не грудку, а бедрышки, чтобы мясо было более сочным). Необязательно использовать для приготовления этих стейков такой набор специй, можно взять те, что кажутся вам более привычными для мяса.
Но все же попробуйте приготовить именно с этими специями, они придадут мясу индейки необычный привкус. Красные апельсины можно заменить на обычные, но у красных все же самая ароматная цедра и сок.
Шаг 2
Индейку порезать на порционные стейки, при желании можно слегка отбить мясо. Натереть каждый кусок смесью специй, добавив туда еще соль и черный перец.
Оставить индейку на 30-40 минут. Можно замариновать мясо с вечера, но при отсутствии времени можно и пропустить этот шаг с маринованием, а сразу же приступить к жарке.
Шаг 3
Хорошо разогреть сковороду (можно использовать сковороду гриль, чтобы на готовых стейках были полоски) и слегка смазать ее оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Выложить стейки индейки на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности. Время будет зависеть от толщины кусков мяса. Убрать с огня и отставить на время.
Шаг 4
Выжать сок с двух апельсинов (среднего размера цитрусовых получается примерно 130-150 мл сока), с одного – осторожно, чтобы не задеть белый слой, снять цедру.
Шаг 5
В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить цедру и коричневый сахар. Если апельсины кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Приправить перцем, при желании можно добавить в соус веточку розмарина или тимьяна.
Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут до упаривания жидкости примерно на половину. Если хотите придать соусу мягкость и сливочность, то можно добавить немного сливочного масла (грамм 10-15).
Шаг 6
Вылить соус в сковороду на стейки и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
Шаг 7
Переложить стейки на тарелку, осторожно слить оставшийся соус. Стейки из индейки с апельсиновым соусом готовы.
Приятного аппетита! Подавайте их с апельсиновым соусом.
Источник