Бефстроганов по старинному рецепту

Бефстроганов: старинный рецепт

полчаса и 4 порции

Ингредиенты

  • 600 гр. говядины (подойдет филейный край, кострец, вырезка)
  • 2 репчатого лука
  • 250 гр. сметаны
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 30 гр. муки
  • зелень (небольшой пучок — петрушка, укроп)
  • соль (по вкусу)
  • свежемолотый перец (по вкусу)

Описание

Старинный рецепт Бефстроганова — замечательная идея для быстрого приготовления ужина.Бефстроганов – крайне популярное и довольно простое в приготовлении блюдо издавна считается исконно русским, хотя национальным оно никогда не являлось. Бефстроганов или говядина по-строгановски была изобретена одним из поваров графа Строганова, хотя точные данные о тех событиях, как впрочем и оригинальный рецепт, давно затерялись во времени. И все же наиболее приближенным к первоначальному варианту считается предложенный ниже рецепт. Сочное блюдо из кусочков говядины в сметанно-томатном соусе нужно подавать горячим, а на гарнир подойдет салат, картофель, рис или паста. К тому же Бефстроганов относится к быстрым рецептам.

Источник

Бефстроганов

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!

Читайте также:  Как можно приготовить свиную голову рецепт

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты для Бефстроганов.

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.
Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Приготовил бефстроганов по советскому рецепту

Беф-строганов. Версия вторая, советская (первая, дореволюционная тут ):

После событий Октябрьской революции и последующей Гражданской войны «Говядина по строгановски, с горчицею» отправилась вместе с русскими эмигрантами покорять остальной мир, но внутри молодой Страны Советов это блюдо утратило свою популярность.

Более того, вернулось оно к большинству советских граждан только с выходом 2-го массового издания «Книги о Вкусной и Здоровой Пище» в 1952 г., причём, под французским названием «Беф-Строганов» (Boeuf Stroganoff).

От первоначальной версии, советский вариант отличался тем, что мясо нарезалось «соломкой», к ингредиентам добавился репчатый лук, а горчицу сменил соус «Южный», который в народе ещё называли «советским кетчупом».

1. Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) «соломкой» (по желанию ещё и отбиваем — обычная практика советских лет), солим, перчим и перемешиваем.

Читайте также:  Слоеный теста рецепты армянски

2. Шинкуем 1 головку репчатого лука и обжариваем 5-6 мин. на медленном огне в 2 ч.л. растительного масла.

3. Добавляем мясную «соломку», перемешиваем и жарим ещё 5-6 мин.

4. Затем засыпаем 1 ст.л. муки, снова перемешиваем и жарим 2-3 мин.

Источник

Русское блюдо, которое покорило мир. Готовим говядину по-строгановски

Ныне бефстроганов присутствует в меню многих известных ресторанов по всему миру. Это одно из самых известных русских блюд за границей. Попробовать его на исторической родине считает своим долгом большинство иностранных туристов и, кажется, они едят его даже чаще, чем мы.

Однако тот момент, когда именно мелко нарезанные кусочки говядины впервые стали тушить в сметанном соусе, отследить довольно сложно, а потому у историков возникают вопросы об исконно русском происхождении этого блюда. Как бы то ни было, все поиски рано или поздно приводят к Строгановым — знатному роду, в котором были крупные промышленники, землевладельцы и государственные деятели. Ныне он прекратил свое существование.

История бефстроганов

По одной легенде блюдо возникло, когда один из Строгановых узнал об измене своей невесты и с досады изрубил кусок говядины саблей на мелкие кусочки. По другой — во время путешествия графа по Сибири мясо настолько замерзло, что его пришлось буквально соскабливать, чтобы приготовить обед.

Более прозаичная история приводит нас к старому графу, который потерял все зубы и повар нашел выход — долго тушил для него кусочки говядины в соусе.

Самая известная (и, наверно, реалистичная) версия ведет к Александру Григорьевичу Строганову — генералу, Министру внутренних дел. Он был очень богат и накрывал так называемые «открытые столы» в Одессе, куда мог зайти любой прилично одетый человек. Конечно, там подавали бефстроганов, слава о котором быстро распространилась.

Графа не стало в 1891 году в возрасте 95 (!) лет. После этого его повар-француз отправил рецепт говядины по-строгановски в парижский журнал — так о бефстроганов узнал мир. Однако одно из первых упоминаний его фамилии в кулинарной литературе случилось двадцатью годами ранее именно в России. Это была книга Елены Молоховец и именно по ее рецепту я и предлагаю приготовить бефстроганов.

Ингредиенты для приготовления говядины по-строгановски

Сам рецепт выглядел так:

Некоторые западные журналисты называли его «спартанским», потому что сейчас бефстроганов готовят несколько иначе. Даже в очередном переиздании Молоховец в 1901 году среди ингредиентов уже присутствует и лук, и томатная паста. Но сейчас я хочу сделать именно по самому первому варианту.

  • 1 килограмм говядины
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и черный перец
  • 2 чашки горячей воды

Готовим бефстроганов по рецепту Елены Молоховец

Кусок говядины слегка отбить и нарезать на небольшие полоски. Обжарить их в небольшом количестве сливочного масла с обеих сторон. Важно, чтобы говядина на сковороде располагалась в один слой (если мяса больше — жарьте в несколько приемов), иначе она просто сварится и останется жесткой после тушения.

Читайте также:  Рецепт баклажаны мелко нарезать

После в той же сковороде развести оставшееся сливочное масло и слегка обжарить в нем муку до орехового аромата.

Постоянно помешивая, добавить 2 кружки горячей воды (или бульона). В конце положить горчицу и сметану.

В готовый соус отправляем куски жареной говядины, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до мягкости. Периодически помешиваем и, если нужно, добавляем по чуть-чуть горячей воды, чтобы не пригорело.

Подаем с картофельным пюре и солеными огурцами.

Нежное сливочное и очень простое, но одновременно изысканное старинное блюдо!

Источник

Приготовил Бефстроганов по дореволюционному рецепту

Поскольку, домашняя готовка в последнее время вызывает повышенный интерес, я решил без дела не сидеть и более детально изучил одно известное блюдо русской кухни, а именно «Бефстроганов» или «Говядина по строгановски, съ горчицею».

Для этого я залез в разные кулинарные книги и выбрал три рецепта, которые наиболее ярко иллюстрируют эволюцию данного блюда в период от 19-го до 21-го веков. Сразу подмечу, что каждый вариант достоин внимания, но вкусы разнятся.

И начну я с рецепта, который был опубликован в книге Елены Молоховец «Подарокъ Молодымъ Хозяйкамъ» (в моем случае 17-ое издание, 1892 г.).

Кстати, своим названием блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову (по другой версии Павлу Александровичу), для которого личный повар-француз (предположительно) и создал вариант «говядины с соусом».

1. Нарезаем говядину (350-400 гр. филе) кубиками, посыпаем солью/ перцем, обжариваем в 1 ст.л. сливочного масла на среднем огне 4-5 минут, перемешивая, затем вынимаем и отставляем в сторону.

2. В той же сковороде на медленном огне растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, всыпаем 1 ст.л. муки, перемешиваем и готовим до появления золотистого цвета (можно по желанию дождаться светло-коричневого цвета).

3. Вливаем в мучную масляную смесь 1 стакан говяжьего бульона, перемешиваем, добавляем 1 ч.л. горчицы (сарептской), ещё раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения и вновь возвращаем на медленный огонь.

4. Добавляем 1 ст.л. сметаны, предварительно размешав ее с небольшим количеством соуса (чтобы сметана не свернулась), и перемешиваем.

5. Далее возвращаем в сковороду поджаренное мясо (лучше без сока, который остался на дне миски, а то соус приобретет печёночный привкус), снова перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим около 10 минут.

Дореволюционный вариант «Говядины по строгановски» готов (так как текст рецепта в книге скуден на детали, свой вариант я немного изменил, но суть осталась той же).

Всем приятного аппетита, здоровья, удачи и хорошего настроения! Второй рецепт, советский, на подходе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector