- Бефстроганов из говядины: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
- Рецепт приготовления: бефстроганов
- Бефстроганов из говядины: фото рецепт пошаговый
- Калорийность и пищевая ценность Бефстроганов из говядины
- Выбор говяжьего мяса для приготовления бефстроганов
- Похожие рецепты
- Бефстроганов: калорийность
- Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины
- Калорийность бефстроганова из говядины
- Состав бефстроганова из говядины
- Бефстроганов из говядины в кулинарии
- Бефстроганов: калорийность
- Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины
- Рецепт:
- Ингредиенты
- Инструкции
- Видео приготовления рецепта:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Микро- и макроэлементы в Бефстроганов из говядины
- Применение
- Последние топики форума на нашем сайте
- Калорийность и пищевая ценность блюда
- Витамины в Бефстроганов из говядины
- Калорийность и химический состав других продуктов
- Бефстроганов
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- С грибами
Бефстроганов из говядины: БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза
Рецепт приготовления: бефстроганов
Бефстроганов, калорийность которого составляет менее 200 ккал, — это известное во всем мире блюдо, созданное поваром русского графа Строганова и названное в честь данного вельможи в XIX веке. Благодаря иностранному происхождению повара, придумавшего данный рецепт приготовления, бефстроганов объединил в себе лучшие черты блюд русской и французской кухни.
Бефстроганов из говядины, фото рецепт которого мы публикуем, представляет собою тушёное мясо в горячем томатно-сметанном соусе. Если использовать классический рецепт приготовления, бефстроганов можно сделать из продуктов, которые имеются в холодильнике практически у каждой хозяйки:
- Говядина* — 0.7 кг
- Лук — 180 г
- Мука — 70 г
- Сметана — 200 г
- Томатная паста — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по щепотке.
* Для приготовления бефстроганова оптимального по калорийности и вкусу лучше всего использовать говяжью вырезку.
Бефстроганов из говядины: фото рецепт пошаговый
1) Подготавливаем ингредиенты для приготовления бефстроганова из говядины по фото рецепту:
- Лук моем, чистим и режем полукольцами.
Лук режем полукольцами
- Мясо для бефстроганова из говядины по фото рецепту режем тонкими брусочками поперёк волокон.
Мясо нарезаем тонкими брусочками
2) Растапливаем на горячей сковороде сливочное масло и обжариваем в нём лук до золотистого цвета.
3) Говядину согласно рецепту приготовления бефстроганова перед обжариванием тщательно обваливаем в муке.
4) Отправляем мясо для бефстроганова из говядины согласно фото рецепту на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Говядину по рецепту приготовления бефстроганова стоит готовить в несколько этапов или на большой сковороде, чтобы все кусочки мяса касались её поверхности и равномерно прожарились.
Обжариваем кусочки говядины с луком
5) Пока жарится мясо, смешиваем сметану и томатную пасту для подливы.
6) Добавляем на сковороду полученную смесь, соль и пряности по вкусу.
Добавляем на сковороду смесь сметаны и томатной пасты
7) Затем по рецепту приготовления бефстроганов накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
Бефстроганов, калорийность которого зависит от жирности сметаны, используемой для приготовления подливы, прекрасно сочетается с любым гарниром, в том числе и с жареным во фритюре картофелем.
Калорийность и пищевая ценность Бефстроганов из говядины
Энергетическая ценность (калорийность) Бефстроганов из говядины составляет 193 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 193 |
Белки, гр | 16,7 |
Углеводы, гр | 5,9 |
Жиры, гр | 11,3 |
Выбор говяжьего мяса для приготовления бефстроганов
Общее правило – выбирать для бефстроганова молодую, нежную говядину. Блюдо не рассчитано на многочасовое тушение или предварительное маринование мяса, чтобы оно не оказалось жёстким следует брать лишь ломтики, не содержащие плёнок и жил.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
Бефстроганов: калорийность
- Говядина (0.7 кг) — 1309 ккал
- Лук (180 г) — 76.88 ккал
- Мука (70 г) — 205 ккал
- Сметана 10% (200 г) — 230 ккал
- Томатный соус (100 г) — 89 ккал
- Сливочное масло (50 г) — 374 ккал.
Общая для бефстроганова калорийность (порция в 100 г): 176 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Бефстроганов (от французского Bœuf Stroganoff – «говядина по-строгановски») – это известное во всём мире блюдо русской кухни. Иногда его называют «мясо по-строгановски», но от этого суть не меняется.
Калорийность бефстроганова из говядины
Калорийность бефстроганова из говядины составляет 193 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бефстроганова из говядины
Химический состав бефстроганов из говядины содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и серу, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, рубидий, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Бефстроганов из говядины в кулинарии
По классическому рецепту бефстроганов из говядины принято готовить из филейной части говядины, которая в нашей стране называется вырезка. Подойдёт и тонкий край, но его немного нужно отбить в куске. Мясо нарезается тонкими длинными брусочками, обязательно поперёк волокон, панируется в муке и выкладывается на сковородку, в которую уже выложен репчатый лук, порезанный полукольцами. На растительном масле быстро обжаривается мясо, добавляется много сметаны и чуть томатной пасты, всё перемешивается и тушится под крышкой на слабом огне до мягкости мяса (калоризатор). Из специй в бефстроганов из говядины добавляют только молотый чёрный перец.
На гарнир к бефстроганову из говядины обычно подают жареный во фритюре картофель, но и с картофельным пюре, и отварным рассыпчатым рисом блюдо будет восхитительным, особенно, если добавить к нему дольку хрустящего солёного огурчика.
Бефстроганов: калорийность
- Говядина (0.7 кг) — 1309 ккал
- Лук (180 г) — 76.88 ккал
- Мука (70 г) — 205 ккал
- Сметана 10% (200 г) — 230 ккал
- Томатный соус (100 г) — 89 ккал
- Сливочное масло (50 г) — 374 ккал.
Общая для бефстроганова калорийность (порция в 100 г): 176 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления бефстроганова из говядины
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Рецепт:
Подойдет практически любая говядина, если хотите избежать процесса отбивания, то надо взять мясо получше и нарезать его потоньше.
Общее Время: 25 минут
Порции: 4 порции
Порция: 190g | Калорийность: 532kcal | Углеводы: 12g | Белки: 35g | Жир: 38g
Ингредиенты
- 500 грамм говядина
- 2 шт лук репчатый
- 1 ст.л. мука без горки
- 1,5 ст.л. подсолнечное масло
- 200 грамм сметана 15%
- 1 ст.л. соевый соус
- 2 ст.л. кетчуп или любой томатный соус который вам нравится
- соль
- перец молотый
Инструкции
- Мясо сначала разрезаем вдоль на пласты толщиной 1-1,5см и отбиваем до 0,5-0,8см.
Мясо сначала разрезаем вдоль на пласты
- Получившиеся пласты мяса заворачиваем в пищевую пленку или кладем в кулек и отбиваем.
Пласты мяса заворачиваем в пищевую пленку
- Если вы решили обойтись без отбивания то толщина пластов должная быть около 0,5-0,8см
- Нарезаем мясо очень тонкими полосками поперек волокон – это принципиально если вы хотеть чтобы было вкусно.
Нарезаем мясо очень тонкими полосками
- Лук нарезаем полукольцами. Разогреваем сковородку, добавляем сливочное и подсолнечное масло. В хорошо разогретое мало добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности.
Лук нарезаем полукольцами.
- Увеличиваем нагрев. Сковорода должна быть раскаленной, выкладываем мясо и обжариваем интенсивно помешивая лопаткой.
Выкладываем мясо и обжариваем
- Добавляем муку, тщательно перемешивая и обжариваем еще пару минут.
- Добавляем соевый соус, кетчуп, сметану.
- Как только соус начинает закипать, солим, перчим и выключаем.
Перемешиваем и выключаем.
- Бефстроганов готов, кушаем с удовольствием. В качестве гарнира хорошо подойдет гречка,отварная стручковая фасоль или вот к примеру пюре.
Бефстроганов из говядины
Видео приготовления рецепта:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Вина крепкие – 163 ккал/100г
- Вино крепкое (мадера) – 150 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Мука, Лук репчатый, Сметана, Томатная паста, Перец черный молотый, Вино крепкое (мадера), Растительное масло
Микро- и макроэлементы в Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины содержит следующие элементы: Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Холестерин, мг | 62 |
Зола, г. | 3,2 |
Вода, г. | 61,8 |
Пищевые волокна, г. | 0,9 |
Натрий, мг | 803 |
Калий, мг | 312 |
Фосфор, мг | 180 |
Магний, мг | 24 |
Кальций, мг | 38 |
Железо, мг | 1,9 |
Применение
Бефстроганов довольно просто готовить в домашних условиях. Для этого надо взять говяжью вырезку, нарезать на тонкие полосы — чем тоньше они будут, тем вкуснее, затем разрезать поперек еще раз. На раскаленной сковороде мясо равномерно обжаривается до золотистого цвета, добавляется репчатый лук, соль, перец черный и тушится под крышкой 10-12 мин. Затем добавляют сметану, убавляют огонь и снова тушат под крышкой в течение 30 мин. Говядина пропитывается соком лука и сметаной, приобретает неповторимый вкус. Подают бефстроганов с жареной картошкой, с картофельным пюре, гарнируют свежими овощами. Можно подавать с отварным рисом и отварным горошком. Важно, что такое мясо не утрачивает своей питательной ценности. Блюдо понравится и старикам, и детям за счет его нежности.
Последние топики форума на нашем сайте
- Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
- Боннита / Что лучше — химический пиллинг или лазерный?
- Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?
Калорийность и пищевая ценность блюда
Бефстроганов относится к мясным блюдам умеренной калорийности. В зависимости от количества и жирности используемой в подливе сметаны, общая калорийность блюда без гарнира колеблется от 120 до 200 ккал на 100-граммовую порцию.
Среднее содержание питательных веществ в бефстроганове по разным рецептам можно сравнить по приведённой ниже таблице:
Рецепт и его номер в статье | Калории | Углеводы | Жиры | Белки |
Классический, № 1 | 180 | 8,7 | 11,37 | 10,62 |
Из печени, № 3 | 175 | 9,8 | 11,55 | 8,7 |
С овощами, № 5 | 130 | 2,7 | 9,22 | 9,14 |
Указанные данные приведены для 100 г готового бефстроганова. Как видно из таблицы, отказ от сметаны, а тем более сливочного масла снижает калорийность блюда на четверть.
Витамины в Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины содержит следующие витамины: Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,08 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,15 |
Витамин C, мг | 0,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,2 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
| Бифштекс | 252 | 27,29 | 15,01 | 0 |
| Говяжий Стейк (Только Постный) | 187 | 29,81 | 6,63 | 0 |
| Тонко Нарезанный Говяжий Стейк (для Сэндвича) | 312 | 20,44 | 25,68 | 0 |
| Говядина | 288 | 26,33 | 19,54 | 0 |
| Говяжий Фарш | 276 | 25,35 | 18,58 | 0 |
| Постный Говяжий Фарш | 269 | 25,54 | 17,67 | 0 |
| Ростбиф | 267 | 25,91 | 17,32 | 0 |
| Солонина | 251 | 18,17 | 18,98 | 0,47 |
| Очень Постный Говяжий Фарш | 248 | 25,71 | 15,35 | 0 |
| Говяжий Фарш или Котлета в Панировке | 319 | 16,69 | 20,98 | 14,95 |
| Говяжий Фарш (95% Постного Мяса с 5% Жира) | 137 | 21,41 | 5 | 0 |
| Говяжий Фарш (85% Постного Мяса с 15% Жира) | 215 | 18,59 | 15 | 0 |
| Говяжья Грудинка | 342 | 24,84 | 26,15 | 0 |
| Говяжья Грудинка (Постная) | 230 | 29,63 | 11,53 | 0 |
| Солонина Грудинки Говядины (Вяленая) | 198 | 14,68 | 14,9 | 0,14 |
| Жареная Говядина (Только Постное) | 198 | 28,32 | 8,52 | 0 |
| Говяжьи Ребрышки | 469 | 21,48 | 41,8 | 0 |
| Говяжьи Ребрышки Барбекю (с Соусом) | 381 | 16,99 | 32,6 | 3,5 |
| Говяжьи Фрикадельки | 202 | 12,41 | 13,16 | 7,58 |
| Гуляш из Говядины | 109 | 13,2 | 4,63 | 3,02 |
| Говяжий Гуляш с Лапшой | 147 | 12,09 | 5,79 | 11,03 |
| Говяжья вырезка | 218,4 | 18,6 | 16 | 0 |
| Говяжьи почки | 86 | 15,2 | 2,8 | 1,9 |
| Тушенка говяжья | 214 | 14,1 | 17,4 | 0 |
| Бастурма | 240 | 14,8 | 20,1 | 0 |
| Оковалок говяжий | 131 | 22,09 | 4,08 | 0 |
| Говяжий стейк | 220 | 19,19 | 15,32 | 0 |
| Говяжий филей | 155 | 22,78 | 6,43 | 0 |
| Ребра говяжьи | 233 | 16,3 | 18,7 | 0 |
| Антрекот | 220 | 29,6 | 11,2 | 0 |
| Антрекот из говядины | 220 | 29,6 | 11,2 | 0 |
| Лангет | 166,88 | 15,71 | 11,56 | 0 |
| Ромштекс | 237 | 24,9 | 11,3 | 8,6 |
| Ромштекс из говядины | 237 | 24,9 | 11,3 | 8,6 |
| Ростбиф из говядины | 173 | 26,36 | 6,75 | 0 |
| Бефстроганов | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
| Бефстроганов из говядины | 193 | 16,7 | 11,3 | 5,9 |
| Брезаола | 170,5 | 34 | 3,5 | 0,75 |
| Мраморная говядина | 170 | 18 | 10 | 0 |
| Стейк из мраморной говядины | 170 | 18 | 10 | 0 |
| Говядина отборная, вырезка, постное мясо, жареная | 206 | 29,01 | 9,1 | |
| Говядина отборная, вырезка, постное мясо, сырая | 158 | 22,17 | 7,07 | |
| Говядина отборная, короткий филей,постное мясо, сырая | 155 | 22,78 | 6,43 | |
| Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, жареная | 193 | 32,04 | 6,25 | |
| Говядина отборная, мякоть верхней части бедра, постное мясо, сырая | 140 | 22,69 | 4,78 | |
| Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , сырая | 139 | 21,96 | 5,05 | |
| Говядина отборная, плечевая мякоть, постное мясо , тушеная | 224 | 34,72 | 8,37 | |
| Говядина отборная, щуп, постное мясо, обжаренная | 175 | 29,87 | 5,3 | |
| Говядина отборная, щуп, постное мясо, сырая | 128 | 22,88 | 3,38 | |
| Говядина разных категорий, мякоть нижней части бедра, постоное мясо, приготовленная | 163 | 28 | 5,72 |
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Бефстроганов
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Бефстроганов вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто
Говядина (вырезка, | ||||||
толстый и тонкий края, | ||||||
верхний и внутренний | ||||||
куски тазобедренной | 216 | 159 | 162 | 119 | 107 | 79 |
части) | ||||||
или телятина (корейка, | ||||||
тазобедренная часть, | ||||||
лопаточная часть | 241 | 159 | 180 | 119 | 120 | 79 |
Лук репчатый | 57 | 48 | 43 | 36 | 29 | 24 |
Маргарин столовый | 15 | 15 | 10 | 10 | 7 | 7 |
Масса лука | ||||||
пассерованного | — | 24 | — | 18 | — | 12 |
Мука пшеничная | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 |
Сметана | 40 | 40 | 30 | 30 | 20 | 20 |
Соус “Южный” | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 |
Масса жареного мяса | — | 100 | — | 75 | — | 50 |
Масса соуса и | ||||||
пассерованного лука | — | 100 | — | 75 | — | 50 |
Гарнир ПФ | — | 150 | — | 150 | — | 150 |
Выход | — | 350 | — | 300 | — | 250 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Нарезанное широкими кусками мясо отбивают до толщины 5—8 мм и нарезают брусочками длиной 30—40 мм массой по 5—7 г.
Полученные кусочки кладут ровным тонким слоем на сковороду с жиром, разогретым до температуры 150—180 °С, посыпают солью и перцем и жарят, непрерывно помешивая, в течение 3—4 мин. Из пассерованной без жира муки, сметаны, соуса “Южного” согласно рецептуре приготавливают соус. В соус кладут пассерованный лук, заливают им обжаренное мясо и доводят до кипения. Соус “Южный” можно исключить, соответственно увеличив закладку сметаны. Отпускают бефстроганов вместе с соусом, гарнир подают отдельно (по III колонке допускается совместная подача).
Гарниры — картофель отварной, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого); картофель, жаренный во фритюре, крокеты картофельные.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Поделись в соцсетях:
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Бефстроганов
Ингредиенты:
- Мясо говяжье чистый вес – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.,110 г
- Сметана – 250 г
- Мука – 1 столовая ложка без горки
- Соль, перец
- Зелень, сухая петрушка – щепотка
- Растительное масло для жарки – 65 г
- Вода или бульон – 125‑250 мл
В 100 граммах готового блюда 344 ккал.
Расчет под рецептом.
Приготовление:
- Мясо очистить от пленок и сухожилий. Разрезать поперек волокон на кусочки толщиной 1‑2 см, их можно отбить молоточком. Отбивать мясо удобнее в целлофановом пакете. Быстрее и не брызгает. Кстати, чтобы не устраивать грохот на весь дом, под разделочную доску можно положить старенькое полотенце.
2. Нарезать кусочки соломкой. Ширина 1 см, длина 5‑6 см.
3. Лук измельчить, слегка обжарить в растительном масле до прозрачного, можно и не обжаривать.
4. Поверх лука выложить тонким слоем мясо. У меня сковорода диаметром 24 см, плотно как раз в один слой всё поместилось.
5. Обжарить мясо на среднем огне. Как только мясо снизу изменит цвет, посыпать мукой, перевернуть, перемешать и обжарить с другой стороны.
6. Положить сметану, посыпать сухой петрушкой, перемешать, довести до кипения.
7. Выложить содержимое сковородки в толстостенную посуду, у меня казан. Добавить воду, чтобы мясо было покрыто, посолить, поперчить. Довести до кипения, тушить на маленьком огне до готовности. Я тушила один час. Соли сначала одну чайную ложку без горки, в конце попробовать и добавить по вкусу. Если вместо воды бульон, соль по вкусу.
8. Подавать с любым гарниром. Идеально с картофельным пюре или макаронами. Очень вкусно .
С грибами
- Время: 52 минуты.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.
- говядина (вырезка) – 700 г;
- шампиньоны свежие – 230 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сливки – 245 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
- Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
- Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
- Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
- Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
- Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.
Источник