- Как приготовить бефстроганов
- Основы бефстроганов
- Русское блюдо с французским именем
- Секрет популярности
- Как подготовить мясо?
- Зачем нужна мука?
- Особенности жарки
- Как приготовить соус бефстроганов?
- Рецепты бефстроганов
- Быстрый классический бефстроганов
- Бефстроганов из говядины с подливкой
- Бефстроганов классический с мукой и сметаной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Бефстроганов
- Классический бефстроганов из говядины 4.4 21
- Бефстроганов классический 4.1 5
- Бефстроганов из свинины в мультиварке 4.5 2
- Бефстроганов с грибами и луком 4.6
- Бефстроганов из дичины и грибов 3.8
- Бефстроганов с укропом 4.7
- Бефстроганов в мультиварке 3.9
- Бефстроганов с грибами 4.9
- Бефстроганов из говядины с грибами 4.5
- Бефстроганов с шампиньонами 4.4
- Бефстроганов из индейки со сметаной 4.4
- Бефстроганов из курицы с грибами 4.3
- Бефстроганов в лаваше 4.2 6
- Бефстроганов с молоком 4.0 2
- Бефстроганов (классический рецепт) 5.0 1
- Грибной строганов 4.0 1
- Бефстроганов из свинины 3.6
- Бефстроганов из говядины 3.8
- Бефстроганов из печени 4.3
- Бефстроганов из курицы 4.8
- Бефстроганов со сметаной 5.0
- Бефстроганов со сливками 4.5
- Бефстроганов в духовке 3.4
- Бефстроганов с горчицей 3.0
- Бефстроганов с майонезом 3.0
- Бефстроганов из баранины 3.2
- Бефстроганов в пароварке
- Бефстроганов из курицы в мультиварке 4.2
- Бефстроганов из говядины в мультиварке 4.0
- Бефстроганов из говядины со сметаной 4.0
- Бефстроганов из соевого мяса 3.7
- Бефстроганов из куриной печени 4.4
- Бефстроганов в сметанном соусе 4.2
- Бефстроганов из печени со сметаной 4.1
- Бефстроганов с грибами и сливками 4.9
- Бефстроганов из курицы со сметаной 4.0
- Бефстроганов из печени в мультиварке 4.8
- Бефстроганов из свинины со сливками 4.7
- Бефстроганов из индейки в мультиварке 4.0
- Бефстроганов из свинины с грибами 3.3
Как приготовить бефстроганов
Бефстроганов в России готовят очень давно – с XIX века, но особенно популярным блюдо стало в советские времена. Готовят, прежде всего, из говядины, хотя аккуратно нарезанные брусочки мяса делают сегодня из куриного филе, свинины, кролика и даже морепродуктов. Соусы тоже на любой вкус, но чаще – сметанный и сметанно-томатный с бульоном или без.
Основы бефстроганов
Русское блюдо с французским именем
Впервые рецепт говядины с горячим сметанным соусом опубликовала Елена Молоховец. По легенде, мясное блюдо придумали для пожилого графа Строганова, а его авторство приписывают служившему у графа повару-французу.
Сегодня установить, кто изобрел «говядину по-строгановски», уже трудно, но французское влияние несомненно, ведь в традиционной русской кухне соусы практически не используются, а во Франции без них не может обойтись ни один повар.
Особую популярность бефстроганов получил во времена СССР, во многом, благодаря увлеченному знатоку кулинарии Вильяму Похлебкину. Мясное блюдо часто подавали в столовых, и его рецепт был опубликован в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище».
Секрет популярности
Готовить бефстроганов несложно, и нужные ингредиенты легко отыскать на любой кухне. Правильно протушенное мясо рагу получается очень нежным, его легко жевать, и такое блюдо с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Бефстроганов универсален в плане гарниров – отлично сочетается с жареной картошкой и пюре, горохом и пастой, рисом и вареными овощами, тушеной капустой и свежими салатами.
Если мяса получилось слишком много, его раскладывают на порции, убирают в морозилку и используют в течение недели. Удобно.
Как подготовить мясо?
Для этого блюда лучше всего подходит говядина. Собственно, “беоф” и означает говядину. Однако сегодня бефстроганов делают из свинины, индейки и курятины. Баранину обычно не используют, так как она слишком жирная.
Превосходный вариант – говяжья вырезка. Немного хуже – почечная часть туши, мясо с оковалка или толстого края.
Если в дело идет вырезка, ее не отбивают, другое мясо надо отбивать. Для этого используют современный тендерайзер или традиционный кухонный молоток. Если в дело пошел молоток, перед отбивкой мясо накрывают куском пищевой пленки. Курятину и нежное мясо легко отбить, ударяя скалкой или плоской стороной ножа.
После отбивки мясо нарезают поперек волокон. Ширину кусков каждый выбирает на свой вкус. Кто-то уверен, что при крупной нарезке мясо получается более сочным. Другие любят тонкие брусочки, которые превращаются в прожаренную мясную «лапшу». Совсем как в столовых в советские времена.
Зачем нужна мука?
В классическом рецепте бефстроганов обязательно готовят с мукой или с крахмалом. Она нужна для панировки говядины. Благодаря муке, мясо обжаривается быстрее и приобретает легкую корочку. На 1 кг говядины используют 4-5 ст. л. муки.
Относительно того, в какое время добавлять муку, мнения хозяек расходятся. Некоторые любят запанировать мясо еще до обжаривания. Они обваливают нарезанные кусочки прямо на разделочной доске, а лишнюю муку удаляют, перетряхивая мясо в дуршлаге.
Другим нравится насыпать муку в сковороду с жарящимся мясом, и делать это после того, когда оно подрумянилось на огне. Еще вариант – мука как часть отдельно приготовленного соуса-подливки. Строгих рамок в рецептуре приготовления бефстроганова нет, так что каждый волен вести домашнюю кухню по своему усмотрению!
Особенности жарки
Опытные кулинары знают несколько секретов жарки, от которых мясо получается очень вкусным.
- Не нужно пользоваться обычным сливочным маслом. При сильном нагревании оно становится канцерогенным, поэтому сливочное масло заменяют топленым или растительным. Или же жарят мясо на смеси этих двух масел.
- Сковороду хорошенько раскаляют и быстро обжаривают куски мяса, не давая ему выделить сок. Это нетрудно сделать, если выложить куски в один слой, первые пару минут не трогать их и включить сильной огонь. Тогда мясо получится сочным и нежным на вкус.
- Говядину прожаривают с двух сторон до появления легкой коричневой корочки. Будет отлично, если кусочки выглядят, словно «отлакированные».
- Мясо мясу рознь! Бывает, что в самом начале нагрева из него выделяется слишком много сока. Эта жидкость мешает нормальному обжариванию, поэтому мясной сок собирают ложкой со сковороды в блюдце или другую емкость. Но не выливают! Его добавляют в бефстроганов потом, на заключительной стадии тушения.
Как приготовить соус бефстроганов?
Многие хозяйки любят делать для обжаренного мяса более сложную заправку. В разогретую на сливочном масле муку вливают молоко и мясной бульон. Туда же кладут сметану, томатную пасту и горчицу. Содержимое перемешивают венчиком и доводят до кипения. Потом горячим соусом заливают обжаренное мясо и дают ему потушиться 2-3 минуты (см рецепт из говядины с подливой чуть ниже).
Если хочется меньше кислого вкуса, сметану заменяют сливками. Кроме того, в соусы для мяса добавляют ароматное вино, студень, свежий чеснок, тимьян, грибы, кокосовое молоко, соевый соус и соевую ферментированную пасту.
Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту настолько хорош, что приедается редко. Однако, любители кухонных экспериментов могут на свой вкус менять соусы и раз за разом удивлять домашних новыми сочетаниями вкусов сытного мясного блюда.
Рецепты бефстроганов
Быстрый классический бефстроганов
Несмотря на давние традиции, даже классический вариант блюда готовят по-разному. Некоторые любят жарить лук не отдельно, а вместе с мясом. Другие панируют говядину мукой не до готовки, а в процессе жарки. Томатную пасту можно заменить томатным соусом, кетчупом или тертыми томатами без кожицы. Вкус свежих томатов будет сильнее, если добавить к ним 1 ст. л. сахарного песка и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Быстрый и очень удобный рецепт, без бульона.
Ингредиенты для мяса
- 0,5 кг говяжьей вырезки
- одна крупная или две средних луковицы
- 2 ст. л. муки
- соль
- черный молотый перец
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. топленого масла
Ингредиенты для соуса
- 1-1,5 стакана густой сметаны
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. томатной пасты
Моем мясо, очищаем его от сухожилий, нарезаем ломтиками и хорошенько отбиваем. Режем на полоски шириной 2-3 см.
Луковицы нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле. Готовый лук становится полупрозрачным, мягким и приобретает золотистый оттенок.
Мясо с луком жарим на сковороде со всех сторон в течение пяти минут, затем солим, перчим, посыпаем мукой и, помешивая, обжариваем еще пару минут.
Добавляем в сковороду сметану, лавровые листья и томатную пасту и тщательно все перемешиваем. Убираем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и даем мясу потомиться еще 10 минут. В самый последний момент крошим мелко нарезанную зелень петрушки, и мясное блюдо можно подавать к столу!
Бефстроганов из говядины с подливкой
Бефстроганов из говядины готовят со сметанно-томатной юшкой на бульоне. Сколько бульона – такова и гущина соуса: от очень жидкого до очень густого – регулируйте на свое усмотрение. Особенность рецепта в том, что соус готовится отдельно, и именно ему уделяется большое внимание.
Источник
Бефстроганов классический с мукой и сметаной
Тушеная говядина по классическому старинному рецепту. Попробуй! Аппетитное, очень вкусное, нежное мясо, тушеное в сметанном соусе. Интересную изысканную нотку добавляет вино. Главное, взять для этого блюда хорошее мясо и правильно его обжарить — не слишком долго, чтобы сохранилась сочность.
- Главная
- Категории рецепта
- Бефстроганов классический с мукой и сметаной
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 267 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 51 / 27 |
Н 36 / С 0 / В 64 |
Время приготовления: 1 ч 40 мин
способ приготовления
1. Говядину отбейте, после чего нарежьте ломтиками толщиной о,5 см. Обязательное условие — нужно резать поперек волокон.
2. Кусочки мяса обваляйте в муке.
3. Почистите лук, нарежьте кружочками.
4. В сковороду налейте растительное масло, выложите на дно слоем лук. Раскалите сковороду.
5. На сильном огне обжарьте мясо, положив его на лук, в течение 3-5 минут. Кусочки мяса не должны соприкасаться с посудой. При обжаривании они должны стать коричневого цвета.
6. Сметану перемешайте с томатной пастой, черным молотым перцем, ложкой вина, после чего залейте смесью мясо.
7. Закройте сковороду крышкой, тушите до готовности, мягкости мяса. В зависимости от мяса, время готовки может занять от 20 минут до 1 часа.
Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде.
Источник
Бефстроганов
Классический бефстроганов из говядины 4.4 21
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение — повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. . далее
Бефстроганов классический 4.1 5
Классический бефстроганов из говядины — это супер классное и супер вкусное блюдо! У нас это блюдо не задерживается ни на секундочку. Очень простой и четкий рецепт, попробуйте! . далее
Бефстроганов из свинины в мультиварке 4.5 2
Вместо того чтобы просто жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов из свинины в мультиварке, это потребует не так много времени и продуктов, зато блюдо выйдет отменное, я вам обещаю. . далее
Бефстроганов с грибами и луком 4.6
Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге. . далее
Бефстроганов из дичины и грибов 3.8
Рецепт Бефстроганов с лесными грибами и олениной для двух счастливых людей. . далее
Бефстроганов с укропом 4.7
Рецепт приготовления блюда бефстроганов. Для приготовления этого блюда говядина подходит больше всего. . далее
Бефстроганов в мультиварке 3.9
Вы давно мечтали приготовить это вкусное и нежное блюдо, но не знали как? Рассказываю, как приготовить бефстроганов в мультиварке. При помощи этого чудо-прибора приготовить это блюдо еще проще! . далее
Бефстроганов с грибами 4.9
Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт! . далее
Бефстроганов из говядины с грибами 4.5
Бефстроганов из говядины с грибами — блюдо для полноценного будничного обеда, хотя и на праздник его можно подать. Раскрою вам секрет вкусного грибного соуса. Попробуйте! 🙂 . далее
Бефстроганов с шампиньонами 4.4
Бефстроганов зачастую готовится просто из мяса, но если добавить грибы — блюдо только выигрывает! Сочный и невероятно ароматный бефстроганов подают в качестве второго блюда — на обед или ужин. . далее
Бефстроганов из индейки со сметаной 4.4
Приготовленный из индейки бефстроганов получается изумительно вкусным! Нежные кусочки мяса тушатся в сметанном соусе, а затем подаются к столу с гарниром (картофель, гречка или рис). Чудесный ужин! . далее
Бефстроганов из курицы с грибами 4.3
Всеми любимый бефстроганов готовят по-разному, как правило, используя говяжью вырезку. Что же делать, если нет говядины? Предлагаю заменить говядину куриным филе, блюдо получается очень вкусным! . далее
Бефстроганов в лаваше 4.2 6
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой. Очень вкусно! . далее
Бефстроганов с молоком 4.0 2
Бефстроганов можно готовить по-разному. В нашем случае — это бефстроганов с молоком в домашних условиях. По вкусу блюдо идентичное тому, в рецепт которого входят сливки. . далее
Бефстроганов (классический рецепт) 5.0 1
Очень популярное блюдо, готовится из кусочков мяса и грибов, которые томят в сметанном соусе. Простое и сытное дополнение к любому гарниру. Расскажу, как приготовить бефстрганов (классический рецепт). . далее
Грибной строганов 4.0 1
Делюсь вегетарианской версией бефстроганова из грибов. Конечно, это не идентичная замена классической версии, но блюдо получается очень вкусным! Если вы любите грибы, это блюдо точно вам понравится! . далее
Бефстроганов из свинины 3.6
Классический рецепт приготовления бефстроганов предполагает говядину. Но в отдельных случаях можно приготовить из свинины. Тем более свинина мягче и быстрее готовится. . далее
Бефстроганов из говядины 3.8
Бефстроганов из говядины — блюдо, в котором встречаются русская и французская кухни. Кусочки мяса в сливочном соусе получаются такими сочными и аппетитными, что это блюдо быстро станет вашим любимым! . далее
Бефстроганов из печени 4.3
Любите эксперименты на кухне? Тогда предлагаю вашему вниманию бефстроганов из печени — вариация на тему классического и любимого многими блюда. . далее
Бефстроганов из курицы 4.8
Классические рецепты порой могут приедаться и хочется немного разнообразия. В качестве интересного варианта предлагаю вашему вниманию бефстроганов из курицы. . далее
Бефстроганов со сметаной 5.0
Бефстроганов со сметаной — это не только невероятно вкусное и нежное, но и весьма сытное блюдо. Оно подойдет для плотного обеда или ужина, и может подаваться отдельно или с любым гарниром. . далее
Бефстроганов со сливками 4.5
Весьма простое, но при этом очень вкусное и довольно сытное блюдо — это бефстроганов со сливками. Классическое сочетание мяса, грибов и сливок является чудесной идеей для обеда или ужина. . далее
Бефстроганов в духовке 3.4
А не хотите ли приготовить бефстроганов в духовке в домашних условиях? Советую попробовать данное блюдо, поскольку вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. . далее
Бефстроганов с горчицей 3.0
Почему именно горчица? Потому что она придает особую пикантность мясу и раскрывает его подлинный вкус. Именно с горчицей говядина получается нежной и невероятно ароматной. . далее
Бефстроганов с майонезом 3.0
Традиционное русское блюдо из говядины можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю классический рецепт бефстроганов с майонезом, который известен каждому кулинару. Мясо в соусе получается нежным. . далее
Бефстроганов из баранины 3.2
У вас есть баранина и вы не знаете, что из нее приготовить? Тогда попробуйте сделать бефстроганов из баранины в домашних условиях — великолепное блюдо, которое поразит своим вкусом. . далее
Бефстроганов в пароварке
Готовить бефстроганов в пароварке в домашних условиях на много легче, чем жарить мясо на сковороде. Более того, так вы избавитесь от забрызгивания и мытья плиты, а также сможете вкусить здоровую пищу. . далее
Бефстроганов из курицы в мультиварке 4.2
Нет ничего вкуснее для обеда или ужина, чем ароматный и сочный бефстроганов, и сегодня я предлагаю вам приготовить его из мяса курицы при помощи мультиварки — быстро, просто и невероятно вкусно. . далее
Бефстроганов из говядины в мультиварке 4.0
Безумно вкусная и нежная вариация бефстроганов из говядины в мультиварке в домашних условиях! Очень нежное мясо получается, а этого от жестковатой говядины бывает добиться сложно, правда? Пробуем! . далее
Бефстроганов из говядины со сметаной 4.0
Бефстроганов все готовят по разному. Предлагаю вас свой вариант приготовления этого знаменитого блюда. Мясо получается необыкновенно нежным и сочным. Блюдо сочетается с разными гарнирами. . далее
Бефстроганов из соевого мяса 3.7
Одним из лучших рецептов с использованием соевого мяса, по моему мнению, является рецепт бефстроганова. Блюдо прекрасно «дружит» с любыми гарнирами, будь-то картофель, рис или макароны. . далее
Бефстроганов из куриной печени 4.4
Бефстроганов — очень популярное блюдо русской кухни, которое уже давно всем знакомо и любимо. В данном рецепте блюдо готовится из куриной печени, тушеной с луком и зеленью в сметане. Попробуйте! . далее
Бефстроганов в сметанном соусе 4.2
Бефстроганов в сметанном соусе — идеальное по своим вкусовым качествам блюдо! Мясо, тушеное в сметанном соусе с луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить! . далее
Бефстроганов из печени со сметаной 4.1
Этот бефстроганов приготовлен из говяжьей печени, обжаренной с луком, а затем тушенной в сметане. Блюдо подают на обед или ужин. К бефстроганову подходит картофельный гарнир или макароны. Рекомендую! . далее
Бефстроганов с грибами и сливками 4.9
Бефстроганов — очень вкусное и невероятно популярное блюдо! В данном рецепте говядина гармонично сочетается с шампиньонами, луком и сливками. Получается хорошее блюдо для обеденного стола или ужина. . далее
Бефстроганов из курицы со сметаной 4.0
Хотите хорошенько покушать? Приготовьте замечательное блюдо — бефстроганов. Нежные кусочки курицы, обжаренные с луком и тушеные в томатном соусе и сметане, — истинное удовольствие! Рекомендую! . далее
Бефстроганов из печени в мультиварке 4.8
При помощи мультиварки можно приготовить такое замечательное блюдо, как бефстроганов. Он готовится из говяжьей печени, тушеной с луком и помидорами в сметанном соусе. Подходит на обед или ужин. . далее
Бефстроганов из свинины со сливками 4.7
Нежные кусочки свиного мяса тушатся в густых сливках, в итоге получается знаменитый бефстроганов! Блюдо подают к столу вместе с гарниром, как правило — картофельным пюре, гречкой или рисом. . далее
Бефстроганов из индейки в мультиварке 4.0
Традиционно бефстроганов готовят из говяжьего мяса, но давайте сделаем исключение из правил и приготовим блюдо, использовав нежное филе индейки. Вместо сметаны можно использовать легкий йогурт. . далее
Бефстроганов из свинины с грибами 3.3
В данном рецепте для приготовления бефстроганова используется свинина и шампиньоны. Мясо тушится с грибами в сливках. Особую изысканность придают соленые огурцы, привнося в блюдо кислинку. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Теперь требования к блюду не столь жесткие, и наравне с говядиной готовят и другие виды мяса (и даже птицу). Но основные принципы приготовления остаются нетронутыми. Если вы не знакомы с тем, как приготовить бефстроганов, воспользуйтесь рецептами нашего сайта, которые помогут вам сделать это блюдо непременно вкусным и сочным. Для этого на дно сковородки (на масло) выкладывается нарезанный кольцами лук и только сверху лука добавляется запанированное в муке мясо. Приготовление вкусного блюда бефстроганов начинается с выбора свежей вырезки (как правило — почечной части). Существует еще несколько нюансов, с помощью которых простой рецепт бефстроганов в домашних условиях помогает приготовить идеальное горячее блюдо. Особое внимание уделяется подливе, все пропорции в ней между компонентами должны быть обязательно соблюдены.
Источник