Бефстроганов рецепт старинный рецепт

Русское блюдо, которое покорило мир. Готовим говядину по-строгановски

Ныне бефстроганов присутствует в меню многих известных ресторанов по всему миру. Это одно из самых известных русских блюд за границей. Попробовать его на исторической родине считает своим долгом большинство иностранных туристов и, кажется, они едят его даже чаще, чем мы.

Однако тот момент, когда именно мелко нарезанные кусочки говядины впервые стали тушить в сметанном соусе, отследить довольно сложно, а потому у историков возникают вопросы об исконно русском происхождении этого блюда. Как бы то ни было, все поиски рано или поздно приводят к Строгановым — знатному роду, в котором были крупные промышленники, землевладельцы и государственные деятели. Ныне он прекратил свое существование.

История бефстроганов

По одной легенде блюдо возникло, когда один из Строгановых узнал об измене своей невесты и с досады изрубил кусок говядины саблей на мелкие кусочки. По другой — во время путешествия графа по Сибири мясо настолько замерзло, что его пришлось буквально соскабливать, чтобы приготовить обед.

Более прозаичная история приводит нас к старому графу, который потерял все зубы и повар нашел выход — долго тушил для него кусочки говядины в соусе.

Самая известная (и, наверно, реалистичная) версия ведет к Александру Григорьевичу Строганову — генералу, Министру внутренних дел. Он был очень богат и накрывал так называемые «открытые столы» в Одессе, куда мог зайти любой прилично одетый человек. Конечно, там подавали бефстроганов, слава о котором быстро распространилась.

Графа не стало в 1891 году в возрасте 95 (!) лет. После этого его повар-француз отправил рецепт говядины по-строгановски в парижский журнал — так о бефстроганов узнал мир. Однако одно из первых упоминаний его фамилии в кулинарной литературе случилось двадцатью годами ранее именно в России. Это была книга Елены Молоховец и именно по ее рецепту я и предлагаю приготовить бефстроганов.

Читайте также:  Как замешивать тесто рецепт

Ингредиенты для приготовления говядины по-строгановски

Сам рецепт выглядел так:

Некоторые западные журналисты называли его «спартанским», потому что сейчас бефстроганов готовят несколько иначе. Даже в очередном переиздании Молоховец в 1901 году среди ингредиентов уже присутствует и лук, и томатная паста. Но сейчас я хочу сделать именно по самому первому варианту.

  • 1 килограмм говядины
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка горчицы
  • соль и черный перец
  • 2 чашки горячей воды

Готовим бефстроганов по рецепту Елены Молоховец

Кусок говядины слегка отбить и нарезать на небольшие полоски. Обжарить их в небольшом количестве сливочного масла с обеих сторон. Важно, чтобы говядина на сковороде располагалась в один слой (если мяса больше — жарьте в несколько приемов), иначе она просто сварится и останется жесткой после тушения.

После в той же сковороде развести оставшееся сливочное масло и слегка обжарить в нем муку до орехового аромата.

Постоянно помешивая, добавить 2 кружки горячей воды (или бульона). В конце положить горчицу и сметану.

В готовый соус отправляем куски жареной говядины, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим до мягкости. Периодически помешиваем и, если нужно, добавляем по чуть-чуть горячей воды, чтобы не пригорело.

Подаем с картофельным пюре и солеными огурцами.

Нежное сливочное и очень простое, но одновременно изысканное старинное блюдо!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector