Бефстроганов с гречкой рецепт

Рецепт: Бефстроганов — С гречкой.

Не очень люблю говядину, поэтому и кушаю её только по инициативе Мужа и совсем немного, так, компанию поддержать)
Хотя Милый старается всегда её приготовить так, что бы мне очень понравилось.)

Вот например один из последних его шедевров Говядина жареная.

Говядина очень капризное мясо, если его неправильно приготовить, то получится жёстким и не вкусным.
Поэтому готовить нужно умеючи)

Я ранее уже писала о полезных и не очень качествах этого мяса в рецепте Суп-лапша с говядиной.

Говядина впринципе не совсем диетическое и не совсем полезное мясо, как оказывается. если Вам интересно почему, то посмотрите её описание в рецепте Суп-лапша(ссылка чуть выше).

А при написании этого рецепта, мне было очень интересно узнать о происхождении, т. е. историю появления этого очень популярного блюда, как Бефстроганов.

Думаю и Вам будут интересны некоторые исторические факты. )

Это блюдо как оказалось не имеет какого либо конкретног народного корня. Блюдо полностью придумано. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова.
Граф в то время держал так называемый «открытый стол», это такое место куда могли приходить просто прилично одетые люди и кушать.
Для этого стола и было придумано специально такое мясное блюдо, как Бефстроганов. Смесь французской и русской кухонь.
Изобретено было именно так, для удобства приготовления, удобства деления на порции, и это очень вкусно.
В последствии почему то, Бефстроганов стали причислять именно к русской кухне.

Это была одна версия, но есть ещё и вторая.
Блюдо было изобретено французским поваром специально для Графа Строганова, в старасти, так как у него выпали почти все зубы.
А мясо граф покушать очень любил.

Особенностями приготовления является, обязательная нарезка говядины на тонкие полоски и обязательно вдоль волокон. Основные составляющие блюда, это говядина, сметана, томат(томатная паста).

А теперь сам рецепт)
Составляющие самого Бефстроганов все классические.
Говядина, сметана, томат, лук репчатый, морковь.

1. И так как на гарнир гречка, то первым делом перебираем крупу и промываем её.
Затем заливаем кипятком и ставим в большой кастрюле в духовку, томиться, при 150и град. около 1го часа, а затем каждые 10-15мин. стоит посматривать, как вся вода выкипит, готово.
В пропорции 1 к 2м, что бы получилась рассыпчатая.

Читайте также:  Имбирь с сахаром рецепт заготовка

2. Пока готовится гречка, мы готовим Бефстроганов.
В первую очередь разделаем мясо.
Лучше всего подойдёт, конечно же говядина духовая. Но у нас лопатка с небольшой косточкой. Это очень кстати, так как нам будет нужен говяжий бульён, который и приготовится на основе этой косточки.

Отделим мясо от кости.
Косточку поместим в сотейник или небольшую кастрюльку, добавим лавровый лист, гвоздику, перец горошком.
Зальём водой и поставим на огонь, примерно на 30минут.

Если у Вас нет возможности приготовить свежий бульён, то используйте просто воду)

2. Само мясо говядины нарезаем вдоль волокон тонкими полосками, шириной от 0,5 до 1,5см. По возможности удаляйте все попадающиеся жилки.

3. В глубокую миску разбейте одно куриное яйцо. Взбейте его немного вилкой.
Кусочки говядины поместите в миску с яйцом и перемешайте хорошо.
Присыпьте немного мукой и ещё раз хорошо перемешайте.

4. На очень хорошо разогретую сковороду бросте кусочек сливочного масла или сбрызните немного растительным.
Сразу же выложите кусочки говядины, в один неплотный слой и обжарьте со всех сторон.

Обжаривать нужно очень быстро не более 3х минут, так чтобы сверху образовалась румяная корочка, а внутри мясо было сырое, это так запечатывают сочность в мясе.

При необходимости, если говяжьих кусочков много, проведите процедуру обжаривания в несколько заходов. Не стоит вываливать большое количество кусочков сразу. тогда они не обжарятся сохранив сочность, а отдадут сок сразу и станут тушиться в нем.

В итоге должно получится мясо золотистое снаружи и розовое внутри.

5. Теперь нарезаем средним кубиком репчатый лук.
Так же средним кубиком томат.
Натираем на крупной тёрке морковь.

Обжариваем до золотистого цвета лук.
К луку добавляем томат.
Обжариваем помешивая.
В конце поперчить и добавить приправы, но не солить.

6. Берём глубокую, тяжёлую сковороду.
Нагреваем.
Сбрызгиваем растительным маслом.
Выкладываем тёртую морковь и постоянно помешивая, даём ей немного прогреться и обжариться.
Выкладываем к морковке лук с томатом.
Перемешиваем.

7. Тем временем у нас уже готов бульён с косточки.

Вливаем 2-3кружки к зажарке.
Перемешиваем.

4-5ст. л. жирной сметаны.
Перемешиваем.
Прогреваем.

Выкладываем в этот соус подготовленную говядину.
Закрываем крышкой.
Доводим до кипения и на медленном огне тушим 30-40минут.

Затем, добавляем лавровый лист и рубленную петрушку.
Снова закрываем крышку.
И тушим ещё 30минут на очень медленном огне.

Пока мясо под крышкой доготавливается, готова и гречка, достаём её из духовки и даём немного подышать и остыть.

Мясо готово, солим его по вкусу.
Жидкость очень хорошо уварилась и стала густой.
Закрываем крышкой и даём постоять минут 10-15 без огня.

Читайте также:  Рецепт теста для пиццы с яйцами

И теперь можно подавать.

Гречка, на гречку Бефстроганоф.

По вкусовым качествам очень напоминает печень.
Но это не печень.

Нежное мясо в ароматном соусе.
Это очень вкусно.

Бефстроганов принято подавать с картофелем фри или жаренным, с овощами.
Но мне больше всего нравится с гречкой.

Попробуйте приготовить так говядину.
И Вы очень удивитесь тому, что у Вас получится)))
Приятно удивитесь)))

Источник

Бефстроганов с гречневой кашей

Бефстроганов – блюдо, оригинальный рецепт которого пострадал от множества последующих толкований. Практически все значимые повара готовят бефстроганов на свой лад. А домохозяйки и дилетанты, теряя голову от многообразия вариаций приготовления, готовят как придется, а потом удивляются, что домашние, мягко говоря, не в восторге от результата.

Вначале изложу принципы, соблюдая которые, это блюдо можно готовить на любой манер. Для лучшего варианта подходит только лучшее мясо, а именно – свежайшая говяжья вырезка, полностью зачищенная от пленок и поверхностных жилок. Нарезают мясо поперек волокон, толщиной 5-7 миллиметров. Затем ломти нарезают соломкой. Обжаривать быстро, так, чтобы мясо не пустило сок. Скорее даже, не обжаривать, а глазуровать. Соотношение мяса, лука и иных ингредиентов – вариабельно. Важно только не испортить мясо пережариванием.

Ингредиенты

550 г говяжьей вырезки

120 г репчатого лука

75 г домашнего пюре из помидоров

50 г пшеничной муки высшего сорта

150 мл воды

150 г домашней сметаны 30%-ной жирности

100 мл растительного масла

40 г топленого сливочного масла

Источник

Бефстроганов с гречкой

Говядина по-Строгановски. Знаете, наверное, что это блюдо обросло уже легендами и многих интригует не только в кулинарном, но и в историческом плане. Рецептов, способов приготовления — огромное количество. Делюсь своим. Исторические вопросы — принимаются, готов делиться

Ингредиенты для «Бефстроганов с гречкой»:

  • Говядина (Выбирать вам. Желательна, конечно, вырезка. Но можно и лопатку и яблочко — лишь бы поменьше плёнок и прослоек. ) — 600 г
  • Сметана — 300 г
  • Томатная паста — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Овощи (для украшения)
  • Крупа гречневая — 2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сушеные белые в моём случае) — 100 г
  • Зелень — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3410.8 ккал
белки
192.5 г
жиры
149.2 г
углеводы
348.4 г
Порции
ккал
852.7 ккал
белки
48.1 г
жиры
37.3 г
углеводы
87.1 г
100 г блюда
ккал
187.4 ккал
белки
10.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
19.1 г

Рецепт «Бефстроганов с гречкой»:

Начнем с того, что нам нужно мясо. Рубим его мелко кубиками или соломкой. Размер не более 1 см.

Читайте также:  Кондитерские рецепты для изготовления

Далее — лук полукольцами и.

. грибы. Свежие — просто рубим, сушеные замачиваем. У меня сушеные белые

Готовим две сковородки. На одну мясо, на вторую — лук с грибами.
Мясо должно прожариться, но не до корочки, а только до румяного состояния. Лук с грибами — до полуготовности.

Пока у нас всё шкворчит, начинаем таинство соуса. Таинство не такое уж и тайное. Берем граммов 200-250 сметаны, граммов 200 томатной пасты. Режем зелень, добавляем травки по вкусу.

Всё вымешиваем очень тщательно.

Попутно не забываем о том, что бефстроганов без гарнира — это не блюдо. Ставим гречку. Я обожаю свою паровую кастрюлю советского производства.
А, ну, думаю, что те люди, которые не знают как готовить гречку — не очень часто сюда заходят, поэтому на этом этапе подробно останавливаться не буду.

Тем временем у нас подготовился лук с грибами и мясо. Нам нужно аккуратно всё это соединить — выложить мясо на подложку, соединить две сковородки в одну.

Заливаем соусом, аккуратно перемешиваем, убавляем газ и оставляем тушиться. Примерно минут на сорок.

К этому времени гречка уже, безусловно, готова. Остается только сделать так, чтобы всем было приятно не только кушать, но и видеть блюдо. Красивая тарелка, немножко овощей и фантазии!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Говядина по-Строгановски. Знаете, наверное, что это блюдо обросло уже легендами и многих интригует не только в кулинарном, но и в историческом плане. Рецептов, способов приготовления — огромное количество. Делюсь своим. Исторические вопросы — принимаются, готов делиться

Похожие рецепты

«Кот в мешке»

Морские котлеты

Гуляш из говядины

Говядина под вином с клюквой

Говядина в духовке по-простому

Говядина «Азиатская»

Мини-бефстроганов

Гуляш с соусом из щавеля

Бразато с полентой

Попробуйте приготовить вместе

Китайский праздничный салат

Закусочный торт «Неряха»

Творожная пасха «Святое Воскресенье»

Комментарии и отзывы

18 ноября 2016 года Wera13 #

15 ноября 2016 года nata aganesyan #

15 ноября 2016 года nata aganesyan #

15 ноября 2016 года nata aganesyan #

15 ноября 2016 года Chuck # (автор рецепта)

15 ноября 2016 года 0952577181 #

15 ноября 2016 года k nina 2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector