- Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
- Что нужно знать о жидком дыме
- Как сделать жидкий дым самому
- Из фольги и спичек
- Из риса, сахара и чая
- Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
- Шашлык в духовке с жидким дымом
- Куриные крылышки
- Курица в духовке
- Копченая скумбрия с луковой шелухой
- Грудинка свиная в жидком дыме
- Как закоптить кролика
- Сало холодного копчения
- Колбасные изделия
- Блюда с жидким дымом
- Курочка с дымком 5.0 4
- Салака горячего копчения 2.4 3
- Копченая грудинка в домашних условиях 4.5 1
- Копченая курица в мультиварке 4.4
- Мойва в аэрогриле 4.5
- Копченое сало 4.3
- Копченая горбуша в домашних условиях 5.0
- Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0
- Копченая курица в аэрогриле 2.6
- Сырокопченая колбаса в домашних условиях 3.2
- Копченая селедка 4.2
- Рыба копченая в мультиварке «Редмонд» 2.3
- Копченый морской окунь 5.0
- Утка копченая 3.0
- Копченые крылышки 5.0
- Копченая курица в духовке 1.4
- Лосось холодного копчения 3.8
- Ребрышки в рукаве 4.4
- Копченые куриные желудки 4.1
- Запеченное мясо в духовке 4.9
- Сало с жидким дымом 4.0
- Копченая скумбрия с жидким дымом 3.4
- Копченая семга 5.0
- Копченое сало в мультиварке 3.8
- Шашлык с жидким дымом в духовке 3.4
- Салат с копчеными яйцами 5.0
Популярные рецепты с жидким дымом в домашних условиях
Тем, кто предпочитает для домашнего использования жидкий дым, оригинальные рецепты помогут создать домашние блюда с неповторимыми вкусовыми качествами. Детальные алгоритмы приготовить рыбу, мясо и сало, которые будут иметь непревзойденный аромат и вкус копченостей.
Что нужно знать о жидком дыме
Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.
Есть жидкий дым с дополнительными ароматическими добавками. Соотношение компонентов влияют на качество продукции, поэтому важно умеренно употреблять копчености, чтобы исключить вредное влияние на организм.
Как сделать жидкий дым самому
Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.
Из фольги и спичек
Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:
- кусочек фольги 15х15 см;
- 10-15 спичек;
- зажигалка;
- замороженный стакан.
В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.
Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.
С жидким дымом, приготовленным таким способом, можно создать оригинальные и вкусные блюда, но следует помнить, что он не очищен, поэтому домашнее употребление должно быть ограничено.
Из риса, сахара и чая
С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.
Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи
Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.
Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях
Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.
Шашлык в духовке с жидким дымом
Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:
- свинина – 2 кг.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2-3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- специи по вкусу;
- ароматизатор жидкий дым.
Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.
Рецепт приготовления прост:
- На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
- Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
- Выставить температуру духовки – 250°.
- Запекать в течение 25-30 минут.
За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.
Совет! Чтобы легче отмывать противень от жира, на него можно уложить слой фольги, который после приготовления убирается.
Куриные крылышки
Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.
Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:
- 3-4 дольки чеснока;
- 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
- 1 ч.л. меда;
- 1 ч.л. имбиря;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.
Рецепт простой, но куриные крылышки получаются вкусными и смогут украсить даже праздничный стол.
Курица в духовке
Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.
Рецепт его такой:
- 2 ст.л майонеза;
- 1 ч.л. соли;
- 100 мл. жидкого дыма.
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.
После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.
Готовится мясо при 200° около 40 минут. Время может быть увеличено, если размеры тушки большие.
Копченая скумбрия с луковой шелухой
Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.
Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:
- 2 л. воды;
- 200 гр. соли;
- 70 гр. сахара;
- 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
- 15 горошин черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 20 гр. шелухи лука;
- 160 мл. жидкого дыма.
Подробный рецепт выглядит так:
- В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
- Даем остыть и процеживаем смесь.
- Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
- Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
- Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
- Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
- Ставим в холодильник на 60 часов.
- По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
- Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.
Рецепт копчения в домашних условиях простой и не требует много сил, а вкусовые качества готовой рыбы порадуют даже истинных гурманов.
Грудинка свиная в жидком дыме
Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.
На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.
Как закоптить кролика
Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:
- замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
- выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
- всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
- добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
- варить на медленном огне около 50 минут.
Сделать вкусовые качества ярче поможет белое вино или чеснок.
Сало холодного копчения
Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.
Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.
Колбасные изделия
Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:
- 1 кг мяса;
- 250 гр. сала;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст.л. жидкого дома;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. желатина;
- специи по вкусу.
Совет! Если мяса мало, то для увеличения количества порций можно дополнительно отварить полстакана риса и добавить его в колбаски. В таком случае желатин можно не добавлять.
Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.
С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.
Источник
Блюда с жидким дымом
Курочка с дымком 5.0 4
Хочу предложить очень простой, но сказочно ароматный рецептик приготовления курочки. Подойдут абсолютно любые части курицы, у меня окорочка, получилось шикарно! Смотрите! . далее
Салака горячего копчения 2.4 3
Сегодня я расскажу, как приготовить салаку горячего копчения в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет как сделать это максимально легко и эффективно. . далее
Копченая грудинка в домашних условиях 4.5 1
Такая копченая грудинка в домашних условиях получается ароматной и невероятно вкусной. Хранится грудинка в морозильной камере достаточно долго. В качестве закуски — это идеальный вариант. . далее
Копченая курица в мультиварке 4.4
Добавление всего нескольких ложечек жидкого дыма к курице позволит добиться очень интересного вкусового эффекта копчения, так что когда хочется чего-то особенного, вы можете использовать этот рецепт. . далее
Мойва в аэрогриле 4.5
Не первый раз уже читал о рецепте, как приготовить мойву в аэрогриле, но никак не решался на его повторение. Но рано или поздно нужно все попробовать. Получилось очень вкусно, всем советую. . далее
Копченое сало 4.3
Копченое сало – только от одного упоминания уже потекли слюнки. Ломтик сала на кусочек черного хлеба, да с горчичкой… Ах! Просто нет слов. Да и не нужно – просто скорее приступайте к приготовлению. . далее
Копченая горбуша в домашних условиях 5.0
Если вы не доверяете качеству покупных рыбных деликатесов, тогда обязательно стоит взять на заметку этот весьма простой рецепт копченой горбуши в домашних условиях. . далее
Копченая рулька, запеченная в духовке 5.0
Сочная, очень аппетитная и невероятно нежная копченая рулька, запеченная в духовке в домашних условиях — отличная закуска для приема гостей и семейного торжества. . далее
Копченая курица в аэрогриле 2.6
Если Вам нравятся мясные деликатесы, тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления копченой курицы в аэрогриле. Очень просто, невероятно вкусно и аппетитно. . далее
Сырокопченая колбаса в домашних условиях 3.2
Хочу поделиться на удивление простым рецептом сырокопченой колбасы в домашних условиях. Я всегда думала, что колбаса делается долго и сложно, а вот и нет! Теперь вообще не покупаю, все сама делаю! . далее
Копченая селедка 4.2
Вкусная копченая селедка в домашних условиях — это просто! Сделать ее можно прямо в духовке на решетке (за неимением коптильни). Этот рецепт распространенный, поэтому обратите на него внимание. . далее
Рыба копченая в мультиварке «Редмонд» 2.3
Хотите домашнюю рыбу горячего копчения? С помощью мультиварки «Редмонд» вы сможете приготовить дома блюда с дымком. . далее
Копченый морской окунь 5.0
Предлагаю закоптить морского окуня — у вас будет отличная закуска к пиву! Рекомендую простой рецепт копченого морского окуня в аэрогриле. . далее
Утка копченая 3.0
Простой рецепт утки копченой — не только на праздник, но и каждый день. Смотрим и записываем. . далее
Копченые крылышки 5.0
Сочные, но хрустящие, золотистые и ароматные крылышки — мечта всех любителей пива и не только. С нашим рецептом копченых крылышек вы сможете приготовить их прямо сейчас! . далее
Копченая курица в духовке 1.4
Кто сказал, что копченая курица в духовке в домашних условиях — это невыполнимая задача? Я вот проверила и результатом осталась более чем довольна! Попробуйте и вы, вкусно есть и просто готовить! . далее
Лосось холодного копчения 3.8
Лосось холодного копчения — удивительно вкусная рыбка, которую мы обычно покупаем в магазине уже готовой. А что, если закоптить лосося самому? Рассказываю, как коптить лосося без коптильни! . далее
Ребрышки в рукаве 4.4
Хочу поделится с вами оригинальным рецептом приготовления ребрышек в рукаве, с использованием нового изобретения — жидкого дыма! Не знаю, как вы, а я вот однажды попробовала, и только так готовлю! . далее
Копченые куриные желудки 4.1
Иногда в магазине можно встретить такой продукт, как копченые куриные желудки. Попробуйте приготовить его самостоятельно – уверяю, у вас получится вкуснее и полезнее чем в магазине. Пробуйте! . далее
Запеченное мясо в духовке 4.9
Интересный рецепт запеченного мясо в духовке я узнала у знакомого, когда мы столкнулись в мясном отделе, разговорились и он по широте душевной вечером прислал мне свой любимый рецепт вкусного мяса! . далее
Сало с жидким дымом 4.0
Приготовить в аэрогриле копченое сало с жидким дымом очень просто. По моему личному мнению, это самый простой и доступный способ идеального копчения сала в домашних условиях. . далее
Копченая скумбрия с жидким дымом 3.4
Копченая скумбрия – это очень вкусная рыба, которою я просто обожаю. Но так трудно найти на наших рынках по-настоящему качественный продукт. Поэтому пришлось приловчиться готовить самостоятельно. . далее
Копченая семга 5.0
Соленая рыба — это всегда отличная закуска по любому поводу, а копченая семга в домашних условиях — еще и деликатес. Приготовить такую рыбку можно своими руками даже без наличия коптильни. . далее
Копченое сало в мультиварке 3.8
Почему-то у нас принято к любому застолью на закуску выставлять мясную тарелку — колбасу, подчеревок. Зачем покупать, если можно воспользоваться этим простым рецептом копченого мясо в мультиварке! . далее
Шашлык с жидким дымом в духовке 3.4
Вкуснейший шашлык можно приготовить в условиях городской квартиры. Да не простой, а именно с неповторимым ароматом костра. В наши дни все возможно, поможет нам в этом «жидкий дым». Делюсь рецептом! . далее
Салат с копчеными яйцами 5.0
Вкусный салат с легкой ноткой дымка можно сделать и в домашних условиях, заранее закоптив отварные куриные яйца. Можно использовать как куриные яйца, так и перепелиные вместе со свежими овощами. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
При сгорании древесины образуется пар, который можно заставить конденсироваться. Именно эту жидкость, очищенную от золы, других примесей и нежелательных соединений, и называют жидким дымом. Различные бренды имеют свои секреты изготовления, добавляя к продукту в разных пропорциях соль, сахар, патоку, уксус, разнообразные красители. Отличия также могут быть в исходном сырье – щепках и опилках от ароматных пород лиственничных деревьев (чаще всего яблони, вишни, груши или ореха). Используют жидкий дым в рассолах и маринадах, а также многих традиционных соусах, таких как чили-кетчуп, барбекю, маринара, коктейльный. С его помощью солоноватый, копченый, мясистый вкус придают бекону, ветчинам, колбасам, сельди, лососю, куриным крылышкам и другим видам мяса и рыбы, а также сырам, корнеплодам и даже орешкам.
Источник